Великолепный век

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кое что из истории

Сообщений 1 страница 30 из 532

1

http://firepic.org/images/2013-07/29/4ijhs5ogxean.gif

Персонажи из ВВ

0

2

Дамат Рустем-паша
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дамат Рустем-паша
осман. رستم پاشا‎,
хорв. Rustem-paša Opuković
34-й Великий визирь Османской империи
28 ноября 1544 — 6 октября 1553
Предшественник: Хадим Сулейман-паша Таваши
Преемник: Кара Ахмед-паша
36-й Великий визирь Османской империи
29 сентября 1556 — 10 июля 1561
Предшественник: Кара Ахмед-паша
Преемник: Семиз Али-паша
Рождение: 1500 год
Сараево
Смерть: 1561 год
Супруга: Михримах Султан
Дамат Рустем-паша также Рустем-паша Мекри (осман. رستم پاشا‎, хорв. Rustem-paša Opuković; 1500 — 1561) — великий визирь султана Сулеймана I, по национальности хорват[1].
Рустем Паша родился в 1500 году в городке Скрадин в Хорватии в католической семье. Еще в детстве он попал в Стамбул вместе со своим братом, где они оба получили образование в медресе при Дворе, откуда и началась военная карьера обоих братьев. Уже в 1526 году Рустем стал оруженосцем в битве при Мохаче. Именно после этого начался его стремительный взлет при Дворе Османской династии. Вскоре он стал «Мирахуром» (управляющим султанской конюшней), а также «ричаб-агой», то есть человеком, который выполнял почетную должность держать стремя лошади Султана, когда тот взбирался в седло.
Несколько позже Рустем получил повышение и стал беклербеком (губернатором) города Диярбакыр, расположенном на реке Тигр на северо-востоке Анатолии. В 1538 году он продолжил карьерный рост и стал бейлербеем (управителем) всей Анатолии. Но на этом стремительная карьера Рустема не прекратилась. Уже в 1539 году он стал Третьим Визирем при Султане, участвуя в заседаниях Дивана. Султан очень ценил своего нового советника, как отмечают современники, за рассудительность и преданность. Степень доверия и любви со стороны Сулеймана к Рустему можно в полной мере оценить, вспомнив тот факт, что в конце 1539 года, а именно 26 ноября 1539 года состоялась свадьба между Рустем Пашой и Михримах Султан, любимой дочерью Султана Сулеймана и Хасеки Хюррем Султан.
Зачастую говорят, что именно Хюррем выдала замуж дочь за Рустем Пашу, но стоит вспомнить правила и исламские традиции того времени, в соответствии с которыми девушки выдавались замуж по совету матери, но лишь с согласия отца невесты, который оговаривал все условия предстоящего брачного договора (никяха). А это доказывает, что, в любом случае, Рустем Паша пользовался огромным доверием со стороны Султана.
После смерти Великого Визиря Ибрагим Паши Роксолана настойчиво навязала Султану на роль приемника данной должности Рустем Пашу.
Нужно сразу отметить, что Диван (совещательный орган управления при Султане) имел чёткую структуру и строгую внутреннюю иерархию, в которую входили (в порядке убывания старшинства): Великий Визирь, Второй Визирь, Третий Визирь, затем руководители отдельных отраслей страны, например, финансов и флота (аналоги современных отраслевых министерств). Таким образом попасть на высшую должность Дивана, не входя до этого даже в его состав, было практически невозможно.
В связи с этим следует вспомнить хронологию, в соответствии с которой, после смерти Ибрагим Паши отнюдь не Рустем Паша стал Великим Визирем, а до него таковыми являлись еще три человека:
с 15 марта 1536 г. – по 13 июля 1539 г. – Аяз Мехмед Паша (был назначен на пост с должности Второго Визиря, заменив Паргалы Ибрагима; умер от чумы);
с 13 июля 1539 г. – до апреля 1541 г. – Челеби Лютфи Паша (карьеру в Диване начал в 1536-ом году, получив пост Третьего Визиря. В 1538-ом году назначен на должность Второго Визиря, после смерти ранее занимавшего её Мустафа Паши. Пост Великого Визиря получил в 1539-ом в день смерти Аяз Паши. В 1541-ом был снят с должности по приказу Султана в пользу Хадим Сулейман Паши);
с апреля 1541 г. – по 28 ноября 1544 г. – Хадим Сулейман Паша (прослужив три с половиной года, был снят с должности после конфликта во время заседания Дивана).
На последнем событии стоит остановиться несколько подробнее. 28 ноября 1544 года произошёл вопиющий инцидент - в присутствии Падишаха на заседании Дивана разразилась ссора между действующим Великим Визирем Хадым Сулейман Пашой и бывшим губернатором Египта Хюсрев Пашой. Конфликт обострился настолько, что дело дошло до поножовщины и лишь ввиду присутствия на заседании других участников, всё не завершилось трагедией. После этого случая Султан Сулейман снял обоих участников конфликта с должностей, а Хадым Сулейман Паша был изгнан в Малкару, где и умер в 1547 году. После снятия с поста Хадым Сулейман Паши ввиду этого случая, его место, в соответствии с установленными правилами, занял Второй Визирь, которым, (начиная с 1541 года), на тот момент являлся Рустем Паша. Таким образом, лишь 28 ноября 1544 года Рустем Паша стал Великим Визирем Османской Империи, более чем через восемь лет после казни небезызвестного Паргалы Ибрагим Паши и через пять лет после женитьбы на Михримах Султан.
Если говорить о личности Рустема, то современники говорили о нем как о человеке, создавшем себя из ничего. Так Бернардо Навагерро, венецианский посол, в 1553 году писал: «Следует отметить, что Рустем Паша отличается большой проницательностью, пожалуй, он родился для той должности, которую занимает. Он достаточно приветлив и дружелюбен, хотя никогда не показывает своих эмоций. И никого лучшего нельзя пожелать османскому правителю Сулейману – вряд ли можно встретить такого мудрого советника, как действующий Великий Визирь».
Ряд исследователей считают Рустем Пашу очень неоднозначной личностью и, называя его мастером политической интриги, с другой стороны отмечают, что он был неимоверно предан Падишаху и никоим образом не участвовал в любых формах коррупции и заговоров, по словам наблюдателей XVI века, являлся «образцом правильного поведения, трезвости и благочестия».
Что же касается общественного мнения, то негативный образ вокруг Рустем Паши сложился после написания и распространения Ташлыджалы Яхьёй своего стихотворного произведения, посвященного казни своего близкого друга, шехзаде Мустафы. В этом произведении он обвинял Рустема в заговоре и соучастии в убийстве наследника, называя Великого Визиря дьяволом.
Что же касается роли Рустема во всем произошедшем, то можно отметить следующее. Шёл 1552 год, когда Рустем Паша был назначен «Сераскером» (верховным военачальником) в очередной военной кампании против Персии и династии Сефевидов. Рустем Паша прибыл в Караманидс на юго-востоке Османской Империи, откуда направил Султану письма, касающиеся некоторых волнений, отчетливо ощутимых среди янычар, которые начали всё чаще задаваться вопросом не пора ли сменить существующего Правителя на кого-то более молодого и способного? Сулейман, был обеспокоен сообщением, полученным от Рустема через кавалерийского командира отряда Султана, поскольку к письму также добавлялась новость о том, что Мустафа вел активную переписку с правящей династией Сефевидов, которые могли бы ему помочь в мятеже против отца, используя в переписке печать с подписью «Султан Мустафа», (печать сохранилась до наших дней). Сулейман был возмущен. Кампания в Персии была отменена. Уже следующим летом 1553г. Сулейман сам возглавил поход армии, отправившейся на Восток, приказав Мустафе явиться в кратчайшие сроки. Шехзаде явился 6 октября 1553г. в город Конья. Именно там и состоялась казнь Мустафы по распоряжению Султана.
После свершившегося вспыхнул мятеж янычар. Так в Амасье, в санджаке, которым управлял Мустафа, произошёл пожар. Не смотря на то, что Ташлыджалы, по воспоминаниям современников, являлся не особо авторитетной личностью и весьма посредственным поэтом, но на этот раз его будоражащие стихи и народная молва сумели подогреть гнев повстанцев, который был направлен даже не столько на Султана, сколько на Хюррем Султан, (которую и без того называли ведьмой) и Великого Визиря, который был (по более ранним заметкам современников) «ярким солнцем, свет которого может увеличить славу императорского дома». По всей стране, особенно писатели и поэты, подхватили бунтарские строки, которые были направлены на то, чтобы всячески настроить Султана против собственного Великого Визиря. Сулейман решил успокоить народные массы и отстранил Рустема от должности, изъяв у него печать Великого Визиря. При этом каких-либо иных мер или лишений к нему не применялось, более того, Падишах сохранил за ним все привилегии, предусмотренные для должности Визиря. В итоге, Рустем был возвращен на должность Великого Визиря уже через два года, 29 сентября 1555 года.
В свою очередь, европейские дипломаты и путешественники считали Рустем Пашу "человеком острого, проницательного ума". И это подтверждается следующим историческим фактом – крупнейшим успехом Рустем Паши в должности Великого Визиря в области политики стало заключение в 1547 году пятилетнего перемирия с Королем Фердинандом I, с подписанием которого согласился даже император Карл V. Одним из условий данного соглашения являлось то, что в пользу Османской Империи выплачивалась ежегодная дань в размере 30 000 дукатов.
Сулейман высоко ценил способность Рустема грамотно увеличивать поступление финансовых ресурсов в казну. С учетом практически ежегодных военных походов, реализации новых архитектурных проектов (например, комплекс «Сулеймание»), создания системы водоснабжения в Стамбуле, открытия новых рынков и расширения городов Империи, всё это было бы невозможно без соответствующих денежных поступлений. Практически все финансовые операции Империи направлялись и контролировались именно Рустем Пашой. У него самого было несколько участков и поместий, которые он активно вовлекал в проект по восстановлению и расширению развития сельского хозяйства в Империи. Он также наладил торговлю с Европой и Индией, путем подписания ряда торговых договоров.
К концу жизни, Рустем, будучи зятем Падишаха, был весьма зажиточным по меркам того времени человеком. У него в собственности было 815 земельных наделов в Румелии и Анатолии, 476 мельниц, 2900 лошадей, 1106 верблюдов, 600 украшенных серебром седел, 130 пар золотых шпор, 769 богато украшенных мечей, 5000 книг, 800 из которых были искусно изготовленными Коранами(Рустем был очень набожным человеком), 32 из которых были отделаны драгоценными камнями, и около двух миллионов акче наличными. После смерти Рустема большую часть этого невероятного богатства унаследовала его вдова – Михримах, но часть состояния Рустем направил в фонд Хюррем Султан, чтобы необходимые денежные средства были потрачены на строительство общественных зданий и мечетей. Следует отметить, что такое вложение денежных средств в благотворительный фонд с его стороны производилось прижизненно в 1544, 1557, 1560 и 1561 и посмертно в 1570 годах. До Рустема в истории Османской Империи не было ни одного Великого Визиря, который бы участвовал в управлении соответствующими благотворительными фондами, тем самым поддерживая развитие религиозной и социальной инфраструктуры. Эти фонды практически всегда располагались в двух основных городах - Стамбуле и Эдирне, в местах, находящихся на главных торговых путях. Таким образом, они являлись наиболее важным фактором в стимулировании производства, экономики и торговли. В частности, тема производства шёлка и шёлковой торговли вызывала у Великого Визиря повышенный интерес. В связи с этим он посодействовал работе шёлковых фабрик Бурсы и Стамбула и основал в 1551 году базар в Сараево как центр шёлковой торговли.
Что же касается архитектурных сооружений, то среди самых известных, конечно же, можно выделить мечеть Рустема Паши в Стамбуле. Она был построена по его инициативе, по проекту архитектора Синана, посмертно уже после смерти Рустема. В соответствии с договоренностью от января 1561 отслеживала процесс строительства, (продлившийся с 1561 по 1563 годы), супруга Рустем Паши – Михримах Султан. К другим крупным строительным проектам можно отнести комплекс Джума, мечети в Родосто (сейчас Текирдаг) и Караван-сарай Рустем Паши в Эрзуруме.
Чтобы обеспечить основу конкретным проектам (начальных школ, медресе , больниц, караван-сараев, общественных фонтанов, дорог с твердым покрытием и бесплатных мостов), Рустем Паша завещал в 1561 в случае его смерти в качестве исполнительниц его воли выступать жену Михримах Султан, а также дочь Айше Хюмашах Ханум Султан (остальным детям Рустема и Михримах будет посвящена отдельная Легенда), которые должны были контролировать реализацию основ его проектов.
Рустем Паша умер 10 июля 1561 года из-за водянки и был похоронен в мавзолее во дворе Мечети Шехзаде в Стамбуле, рядом с шехзаде Мехметом.

+1

3

Ташлыджалы Яхъя бей

Яхья бей Дукакин-заде - известный в Турции османский поэт, автор известных месневи (стихотворная форма на востоке, характерная для эпической поэзии, пишется двустишиями). Яхъя бей принадлежал к знатному албанскому роду, которыя управлял провинцией Дукакин в Румелии до завоевания Османов.

В раннем возрасте Яхъя бей состоял в корпусе янычар. Яхъя бей всегда гордился тем, что является потомком знатного рода. Не смотря на военную службу он продолжал писать, вскоре благодаря своему творчеству о нем уже говорили как о талантливом поэте. О творчестве молодого поэта говорил даже знаменитый Физули (автор поэмы «Лейла и Меджнун»), а одним из покровителей стал великий визирь Ибрагим Паша. Свое прозвище "Ташлыджалы" он получил благодаря родным местам отличавшихся каменистой местностью (тaş - камень).

Известно что в 1553 году Ташлыджалы Яхъя написал трагические стихи которые посвятил старшему наследнику Султана Сулеймана Мустафе. Эти стихи настроили против него Рустема Пашу, который добивался казни строптивого поэта, но все обошлось изгнанием. Последние годы предположительно он провел в Боснии в Зворнике. Умер Ташлыджалы в 1582 году.
Творчество Яхья бея Дукакин-заде вы можете найти в коллекции османских рукописных памятников научной библиотеки МГУ под названием "Воспламеняющий цветник роз" ("Сокровищница тайн"). Это переработка известного персидского мистического сочинения "Розовый цветник тайн", составленного в 1317 г. Переписано произведение в 1540 - 1541 гг. Его листы для создания эстетического эффекта прокрашены в красный цвет с помощью трафарета (вероятно, для этих целей использовали шафран).
https://pp.vk.me/c307805/v307805430/723e/VXFh03cPDPc.jpg

0

4

Биография султана Сулеймана I
Дата рождения: 6 ноября 1494 года
Дата смерти: 5(6) сентября 1566 года
Место рождения: город Трабзон, Турция
Сулейман I Великолепный (Кануни – Законодатель, Справедливый) – десятый по счёту султан, правивший Османской империей с 22 сентября 1520 года до конца своей жизни, с 1538 года – халиф.

До правления
Отец Сулеймана – султан Селим I, мать – Айша Султан, дочь Менгли I Гире, крымского хана. Будущий султан родился в Трабзоне. Сулейман до 1512 года был беглербегом (наместником) в Каффе, а затем – в Манисе. В 1520 году его отец, султан Селим I, умер, и Сулейману пришлось брать бразды правления в свои руки. На тот момент времени ему исполнилось 26 лет.
Внешняя политика
Сулейман был мудрым и не столь кровожадным, как его отец, но завоевания тешили его султанское самолюбие. Это проявилось в первый же год его правления.
1. Турецко-венгерские отношения
В 1521 году он развязал войну с королём Венгрии и Чехии, Лайошем II, взял осадой Белград, а в 1522 году был обречён и остров Родос. Вместе с близлежащими островами он стал владениями Порты. В 1524 году флот Сулеймана разгромил португальцев, рыскавших по Красному морю в поисках добычи. Война с Венгрией была окончена в 1526 году битвой при Мохаче, когда армия Сулеймана почти полностью уничтожила армию Лайоша II.
2. Австро-турецкие войны
Чехия успела спастись тем, что своевременно подчинилась австрийской династии Габсбургов. Именно из-за этого началась долгая война Австрии и Турции. С 1527 года турки начали крупнейший завоевательный поход, последовательно подчиняя себе Боснию, Герцеговину, Славонию, Трансильванию. Сулейман в 1529 году завоёвывает сначала Буду, столицу Венгрии, а затем подвергает жестокой осаде Вену. Австрию спасла неожиданная эпидемия, разгулявшаяся посреди турецкого войска. В 1532-1533 годах австро-турецкая война снова разгорелась. Турки осадили крепость Кёсег, но её защитники так героически защищались, что сорвали все планы Сулеймана. Тем не менее турецкому султану удалось добиться, чтобы Австрия признала господство Турции над большей частью Венгрией и выплачивала ей ежегодную дань.
Война с Австрией была возобновлена в 1540 году. И лишь в 1547 году был заключён Адрианопольский мир, согласно которому Австрия продолжала выплату дани Турции.
В конце правления Сулеймана военные действия с Австрией были снова возобновлены, но ни к каким результатам они не привели.
3. Завоевательные походы к берегам Персидского залива
В 1533 году Сулейман начал войну с Сефевидским государством, во главе которого стоял шах Тахмасп I. Султан вторгся в Азербайджан и завоевал столицу Сефевидов Тебриз. В 1534 году ему практически без боёв подчинились Басра, Хузистан, Луристан, Бахрейн и другие княжества южного побережья Персидского залива. В 1536 году султан вернулся в Стамбул после столь успешного завоевательного похода. В 1555 году султан предпринял ещё один поход на Сефевидское государство и окончательно покорил его.
4. Флот Сулеймана
В 1525 году алжирский флот стараниями Хайр-ад-Дин Барбаросса, турецкого вассала, стал ударной и непобедимой силой Османской империи. Командующим османским флотом в 1533 году становится Хайр-ад-Дин Барбаросса. В 1534 году он завоевал для своего султана Тунис. В 1536 году Сулейман очень удачно заключил тайный союз с Франциском I, королём Франции, обеспечив своему флоту возможность базироваться в портах Франции. В 1537 Хайр-ад-Дин начал военные действия на Средиземном море против христиан: ограбил Корфу, атаковал Апулию и угрожал Неаполю. В следующем, 1538 году, Венеция, Испания и папа римский неудачно напали на Турцию, но наткнулись на опытного и мощного Хайр-ад-Дина. Он опустошил острова Эгейского моря, которые принадлежали Венеции, и покорил Занте, Чериго, Эгину, Андрос, Наксос и Парос. Параллельно с действиями своего флота Сулейман I подчинил себе Молдову.
В 1538 году состоялся морской поход в Индию. В 1540 году был заключён мир с Венецией, которая уступала султану множество островов и выплатила контрибуцию.
Внутренняя политика
Сулейман I любил творчество и искусство: покровительствовал поэтам, архитекторам и художникам. Неплохо сам сочинял стихи. Здания, построенные во время его правления, стали образцом османского стиля. В течение всего своего правления отчаянно боролся со взяточничеством.
Личная жизнь
В жизни любвеобильного и красивого султана Сулеймана было несколько наложниц.
1. Фюлане.
2. Гюльфем Султан.
3.Черкешенка Махидевран Султан, Гюльбахар.
4. Четвёртая наложница и единственная жена Сулеймана – Анастасия Лисовская, Хюррем Султан, знаменитая Роксолана.
Смерть
Султан Сулейман I умер в походном шатре во время осады крепости Сигетвара (Восточная Венгрия). Был похоронен в мавзолее, который находится на кладбище мечети Сулеймание. Рядом с ним покоится его любимая жена Роксолана.

Основные достижения Сулеймана

Величайший султан из династии Османов.
Оттоманская Порта при этом правителе достигла расцвета и апогея своего развития.

Важные даты биографии Сулеймана

1494 год – рождение
1512 год – назначение наместником в Манис
1520 год – начало правления, знакомство с Роксоланой
1521 год – начало войны с Венгрией и Чехией
1522 год – присоединение острова Родоса
1524 год – разгром португальского флота
1526 год – разгром венгерской армии
1527 год – завоевание Боснии, Герцеговины, Славонии, Трансильвании
1529 год – осада Вены
1532 год – осада крепости Кёсег
1533 год – завершение австро-турецкой войны поражением Австрии, война с Сефевидским государством
1534 год – завоевание Туниса
1536 год – заключение союза с Францией
1537 год – военные действия в Средиземном море
1538 год – стал халифом, война с Венецией, покорение Молдовы, морской поход в Индию
1540 год – возобновление военных отношений с Австрией, заключение мира с Венецией
1547 год – Адрианопольский мир
1550 год – война с португальцами
1551-1562 года – война с Австрией
1955 год – полное покорение Сефевидского государства
1561 год – смерть любимой Роксоланы
1565 год – атака Мальты
1566 год – война с Австрией, смерть

Интересные факты из жизни Сулеймана

Сулейман был очень разносторонним человеком. Так, он принимал личное участие в процессе отлива пушек для своих военных походов.
Сулейман был в полном подчинении у Роксоланы: по её наущениям он спокойно приказал удушить собственного сына Мустафу и казнить его детей, то есть собственных внуков.
После смерти любимой Роксоланы Сулейман жил отшельником, монахом и не знал других женщин. И умер султан вовсе не от ран, а от тоски по любимой жене.
Султан, потеряв жену, не мог простить, что его бывшая наложница Гюльфем до сих пор жива, и приказал удушить её.
Наследником Сулеймана стал их общий с Роксоланой сын Селим, который был горьким пьяницей и свёл все победы отца к нулю.

0

5

Сулейма́н I Великоле́пный (Кануни́; осм. سليمانا اول‎ — Süleymân-ı evvel, тур. Birinci Süleyman, Kanuni Sultan Süleyman; 6 ноября 1494 — 5/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни. Некоторые[кто?] ошибочно переводят турецкое слово «Kanuni» (араб. القانونى‎‎) как «Законодатель». Хотя слово «Kanun» (ударение на обоих слогах) и переводится как «Закон», всё же почётное прозвище «Кануни», данное Сулейману I народом Османской империи, как тогда, так и в наши дни, ассоциируется со словом «Справедливый».
Содержание  [убрать]
1 Политика, внешние войны
2 Личная жизнь
2.1 Семья
3 В культуре
4 Примечания
5 Литература
6 Иллюстрации
Политика, внешние войны[править]

Сулейман I родился в 1494 году в Трабзоне в семье султана Селима I и Айше Султан Хафса, дочери крымского хана Менгли I Гирея[1]. До 1512 года Сулейман был бейлербеем в Каффе[2]. В 1520 году султан Селим I скончался. На момент смерти отца Сулейман был наместником в Манисе (Магнесия)[3]. Он возглавил османское государство в возрасте 26 лет. Кардинал Уолси сказал о нём послу Венеции при дворе короля Генриха VIII: «Этому султану Сулейману двадцать шесть лет, он не лишён и здравого смысла; следует опасаться, что он будет действовать так же, как его отец»[4].
Своё правление Сулейман I начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях[5]. Европейцы радовались его воцарению, но они не учли, что хотя Сулейман не был так кровожаден, как Селим I, он не меньше отца любил завоевания. Первоначально он дружил с венецианцами, и Венеция без страха смотрела на его приготовления к войнам с Венгрией и Родосом.
Сулейман I послал к королю Венгрии и Чехии Лайошу (Людовику) II посла с требованием дани[6]. Король был молод и бессилен против собственных баронов, которые заносчиво отвергли переговоры с турками и бросили в темницу посла (по другим сведениям — убили[6]), что стало формальным предлогом для султана к войне.
В 1521 году войска Сулеймана взяли сильную крепость Шабац на Дунае и осадили Белград; в Европе не желали помогать венграм. Белград сопротивлялся до последнего; когда от гарнизона осталось 400 чел., крепость сдалась, защитники были вероломно перебиты. В 1522 году Сулейман высадил большое войско на Родос, 25 декабря главная цитадель рыцарей-иоаннитов капитулировала. Хотя турки понесли огромные потери, Родос и близлежащие острова стали владениями Порты. В 1524 году турецкий флот, вышедший из Джидды, разгромил португальцев в Красном море, которое было таким образом временно очищено от европейцев. В 1525 году Хайр-ад-Дин Барбаросса, ставший вассалом турок ещё 6 лет назад, окончательно утвердился в Алжире; с этого времени алжирский флот становится ударной силой Османской империи в морских войнах.

Барельеф Сулеймана Великолепного на Капитолии
В 1526 году Сулейман отправил 100-тысячную армию в поход против Венгрии; 29 августа 1526 года в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию Лайоша II, сам король утонул в болоте во время бегства. Венгрия была опустошена, турки вывели из неё десятки тысяч жителей в рабство. Чехию от такой же участи спасло только подчинение австрийской династии Габсбургов: с этого времени начинаются долгие войны между Австрией и Турцией, а полем битвы почти все время остается Венгрия. В 1527—1528 годах турки завоевали Боснию, Герцеговину и Славонию, в 1528 году вассалом Сулеймана признал себя правитель Трансильвании — Янош Запольяи, претендент на венгерский трон. Под лозунгом защиты его прав Сулейман в августе 1529 года взял столицу Венгрии Буду, изгнав отсюда австрийцев, а в сентябре 1529 года во главе 120-тысячной армии осадил Вену, передовые турецкие отряды вторглись в Баварию. Ожесточенное сопротивление имперских войск, а также эпидемии среди осаждавших и нехватка продовольствия вынудили султана снять осаду и отойти на Балканы[7]. На обратном пути Сулейман разорил множество городов и крепостей, уведя тысячи пленных. Новая австро-турецкая война 1532—1533 годов ограничилась осадой турками пограничной крепости Кёсег, её героическая оборона сорвала планы Сулеймана, намеревавшегося снова осадить Вену. По миру Австрия признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тыс. дукатов. Сулейман больше не предпринимал походов на Вену, тем более что в этой войне ему противостояли не только австрийцы, но и испанцы: братом короля Германии — Фердинанда I Австрийского — был король Испании и император Священной Римской империи Карл V. Однако могущество Сулеймана было так велико, что он с успехом вел наступательную войну против коалиции самых сильных стран христианской Европы.

С любимой женой — Роксоланой
В 1533 году Сулейман развязал грандиозную войну с Сефевидским государством (1533-55), которым правил слабый шах Тахмасп I. Воспользовавшись походом сефевидских войск против узбеков Шейбани-хана захватившими хорасанские территоррии Сефевидов , султан в 1533 году вторгся в Азербайджан[8], где на его сторону перешел эмир племени текелу — Улама, который сдал туркам столицу Сефевидов Тебриз. В сентябре 1534 года Сулейман с главными силами турок вступил в Тебриз, затем соединился с войсками великого визиря Ибрагим-паши, и в октябре их объединённые силы двинулись на юг к Багдаду. В ноябре 1534 года Сулейман I вступил в Багдад[9]. Ему подчинились правители Басры, Хузистана, Луристана, Бахрейна и других княжеств на южном берегу Персидского залива (окончательно Басра была завоевана турками в 1546 году). В 1535 году шах Тахмасп перешел в наступление и отвоевал Тебриз, но Сулейман в том же году снова взял город, затем ушел через Диярбакыр в Халеб и в 1536 году вернулся в Стамбул.
В 1533 году Хайр-ад-Дин Барбаросса был назначен капудан-пашой — командующим османским флотом. В 1534 году он завоевал Тунис, но в 1535 году Тунис был оккупирован испанцами, которые таким образом вбили клин между турецкими владениями в Африке. Зато в 1536 году Сулейман I заключил тайный союз с французским королем Франциском I, уже много лет воевавшим с Карлом V за господство над Италией. Алжирские корсары получили возможность базироваться в портах на юге Франции. В 1537 году алжирцы развернули войну против христиан на Средиземном море, Хайр-ад-Дин ограбил остров Корфу, атаковал побережье Апулии, угрожал Неаполю. В 1538 году Венеция напала на Турцию в союзе с испанцами и папой римским, но Хайр-ад-Дин опустошил принадлежавшие Венеции острова Эгейского моря, покорил Занте, Эгину, Чериго, Андрос, Парос, Наксос. 28 сентября 1538 года лучший адмирал императора — Андреа Дориа — был разгромлен османским флотом у Превезы. В том же году Сулейман I вторгся в Молдавию и подчинил её, присоединив к турецким владениям низовья Днестра и Прута.
В 1538 году турки предприняли большой морской поход в Южную Аравию и Индию. 13 июня османский флот вышел из Суэца, 3 августа турки прибыли в Аден, местный правитель Амир устроил им торжественный прием, но был повешен на мачте, город взят и разграблен. Захватив Аден, турки приплыли к берегам Гуджарата, осадили португальский город Диу, который безуспешно пытались взять. Индийские мусульмане помогали осаждающим, крепость уже была готова сдаться, когда разнесся слух о приближении португальской эскадры; гуджаратцы заключили мир с португальцами и вероломно перебили осаждавших город турок. Таким образом, попытка султана изгнать европейцев из Индийского океана потерпела неудачу, но в сухопутной войне его полководцы и вассалы одерживали победу за победой. По миру с Венецией 20 октября 1540 года султан заставил её уступить все острова, уже захваченные Хайраддином, а также два города в Морее, ещё оставшиеся у неё — Наполи ди Романо и Мальвазию; Венеция также уплатила контрибуцию в 30 тыс. дукатов. Господство на Средиземном море закрепилось за турками вплоть до сражения при Лепанто. Затем Сулейман возобновил войну с Австрией (1540—1547) В 1541 году турки взяли Буду, в 1543 году — Эстергом, старую столицу Венгрии, в 1544 году — Вишеград, Ноград, Хатван. По Адрианопольскому миру 19 июня 1547 года Австрия продолжала платить дань Турции; в центральных районах Венгрии был создан отдельный пашалык, а Трансильвания стала вассалом Османской империи, подобно Валахии и Молдавии.

Миниатюра, изображающая Сулеймана Великолепного с армией в походе на Нахичевань (лето 1554 года).
Заключив мир на западе, Сулейман вновь развернул наступление на востоке: в 1548 году турки в четвёртый раз взяли Тебриз (неспособность удержать свою столицу заставила шаха Тахмаспа перенести резиденцию в Казвин), проникли до Кашана и Кума, захватили Исфахан. В 1552 году они взяли Ереван. В 1554 году султан Сулейман I овладел Нахичеванью[10]. В мае 1555 года Сефевидское государство было вынуждено заключить мир в Амасье, по которому признало переход к Турции Ирака и Юго-Восточной Анатолии (бывшие северо-западные владения государства Ак-Коюнлу); взамен турки уступили Сефевидам большую часть Закавказья, но Западная Грузия (Имерети) также вошла в состав Османской империи.
Франция под давлением общественного мнения Европы вынуждена была разорвать союз с Османами, однако фактически в правление Сулеймана I Франция и Турция по-прежнему блокировались против Испании и Австрии. В 1541 году Хайраддин Барбаросса отразил большой поход испанцев против Алжира, в 1543 году турецкий флот помогал французам во взятии Ниццы, а в 1553 году — в завоевании Корсики.
Отношения Турции с Россией при Сулеймане были напряжёнными. Главной причиной была постоянная вражда Московского государства и Крымского ханства, входящего в состав Османской империи. Вассальную зависимость от Сулеймана в разное время признавали казанские (Сафа-Гирей в 1524 году) и даже сибирские ханы. Казанское и Сибирское ханства надеялись получить от турок дипломатическую и даже военную помощь, но ввиду большой удаленности от Стамбула эти надежды были беспочвенны. Турки эпизодически принимали участие в походах крымцев на Россию (в 1541 году — на Москву, в 1552 и 1555 годах — на Тулу, в 1556 году — на Астрахань). В свою очередь в 1556—1561 годах князь Дмитрий Вишневецкий вместе с Данилой Адашевым совершал набеги на Очаков, Перекоп и побережье Крыма, в 1559—60 годах неудачно пытался взять Азов.
В 1550 году турки отвоевали аль-Катиф, захваченный португальцами; в 1547—54 годах турецкий флот в Индийском океане не раз вступал в бой с португальцами, громил их фактории. В 1552 году турецкая эскадра отняла у португальцев сильную крепость Маскат, но в 1553 году турки были ими разбиты в Ормузском проливе, а в 1554 году — у Маската.
Две новые войны с Австрией в конце правления Сулеймана (1551—1562 и 1566—1568) не привели к сколько-нибудь значительным изменениям границ. В августе 1551 года турецкий флот овладел Триполи, вскоре вся Триполитания (совр. Ливия) подчинилась Сулейману. В 1553 году турки вторглись в Марокко, пытаясь восстановить на престоле свергнутую династию Ваттасидов и таким образом утвердить свое влияние в этой стране, однако потерпели неудачу. Поход турок в Судан (1555—1557) привёл к его подчинению Османам; в 1557 году турки захватили Массауа, главный порт Эфиопии, а к 1559 году завоевали Эритрею и полностью взяли под контроль Красное море. Таким образом, к концу своего правления султан Сулейман I, который ещё в 1538 году принял также и титул халифа, правил величайшей и сильнейшей империей в истории мусульманского мира.
18 мая 1565 года огромный турецкий флот из 180 кораблей высадил на Мальте 30-тыс. армию, однако рыцари-иоанниты, владевшие этим островом с 1530 года, отразили все штурмы. Турки потеряли до четверти армии и в сентябре вынуждены были эвакуироваться с острова.
1 мая 1566 года Сулейман I выступил в последний — тринадцатый военный поход. Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался ночью 5 сентября в своём шатре во время осады крепости.
Похоронен в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы.
Личная жизнь[править]

Сулейман I покровительствовал поэтам (Бакы и др.), художникам, архитекторам, сам писал стихи, считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек, а также увлекался ювелирным делом. Грандиозные постройки, созданные в его правление — мосты, дворцы, мечети (самая знаменитая — мечеть «Сулеймание», вторая по величине в Стамбуле) стали образцом османского стиля на столетия вперед. Бескомпромиссный борец со взяточничеством, Сулейман сурово наказывал чиновников за злоупотребления; он «завоевал расположение народа добрыми делами, отпускал насильно вывезенных ремесленников, строил школы, но был безжалостный тиран: ни родство, ни заслуги не спасали от его подозрительности и жестокости». (Цит. по кн. «Всеобщая история» Георга Вебера).
Семья[править]
Первая наложница, родившая Сулейману сына — Фюлане. Эта наложница родила ему сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и в 1550 году умерла.
Вторую наложницу звали Гюльфем Хатун. В 1521 году она родила султану сына Мурада, который умер от оспы в том же году[11]. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.
Третьей наложницей султана была черкешенка[2] Махидевран Султан, более известна как Гюльбахар («Весенняя роза»). У Махидевран Султан и султана Сулеймана родился сын: Шехзаде Мустафа Мухлиси (тур. Şehzade Mustafa) — (1515, Маниса — 6 октября 1553, Конья) — законный наследник султана Сулеймана, который был казнён в 1553 году. Известно, что молочный брат султана Яхъя Эфенди после событий, связанных с Мустафой, отправил Сулейману Кануни письмо, в котором открыто заявлял о его несправедливости по отношению к Мустафе, и больше никогда не встречался с Султаном, с которым некогда они были очень близки. Махидевран Султан умерла в 1581 году[12] и была похоронена рядом с сыном в мавзолее шехзаде Мустафы в Бурсе[11].
Четвёртой наложницей и первой законной женой Сулеймана Великолепного стала Анастасия (в других источниках — Александра) Лисовская, которую называли Хюррем Султан, а в Европе знали как Роксолану. По традиции, заложенной востоковедом Хаммер-Пургшталем, считается, что Настя (Александра) Лисовская была полькой из городка Рогатин (ныне Западная Украина)[13]. Российские историки пытались привязать её к русским корням, но эта версия так и не была принята мировым сообществом[11]. ЭСБЭ называет её русской по происхождению[3]. Писатель Осип Назарук — автор исторической повести «Роксоляна. Жена халифа и падишаха (Сулеймана Великого), завоевателя и законодателя», отмечал, что «польский посол Твардовский, который был в Царьгороде в 1621 году, слышал от турок, что Роксолана родом из Рогатина, другие данные свидетельствуют, что она родом из Стрийщины». Известный поэт Михаил Гославский пишет, что «из городка Чемеривцы на Подолье»[14]. В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед[15], в 1522 году — дочь Михримах, в 1523 — сын Абдалла, а в 1524 г. — Селим. В 1526 году у них родился сын Баязид, но в том же году скончался Абдалла[11]. В 1532 году Роксолана родила султану сына Джихангира.
Существует мнение, что Роксолана была причастна[источник не указан 159 дней] к смерти великого визиря Ибрагим-паша Паргалы (1493 или 1494—1536), мужа сестры султана, Хатидже Султан, который по обвинению в слишком тесных контактах с Францией был казнён. Ставленником Роксоланы был визирь Рустем-паша Мекри (1544—1553 и 1555—1561), за которого она выдала замуж свою 17-летнюю дочь Михримах. Рустем-паша помог Роксолане доказать вину Мустафы, сына Сулеймана от черкешенки Махидевран, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы действительной или мнимой). Сулейман велел задушить Мустафу шёлковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.).
Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы; однако после её смерти (1558 г.) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 г.) Он был разбит войсками отца в сражении при Конье в мае 1559 г. и попытался укрыться в сефевидском Иране, но шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнён (1561 г.). Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года).

0

6

Хюрре́м (осман. خرم سلطان‎, тур. Hürrem Haseki Sultan), в Европе известная как Роксола́на (лат. Roxolana; настоящее имя неизвестно, согласно литературной традиции, имя при рождении Анастаси́я или Алекса́ндра Гаври́ловна Лисо́вская; ок. 1502[1] или ок. 1505[2] — 15 или 18 апреля 1558[3]) — наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.
Содержание  [убрать]
1 Происхождение
2 Жена султана
3 Дети
4 Роль в истории
5 Роль в культуре
6 В произведениях искусства
6.1 Литература
6.2 Кино
6.3 Театр
6.4 Музыка
7 См. также
8 Примечания
9 Литература
Происхождение[править]

Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. Документальные источники и даже сколь-либо надёжные письменные свидетельства, говорящие о жизни Хюррем до поступления в гарем, отсутствуют. Вместе с тем, о её происхождении известно из легенд и литературных сочинений, преимущественно в западных источниках[4]. Современные Хюррем источники не содержат сведений о её детстве, ограничиваясь упоминанием о её русском происхождении[5][1]. Так Михалон Литвин, бывший в середине XVI века послом Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, в своём сочинении 1548—1551 годов «О нравах татар, литовцев и москвитян» (лат. De moribus tartarorum, lituanorum et moscorum) при описании торговли рабами указывает, что «и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного [сына] его, который будет править после него, похищена была из земли нашей»[5][6].
Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану 1621—1622 годов поэт Самуил Твардовский писал, что турки рассказывали ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, Украина)[5]. Галина Ермоленко отмечает, что сообщение Твардовского подтверждается старой буковинской народной песней, повествующей о красивой девушке из Рогатина по имени Настусенька, похищенной татарами и проданной в султанский гарем[5].
Некоторые подробности о жизни Хюррем до попадания в гарем появляются в литературе в XIX веке. Согласно польской литературной традиции, её настоящее имя было Александра и она была дочерью рогатинского священника Гаврилы Лисовского[7]. В украинской литературе XIX века её именуют Анастасией[8], эту версию приняли советские историки[1][9][10][2]. По версии Михаила Орловского, изложенной в исторической повести «Роксолана или Анастасия Лисовская» (1880 год)[11], она была родом не из Рогатина, а из Чемеровец (ныне в Хмельницкой области)[12].
В Европе Хюррем была известна как Роксолана. Это имя было изобретено гамбургским послом в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком, автором изданных в 1589 году в Париже латиноязычных «Турецких записок» (лат. Legationis Turcicae epistolae quatuor IV). В этом сочинении он, основываясь на том, что Хюррем происходила с нынешней Западной Украины, назвал её Роксоланой, имея в виду популярное в Речи Посполитой в конце XVI века название этих земель — Роксолания (от племени роксоланов, упоминаемых Страбоном в качестве обитателей Северного Причерноморья)[13].
Жена султана[править]

Роксолана и султан. Антон Хикель, 1780
Во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману, бывшему тогда наследным принцем и занимавшему государственный пост в Манисе, где существовал собственный гарем. Не исключено, что она была подарена 25-летнему Сулейману в качестве подарка по случаю восшествия на престол[14]. Попав в гарем, Роксолана получила имя Хюррем (от перс. خرم‎ — «весёлая»)[15]. Историк Галина Ермоленко датирует появление Хюррем в гареме периодом между 1517 и восшествием Сулеймана на престол в 1520 году[16]. На тот момент девушке было около пятнадцати лет[16].
В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Другая наложница Сулеймана — Махидевран, мать принца Мустафы, рабыня албанского или черкесского происхождения[17], стала ревновать султана к Хюррем. Возникшую между Махидевран и Хюррем ссору в своём отчёте за 1533 год описал венецианский посол Бернардо Навагеро: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей»[18].

La Sultana Rossa. Тициан, 1550-е годы
В 1521 году скончались двое из трёх сыновей Сулеймана. Единственным наследником остался шестилетний Мустафа, что в условиях высокой смертности представляло угрозу для династии. В связи с этим способность Хюррем родить наследника давала ей необходимую поддержку во дворе. Конфликт новой фаворитки с Махидевран сдерживался авторитетом матери Сулеймана Хафсы Хатун. В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед. В следующем году родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, после родился Абдаллах, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году[19].
В 1534 году умерла валиде-султан Хафса Хатун. Ещё до этого, в 1533 году, вместе с сыном Мустафой, который достиг совершеннолетия, в Манису отправилась давняя соперница Хюррем — Махидевран. В марте 1536 года великий визирь Ибрагим-паша, ранее опиравшийся на поддержу Хафсы, был арестован, а его имущество конфисковано. Смерть валиде и отстранение великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти.
После смерти Хафсы Хюррем смогла добиться того, чего никто и никогда до неё не добивался. Она официально стала женой Сулеймана. Хотя не существовало никаких законов, запрещающих женитьбу султанов на рабынях, вся традиция османского двора настраивала против этого. При этом в Османской империи, даже сами термины «закон» и «традиция» обозначались одним словом — канун[20]. Состоявшаяся свадебная церемония была, судя по всему, очень пышной, хотя никак не упоминается в османских источниках. Вероятно, свадьба состоялась в июне 1534 года, хотя точная дата этого события неизвестна[21]. Уникальное положение Хюррем отражал и её титул — хасеки, введённый Сулейманом специально для неё[14].
Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем[22], которая была его главным политическим советником. Между тем, Лесли Пирс отмечает, что на ранних этапах деятельности Сулеймана он более опирался на переписку с матерью, так как Хюррем недостаточно хорошо знала язык. Ранние письма Хюррем написаны отточенным канцелярским языком, что говорит о том, что они были написаны придворным писарем[23].
Влияние, оказываемое Хюррем на Сулеймана, иллюстрирует эпизод, описанный венецианским послом Пьетро Брагадином. Один из санджак-беев подарил султану и его матери по одной красивой русской девушке-рабыне. Когда девушки прибыли во дворец, Хюррем, которую застал посол, была очень недовольна. Валиде, отдавшая свою рабыню сыну, была вынуждена извиниться перед Хюррем, и забрать наложницу обратно. Вторую рабыню султан приказал отправить в качестве жены другому санджак-бею, так как наличие даже одной наложницы во дворце делало хасеки несчастной[24].
Образованнейшая женщина своего времени, Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.
Дети[править]

Хюррем родила султану 6 детей[16]:
Сыновья:
Мехмед (1521—1543)
Абдулла (1523—1526)
Селим (28 мая 1524 — 12 декабря 1574)
Баязид (1525 — 25 сентября 1561)[25]
Джихангир (1531—1553)
Дочь:
Михримах (1522—1578)
Из всех сыновей Сулеймана I Великолепного отца-султана пережил только Селим. Остальные погибли ранее в ходе борьбы за трон (кроме Мехмеда, который умер в 1543 году от оспы). В том числе и Мустафа — сын от третьей жены — Гюльбахар (Махидевран). Существует версия, что именно Хюррем, плетя интриги против Мустафы, спровоцировала его смерть: настроила отца против сына, чтобы престол достался её сыну. По приказу Сулеймана I Мустафу задушили[26]. Легенда добавляет, что Джихангир умер от тоски по своему брату.
Баязид, после неудачной попытки убить Селима вместе с 12 тысячами своих людей прятался в Персии, стал считаться предателем в Османской империи, которая на тот момент находилась в состоянии войны с Персией. Позже султан Сулейман I заключил с Персией мир и договорился с персидским шахом Тахмаспом I, что за 4 000 золотых монет соратников Баязида убьют, а его самого вместе с пятью сыновьями (младшему из которых было 3 года), отдадут посланникам султана. Смертный приговор, который вынес Сулейман своему сыну Баязиду, был исполнен 25 сентября 1561 года.
Роль в истории[править]

Профессор истории, автор работы о султанском гареме Лесли Пирс отмечает, что до Хюррем фаворитки султанов играли две роли — роль собственно фаворитки и роль матери наследника престола, и что эти роли никогда не совмещались. Родив сына, женщина переставала быть фавориткой, отправляясь вместе с ребёнком в отдаленную провинцию, где наследник должен был воспитываться до того времени, как займёт место отца[27]. Хюррем же была первой женщиной, сумевшей одновременно играть обе роли, что вызывало огромное раздражение консервативно настроенного двора. Когда её сыновья достигли совершеннолетия, она не отправилась вслед за ними, а осталась в столице, лишь изредка навещая их[20]. Именно этим во многом можно объяснить негативный образ, который сформировался вокруг Хюррем. Кроме того, она нарушила ещё один принцип османского двора, заключавшийся в том, что одна фаворитка султана должна была иметь не более одного сына. Не в силах объяснить, как Хюррем смогла достичь столь высокого положения, современники приписывали ей то, что она попросту околдовала Сулеймана[28]. Этот образ коварной и властолюбивой женщины был перенесён и в западную историографию, хотя и подвергся некоторой трансформации.
Роль в культуре[править]

1-я страница вакфийя на Комплекс Такхтият-Хасеки Хюррем Султан (мечеть Хасеки Хюррем, медресе и имарет в Иерусалиме)

Хаммам, построенный по распоряжению Роксоланы (Стамбул, недалеко от собора Святой Софии)

Свод купола в хаммаме (Стамбул, недалеко от собора Святой Софии)
В отличие от всех предшественниц, а также от матерей шехзаде, имевших право возводить строения лишь в рамках провинции, в которой они проживали с сыновьями, Хюррем получила право строить религиозные и благотворительные здания в Стамбуле и в иных крупных городах Османской империи. Она создала благотворительный фонд своего имени (тур. Külliye Hasseki Hurrem). На пожертвования из этого фонда в Стамбуле был построен район Аксарай или женский базар, позже также имени Хасеки (тур. Avret Pazari), в число строений которого входили мечеть, медресе, имарет, начальная школа, больницы и фонтан. Это был первый комплекс, построенный в Стамбуле архитектором Синаном в своей новой должности главного архитектора правящего дома, а также третье по величине здание в столице, после комплексов Мехмета II (тур. Fatih Camii) и Сулеймание (тур. Süleymanie). К числу иных благотворительных проектов Роксоланы относятся комплексы в Адрианополе и Анкаре, вошедшие в основу проекта в Иерусалиме (названного позже имени Хасеки Султан), хосписы и столовые для паломников и бездомных, столовая в Мекке (при имарете Хасеки Хюррем), общественная столовая в Стамбуле (в Avret Pazari), а также две большие общественные бани в Стамбуле (в Еврейском и Aya Sôfya кварталах)[29].

0

7

Михримах Султан (21 марта 1522 — 25 января 1578), — дочь османского султана Сулеймана I и Хюррем Султан (Роксоланы). Родилась в Стамбуле.
Содержание  [убрать]
1 Биография
2 Деятельность
3 Смерть
4 В искусстве
5 См. также
6 Библиография
Биография[править]

Михримах была единственной дочерью Сулеймана I Великолепного и его законной жены Хасеки Хюррем Султан. Она получила прекрасное образование, знала несколько языков, была умна и эрудирована, интересовалась политикой и благотворительностью. Кроме того, по свидетельствам современников, Султанша была красива, изящна и грациозна, имела длинные, золотистые волосы. 26 ноября 1539 г. состоялся брак семнадцатилетней Михримах Султан и тридцатидевятилетнего Рустема-паши. По утверждениям современников, Михримах одобрила совет матери по выбору жениха — амбициозного и преданного османской династии управителя Рустема[источник не указан 57 дней]. Отец тоже одобрил совет жены — Рустем пользовался большим доверием со стороны Сулеймана. Не стоит забывать правила и традиции ислама — девушки выдавались замуж по совету матери, но лишь с согласия отца невесты. Спустя 5 лет Рустем стал Великим визирем. Михримах Султан стала матерью троих детей, родив от Рустема двух сыновей и дочь.
Деятельность[править]

Михримах Султан была весьма влиятельна и богата. Она участвовала в проектах мужа, а также помогала и матери в управлении знаменитым фондом Хасеки Хюррем Султан. Являлась управляющей султанским гаремом с 1558 года до 1578 года. Во время правления своего младшего брата Селима II была фактически Валиде-султан Османской империи. Известна также тем, что выделила средства на строительство двух комплексов мечетей (в районе Эдирнекапы (Фатих) и районе Ускюдар) в Стамбуле, носящих её имя, строительством которых руководил знаменитый архитектор того времени Синан.
Смерть[править]

Михримах Султан умерла 25 января 1578 года, на 56 году жизни. Она стала единственным ребёнком султана, удостоившимся чести быть похороненным в тюрбе Сулеймана.

0

8

Шехза́де Мехмед (1521, Константинополь — 1543, Маниса) — старший сын Сулеймана I Великолепного и его жены Хюррем султан (Роксолана). Санджак-бей Манисы с 1541 по 1543 годы.
Содержание  [убрать]
1 Биография
2 Киновоплощения
3 Примечания
4 Ссылки
Биография[править]

Мехмед был рожден в Константинополе (Стамбул) в 1521 году. Его мать была рабыней, ставшей в последующем законной женой Сулеймана Великолепного.
В 1533 году Сулейман I назначил своего старшего сына Мустафу на должность наместника Манисы. Маниса издревле считалась «санджаком наследника престола» и тот, кто правил в Манисе имел наибольшие шансы стать следующим султаном Османской империи. В 1537 году Мехмед успешно провёл ряд военных операций в Задунайских областях[1]. В 1541 году Сулейман неожиданно назначил Мехмеда губернатором Манисы, а Мустафа был отправлен отцом в Амасью.
В 1543 году Мехмед неожиданно умирает. По мнению некоторых исследователей Мехмед умер от оспы[2], а по другой версии он умер своей смертью[3]. В память о своём любимом сыне Сулейман построил в Стамбуле мечеть под названием Шехзаде Мехмед джами (тур. Şehzade Camii, Şehzadebaşı Camii, Şehzade Mehmet Camii). Мечеть была построена знаменитым архитектором Синаном в 1543—1548 годах.
Незадолго до смерти Мехмеда родилась его единственная дочь Хюма Шах Султан (1540—1592)[уточнить]. Она трижды выходила замуж, родила 6 сыновей и 5 дочерей. Хюма Шах Султан умерла в возрасте 52 лет и похоронена рядом со своим отцом в мавзолее Шехзаде[4].

0

9

(Sehzade Mehmet) Османский принц, старший сын султана Сулеймана Великолепного от его жены Хюррем султан (Роксолана)

Мехмет был рожден в Константии (Стамбул) в 1521 году. Большую часть своего детства он провел при дворе султана, где проживала его мать, бывшая русская рабыня, а в последующем законная жена Сулеймана Великолепного.

Шехзаде Мехмет рос образованным и утонченным человеком. Он щедро покровительствовал искусству, но был слаб здоровьем, что впрочем, не мешало ему участвовать в балканских походах.

Можно предположить, что юный шехзаде обожаемый отцом и почитаемый в народе стал кровным соперником для своего старшего брата Мустафы отличавшегося более суровым нравом и неприкрытым властолюбием.

В 1537 году Мехмет, по распоряжению своего отца Сулеймана Великолепного, успешно проводит ряд военных операций в Задунайских областях. В диване (совете) прочили, что когда Мустафа займет трон, Мехмет продолжит завоевания османов, как главный военачальник Блистательной Порты.

В 1541 году Сулейман неожиданно для всех отдалил от себя шехзаде Мустафу, назначив Мехмета губернатором Манисы, издревле считавшейся «санджаком наследника престола». Потерявший свое былое положение Мустафа был отправлен отцом в Амасью в качестве наместника.

Теперь все указывало на то, что Мехмет станет следующим султаном Османской Империи.

Но в 1543 году молодой шехзаде неожиданно умирает от оспы (историки подозревают, что его умышленно заразили, послав к нему зараженную рабыню). Известие о смерти любимого сына застало Сулеймана во время возвращения из Венгерского похода, в котором он провел 6 месяцев и 23 дня.

Как писали о Мехмете современники: «Принц, обладавший более изысканными качествами, чем наследник Мустафа. Он отличался высоким интеллектом и тонкими суждениями. Сулейман намеревался сделать его своим преемником, но человек предполагает, а Бог располагает».

Сулейман почтил память своего любимого сына мечетью под названием «Sehzade Mehmed Camii», которая была построена в Стамбуле знаменитым архитектором Синаном в 1543-1548 гг.
Подробнее: http://all-generals.ru/index.php?id=1462

0

10

(Malkochoglu Bali bay) Знаменитый османский военачальник

Известен также как Коджа Бали Бей.

Родился в 1495 г. Cовременник султана Сулеймана Великолепного. Санджакбей (управляющий) в Семендре.

Малкочоглу был одним из самых выдающихся османских военачальников того времени. Становление военной карьеры Малкочоглу, пришлось на время ожесточенного противостояния Османской империи и Венгрии. Эта военная компания была первой в жизни молодого султана. Все началось с того, что Сулейман I направил к королю Венгрии и Чехии Лайошу II послов с жестким требованием уплаты дани. Король Лайош в силу своей юности был настроен очень воинственно, но бессилие против воли собственной знати сводило на нет успехи молодого короля.

В 1521 году  Малкочоглу Бали бей принимает участие в осаде мощной венгерской крепости Шабац на берегу Дуная, а после этого, в возрасте двадцати шести лет, уже командует значительной частью османского войска в сражении за Белград.

Белград сопротивлялся до последнего солдата; когда  же от городского гарнизона осталось менее 400 человек, крепость пала, а защитники были жестоко истреблены османами.

После захвата города Малкочоглу становится бейлербеем Белграда и Босны. Но венгерская аристократия не оставляла попыток свергнуть османское владычество, и тогда, в 1526 году, султан Сулейман отправил 100-тысячную армию в новый поход против неугомонных венгров.

В 1526 году Бали бей принимает участие в битве при Мохаче. Малкочоглу заслужил султанское расположение скоординированным строительством понтонного моста через переправу и был поставлен командиром правого крыла османского войска. 

29 августа на территории Южной Венгрии, на правом берегу Дуная, произошло грандиозное сражение между османской армией (45 тысячи человек при поддержке 160-ти орудий) и разношерстной дворянской армией короля Венгрии Лайоша II (25 тысяч человек и примерно 80 орудий).

Армия короля Лайоша II потерпела сокрушительное поражение, сам венгерский король утонул при отступлении; его отряд телохранителей попал под жесткие удары османской гвардии. В результате этой битвы территория Венгрии перешла под полный контроль Блистательной Порты.

Значительный вклад в завоевание Османской империей Венгрии — одна из главных заслуг Малкочоглу, ведь импенно после венгреской компании у молодого офицера начинается головокружительный взлет по служебной лестнице.

Впоследствии Бали бей переезжает в столицу и активно участвует в дворцовой жизни. Он становиться хранителем султанских покоев и, в конце – концов, входит в диван, став одним из визирей империи.
Умирает Малкочоглу в 1548 г. До утраты турками Будапешта, самая значительная площадь венгерской столицы носила его имя.

Ему наследует его достойный сын, Малкочоглу Мехмед Бей, герой йеменской и кипрской компаний.
Подробнее: http://all-generals.ru/index.php?id=1159

0

11

(Şehzade Mustafa) Старший сын султана Сулеймана, наследный принц Османской империи

Мустафа был старшим сыном знаменитого турецкого султана Сулеймана Великолепного.

С детства Мустафа был обожаем простым народом и армией, которые видели в нем первенца, признавая шехзаде законным наследником престола.

В юности Мустафа принимал участие в нескольких завоевательных компаниях своего отца. Сулейман видел в старшем сыне великого воина, который своей суровостью и страстью к военным походам напоминал султану его отца Селима Грозного.

После отъезда Мустафы в Манису, при османском дворе всю полноту власти получили сторонники шехзаде Мехмета (брата Мустафы), возглавляемые его матерью Хюррем султан.

В возрасте 26 лет Мустафа впал в немилость к отцу и был отдален им от власти; его лишили губернаторской должности в Манисе, которой он блестяще управлял на протяжении восьми лет. Отныне губернатором Манисы становится юный Мехмет.

Мустафе досталась должность правителя Амасьи — провинции с более низким статусом, так как по существовавшей в империи вековой традиции наследник должен был править в ближайшей к Константии (Стамбулу) области. Все понимали, что такое назначение ставит под сомнение возможность занятие Мустафой трона после смерти отца. Более того, Амасья была более отдалена, чем даже Конья и Кютахья, где правили другие сыновья Сулеймана и Хюррем султан — Селим и Баязид.

После внезапной кончины принца Мехмета в 1543 году, Хюррем султан всячески пыталась  помочь своему второму сыну, Баязиду, получить статус наследника престола.

В такой ситуации, когда из трёх претендентов на трон двое были сыновьями Хюррем, жизнь Мустафы была в постоянной опасности и его мать, Махидевран султан, стала неусыпно следить за всеми, кто мог причинить вред её сыну.

Существует версия, что Хюррем султан удалось организовать заговор против Мустафы.  Для этого она привлекла своего зятя визиря Рустема - пашу, человека жестокого и честолюбивого.

Заговорщики составили изощренный план, в ходе которого доверенный человек Рустема - паши сообщил престарелому Сулейману о решении янычар возвести на престол шехзаде Мустафу, так как последний был в самом расцвете сил и куда более подходил на пост предводителя османской армии. Кроме того, Европа так же пристально наблюдала за влиятельным шехзаде, проча его в султаны и надеясь на смягчение отношений с воинственной Портой. На тот момент Мустафа как раз достиг возраста 39 лет, который считался самым подходящим для вступления на престол, а его 59 летний отец с трудом оправился от последней болезни. Мустафа имел все задатки хорошего, по меркам османов, правителя: он успешно управлял провинцией, был суров, организован, удачлив в военных походах и поэтому слухи, распространяемые Рустемом - пашой и его приближенными имели под собой основание, тем более что сам Сулейман отказался возглавить армию, и передал все полномочия своему визирю, что было с ним впервые. Командующим предварительно был назначен Рустем-паша.

Рустем-паша стал вновь распространять слухи о недовольстве янычар, требующих, чтобы армию возгавил молодой наследный принц. Доверенный человек Паши передал Сулейману, что принц Мустафа внимательно прислушивался к таким изменческим слухам, и что визирь молит султана ради спасения государства немедленно прибыть в войска и взять командование на себя. 

Скорее всего, это был хитрых политический ход со стороны Роксоланы. Ей легко удалось внести сомнения в подозрительную душу Сулеймана, и заронить в нем ненависть к амбициям принца Мустафы, вложив в его голову мысли о том, что его страший сын имеет виды на трон, похожие с тем, которые побудили отца Сулеймана, Селима, сместить с трона, его деда, Баязеда II.

Сулейман всё равно сомневался и медлил с отправлением в поход. Его терзали сомнения, связанные с тем бесповоротным шагом, который ему необходимо было сделать в отношении своего наследника. Чтобы успокоить себя, он попытался получить беспристрастный совет от муфтия, мудрого шейх-уль-ислама.

Но, как свидедетельствуют историки, совет он запросил якобы в отношении другого лица, торговца, который жил в Стамбуле и чье имя произносилось в империи с уважением. Вопрос, на который султан попросил муфтия дать ответ, был следующим: «Какой приговор должен быть вынесен  рабу, который посягнул на имущество и жену хозяина, в его отсутвие?» Муфтий ответил, что по законам ислама, и по его мнению, «этот раб заслуживает быть замученным до самой смерти». Таким образом, получив ответ от знающего мудреца, религиозные мучения султана закончились, и Сулейман лично встал во главе войска.

Во время похода против Сефевидов (Персия) войско остановилось близ Эрегли. Зная это, Рустем - паша предложил воинственному Мустафе присоединиться к армии, одновременно предупредив султана о том, что Мустафа намеревается убить отца.

Соратники шехзаде, обо всем догадавшись, молили Мустафу запереться в крепости.  По свидетельствам хронистов: «Мустафа, находился перед самым сложным выбором в его жизни: если он придет к своему разгневанному отцу, то подвергнет себя риску, если же откажется, то отец подумает, что сын замыслил недоброе. Шехзаде избрал более отважный и смертельно опасный путь». Он поехал в стан своего отца.

Под восторженные крики янычар шехзаде въехал в лагерь. Но когда Мустафа вошел в султанский шатер он был задушен на глазах у собственного отца.

После казни Мустафы янычары и анатолийские сипахи, пришедшие с Мустафой, взбунтовались. Сторонники Мустафы считали, что виной смерти их лидера стали политические интриги великого визиря Рустема – паши, служившему скорее интересам Хюррем султан, чем самого Сулеймана. После бунта, Сулейман был вынужден отправить Рустема - пашу в отставку, что, правда, не помешало ему через несколько лет снова занять свой пост.

Несправедливая казнь шехзаде Мустафы послужила поводом для беспорядков в Анатолии.

Подробнее: http://all-generals.ru/index.php?id=1461

0

12

Шехзаде́ Мустафа́ Мухлиси́ (МФА: ʃehzaːˈde mustaˈfa muhliˈsi) (1515, Маниса — 6 ноября 1553, Эрегли) — сын Сулеймана Великолепного от его жены Махидевран Султан и его законный наследник. Губернатор Манисы с 1533 по 1541 и Амасьи с 1541 по 1553 годы.
Содержание  [убрать]
1 Биография
2 Заговор
3 Казнь
4 После смерти
5 Киновоплощения
6 Примечания
7 Ссылки
Биография[править]

Мустафа родился в 1515 году в Манисе. Мустафа был наследным принцем, но по мнению некоторых историков Сулейман I хотел, чтобы султаном стал старший сын Хюррем-Султан, Мехмед. В 1541 году Сулейман отдалил от себя Мустафу, передав власть в Манисе Мехмеду, а Мустафе — Амасью. По существовавшей в Османской империи традиции наследные принцы должны были жить в ближайшей к столице провинции, а так как Амасья была дальше от Стамбула чем Маниса, то соответственно и шансы Мехмеда были выше, чем у Мустафы. В 1544 году после скоропостижной смерти Мехмеда Сулейман отправляет в Манису сына Селима, а другого сына Баязида — сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья[1].
Мать Баязида, Хюррем-Султан, всячески старалась помочь своему сыну стать следующим султаном. Мустафа успешно правил в Амасье в течение 12 лет. Во время второй кампании Сулеймана в 1547 году султан проводил встречи со своими сыновьями Селимом, Баязидом и Мустафой в ходе которых обсуждал с ними политическую ситуацию в империи[1].
В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем-Султан, жизни Мустафы угрожала опасность и его мать Махидевран стала постоянно следить за тем, чтобы её сына не отравили[2].
Заговор[править]

Роксолана очень хотела видеть одного из своих сыновей на престоле. По мнению историков, именно она готовила заговор с целью свержения Шехзаде Мустафы[3] [4]. Помогал ей в этом Рустем-паша, который, возможно, планировал получить больше власти в империи[1].
Рустем-паша послал своего доверенного человека к Сулейману, который сообщил, что, поскольку Сулейман не был во главе армии, то солдаты подумали, что пришло время поставить Мустафу на престол. Это известие привело в бешенство Сулеймана[5].
Казнь[править]

Во время первой турецко-персидской войны армия Сулеймана остановилась в Эрегли. Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию своего отца и в то же время предупредил Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его[6].
Сулейман поверил в то, что его жизни угрожает опасность и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в палатку своего отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана напала на Мустафу и убила его[7].
Шехзаде Мустафа был похоронен в мечети Мурадие, где для него по приказу султана Селима II была построен мавзолей. Там же похоронена его мать Махидевран Султан.
После смерти[править]

После смерти Мустафы янычары и анатолийские солдаты Мустафы стали протестовать против решения Сулеймана. Армия Мустафы считала, что виной всему были политические интриги Роксоланы и Рустем-паши. После протеста армии, Сулейман освободил Рустем-пашу от занимаемой должности и отправил его обратно в Стамбул.
Казнь Мустафы вызвала беспорядки в Анатолии, особенно в Амасье, так как простой народ любил его и видел Мустафу в качестве преемника Сулеймана I.

0

13

Гюльбахар Махидевран Султан (1498[1] — 3 февраля 1581, Бурса, Османская империя) — наложница османского султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы (1515—1553), шехзаде Ахмеда (умер в младенчестве); cестра бесленеевского князя Маащука Канукова. Махидевран Султан считается одной из самых красивых женщин в истории Османской империи[2].
Содержание  [убрать]
1 Биография
2 Дети
3 Киновоплощения
4 Ссылки
5 Примечания
Биография[править]

Махидевран Султан происходила из княжеского бесленеевского рода Кануковых, была сестрой старшего бесленеевского князя Маашука Канукова[3][4][5]. В 1515 году родила сына Мустафу, ставшего старшим наследником Сулеймана I. После смерти Селима I Явуза в 1520 году, Сулейман отправился в Стамбул чтобы сесть на престол, Махидевран с сыном тоже отправилась с ним.
В гареме султана у неё была очень влиятельная соперница, Хюррем Султан (в Европе известная как Роксолана), которая вскоре оказалась не только любимой наложницей Сулеймана, но и его законной женой. Хюррем Султан родила своего первого сына Мехмета в 1521 году (умер в 1543), а затем Селима (будущий Султан Селим II). Соперничество между двумя женщинами частично подавила Валиде - Айше Султан (мать Сулеймана I), но после её смерти в 1534 году соперничество вновь вспыхнуло. Впоследствии Сулейман отправил Махидевран жить с сыном в провинцию. Согласно османским традициям, все наследники должны были работать в качестве наместников провинций как часть их обучения, а их матери должны их сопровождать. Мустафа был отправлен в Манису, а затем в Амасью. Махидевран сопровождала и наставляла его. Она активно занималась благотворительностью и во дворце, и в провинциях. В 1553 году шехзаде Мустафа был казнен по обвинению в заговоре против своего отца.
После смерти сына и внуков Махидевран прожила смутную жизнь. Вместе с наложницей своего сына Румеисой Кадын Эфенди и его двумя дочерьми она отправилась в Бурсу. Позже новый Султан Османской империи Селим II, взошедший на престол в 1566 году, назначил ей содержание как вдове умершего Султана. Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1581 года, пережив Сулеймана, сына Мустафу, Хюррем Султан, сына Хюррем султана Селима II и остальных детей Сулеймана. Похоронена в мечети Мурадие в мавзолее шехзаде Мустафы.
Дети[править]

Сыновья: Шехзаде Мустафа, Шехзаде Ахмед.

0

14

Румеиса Хасеки Султан (Rümeysa Haseki Sultan) родилась в Боснии в семье француженки (портнихи) и боснийца (художника). Реальное имя девушки Надеджа (Надя Франкос). Когда Наде исполнилось 12 лет она попала в гарем, а затем стала Хасеки Шехзаде Мустафы.

В тридцать лет у Румеисы было двое детей – наследник Мехмет и дочь Айше Султан. После того как Мустафу казнили Румеиса вместе с Махидевран Султан переехала в Измир (Эгейское побережье Турции).

В Измире Румеису  называли Кадын Эфенди Султан и очень уважали Султаншу.

Дети Мустафы.

2 сына и 2 дочери, Мехмет-1546-1553 задушен после отца, Ахмед умер своей смертью за год до отца, дочери Айше Султан – 1550-1577 гг. и Наргиз Султан 1536 -год смерти неизвестен.

0

15

Рекомендуем почитать:

Румейса хатун-любовь шехзаде Мустафы
Карта Пири Рейса – допотопная карта Антарктиды без льдов
Эбуссууд Эфенди в истории
Легенда о жаждущем власти Ибрагиме
Официальная версия смерти Паргалы.

0

16

Шехзаде Джахангир
В 1532 году двадцатисемилетняя Хасеки Хюррем Султан родила сына Джахангира. Мальчик рос слабым и больным, из за постоянных болей он вынужден был принимать опиум, который тогда считался обезболивающим, лечебным средством. Джахангир любил уединение, он мало общался с братьями за исключением Шехзаде Мустафы, у которого часто гостил в санджаке. В 1553 году казнь Мустафы шокировала Джахангира, его состояние резко ухудшилось. Младший Шехзаде Султана Сулеймана умер в том же году что и его старший сын Мустафа в возрасте двадцати двух лет. В память о Шехзаде Джахангире Сулейман назвал его именем один из районов Ст

0

17

Паргалы́ Ибраги́м-паша́ (1493 или 1494—1536), также известный как Френк («европеец») Ибрагим-паша. В 1523 году он заменил Пири Мехмеда-пашу (тур.)русск., который был назначен Великим визирем в 1518 году отцом Сулеймана Великолепного, предыдущим cултаном — Селимом I, и оставался на этом посту в течение 13 лет. Он достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь несколько Великих визирей империи, но в 1536 году он был казнён султаном, а его имущество было конфисковано государством.
Биография[править]

Ибрагим-паша

Паргалы Ибрагим-паша

Аудиенция великого визиря Ибрагима-паши во дворце Топкапы, Жан-Батист ван Мур, 1724

Высокая Порта — канцелярия великого визиря и дивана

Дом Ибрагима-паши, ныне музей. Стамбул.
Ибрагим родился на территории современной Греции, в семье рыбака из Парги. Различные источники говорят о его греческом или итальянском происхождении. В детстве он был похищен пиратами и продан в рабство во дворец в Маниса в Западной Анатолии, где наследные принцы (шехзаде) Османской империи получали образование.
Там он подружился с наследным принцем, который был его сверстником. Ибрагим получил образование вместе с Сулейманом. Изучил множество языков и стал очень эрудирован. После вступления Сулеймана на Османской престол в 1520 году он был удостоен различных званий.
Ибрагим был блестящим полководцем, переговорщиком и дипломатом. Он доказал свое мастерство в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях. Это способствовало его быстрому продвижению по службе и в какой-то момент он попросил Сулеймана не продвигать его слишком быстро, из страха возбудить зависть и вражду других визирей, которые рассчитывали сами занять те должности, которыми Сулейман жаловал Ибрагима.
В знак уважения к Ибрагиму и довольный его скромностью, Сулейман якобы поклялся, что Ибрагим никогда не может быть казнён во время правления Сулеймана. После назначения на пост визиря Ибрагим-паша продолжал получать другие дополнительные должности и титулы от султана, и его влияние в Османской империи стало почти столь же абсолютным, как и влияние самого Сулеймана.
В 1524 году Ибрагим-паша женился на сестре султана, Хатидже Султан.
Его дворец на площади Султанахмет в Стамбуле в настоящее время — музей турецкого и исламского искусства. Дворец построен с явно оборонительной концепцией и мог выдержать длительную и мощную осаду (Ибрагим имел грозных соперников).
На дипломатическом фронте Ибрагим был очень успешен. Он договорился о выгодных сделках с лидерами католических держав. Венецианские дипломаты даже назвали его «Ибрагим Великолепный», обыгрывая эпитет султана Сулеймана. В 1533 году он убедил Карла V отдать Венгрию. В 1535 году он завершил монументальное соглашение с Франциском I, которое дало Франции благоприятные торговые права в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Это соглашение могло бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских учений, в том числе базирования флота Оттоманской империи на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544[1].
Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов попал в немилость после неосторожности, совершённой во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, когда он наградил себя прозвищем, включающим слово «султан». В частности, этот титул именовался Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Этот инцидент запустил серию событий, которые в итоге привели к его казни в 1536 году.
Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.
Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима во время своего правления, у имама он получил фетву, позволявшую ему отказаться от своей клятвы в обмен на строительство мечети в Константинополе.
Ибрагиму он объявил о фетве и предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с Ибрагимом 7 раз: чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны. Позже в письмах Ибрагима было обнаружено, что он знал о предстоящей казни и сознательно остался верным до последнего своему султану.
«…Вечером 15 марта 1536 года Ибрагим Паша ужинал с Падишахом и, ничего не подозревая, остался ночевать рядом со своим эфенди. Кануни Султан Сулейман сделал вид, что спит, и стал ждать. Когда Ибрагим Паша крепко уснул, Султан Сулейман подал знак одной из наложниц, с которой ранее договорился. В Гареме служили 4 немых палача, которым велено было исполнять тайные казни. Они заранее спрятались в комнате и, когда пришло время, вышли и, накинувшись на Пашу, кинули ему на шею петлю. Эта борьба между молодым, сильным рабом и четырьмя немыми палачами была ужасающей. Эту борьбу было слышно даже в саду, на его трупе было много ран и даже спустя 100 лет на стенах той комнаты все еще оставались кровавые следы рук Ибрагима Паши, которые подтверждают, насколько жестокой была борьба… В итоге, весь дворец видел, как тело Ибрагима Паши было выброшено за двери Гарема…»
Сулейман впоследствии сильно жалел, что приказал задушить Ибрагима. Характер султана изменился, стал скверным. Горькое сожаление султана Сулеймана о содеянном нашло отражение в его стихах, в которых даже спустя 20 лет он постоянно писал на темы дружбы и доверия между друзьями и часто намекал на черты характера, которыми обладал Ибрагим[1][2].

0

18

ГАРЕМНОЕ ИСКУССТВО

0

19

Селим I – отец султана Сулеймана.

Этого персонажа в фильме нет. К тому времени, как начинается фильм он уже умер и поэтому долго останавливаться на этом персонаже мы с Вами ее будем. Скажу только, что к власти он шел трудно, через борьбу, так как его отец султан Баязит II отдал предпочтение другому сыну- Ахмеду.

Селим поднял восстание, проиграл его и скрылся у крымских татар. Но тем не менее уже через несколько лет Селим взошел на престол.

Султан Баязид добровольно отдал правление страной в руки блудного сына. Среди монархов всего мира это довольно редкое явление, но султан действительно отрекся от престола. Произошло это в 1512 году.

В благодарность за такой акт великодушия султан Селим казнил всех родственников мужского пола, которые могли претендовать на трон. После этого к нему прочно приклеилось прозвище Явуза (Мрачный).

Селима боялись не только подданные, но и монархи других стран. Новоявленный султан постоянно вел захватнические войны, был жесток и непоколебим в своих решениях. Селим умер внезапно, от чумы в возрасте 54 лет.
http://tkalez.com/wp-content/uploads/2012/06/Selim-pervyiy.jpg

0

20

http://tkalez.com/wp-content/uploads/2012/06/Valide-ayshe.jpg
Жена Селима и мать султана Сулеймана, валиде Айше Султан Хафса.

Айше Султан Хафса, родилась в 1479 году.

Она первой была удостоена титула валиде-султан (валиде это не имя).

Валиде султан (мать султана) – с шестнадцатого века это официальный титул матери султана, правящего империей.

До этого к матери султана обращались как к «Хатун» или «мехд-и ульа», или «валиде-и масиде» и т.д. этот титул мать могла носить только на тот момент, когда ее сын становился Султаном.

Увы, Роксалане так и не удалось получить звание «Валиде Султан».

Предположительно Айше Хафса была из рода крымских ханов Менгли-Гиреев. Так же есть версия, что она была польской еврейкой. Так как еще одна из жен султана Селима, тоже носила имя Айше, то возможно, это именно она была из рода крымских ханов. Точных данных нет.

Почти 14 лет с 1520-1534 год валиде-султан правила вместе с сыном Сулейманом первым или прозванным в народе Великолепным.

С 1513-1520 года жила вместе с будущим султаном, своим сыном на западе Турции в г. Менисе. Сын (шехзаде), как и все наследники, проходил в Менисе, резиденции османских князей, обучение. Здесь готовили будущих наследников, прививая им соответствующие навыки.

Айше родила Селиму сына Сулеймана и дочерей: Хатидже, Фатьма и бейхан. Валиде-Султан оставила о себе добрую память своими деяниями. Она организовала праздник-фестивал в Манисе. На этом празднике раздавались сладости и подарки, а открытие начиналось с молитвы за исцеление больных и далее оказывалось лечение и помощь больным, калекам и всем, кто в ней нуждался. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Так же, благодаря Айше Султан Хафса, в Манисе был возведен большой архитектурный комплекс. В него входили мечеть, начальная школа, колледж и приют.

На протяжении большей части правления сына Валиде-султан была самой значимой и влиятельной фигурой в гареме. Она имела заслуженное уважение, и даже влияние и не только во дворце, но и за его пределами. Нередко эта женщина вмешивалась и в государственную политику.

Об этом говорит звание «Султан». Валиде-султан имела свой башмалык (доход) с земель султана и распоряжалась им по своему усмотрению, нередко помогая бедным и убогим.

Умерла валиде Айше 19 марта 1534 года. Смерть ее была загадочна, потому что ни один источник не зафиксировал болезнь валиде или какие либо другие обстоятельства (мы к этому моменту еще вернемся, когда я буду рассказывать о такой  одиозной личности, как Хюрем, известной в Европе под именем Роксалана.

День смерти валиде Айше Султан Хавса  до сих пор поминают в Турции как день одной из самых любимых и уважаемых народом женщин.

0

21

http://velikolepniy-vek.net/uploads/images/2013/118/mlsc320.jpg

Его имя наводило ужас на королей Европы, его опасался Папа Римский. Весь цивилизованный западный мир считал его воинствующим варваром и дикарем. Однако легендарный султан Сулейман, прозванный Великолепным, был хорошо образованный правителем, выдающимся полководцем и талантливым поэтом. Его армии прошли от песков Аравии до ворот Вены, его архитектурные свершения вызывали зависть у Европы времен Ренессанса. Султан Сулейман даровал своим подданным автономию и религиозную свободу, а Стамбул сделал самым крупным городом средневековой Европы. Он мог послать тысячу человек на верную смерть, а потом сесть и написать трогательное письмо своей горячо любимой жене. Однако его стальная воля и мудрость пали перед чарами девушки-рабыни. Это была трагедия Сулеймана Великолепного, которая позже привела к падению могущественной Османской империи.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
на 50 мин.

0

22

Личность Эбуссууда Эфенди одна из самых спорных в османской истории. Однако в официальных источниках он упоминается как человек,обладавший огромный знаниями,великий исламский ученый.
Его полное имя – Мехмет Эбуссууд Эфенди.Родился в городе Искилип.Его отец – Мухиттин Мустафа был известен своей приближенностью к Султану Беязиду Второму, за что получил прозвище – Шейх Повелителя. h0b_8f8u1C0Эбуссуд Эфенди обучался у самых знающих людей ,также у одного из самых великих турецких исламских ученых – Шейхульислама Ибн Кемаля, после получения соответствующего образования Эбуссуд Эфенди начал свою деятельность в качестве преподавателя.
После преподавания в медресе “Давутпаша”, “Махмутпаша”,также в медресе города Гебзе был назначен учителем в медресе города Бурсы. В 1533 году стал Судьей города Бурсы. Через год стал Судьей Стамбула. Будучи военным судьей Румелии в 1545 году был назначен Шейхульисламом.Пробыл на этой должности 21 год во время правления Сулеймана Кануни,7 лет во время правления Селима Второго.
Эбуссууд Эфенди похоронен рядом со школой в Эйюпе,которая была сделана по его приказу.Эбуссууд Эфенди один из самых человечных и знающих шейхульисламов в истории Османской Империи. В Стамбуле есть мечеть и баня,построенные им. Эбуссууд Эфенди в совершенстве владел турецким, арабским, персидским языками,также он был поэтом. Помимо стихотворений на турецком,известны его произведения на арабском языке,которые высоко ценятся в арабской литературе.
В турецкой истории Эбуссууд Эфенди известен как важная личность прежде всего потому,что он играл основную роль в создании законов , которые позволяли успешно управлять огромной Империей периода Сулеймана Кануни.

0

23

Исторические факты:
Айше Султан Хафса или Хафса Султан ( с османского турецкого : عایشه حفصه سلطان ) родилась около 1479г. – 1534 г. ) и стала первой Валиде Султан (королева-мать ) в Османской империи , будучи женой Селима I и матерью Сулеймана Великолепного . Хотя год рождения Айше Султан известен, историки до сих пор не могут определиться с датой рождения окончательно. Она была дочерью Крымского хана Менгли-Гирея.
Она проживала в Манисе с сыном в период с 1513 до 1520 , в провинции, которая являлась традиционной для резиденции османских шехзаде, будущих правителей, обучавшихся там основам управления государством.
Айше Хафса Султан умерла в марте 1534 года и была похоронена рядом с мужем в мавзолее

0

24

Исторические факты:
В 1553 году был казнен старший сын Сулеймана, принц Мустафа, в то время ему было уже под сорок лет. Первым султаном, казнившим своего взрослого сына, был правивший в конце XIV столетия Мурад I, который добился, чтобы непокорного Савджи предали смерти. Причиной казни Мустафы было то, что он планировал узурпировать трон, но, как и в случае с казнью султанского фаворита, Ибрагима-паши, вина была возложена на Хюррем Султан, которая была иноземкой, находившейся подле Султана. В истории Османской Империи уже был случай, когда сын пытался помочь отцу покинуть трон – так сделал отец Сулеймана, Селим I с дедом Сулеймана, Баязидом II.
После случившейся несколькими годами ранее смерти принца Мехмеда регулярная армия действительно считала необходимым удалить Сулеймана от дел и изолировать его в находившейся южнее Эдирне резиденции Ди-димотихон, по прямой аналогии с тем, как это случилось с Баязидом II. Более того, сохранились письма шехзаде, на которых четко видна личная печать шехзаде Мустафы, адресованных Сефевидскому Шаху, о которых потом и узнал Султан Сулейман (эта печать так же сохранилась и на ней начертана подпись Мустафы: Султан Мустафа см. фото). Последней каплей для Сулеймана стал визит австрийского посла, который вместо того, чтобы навестить Султана, в первую очередь отправился к Мустафе. После визита посол сообщил всем, что шехзаде Мустафа будет прекрасным Падишахом. После того, как Сулейман узнал об этом, он сразу же вызвал Мустафу к себе и велел удушить его. Шехзаде Мустафа был задушен по приказу отца в 1553г во время персидского военного похода.

0

25

http://s5.uploads.ru/t/pqWIv.jpg
Легенда гласит: «Хюррем султан была ничем не примечательной внешне и весьма склочной по натуре женщиной. Своей жестокостью и хитростью она прославилась на века. И, естественно, что единственным образом, коим она удерживала Султана более сорока лет подле себя – это использование заговоров и приворотов. Не зря ведь ее среди простого люда называли ведьмой
http://s2.uploads.ru/EbOQj.jpg
Исторические факты: Венецианские доклады утверждают, что Роксолана была не столько красива, сколько мила, изящна, и элегантна. Но, вместе с тем, ее лучезарная улыбка и игривый темперамент сделали ее неотразимо-очаровательной, за что она и была наречена “Хюррем” (“радость дарящая” или “смеющаяся”). Хюррем была известна своим пением и музыкальными способностями, умением делать изящные вышивки. Но наиболее важным было то, что Роксолана была женщиной большого ума и силы воли, которые и дали ей преимущество среди других женщин в гареме.
Как и все остальные, европейские наблюдатели свидетельствуют, что Султан был полностью сражен своей новой наложницей. Он был влюблен в свою Хасеки на протяжении долгих лет совместной жизни. Отсюда злые языки обвиняли ее в ведовстве (и если в средневековой Европе и на Востоке существование такой легенды в те времена можно понять и объяснить, то в наше время вера в такие домыслы объясняется с трудом).
И логически можно перейти к следующей, непосредственно связанной с этим легендой.

0

26

Легенда гласит: «Обманываясь созвучием имён — собственного и нарицательного, некоторые историки видят в Роксолане русскую, другие, преимущественно французы, основываясь на комедии Фавара „Три султанши“, утверждают, что Роксолана была француженка. То и другое совершенно несправедливо: Роксолана — природная турчанка — была куплена для гарема ещё девочкой на невольничьем базаре для прислуги одалисткам, при которых и занимала должность простой рабыни.
Существует так же легенда, что пираты Османской империи в пригороде Сиены напали на замок, принадлежащий знатному и богатому роду Марсигли. Замок был разграблен и сожжён дотла, а дочь владелицы замка – красивую девочку с волосами цвета красного золота и с зелеными глазами привезли в султанский дворец. В Генеалогическом дереве семьи Марсигли указано: Мать- Ханна Марсигли. Ханны Марсигли – Маргарита Марсигли (Ла Роза), прозванная так за огненно -красный цвет волос. От брака с Султаном Сулейманом у неё были сыновья – Селим, Ибрагим, Мехмед.»
http://s2.uploads.ru/aMIqY.jpg
Исторические факты: Европейские наблюдатели и историки именовали Султаншу как “Роксолана”, “Рокса”, или “Росса”, поскольку, предполагалось, что она русского происхождения. Михаил Литвин (Mikhalon Lituan), посол Литвы в Крыме в середине шестнадцатого века, писал в своей хронике 1550 “…любимая жена турецкого императора, мать его старшего сына и наследника, была в свое время похищена из наших земель”. Навагерро писал о ней как о “[Донна]. . . ди Росса “, и Тревизано назвал ее ” султанша ди Руссия “. Самуил Твардовский, член польского посольства в Суд Османской империи в 1621-1622 годы так же указывал в своих заметках, что турки сообщили ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина, небольшого городка в Подолии неподалеку от Львова.
Убеждение, что Роксолана была русского, а не украинского происхождения, вероятно, возникло в результате возможного неправильного толкования слов «Роксолана» и «Росса». В начале XVI века в Европе, слово «Роксолания» было использовано для обозначения провинции Рутения в Западной Украине, которая была в разные времена известна под названиями Красная Русь, Галичина или Подолье (то есть расположенное в Восточной Подолии, которая была под польским контролем в то время), в свою очередь, современная Россия в тот период времен носила название Московского государства, Московской Руси или Московии. В древности слово Roxolani обозначало кочевые сарматские племена и поселения на реке Днестр (в настоящее время в Одесской области в Украине).http://s4.uploads.ru/t/AZ45h.jpg

0

27

http://s5.uploads.ru/t/9BnCd.jpg
В 1532 году двадцатисемилетняя Хасеки Хюррем Султан родила сына Джахангира. Мальчик рос слабым и больным, из за постоянных болей он вынужден был принимать опиум, который тогда считался обезболивающим, лечебным средством. Джахангир любил уединение, он мало общался с братьями за исключением Шехзаде Мустафы, у которого часто гостил в санджаке. В 1553 году казнь Мустафы шокировала Джахангира, его состояние резко ухудшилось. Младший Шехзаде Султана Сулеймана умер в том же году что и его старший сын Мустафа в возрасте двадцати двух лет. В память о Шехзаде Джахангире Сулейман назвал его именем один из районов Стамбула.

0

28

Сулейман Великолепный его правление и его семья.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/593/86593544_large_4723908_oie_261930zxAULokh.jpg

Отредактировано olchik (Вторник, 16 июля, 2013г. 01:31:07)

0

29

Османы  в Индийском Океане

и в Персидском заливе, а также попытка взятия Мальты

 

 

Восточные завоевания Сулеймана на суше расширили возможную сферу экспансии на море за пределы вод Средиземного моря. Летом 1538 года, пока Барбаросса со своим флотом из Золотого Рога сражался против сил Карла V в Средиземном море, с выходом из Суэца в Красное море другого флота османов был открыт второй военно-морской фронт.

Командующим этим флотом был Сулейман-аль-Хадим («Евнух»), паша Египта. Его местом назначения был Индийский океан, в водах которого португальцы добились угрожающей степени превосходства. В их планы входило повернуть торговлю Востока со старинных путей Красного моря и Персидского залива на новый маршрут вокруг мыса Доброй Надежды.

Как и для его отца, это было предметом тревоги Сулеймана, и ныне он был готов предпринять меры в ответ на обращение собрата, шаха Бахадура, мусульманского правителя Гуджарата, расположенного на Малабарском побережье к северу от Бомбея.

Сулейман доброжелательно выслушал посла шаха Бахадура как мусульманин мусульманина. В качестве главы правоверных, как ему представлялось, его долгом было помогать Полумесяцу везде, где бы только тот ни вступал в конфликт с Крестом. В соответствии с этим христианские враги должны быть изгнаны из Индийского океана.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/galley42.8/0_4e2ae_509b7c8a_XL.jpg

0

30

Сулейман-паша Евнух, который командовал экспедицией, был человеком преклонного возраста и столь тучного телосложения, что с трудом мог вставать на ноги даже при помощи четырех человек.  Но его флот состоял из почти семидесяти судов, хорошо вооруженных и оснащенных, и имел на борту значительное сухопутное войско, ядро которого составляли янычары.

Достигнув Адена, адмирал повесил местного шейха на нок-рее своего флагманского корабля, разграбил город и превратил его территорию в турецкий санджак. Таким образом, вход в Красное море теперь находился в руках турок.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/galley42.8/0_4e29c_17da07c8_XL.jpg
Вместо того чтобы вести поиски флота португальцев и в соответствии с приказанием султана завязать с ними бой в Индийском океане, в котором, благодаря превосходству в огневой мощи, можно было рассчитывать на успех, паша, предпочтя воспользоваться преимуществами благоприятного попутного ветра, поплыл по прямой через океан,  к западному побережью Индии. Сулейман-паша высадил войска на остров Диу и, вооруженный несколькими орудиями крупного калибра, которые были перевезены через Суэцкий перешеек, заложил осаду расположенной на острове португальской  крепости. Солдаты  гарнизона,  которым помогала женская часть населения, мужественно защищались.

 

В Гуджарате преемник Бахадура, помня о судьбе шейха Адена, был склонен рассматривать турок как более серьезную угрозу, чем португальцев. Вследствие этого он отказался подняться на борт флагманского корабля Сулеймана и не обеспечил его обещанными припасами.

После этого до турок дошли слухи о том, что португальцы собирают в Гоа большой флот в помощь Диу. Паша благополучно ретировался, вновь пересек океан и укрылся в Красном море. Здесь он умертвил правителя Йемена, подобно тому, как он ранее убил правителя Адена, и подчинил его территорию власти турецкого губернатора.

Наконец, надеясь, несмотря на свое поражение Индийском океане, подтвердить свой статус «воина веры» в глазах султана, он совершил паломничество в Мекку, перед тем  как проследовать через Каир в Стамбул. Тут паша действительно был вознагражден за свою преданность местом в Диване среди визирей султана. Но турки больше не пытались распространить господство столь далеко на восток.

Султан, однако, продолжал бросать португальцам вызов, проявляя активность в Индийском океане.

Хотя турки господствовали в Красном море, они сталкивались с препятствиями в Персидском заливе, из которого португальцы, благодаря своему контролю над Ормузским проливом, не выпускали турецкие корабли. В плане возможностей для судоходства это нейтрализовало факт овладения султаном Багдадом и портом Басра в дельте Тигра и Евфрата.

Отредактировано olchik (Вторник, 16 июля, 2013г. 01:35:42)

0