Кое что из истории
Сообщений 481 страница 510 из 532
Поделиться481Четверг, 22 мая, 2014г. 21:47:23
Тахмасп I
— Шах Ирана, второй шах династии Сефевидов. Старший сын Исмаила I, основателя династии Сефевидов.
Тахмасп родился 3 марта 1513 года, в городе Исфаган (Иран). Ему было около 10 лет (1524 год), когда скоропостижно скончался его отец Исмаил I. Его ранняя смерть привела к ослаблению центральной власти в Иране и междоусобным войнам. Маленький шах сделался игрушкой в руках кызылбашских эмиров, боровшихся друг с другом за доходные государственные посты и богатые земли. Вследствие междоусобиц кызылбашских племен центральная власть по существу перестала действовать. В стране господствовали анархия и неразбериха.
Но к 1534 году один из приближенных шаха, принадлежавший к племени шамлу, попытался примешать яд в его кубок. Покушение было предотвращено. Хусайн-хана обвинили в организации заговора. Охрана шаха напала на него и изрубила на куски. С этого времени повзрослевший Тахмасп (ему к тому моменту уже пошёл 21 год) взял управление страной в свои руки. Судя по всему, он был малоодаренным человеком и как государь далеко уступал своему великому отцу. Но все-таки шах был деятельным правителем и старался сам входить во все дела управления. Его современник Хусан-бек Румлу пишет, что, достигнув зрелого возраста, Тахмасп "с утра до вечера занимался государственными делами и всю работу делал сам, так что векилы и визири без его разрешения не могли выдать никому и фельса". Шах обладал феноменальной памятью. По свидетельству Будака Казвини, "всех вельмож, старшин и знатных лиц он знал по имени и в лицо". У шаха было три тысячи курчиев (гвардейцев), до трех тысяч ясавулов, букавулов, должностных лиц и внутренней стражи; обо всех он знал "кто в какое время стал мулязимом, какую доблесть и храбрость проявил в походах и у какого хана и султана служил прежде".
Правление Тахмаспа было отмечено продолжением отцовских войн с Османской империей, войска которой трижды вторгались в Персию (1534 год, 1538 год и 1543 год), в результате которых государство Сефевидов потеряло контроль над территорией современного Ирака. Например даже летом 1534 года в пределах державы Сефевидов вторглось 100-тысячное турецкое войско, возглавлявшееся великим визирем ОИ Ибрагимом пашой. Нападение оказалось совершенно неожиданным для Тахмаспа, который с основными силами вел войну против узбеков в восточных пределах своего государства. Не встречая сопротивления, турки заняли Тебриз. Получив известие о вторжении врага, шах поспешил из Хорасана в Рей. Поход совершался с такой поспешностью, что кони и верблюды кызылбашей совершенно выбились из сил. Многие из них пали во время утомительного пути. Одной из главных причин войн с Османской Империей была религиозная нетерпимость между шиитами-Сефевидами и суннитами-султанами Османской империи. Только в 1555 году в городе Амасья между Государством Сефевидов и Османской империей был заключен мирный договор. По условиям этого договора южная арабская часть Ирака и Восточная Грузия оставалась во владении Сефевидов, тогда как Западная Грузия и северная курдо-туркманская часть Ирака перешла в состав Османской империи.
Потерпев несколько неудач как полководец, Тахмасп I всецело посвятил себя вопросам культурного и экономического становления страны. При Тахмаспе ковроделие стало поистине государственной промышленностью, а персидская школа изобразительного искусства в лице Султана Мухаммеда, Бехзада и Ага Мирака получила существенный толчок в развитии именно благодаря увлечению Тахмаспа разными видами искусства. Султан Мухаммед, у которого Тахмасп брал уроки рисования, в соавторстве с другими художниками и учеными написал одно из наилучших своих произведений «Шах-наме», которое было посвящено Тахмаспу.
Последние 20 лет правления Тахмаспа прошли в мире. По свидетельству хронистов, в эти годы шах ни разу не садился на коня, а последние 11 лет — вообще не покидал пределов дворца. В 1575 году у Тахмаспа начались проблемы со здоровьем, встал вопрос о престолонаследии. Старший из его сыновей, Мухаммад Худабенде, был очень болезненным и почти слепым. Второй сын, Исмаил, сидел в тюрьме. Тахмасп привлек к управлению третьего сына, Хайдара. Он также смолоду вовлек его в государственные дела, и в 1571 году, когда Хайдару было всего 18 лет, он уже считался вторым человеком в государстве. Во время болезни шаха кызылбашская знать раскололась — одни были за Исмаила-Мирзу, другие за Хайдара-Мирзу.
Всего же у Тахмаспа было 9 сыновей от разных наложниц.
Когда 14 мая 1576 года шах скончался, сторонники Исмаила стали действовать немедленно: Хайдар был схвачен и обезглавлен, а Исмаил через несколько дней был освобожден, и 22 августа коронован. Вскоре выяснилось, что многолетнее заточение сделало его подозрительным и крайне жестоким. Первым делом он избавился от братьев — Мустафы и Сулеймана, приказав их умертвить. Спустя короткое время были убиты ещё три принца — Махмуд (вместе с его годовалым сыном), Имамкули и Ахмад. Вслед за этим последовали казни других родственников и высших сановников. Эти беззаконные расправы, а также постоянный рост налогов вызвали возмущение в народе и среди кызылбашей.
Смерть Тахмаспа была неожиданной. 24 ноября 1577 года шах Исмаил вышел из дворца переодетым, в сопровождении сына придворного кондитера Хасан-бека и небольшой свиты. В полночь он зашёл в дом Хасан-бека, а на другой день был найден здесь мертвым. Существовало много слухов в отношении причины его смерти. Самой правдоподобной считается версия изложенная хронистом Искандером Мунши: Исмаил был отравлен одной из невольниц гарема, подмешавшей яд в опиум, который принимал шах. А сделано это было, якобы, по приказу Перихан-ханум, родной сестры Исмаила.
Скончался Шах Тахмасп в 1577 году в городе Казвин, на 63 году жизни. Престол, после него, унаследовал его сын Исмаил II от Сахие шах.
Поделиться482Понедельник, 19 января, 2015г. 23:04:43
О ЗАРОЖДЕНИИ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
КАЙЫ, древнее туркменское племя. В период сельджукских завоеваний многие из кайы ушли на запад. В трудные годы скрывались в отдаленных областях Мангышлака и Балхана. Наибольшую миграцию кайы вызвало монгольское нашествие. Существует легенда, согласно которой туркмен-гекленов еще до их прихода на берега Сумбара и Этрека называди кайы. Родоначальником племени считается Кайы-хан. Во второй половине XIII века вождь племени кайы Эртугрул получил пограничный удел (бейлик) на Северо-Западе Конийского султаната, ставший при его сыне Османе I ядром зарождавшейся Османской империи.
Х.Юсупов
Поделиться483Пятница, 13 февраля, 2015г. 12:40:17
Мечеть Соколлу Мехмед-паши. Турция (Стамбул)
Мечеть Соколлу Мехмед-паши в Стамбуле - это образец классической архитектуры. Мечеть гармонично вливается в пейзажи местности и образует великолепный архитектурно-природный комплекс. Находится мечеть в европейской части Стамбула - в историческом районе Фатих.
Построил мечеть архитектор Синан по заказу везира Соколлу Мехмед-паши в 1571-1572 гг. Ранее на месте мечети располагалась византийская церковь Св. Анастасии. Некоторые ее элементы даже использовались при возведении мечети Соколу Мехмед-паши. В частности, основная часть колон, которые поддерживают купола - и есть остатки церкви. В целом, несмотря на сложный рельеф, архитектору удалось осуществить уникальное архитектурное решение. Рядом с мечетью находится монастырь дервишей, медресе и фонтан омовений. К дворику мечети ведет крутая лестница.
Внешний вид мечети достаточно простой, зато ее экстерьер невероятно богат. Мечеть декорирована изникскими изразцами (расписанными плитками) с цветочным орнаментом. Окна мечети украшены витражами. В стене над входом в мечеть вмурованный камень зеленоватого оттенка, по легенде это кусочек священного камня, который находится в Мекке.
Поделиться484Понедельник, 6 апреля, 2015г. 20:42:51
Основы истории
Когда вы оказываетесь в Стамбуле, вы замечаете, что многие улицы, площади и даже пристани носят в качестве названий имена собственные. Часто это имена визирей, полководцев, ученых, географов. Но основные топонимы названы в честь главных деятелей турецкой истории — османских султанов. Долгие годы после основания Османской империи их имена были незаслуженно забыты. Однако в последнее время в Турции султаны снова стали вспоминать родную историю. И способствуют этому во многом телесериалы, например, нашумевший «Великолепный век». Мы решили рассказать вам о пяти османских султанах — тех, кто оставил главный след в турецкой истории.
1)Султан Осман I Гази (1299-1324)
Первый правитель турок, который освободился от монгольских набегов и получил трон от сельджуков. После этого османы объявили независимость от Римской империи. Осман основал империю, которая просуществовала 600 лет. Именно он ввел в традицию церемонию «коронования» султанов, когда молодой правитель опоясывался его мечом. Осман умер в 1324 году в родном городе Согюте.
2)Мехмет II Фатих (1451-1481)
Мехмет — национальный герой турок. Его второе имя — Фатих — означает «завоеватель» и было дано ему за то, что он завоевал Константинополь, ставший главным городом Османской империи. Он надолго определил границы империи, завоевав земли в Малой Азии, Албанию, Сербию и Боснию. Он также построил османский флот для защиты от венецианцев. Фатих умер в 1481 году и был похоронен в мечети своего имени в районе Фатих. Мост через Босфор также назван его именем.
3)Сулейман I Великолепный (1520-1566)
46-летнее правление этого султана было ознаменовано экономическим, политическим, культурным и социальным подъемом. Именно Сулейман создал свод законов Османской империи. Именно поэтому его называют Кануни - «законодателем». Сулейман отлично говорил на пяти языках и осуществил мечту Александра Македонского — соединить Восток и Запад. Он вел военные кампании в Европе, Азии и Африке. Его женой стала пленница из Украины Роксолана, которую в Турции называют Хюррем. История их любви стала основой множества произведений искусства. В частности, эпохе правления Сулеймана посвящен сериал «Великолепный век».
4)Мурат IV Гази (1623-1640)
После нескольких десятилетий стагнации Мурат стал проводить форсированное развитие страны иногда брутальными, авторитарными методами. Он провел несколько военных кампаний на Ближнем Востоке, завоевал Азербайджан и Багдад. Физическая сила султана стала легендой. Он сражался 50-килограммовым мечом, который находится в экспозиции музея Топкапы в Стамбуле. Мурат умер в возрасте 27 лет от цирроза печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя.
5)Абдулхамид II (1876-1909)
Этому султану досталась распадающаяся империя, и поэтому он достоин того, чтобы войти в историю. Он дал независимость Сербии, Черногории, Румынии, уступил Армению России. Были потеряны Крит, Кипр, Египет и Судан. Тем не менее, Абдулхамиду удалось внести изменения в устройство империи, например, наладить железнодорожную сеть, бюрократическую систему. Султана свергли во время революции младотурок.
Поделиться485Понедельник, 6 апреля, 2015г. 20:56:00
Стамбульский университет
Согласно статистике, ежегодно все больше иностранных студентов приезжать в Турцию за образованием. И привлекает их не только цена на обучение, но и качественная образовательная система, хороший преподавательский состав и традиции. Кроме того, рейтинги турецких вузов постоянно растут. Одним из старейших вузов Турции является İstanbul Üniversitesi – Стамбульский университет.
Двадцать факультетов, девять колледжей и шестнадцать институтов — благодаря этому десятки тысяч студентов предпочитают именно этот вуз. Среди выпускников университета — множество выдающихся людей, которые заняты в разных сферах деятельности по всему миру.
Немецкий историк Ричард Хёниг утверждает, что годом основания университета можно считать 1321. Именно тогда на холме было построено здание кампуса, а в зданиях римских школ разместились факультеты. Начало строительство университета можно считать датой появления высшего образования в Турции.
Турецкие историки склоняются к тому, что университет в его нынешнем виде появился в 1453 году, когда турки завоевали Константинополь. На следующий день после этого события в Зейреке и соборе Святой Софии собрался научный совет. Этот день можно считать датой рождения османской науки. На совете было принято решение о строительстве нескольких комплексов, где могли бы обучаться студенты. Некоторые ученые считают первым зданием Стамбульского университета «Комплекс и мечеть Фатих».
Политические процессы в Османской империи непосредственно влияли на образование в стране. Так, во времена расцвета султаны уделяли большее внимание религиозным школам в то время, как университеты впадали в стагнацию. Однако со временем произошли реформы, в результате которых в 1846 году был открыт «Дарюльфюнун» - университет. Так у граждан Османской империи появилась возможность получить качественное высшее образование и заниматься наукой. А 31 декабря 1863 года там был запущен курс физики. Эту дату историки считают «вторым рождением» Стамбульского университета. К сожалению, в скором времени образовательную программу пришлось свернуть: не набралось достаточного числа студентов.
20 февраля 1870 года Стамбульский университет снова открыл двери — на этот раз под именем «Дарюльфюнун-и Османи». Однако, снова фиаско: в 1872 году вуз закрылся по политическим причинам.
Следующую попытку возродить университет предпринял султан Абдульхамит II. 1 сентября 1900 года он открыл вуз под именем «Дарюльфюнун-у Шахане». Там можно было учиться, но никаких научных исследований не проводилось. Тем не менее, в 1912 году в вузе начали преподавать теологию, медицину, литературу, естественные науки и право. А с 1919 года частным образом проводились и научные исследования.
В 1925 году решением Великого национального собрания Турции университету «Дарюльфюнун» была дана автономия, и все медресе были преобразованы в факультеты. В том же году было принято выделить вузу значительную сумму из бюджета, а из-за рубежа были приглашены преподаватели.
«Дарюльфюнун» был снова закрыт. Но в день празднования 10-летия основания Турецкой республики открылся под названием «Стамбульского университета». К 1933 году Стамбульский университет оставался единственным официальным вузом Турции.
Сегодня главный кампус университета все также располагается на площади Беязит. В штате преподавателей — 2000 провессоров и 4000 младших научных сотрудников. В университете постоянно обучаются около 70000 студентов.
Среди именитых выпускников вуза — нынешний президент Турции Абдулла Гюль, бывший премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, писатель Орхан Памук, поэт Атилла Ильхан, а также множество деятелей науки и культуры.
Поделиться486Понедельник, 6 апреля, 2015г. 21:00:54
Гигиена османов
Жители Османской империи придавали большое значение красоте и гигиене. Этому факту есть множество свидетельств, которое до сих пор можно увидеть в большом количестве в любом городе Турции. Конечно, речь идет о хамамах — знаменитых турецких банях. Их строили повсеместно. Кстати, уникальный способ очищения пор, ныне известный как пилинг, был придуман именно турками для использования в хамамах.
Известно, что в Османской империи был огромный рынок мыла. Мыло в Турции производили самых разных сортов, с разными запахами. Для борьбы с сухостью волос турки добавляли в мыло экстракты гибискуса и просвирника. Такое мыло легко таяло и превращалось в подобие шампуня. Лучшие сорта поставлялись ко двору султана.
Для ухода за кожей турецкие женщины пользовались глиной. Глина замешивалась в воде, а когда она оседала на дне, смесью смазывали кожу. Для ухода за ногами и руками использовались кунжут и оливковое масло. Нередко в ход шла и розовая вода — благодаря своему запаху. Также для рук и ног пользовались лимоном — он хорошо смывал загар, делая кожу белой, что считалось признаком принадлежности к аристократии. Не зря из лимонов до сих пор делаются отбеливатели.
от-ru.turkrus.com/HaberDetay.asp
Поделиться487Понедельник, 6 апреля, 2015г. 21:05:27
Как русские брали Стамбул
Когда ко граду Константина
С тобой, воинственный варяг,
Пришла славянская дружина
И развила победы стяг...
Царьград... Именно этим словом русские всегда называли один из прекраснейших и величайших городов мира. И всегда это слово вызывало в русском сердце множество эмоций. С этим городом для русских связано многое, в первую очередь, культура и религия. Этот город повлиял на целые эпохи русской истории, начиная с самого ее зарождения. На протяжении веков русские правители неоднократно грезили о том, чтобы обладать этим городом — Царьградом, Константинополем, Византием, Стамбулом. Давайте вспомним историю русских завоеваний Стамбула.
Первый поход на Константинополь, который тогда был столицей Восточно-римской империи, русы совершили еще в 860 году. Причина набега не совсем ясна до сих пор. Однако, это дерзкое, неожиданное нападение упоминается во многих источниках.
Произошло это 18 июня 860 года. Две сотни русских судов причалили к берегам Босфора и высадились на берег. Греки успели закрыть ворота города, однако все окрестности Царьграда, включая Принцевы острова, подверглись жестокому нападению и разорению. Отошли русы так же внезапно, как и напали. И причина ухода войск так же неясна до сих пор.
Строки, приведенные в эпиграфе, Пушкин писал о более известном походе русов на Константинополь, который произошел на одном из первых этапов истории Руси. Русское государство образовалось совсем недавно: в 861 году славяне призвали скандинавского варяга Рюрика и его дружину править на их земле. «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет», - с такими словами, согласно летописи, обратились славянские племена к варягам. Как известно, Рюрик предложение править благосклонно принял, и по мере лет, территория его владений постоянно расширялась.
В 879 году, после смерти Рюрика, на трон сел его родственник Олег. Он объявил себя князем Новгородским, однако, этого статуса ему явно было мало. Вскоре Олег захватывает Киев и теперь называется Великим Князем киевским. Но, судя по всему, Олегу не давал покоя маячивший где-то на горизонте величественный Царьград. И в 890 он собирает войско. В состав армии вошли представители множества славянских и скандинавских племен, которых греки называли «великой скифью». Войско состояло из конницы и кораблей, которых Олег снарядил более 2000. В таком составе русы двинулись на столицу Византийской империи. Корабли спустились вниз по Днепру и поплыли по «Понту» - Черному морю, а конница двигалась вдоль берега так, чтобы быть на виду у флотилии.
И снова, как и 40 лет назад, набег был сокрушительным. Несмотря на множество современных по тем временам оповестительных и оборонительных систем, грекам не удалось защитить город. Вот как о тех событиях пишет автор «Повести временных лет»: «И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги».
Разрушив и разграбив окрестные поселения, согласно легенде, Олег поставил корабли на колеса и понесся в сторону Константинополя. Греки испугались и вышли с просьбой о мире. Русский князь был благосклонен и на мир согласился. Греки было вынесли Олегу вино и еду, но тот отказался, ибо счел подношение попыткой его отравить. Вместо этого князь приказал выплатить его людям дань: каждому по 12 гривен. Если посчитать, то получается около 840 000 золотых монет, каждая из которых весила почти 200 граммов золота! Надо полагать, император Византии пожалел, что согласился на такие условия, учитывая то, что на этом мирный договор не заканчивался. Согласно Олегову договору, на Византию накладывалась контрибуция, которую император должен был выплачивать основным русским городам. Также князь потребовал права беспошлинной торговли для русских купцов на срок в шесть месяцев. Лишь на этих условиях Олег согласился развернуть корабли и оставить Византию.
А чтобы увековечить свой поход, Олег самолично «повесиша щиты своя в вратах, показующе победу, и пойде до Константинополя», иначе говоря, прибил к воротам Константинополя свой щит. Спустя пять лет Олег отправил в Константинополь посольство, которое заключило еще один, более объемный, мирный договор с Византией. Но на этом история попыток завоевать Царьград русским не кончилась.
После смерти Олега от укуса змеи в 912 году, на троне воссел его преемник, сын Рюрика Игорь, который решился на взятие Константинополя в 941 году. Его войско во много раз превосходило по силе и количеству Олегово. На этот раз к берегам Босфора направились 1000 (!) кораблей. Однако, Игорь потерпел сокрушительную неудачу. Видимо, к этому моменту греки, наученные горьким опытом, хорошо подготовились к нападению и открыли по русским кораблям огонь: «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их». Отплыв от Царьграда на достаточно безопасное расстояние, Игорь и его войско начали грабить византийские поселения вдоль Черного моря до тех пор, пока не подоспели греческие силы.
Через два года — новая попытка. Игорь уже без кораблей, а с огромным количеством конных и пеших воинов, вновь двинулся в сторону Царьграда, однако Византийский император уже был предупрежден о надвигавшемся войске и направил к князю послов: «Не ходи, но возьми дань, юже имал Олег, придам и еще к той дани!» Такая формулировка Игоря вполне удовлетворила, и договор был заключен. А в следующем году был подписан новый, регулирующий экономические отношения русов и греков.
Игорь был убит в следующем году, но договор действовал еще долго. Так же долго, как висел на вратах Царьграда Олегов щит. По сути, соглашения, подписанные в те далекие годы, были единственными в своем роде: ни одно государство не заключало подобных «контрактов» на своем языке.
Через 500 лет Константинополь был завоеван турками и стал называться Стамбулом, на Руси уже правили цари, но походы Олега и Игоря еще не раз давали повод русским императорам задумываться о походах на Стамбул. В стороне не оставались художники, писатели, музыканты, и поэты, которые тоже не раз воспевали в своих произведениях знаменитые набеги русских князей на «главный город земли».
Тогда во славу Руси ратной,
Строптиву греку в стыд и страх,
Ты пригвоздил свой щит булатный
На цареградских воротах.
Поделиться488Воскресенье, 26 апреля, 2015г. 17:22:36
Хаммам — это турецкая баня, которая имеет древнюю историю, произошла от римских терм.
Хаммам являлся не только местом, где совершались омовения, но и местом , куда могли прийти все: богатые и бедные, молодые и старые. Турецкая баня играла важную, социальную роль в жизни города. Мужчины обсуждали здесь политику и бизнес, женщины наслаждались массажем. В турецкой бане можно было провести весь день, т.к. температура в хаммам всего 30-50 градусов.
vk.com/turkey4you
Поделиться491Воскресенье, 26 апреля, 2015г. 17:33:09
Знаете ли вы, что знаменитый Босфорский мост в Стамбуле был спроектирован английским инженером русского происхождения Олегом Керенским — сыном министра-председателя Временного правительства Александра Керенского.
В 1950 году Олег Керенский был приглашён в Турцию, где разработал уникальный проект для первого в мире подвесного моста через Босфор. Величественное сооружение длиной более полутора километров должно было соединить Азию и Европу. Керенский справился с проектом, однако его реализация была отложена из-за финансовых проблем.
Вернуться к идее соединить берега пролива решили в 1970-м. И тогда выяснилось, что за 20 лет проект Керенского ничуть не устарел. Его лишь немного модифицировали, с учётом новых условий. Строительство продолжалось три года. И до 1988 года, когда был построен мост Султана Мехмеда Фатиха, спроектированный Керенским гигант был единственной автомобильной переправой между двумя берегами. Строительство обошлось Турции в 200 миллионов долларов. В наши дни по этому мосту каждые сутки проходит более 200 тысяч единиц транспорта, которые перевозят около 600 тысяч пассажиров.
vk.com/russianturkey
Поделиться492Воскресенье, 26 апреля, 2015г. 17:35:42
Странные турецкие суеверия.
Что нужно сделать, чтобы не остаться без бороды? Кто купается ночью в озере? Почему нельзя резать хлеб, а потом его топтать? Все мы знаем множество примет, многие из нас суеверны. В какие приметы испокон веков верят турки?
Министерство культуры и туризма Турции опубликовало на своем сайте список самых распространенных в стране суеверий. Оказывается, в Турции есть своя примета на все случаи жизни.
В статье говорится, что некоторые суеверия дошли до наших дней с самых древних времен. Исследование утверждает: большая их часть противоречит науке, человеческому разуму, современному представлению о мире и религии. Авторы сожалеют, что некоторые из этих суеверий живут столетиями.
Посмотрим, в какие приметы верят турки!
Надеть ботинок не на ту ногу ― к болезни. Человек, которого встречаешь первого января, определяет весь следующий год: если он добрый, год удастся, а если отнесся к тебе плохо, в этом году заболеешь. Ребенок, зачатый в пятницу, будет образованным. Дело, начатое в понедельник, пойдет трудно.
Мужчина, прошедший между двумя девушками, останется без бороды. Человек, прошедший между двумя женщинами, потеряет авторитет. Если свет в доме зажег мужчина, этот дом всегда будет благословлен. Если женщина пересекает путь мужчины ― это к несчастью. Если женщина пройдет между двоих мужчин ― останется бездетной.
Женщина, которая выпивает только полчашки чая, овдовеет. Если женщина перейдет дорогу охотнику, охота не удастся. По этой причине мужчина должен остановиться, а когда снова отправится на охоту, жена мести дорогу за его спиной.
Когда моешь руку, начинать надо с правой, вымыть сначала левую руку ― к беде. Когда надеваешь носки, нельзя вытягивать ногу в сторону Мекки. Чешется правая ладонь ― к деньгам, левая ― к потере денег.
Нельзя стричь ногти вечером. Жевать вечером жвачку тоже нельзя ― к покойнику. Когда беременная женщина что-то просит, на кого посмотрит ― на того и будет похож ее ребенок. Кто ночью тайно помоется в свете луны, будет блистать, как лунный свет.
Звезда упала ― кто-то умер. Ребенок, родившийся в полнолуние, счастливчик, его будущее ― светлое. Девочка, родившаяся в полнолуние, будет красивая и яркая, как луна. Плевать и ругаться в сторону луны ― к несчастью. Солнце освещает красоту.
В течение сорока дней после рождения ребенка, женщине нельзя далеко отходить от дома. А если пришлось, в изголовье ребенка нужно положить нож, лук и чеснок.
В праздник весны нельзя шить, рубить деревья и срезать растения, а также убивать животных. Если этот запрет нарушить, все младенцы родятся кривыми.
Кто ночью посмотрит в зеркало, у того жизнь короткая будет. Ночью свистеть ― грех. Нельзя вечером подметать порог.
В праздники нельзя бриться. В канун праздника и в сам праздничный день нельзя рубить деревья. Купаться ночью в озере нехорошо: ночью в озере купаются джинны и феи. Нельзя ночью прыгать по воде. Нельзя подставлять нож под текущую воду. В место, где ночью едят лук, ангелы не придут.
Перед вступлением в брак наступить на кошку ― к несчастью. Если ночью собака лает без причины или мычит корова, а также если петух кричит не в положенное время ― все это признаки несчастья. Если собака лает, глядя на небо, прольется кровь. Если курица кричит, как петух ― это к несчастью, такую курицу надо зарезать.
Домашняя змея ― хранитель дома. Когда воют волки, чтобы они не если коров, к ним в пасть с неба падает пища. Когда коровы в первый раз выходят на пастбище, если мимо них пройдет чужак, они никогда не родят теленка. Если ночью воет шакал, нужно плюнуть на землю, иначе придет смерть.
Резать хлеб ножом нельзя, это заберет от дома удачу. То же самое произойдет, если бросать ломти хлеба на землю и их топтать.
Зашивать одежду на человеке ― связывать его судьбу. Человек, который есть, не сказав «Бисмиллях», никогда не наестся, с ним вместе ест дьявол.
vk.com/russianturkey
Поделиться494Среда, 13 мая, 2015г. 20:33:32
РЕКОРДЫ ТУРЦИИ
Турция – это страна, наполненная невероятными тайнами, особенностями и рекордами, о которых знают совсем не все. Некоторые из них мы представим в данной статье:
Стамбул является единственным городом в мире, который расположился сразу на двух континентах. Безусловно, большая часть города разместилась в Европе, но восточная часть принадлежит Азии.
Турецкое озеро Ван считается самым большим содовым озером в мире, ведь его площадь равняется 4000 километров, а глубина достигает местами 200 метров.
Турцию считают страной, где концентрация древних империй и столиц этих империй просто зашкаливает. Тут насчитывается от 45 до 95 разных государственных образований. Стоит посчитать только античные города и государства, которых на территории Турции более двух десятков.
Эфес считается самым большим и хорошо сохранившимся античным городом, который находится на побережье Эгейского моря. Значимость его, конечно, не такая великая как у Помпеев, но он не менее интересен туристам.
Урла (находится недалеко от Измира) – самый старый в мире порт, который использовался в качестве якорной стоянки.
В Турции можно найти даже самый старый мост, который перекинут через реку Мелет, протекающую недалеко от Измира.
В городе Перге, находящимся недалеко от Антальи, находится самый большой в Малой Азии античный стадион.
Наиболее старинный затонувший корабль в мире – «Улубурун» можно увидеть в Музее подводной археологии Бодрума.
Cevahir Shopping Mall, расположенный в Стамбуле – это торговый центр, который удивляет всех приезжих туристов, ведь он считается самым крупным в Европе и занимает второе место в мире по своим размерам. Тут можно найти около 300 магазинов, 35 закусочных, больше десятка эксклюзивных ресторанов, театр, аттракционы и кинотеатр, а также многое другое.
Самый длинный висячий мост тоже расположен в Турции. Мост имени Ататюрка, так называемый Босфорский мост – это место, которое удивляет не только туристов, но и местных жителей.
Если Вы хотите посмотреть на настоящие чудеса планеты в единственном экземпляре, то Вам обязательно стоит посетить Турцию.
Источник: ok turkey.com
Поделиться495Суббота, 16 мая, 2015г. 20:26:43
О ТУРЕЦКОМ ЧАЕ
Пока в Индии и Китае утверждают, что именно оттуда несколько тысячелетий назад пошла традиция чаепития, в Турции чай, как и кофе, тоже стал практически национальным напитком. Черный чай в Турции пьют повсеместно, его заваривают особым образом, и чай в Турции стал неотъемлемой частью национальной культуры и обязательным атрибутом повседневной жизни. И в Турции, куда бы вы не пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения вам обязательно предложат чашку чая или кофе.
Производство чая в Турции началось, главным образом, в ранние годы Турецкой Республики, и центром чайного производства стало восточное побережье Черного моря. Большое количество чайных плантаций сконцентрировано вокруг города Ризе и от турецко-грузинской границы до Трабзона, Аракли, Ризе, Карадере и Фатсы (около Орду). Чайные плантации местами уходят от побережья на 30 км вглубь материка и поднимаются в горы на высоту 1000 м.
Первая чайная фабрика была построена в Турции в 1947 году в Ризе, и к 1965 году производство сухого чайного листа уже достигло такого количества, что практически полностью обеспечивало потребности внутреннего рынка в этом замечательном напитке. Сначала задача по покупке, переработке и продаже чая года была абсолютной монополией государства, затем в 1971 году эти полномочия были переданы Чайной Корпорации, и только в 1984 году монополия на производство чая была отменена, и в чайную промышленность был допущен частный сектор.
Процесс производства турецкого чая занимает обычно около 6 месяцев и длится с мая по октябрь. Благоприятный турецкий климат позволяет вырастить замечательный чайный лист без использования химических удобрений и других промышленных добавок. Дальнейший процесс переработки чайного листа вплоть до получения качественного сухого чая – завяливание чайного листа, скручивание, ферментация, сушка и сортировка – производится на фабриках по современным промышленным технологиям, и в результате получается замечательный черный турецкий чай.
Некоторое время назад на турецком рынке появился новый продукт – яблочный чай (Elma Çayi), который вызвал особый интерес у туристов. Разумеется, этот чай не имеет ничего общего с настоящим традиционным турецким чаем – он без кофеина, сладкий на вкус, с легким яблочным запахом и немного терпкий на вкус. Самое интересное, что в состав этого чая не входит ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминает яблоки: сахар, лимонная кислота, пищевые эссенции, соль лимонной кислоты и витамин С.
Предложила Ирина Юшина (vk.com/tuba_ve_murat)
Поделиться497Суббота, 16 мая, 2015г. 20:36:40
В Стамбуле много достопримечательностей, но не все знают о музее ковров, в котором собрана богатая коллекция старинных ковров и килимов. Музей ковров открылся в 1979 году и был расположен сначала в северо-восточной части мечети Султанахмет, в павильоне султана.
Но так как там было недостаточно места для огромной коллекции ковров, его перенесли в более просторное помещение, рядом с собором Святой Софии. Открылся он уже в 2013 году. Теперь в музее используются все последние технологии, и он оснащен рядом функций, которые помогают сохранить старинные ковры для будущих поколений. Система контроля влажности, освещения, кондиционирования и отопления, специальные ламинированные стекла охраняют одну из самых богатых коллекций ковров в мире.
Коллекция музея разделена на три галереи. Экспонаты выставлены в хронологическом порядке.
Первая галерея: Ковры ранней османской эпохи. Ковры сельджуков и их последователей.
Вторая галерея: Более поздний Османский период и ковры из центральной и восточной Анатолии. Молитвенные коврики.
Третья галерея: Османский период, ковры больших размеров (Ушак). Молитвенные коврики.
Поделиться498Суббота, 16 мая, 2015г. 20:38:42
Музей Турецкой и Исламской культуры.
С 1983 года, музей находится во дворце Ибрагим Паши, здании, датируемым 16-ым столетием. Оно находится на западной стороне площади Султанахмет. Это архитектурное произведение, дошедшее до наших дней, одно из древних дворцовых построек Стамбула. В центе дворца — терраса, которая окружена зданиями с трёх сторон.
Вход в музей, ведущий к выходу из двора дворца, сохранён в виде комнат. Здесь, в этом отделе музея, а также , в коридорах за витринным стеклом, выставлены различные произведения стран исламской культуры. Эти произведения обладают редчайшей значимостью и собраны из коллекций различных исламских стран. Здесь можно увидеть изделия из драгоценных камней, керамику, стекло, рукописи, олицетворяющие предметы своего времени.
Также , в музее можно увидеть экспозиции ковров. Здесь находится одна из богатейших коллекций в мире, где можно увидеть ковры ручной работы 13-20-го столетия. Сельджукские ковры хранятся в музее с особой бережностью.
Этнографические произведения последних столетий, экспонаты, изображающие повседневный быт и культуру турецкого народа — всё это можно увидеть здесь, в музее Турецкой и Исламской культуры.
Поделиться501Суббота, 16 мая, 2015г. 20:47:46
Самая современная мечеть Турции.
В Стамбуле находится огромное количество мечетей, Посетить и увидеть их все — нереально. Но есть мечети, которые выделяются своей необычной архитектурой и дизайном.
Мечеть «Шакирин» — уникальная и самая современная мечеть Турции. Здание построили в 2009 г. Здесь все уникально: прозрачные стены, интерьер, золотой с бирюзой михраб и воздушные стеклянные люстры, имитирующие падающие капли воды. Над созданием этой мечети трудился коллектив талантливых мастеров : архитектор проекта — Hüsrev Tayla , огромный металлический купол был создан британским архитектором Уильямом Паем, а люстру создавали китайские мастера. Но особого внимания заслуживает дизайн интерьера мечети «Шакирин», который разработала женщина— Зейнеп Фадиллиоглу (Zeynep Fadıllıoğlu).
Поделиться502Суббота, 16 мая, 2015г. 20:51:15
В чем же уникальность? Дело в том, что это ПЕРВАЯ мечеть, оформленная женщиной-дизайнером. До этого проекта Зейнеп Фадиллиоглу занималась дизайном ночных клубов, ресторанов, отелей и роскошных вилл. Мечеть Şakirin была построена в память об Ибрагиме и Семихе Шакир их детьми из арабско-турецкой семьи (Гази,Хада и Хасан), которая проживает в Лондоне. Отсюда название мечети, как отражение фамилии, Но оно также имеет другое значение, в переводе с арабского оно обозначает «Те, кто благодарны Богу».
Ну а другая уникальность мечети состоит в том, что она прозрачна, ее интерьер можно увидеть снаружи. Здесь мы можем увидеть традиционные османские архитектурные решения, которые сохранили дизайнеры: большой купол, он покрывает основную часть молитвенного зала, минареты и двор.
Но попадая в мечеть, создается впечатление, что вы оказались в будущем. Дизайн минбара современен, он выполнен из акрила, но при этом он сохранил традиционные ступеньки для чтения проповеди. Михраб бирюзового цвета напоминает морскую раковину. А на люстре мечети из плексигласа, металла и стекла нанесены 99 имен Аллаха.
Строительство мечети, площадью более 10 000 м2 заняло 4.5 года. Два минарета высотой в 35 м., а купол, диаметром 40 м., был выполнен из алюминиевого сплава. А в будущем планируется открытие музея исламского искусства при мечети. Общая стоимость мечети, где смогли пересечься традиции с современностью, не разглашается, и нам остается только догадываться.
Поделиться505Суббота, 16 мая, 2015г. 21:12:14
Босфор — это место, которое имеет одну из самых красивейших панорам в мире. Пролив, который расположен между двумя континентами, Азией и Европой. Единственная связь со входом или выходом в Черное и Мраморное море. Босфор напоминает широкую реку, на берегах которой раскинулись дворцы, мечети, виллы, рестораны, пляжи, парки, холмы и просто жилища.
Босфор имеет величественную красоту, независим от времени года, а в весенний период особенно очарователен и украшен нежно-розовым багряником .
В центре пролива — две древнейшие турецкие крепости, а у самого Черного моря — крепости еще более древнего периода, военные сооружения, которые свидетельствуют о том, что здесь, в этой точке всегда был важнейший стратегически-военный проход.
Один из редчайших видов исторического Стамбула — вход в Мраморное море . Отсюда видны Голубая мечеть, дворец Топкапы и Ая-Софья. Пресекая Босфор вечером, из Бешикташа или Еминёню в Кадыкёй, медленно проплывая мимо Девичьей Башни, можно наблюдать удивительный закат.
Два современных подвесных моста дополняют красоту и величие Босфора. В истории пролива — это два главных события, соединение Европы и Азии, связь двух континентов.
В первое время , на берегах Босфора располагались лишь рыбачьи поселки. Позднее, здесь стали возводиться дворцы и виллы. После установления республики, окружающей среде нанесло большой урон строительство современных зданий. Значительная часть лесных массивов была вырублена. Но , несмотря на это, Стамбул продолжает очаровывать своими видами исключительно всех.
Пролив длиной около 30 км, самое узкое место между крепостями Румелихисар и Анодолухисары -660 м. Самое широкое место — Büyükdere (3.3 км). Глубина вод пролива 50м-120м.
Если вы захотите проплыть по Босфору , то самый интересный маршрут будет от пристани Эминёню до Анадолу Кавагы. Тогда вы сможете увидеть почти весь Стамбул. Это займет у вас около 2-х часов в один конец.
Поделиться506Суббота, 16 мая, 2015г. 21:35:31
В Турции находится Гёбекли-Тепе (Göbekli Tepe). Храмовый комплекс, являющийся древнейшим из крупнейших мегалитических сооружений в мире. Его возраст составляет не менее 12000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры.
Поделиться507Суббота, 16 мая, 2015г. 21:39:14
Турция во Второй мировой войне и её отношения с СССР.
Турция в годы Второй мировой войны занимала позицию нейтралитета и присоединилась к антигитлеровской коалиции лишь на последнем этапе войны. Однако, учитывая важное стратегическое положение Турции, противоборствующие стороны предпринимали активные дипломатические усилия для её привлечения на свою сторону. В самой Турции также имелись политические силы, считавшие, что страна должна принять участие в общемировом конфликте на стороне стран Оси или антигитлеровской коалиции.
В современной историографии имеются расхождения по поводу позиции турецкого правительства в годы Второй мировой войны. Так, часть историков (прежде всего турецких), считает что правительство Турции предпринимало все возможные усилия, чтобы не допустить участие Турции в войне на стороне любой из противоборствующих сторон. Другая часть историков и публицистов (прежде всего советских) считает, что турецкое правительство на определённом этапе войны (падение Сталинграда) планировало вступление в войну на стороне Стран Оси и было готово к нападению на Советский Союз осенью 1942 года.
1939—1940. Первый этап войны
1 сентября 1939 года с нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. За неделю до начала боевых действий после провала британско-франко-советских переговоров был подписан советско-германский договор о ненападении. По мнению ряда западных и турецких историков, заключение советско-германского договора в августе 1939 года было воспринято в Турции негативно и заставило в дальнейшем осторожно относиться к советским дипломатическим инициативам.
В то же время советско-турецкие переговоры были продолжены в сентябре—октябре 1939 года во время визита в Москву министра иностранных дел Турции Шюкрю Сараджоглу. Переговоры не увенчались успехом по нескольким причинам. Во-первых, турки уже имели секретную предварительную договорённость о заключении турецко-британо-французского военного союза, а британский министр иностранных дел Эдуард Галифакс выступил категорически против присоединения к договору и Советского Союза, а само турецкое правительство заявило, что готово заключить договор только в случае, если в нём будет сделана оговорка об обязательствах Турции перед Францией и Великобританией. Во-вторых, Советский Союз в ходе переговоров, стараясь учитывать интересы Германии и уравновесить договор с учётом турецких предложений, выдвинул турецкому правительству ряд неприемлемых для него условий (изменение условий пользования черноморскими проливами в пользу СССР, неготовность оказать Турции помощь в случае её конфликта с Германией).
В результате, 19 октября 1939 года турецкое правительство заключило британско-французско-турецкий военный союз о взаимопомощи в случае переноса боевых действий в регион Средиземноморья. Однако, в протоколе № 2 договора о заключении союза турецкое правительство указало, что его положения не распространяются на Советский Союз. По мнению отдельных историков, именно наличие данного пункта и отрицательная позиция Турции предотвратила готовящуюся французско-британскую бомбардировку Баку.
1940—1942. Второй этап войны
С началом Великой Отечественной войны турецкое правительство официально объявило о своём нейтралитете в конфликте, но в то же время провело частичную мобилизацию в провинциях, граничащих с территорией Советского Союза. Кроме того, на военную службу были призваны лица старше 60 лет и офицеры запаса старше 65 лет. Некоторые историки объясняют эти действия необходимостью восполнения недостатка военных подразделений в восточных провинциях, вызванного перемещением 40-тысячной армии в округ Фракия. Как бы то ни было, данные действия вызвали серьёзную озабоченность в Москве. Сталин летом-осенью 1941 года неоднократно объявлял, что не уверен в сохранении турецкого нейтралитета.
В то же время обострилась ситуация в соседнем с Турцией Иране, куда в августе 1941 года прибыл начальник немецкой разведки адмирал Канарис с целью осуществления государственного переворота. С целью противодействия немецким планам советское правительство в августе 1941 года из Закавказского военного округа сформировало Закавказский фронт, войска которого одновременно с британскими войсками вошли в Иран и оккупировали его. С лета 1941 года стали возникать отдельные вооруженные конфликты на советского-турецкой границе.
На этом этапе союзники по антигитлеровской коалиции были крайне заинтересованы в сохранении именно турецкого нейтралитета. Британское правительство считало, что даже вступление Турции в войну на стороне союзников было бы худшим вариантом развития событий, так как потребовало бы переброски в Турцию британских войск, необходимых на других театрах военных действий. На московских переговорах в сентябре 1941 года лорд Бивербрук предложил даже поощрить Турцию за сохранение ей нейтралитета, но Сталин, не будучи уверен, что Турция в дальнейшем не вступит в войну на стороне Германии, отверг это предложение.
Отдельную озабоченность в Советском Союзе вызвал визит осенью 1941 года на Восточный фронт турецкой военной делегации во главе с начальником военной академии генералом Али Фаудом Эрденом.
Особенно напряжённой ситуация с Турцией стала летом 1942 года, после начала наступления немецких войск на Сталинград и Кавказ. В Турции была проведена мобилизация, её вооруженные силы достигли численности в 1 000 000 человек. С началом немецкого наступления около 750000 из них турки перебросили на советско-турецкую границу в области Батуми. Всего с июля 1942 года против советского Закавказского фронта (повторно сформирован 1 мая 1942 года) турецкая армия развернула 4 армейских корпуса, 16 пехотных дивизий, из которых 7 дивизий прибыли течении июля, 2 кавалерийских дивизии и одну мотострелковую бригаду. По другим данным турецкая группировка на границе в это время насчитывала около 50 дивизий. В это же время численность советских войск на границе не превышала 200 тысяч (9 армий), причём большая часть представляла собой стрелковые дивизии из новобранцев. По широко распространённому в советской историографии мнению турецкое правительство было готово вступить в войну на стороне Германии сразу после падения Сталинграда. Но начавшееся контрнаступление Красной Армии на советско-германском фронте заставили свернуть эти планы.
1942—1945. Третий этап войны
После разгрома немецких войск под Сталинградом и высадки британско-американских войск в Северной Африке в ноябре 1942 года вопрос вступления Турции в войну на стороне стран Оси больше не поднимался. Напротив, союзники по антигитлеровской коалиции стали прилагать усилия для вступления Турции в войну против Германии уже весной 1943 года. При этом Черчилль придавал скорейшему вступлению Турции в войну особое значение. Турецкий театр военных действий позволял перенести открытие Второго фронта на Балканы и тем самым отсечь этот регион от наступающей Красной Армии.
После британско-американской конференции в Касабланке в январе 1943 года Черчилль отправился в Турцию уговаривать турок вступить в войну как можно раньше. На состоявшейся Аданской конференции Черчилль попытался убедить президента Турции Инёню вступить в войну не позже августа 1943 года, обещая, что к тому времени Италия будет разгромлена и опасность со стороны Средиземного моря для турок исчезнет. Несмотря на то, что Турция отказалась от немедленного вступления в войну и заявила о продолжении политики нейтралитета, турецкое правительство не отказалось принять британскую помощь в виде вооружения и боеприпасов. В течение 1943 года Турция сохраняла доброжелательный к Германии нейтралитет.
На Московской конференции министров иностранных дел союзников в октябре 1943 года было принято решение добиваться от Турции вступления в войну до конца 1943 года и предоставления возможности использовать турецкие аэродромы для нанесения ударов по немецким войскам. На Каирской конференции в ноябре 1943 года британский министр иностранных дел Энтони Иден в беседе с министром иностранных дел Турции Нуманом Менеменджиоглу пригрозил ему, в случае отказа вступить войну, прекратить поставки военных грузов. Менеменджиоглу ответил, что Турция к войне не готова. На Тегеранской конференции в декабре 1943 года вопрос участия Турции в войне также обсуждался. Черчилль объявил о готовности предоставить Турции при вступлении на стороне союзников помощь вооружением, воздушным прикрытием и 2-3 дивизиями, а в случае отказа прекратить военные поставки, отказать от участия в мирной конференции и пригрозить послевоенными претензиями Советского Союза в отношении Черноморских проливов. На этот раз советская и американская делегации не поддержали предложения Черчилля, так как считали, что открытие балканского фронта отвлечёт силы союзников от высадки в Нормандии. Во время конференции в Тегеране по инициативе Черчилля был поднят вопрос о проливах. 30 ноября Черчилль заявил, что несправедливо, что Советский Союз не имеет выхода в Средиземное море и что, если раньше британцы выступали против, то теперь возражать не будут.
После завершения Тегеранской конференции 4-6 декабря в Каире состоялась встреча Черчилля и Рузвельта с президентом Турции Инёню. Рузвельт и Черчилль просили турецкого руководителя до 15 февраля 1944 года предоставить аэродромы для британских и американских военно-воздушных сил. Инёню повторил тезис о слабости Турции и просил вооружений. В результате с апреля 1944 года Великобритания и США прекратили оказание военной помощи Турции. Кроме того, с осени 1942 года Турция поставляла Германии крайне необходимый той хром, что также вызывало раздражение союзников. После прекращения поставок от союзников турецкое правительство с апреля 1944 года прекратила поставки хрома в Германию. Ситуация ещё больше обострилась, когда в июне 1944 года через проливы в Чёрное море прошли два немецких военных корабля. Союзники стали требовать от Турции полного разрыва экономических и дипломатических взаимоотношений с Германией. 2 августа Турция объявила о разрыве экономических и дипломатических отношений с Германией.
С осени 1944 года советское правительство, учитывая неконструктивную позицию Турции, начинает зондировать почву об изменении конвенции Монтрё после окончания войны. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин выступил с особым заявлением по поводу Черноморских проливов, потребовав свободного прохода советских военных кораблей через проливы в любое время. Черчилль и Рузвельт согласились с подобными требованиями. Кроме того, на Ялтинской конференции было принято решение, что в создании Организации Объединённых Наций будут участвовать только те государства, которые объявят войну Германии до 1 марта 1945 года. После того, как об этом решении было поставлено в известность турецкое правительство, 23 февраля 1945 года оно формально объявило войну Германии, но в боевых действиях участия не принимало.
Послевоенные территориальные претензии СССР к Турции
19 марта 1945 года советское правительство денонсировало советско-турецкий договор о дружбе от 1925 года, после чего начались неформальные консультации и переговоры о заключении нового договора. В мае Турция предложила проект соглашения, при котором в случае войны гарантировался бы свободный проход армии и флота СССР через турецкую территорию; это вызвало соблазн «дожать» Турцию до полного удовлетворения советских требований. В июне 1945 года при встрече посла Турции в Москве С. Сарпера с В. М. Молотовым, советский нарком иностранных дел заявил о таких желательных условиях заключения нового соглашения, как режим совместного советско-турецкого контроля в Черноморских проливах (с размещением советской военно-морской базы) и возвращение Советскому Союзу территорий в Закавказье, отошедших Турции по Московскому договору 1921 года.
Впоследствии эти требования привели к вступлению Турции в НАТО.
Поделиться508Воскресенье, 17 мая, 2015г. 18:23:45
Достопримечательности
Стамбул - бывшая столица Турции на берегу Босфора, соединяющего Черное и Мраморное море, впрочем, не являющаяся столицей лишь номинально. Город, где все буквально дышит древностью, где мечеть 1663 года называется «Новой» и даже такие прозаические строения, как бани, построены великим архитектором Синаном и датируются 15 веком. "Туристическая тройка" - дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (мечеть Султанахмет, первая в мире с шестью минаретами).
Каппадокия - природное чудо света, уникальные ландшафты и скальные образования, образованные тысячелетней водной и ветровой эрозией, и раннехристианские церкви в пещерах – рай для любителей природы и истории. В Каппадокии остановитесь в Гёреме – лучшие виды, лучший выбор жилья на любой вкус и кошелек и самое удобное расположение: все достопримечательности в пешей досягаемости.
Памятники античности. Турция – рай для любителей археологии и древностей; одних только древнегреческих памятников в Турции 148 – больше, чем в любой другой стране мира (66 в Греции, 60 в Египте, 48 в Италии). Древнеримские города и храмы на территории Турции являются одними из самых сохранившихся в мире. Понтийские гробницы в Амасье, ликийские – в Ксантосе и Мире, развалины древнего Пергамского государства, великие римские города Эфес и Иераполис, Афродисиас и легендарная Троя со следами 9 античных городов – где бы ни пролегал ваш маршрут, на пути обязательно встретятся если не эти самые известные, но другие, менее посещаемые памятники античности.
Поделиться509Понедельник, 25 мая, 2015г. 21:05:28
Храм Святой Софии на протяжении девяти веков был самым большим христианским собором.
Поделиться510Понедельник, 25 мая, 2015г. 21:07:00
Знаменитый детектив «Убийство в Восточном экспрессе» Агата Кристи писала в Стамбуле в гостинице «Пера Палас».