Великолепный век

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кое что из истории

Сообщений 451 страница 480 из 532

1

http://firepic.org/images/2013-07/29/4ijhs5ogxean.gif

Персонажи из ВВ

0

451

Рубашка с изображением астрологических символов. Приписывается Султану Веледу - сыну Джалаладдина Руми, 14 век.
http://s2.uploads.ru/t/4keH6.jpg
Музицирующие дервиши.
http://s3.uploads.ru/t/pJ6F1.jpg

Флейта - главный музыкальный инструмент в суфизме. Считается, что ее звучание ближе к человеческому голосу, чем у других инструментов.
http://s2.uploads.ru/t/gk4r9.jpg

Ритуальная флейта - ней, "душа суфия". Флейты в ордене мевлеви передавались от от учителя к ученику. Многим из них сотни лет
http://s3.uploads.ru/t/4fOB7.jpg

0

452

Знамя ордена дервишей мевлеви.
http://s2.uploads.ru/t/ElRYI.jpg

Ритуальные жезлы и оружие - бердыш, принадлежащие дервишам мевлеви.
http://s3.uploads.ru/t/3oG9r.jpg

0

453

В Турции – Оттоманской Порте был широко известен орден Бекташей, с именем которого была связана военная организация янычар.
По преданию, турецкий султан Орхан, в сопровождении только что созданного войска встретился с основателем ордена Ходжи Бекташем, чтобы он благословил и дал знамя для своих новых войск. Шейх Бекташ положил рукав своей мантии на голову одного из воинов так, чтобы он свесился за его спиной и сказал султаны: «Войско, которое ты создал, будет называться «ени чери», его лицо будет прекрасное и сияющее, его оружие – страшное, его меч – остер и его стрела – разрушительна; оно будет победоносно во всяком сражении и всегда будет возвращаться с победой».
В помять об этом событии к белой войлочной шапке янычар был пришит кусок ткани, спускающийся за спину. Большинство янычар вступали в дервишеский орден Бекташей, в котором образовали особое военное братство.
С появлением янычар дервиши-бекташи стали иметь могущественное влияние на турецкие войска. Все янычары считали своим долгом быть дервишами. Все другие турецкие войска особенно уважали орден Бекташей.
Все шейхи Бекташей одновременно являлись командирами 99 полка янычар – джемагат. До 1826 года, когда войско янычаров было ликвидировано, дервиши-бекташи оказывали сильное влияние на государственную власть в Турции, несмотря на то, что в Оттоманской Порте все Дервишеские ордена подчинялись шейх-уль-исламу, духовному главе мусульман, или муфтию, верховному главе всех мулл и улемов.

0

454

В Турции нашли Библию, написанную полторы тысячи лет назад

http://s2.uploads.ru/t/hupy7.jpg
В Турции найдена Библия, предположительно, написанная полтора тысячелетия назад. Фолиант представляет собой толстый кожаный переплет с тонкими страницами из кожи, исписанными текстом на арамейском и ассирийском языках.
Есть версии,что найденое издание может быть одним из древнейших утраченных Евангелий, о котором веками спорят ученые. Ранее самым древним библейским вариантом считался Синайский кодекс.
Турецкая полиция изъяла раритет у контрабандистов
По сведениям Hurriyet Daily News, на черном рынке Библию можно было бы продать за 40 млн турецких лир ( $22,8 млн ).
Как передает focus.ua книга помещена в Этнографический музей Анкары. По словам экспертов, ей предстоит пройти длительный процесс реставрации.
Библия представляет собой историческую и лингвистическую ценность, так как она стала предметом острых теологических споров. Ватикан уже призвал Анкару провести всесторонний анализ обнаруженного артефакта.

0

455

КРАСАВЦЫ-ЯНЫЧАРСКИЕ ОФИЦЕРЫ
http://s3.uploads.ru/t/FZsTf.jpg
завоевательные походы;
гарнизонная служба;
охрана султана;
городская полиция.

0

456

http://s1.uploads.ru/t/itMsL.jpg

бывшая вотчина Рустема

Диярбакыр - город арбузов

Диярбакыр (тур. Diyarbakır, курд. Amed арамейск. ܐܡܝܕ Āmîḏ; греч. Ἄμιδα; арм. Ամիդ Amid)— город в Турции , расположен в Юго-Восточной Анатолии, на берегах реки Тигр (Дичле). Население 604 тысяч человек (2004) – сейчас значительно больше.

История города началась за 1,5 тысячи лет до н.э. со времен царства Митанни. Долгое время город принадлежал империи Урарту. Государство Урарту существовало примерно с 900 года до н.э. по 600 год до н.э. на территории Армянского нагорья между озерами Ван, Урмия и Севан. Высшего могущества Урарту достигло при Сардуре Ш, правившем в 765 — 733 гг. до н.э. Окончательно Урартское царство было разрушено в начале VI веке до н.э. скифами и мидийцами. Сохранились клинописные урартские надписи на камне, металле и глине, а также знаменитые бронзовые изделия Урарту, которые продавались по всему Средиземноморью и оказали влияние на греческое искусство.

Позже эта территория была владениями Александра Македонского, войдя в Селевкиду. В 115 г. римляне назвали город Амид (Амида).

Первые стены вокруг города появились в 297 г. Во времена Константина II (349 г.) город был расширен и обнесен черной базальтовой стеной. За это город получил название Кара Амид – Черный город.
В 639 г. город захватывают арабы (племена Бени Бекр) и переименовывают его в Дияр-ибекр – Земля Бекров.

Далее здесь хозяйничали сельджуки, татары-монголы, огузы.

В 1516 г. город находится в составе Османской империи. Город становится важной базой в борьбе против персов. А так же сюда заключали особо опасных бунтовщиков. Кстати, сегодня тюрьма Диярбакыра находится на 8 месте в десятке самых плохих тюрем мира

Но не только этим город славен. В 1869 г. здесь выходит первая в Анатолии газета, т.е. на 9 лет позже первой газеты Стамбула Tercuman-ı Ahval. В 1966 г. здесь открывается филиал Анкарского университета.

Еще несколько лет назад в городе было очень неспокойно. Диярбакыр – негласная столица Курдистана. Тогда же в начале 2000-х появилась эта статья. Выводы делайте сами

Сегодня здесь более и менее спокойно. Свидетельство тому – новые веселенькие дома, построенные явно в последние годы. На окнах первых этажей многих домов нет решеток, в отличие от домов более ранних построек. Это радует.

--------------------------------------------

В турецком городе Диярбакыр началось строительство первой в мире мечети, посвященной Иисусу Христу. Как сообщают турецкие СМИ, тем самым мусульманская община хочет сделать шаг доброй воли навстречу представителям другой религии.

«Иисус (Иса) почитается как пророк и у нас, и у христиан, - заявил ответственный за строительство Мустафа Узун. – Посвятить Ему мечеть – огромная радость для нас». По словам муфтия общины Абдулкерима Мелик-оглы, реакция общества на это решение была неоднозначной, но чаще все же положительной. Муфтий, в свою очередь, также подчеркнул, что Иса упомянут в Коране и потому ничто не мешает посвятить Ему мечеть.

Священник Сирийской Православной Церкви (нехалкидонской) в Диярбакыре Юсуф Акбулут оценил этот шаг как «революционный», подчеркнув, что это, по всей видимости, «первый в истории случай, когда мечеть посвящается Иисусу». Протестантский пастор Ахмет Гювенер увидел в этом строительстве жест толерантности по отношению к христианам.

В Диярбакыре, что расположен в юго-восточной Анатолии, ранее существовала очень большая христианская община (по преимуществу Армянской и Сирийской Православной Церквей). В 1915 году община эта подверглась жестоким преследованиям и в последующие годы практически исчезла.

На данный момент в Турции есть несколько мечетей, носящих имя Исы, но посвящены они не Христу, а одному мусульманскому духовному лицу, носившему это имя.

0

457

http://s1.uploads.ru/t/eUpam.jpg

AMАСЬЯ
Амасья. Общий вид. Если ехать из Анкары к Черному морю по направлению к Самсуну, то через 322 км., очутитесь в Амасье. Находящийся на историческом шелковом пути между Стамбулом и Ираном, этот красивый город воистину стоит внимания. К тому же, расположенный по обеим сторонам притока, держащие свой путь через пролив Зеленой Реки (Ешил Ирмак), город всем своим корпусом опирается на крутой выступ скалы, на которой возвышается крепость, относящийся к эллинистической эпохе, тут же рядом видны вдолбленные в скалы царские надгробия периода Понтийского государства. Древний город Амасья в эпоху Понтийского государства был важным торговым и культурным центром. В силу своего стратегического месторасположения в ходе исторического развития, город этот был свидетелем лучших цивилизаций и был объектом внимания ряда государств. Он также был местом рождения знаменитого географа Страбона. Вслед за Понтийским государством, Амасья поочередно оказывала под властью то римлян, то византийцев, то арабов, то армян, а после 2 в., в руках сельджуков, а затем вследствие великого нашествия под господством монголов и наконец, Османов. Когда в 1402 году Илдырым Баязид был побежден Тимурленгем, его сын Мехмет 1 выбрал этот город местом обороны и отсюда отражал нападение монголов.

При входе в город в первую очередь бросаются в глаза крепость на скале и наскальные надгробия. На правой стороне Ешилиирмака (Зеленой реки, античное название Ирис) находится мавзолей Торультая. Прямо в притык к нему стоит Гек Медресе (Голубая Медресе) и возвышается мечеть, относящиеся к 13 веку и, построенные в эпоху сельджукского султана Аладцина Кейусвера Торумтаем. Наряду с перчисленными достопримечательностями, в Амасии имеются также и такие ^исторические памятники как мечеть Йоргудж Паши, датируемая началом 15 в., и мечеть Баязида 2., относящаяся ко второй половине этого же столетия. Стоит также уделить внимание на находящуюся в 2 км., на севере города, зеркальную пещеру, которая имеет вероятность быть памятником эллинистической эпохи.

0

458

http://s1.uploads.ru/t/QCKgZ.jpg

Святой Николай в Турции

Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий Святитель Николай Угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим различные исцеления, слепым прозрение, хромым хождение, глухим слух, немым дар слова.
  Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником.
  И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения.
   Да прославится в нем Триединый Бог, Отец и Сын и Святой Дух и его святое имя да восхваляется устами во веки. Аминь.

РОДИНА CВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

  За многие десятки столетий на двух полуостровах - Анатолийском и Фракийском - там, где Европа соединяется с Азией, народы сменяли друг друга, приходили и исчезали греки, фракийцы, арабы, византийцы, ликийцы, турки-сельджуки. И, наконец, окончательно утвердилась республика Турция на месте бывшей Османской империи. Восемьдесят тысяч мечетей на территории этой страны. Тысячи из них возведены на месте когда-то христианских византийских храмов. Но ни тысячелетнее время, ни войны и разрушения, ни землетрясения не тронули церковь Святителя Николая, Чудотворца, что стоит в современном городе Демре - древней Мире.
  Античный город Мира, основанный еще до нашей эры, входил в Ликийский союз городов, чеканил свою монету и имел важное стратегическое значение. В 61 году нашей эры один из апостолов Иисуса Святой Павел последний раз встречался здесь с остальными апостолами, перед тем как отправиться в Рим.
  Но взгляд уже не замечает античных красот, а сердце рвется туда, где за деревьями видна небольшая византийская церковь, в которой всю жизнь служил Архиепископ Мир Ликийских Николай и где был погребен после смерти.
  Уже знакомые по святым писаниям строки его биографии приобретают здесь, на его родине, у входа в его храм, совсем иное звучание - не абстрактное и далекое, а близкое и живое - вот он ходил по этой земле, по этим ступеням, касался вот этих стен, служил за этим древним алтарем...
  Родился Святитель Николай в 234 году нашей эры в городе Патара, что в 60 километрах к западу от Демре. Рос в состоятельной семье, получил хорошее образование и посвятил свою жизнь людям. Еще юношей отправился в путь, чтобы поклониться святым местам далекого Иерусалима. Морское путешествие чуть не закончилось трагедией - шторм грозил разбить корабль о скалы. И тогда Святитель начал молиться. Люди спаслись, а он с тех пор стал покровителем и святым моряков и всех путешествующих.
   Вернувшись из Иерусалима в Демре, Святой Николай - этот образованный человек, знаток истории, иностранных языков и богословия, проповедник - стал Еписко-пом Миры, где он проповедовал до самой своей смерти, отдав все свои знания и силы на благо людей.
  Чудеса, при помощи которых он еще при жизни помогал людям, передавались в рассказах от человека к человеку, переходили из века в век и дошли до наших дней. Так же, как чудом сохранился до наших дней храм Святителя. Церковь была обнаружена в нынешнем торговом центре Демре во время раскопок в 1956 году.

0

459

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ТУРЦИИ (ВИЗАНТИИ)

В настоящее время Турция – мусульманская страна, но исторически именно на территории нынешней Турции находилась великая православная держава – Византийская Империя.Именно из Византии христианство пришло на Русь, именно оттуда приезжали первые священники, именно византийская иконописная традиция положила начало русской.На территории Турции расположено огромное количество древних православных церквей и монастырей. Многие бывшие церкви стали мечетями. Так произошло со зданием, которое некогда было главным православным храмом мира – Святой Софией в Константинополе (Стамбуле). Строительство храма продолжалось пять лет - с 532 по 537 год. Святая София является признанным шедевром средневекового зодчества. Именно по образцу этой церкви строились русские Софийские храмы в Киеве и Новгороде. Ее огромный купол диаметром в 31 метр на протяжении многих веков восхищал путешественников, а сама церковь на протяжении примерно тысячи лет была самым высоким зданием в мире. Церковь украшена бесценными мозаиками, которые считаются наиболее значительными примерами византийской монументальной живописи.В 1453 году султан Мехмед II Завоеватель, сразу же после взятия Константинополя, велел обустроить в церкви мечеть. Святая София была главной мечетью столицы Османской империи на протяжении почти пяти веков. В 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился сделать Святую Софию музеем.Мечетью стала и древняя церковь святых Сергия и Вакха. Эта церковь датируется VI веком. До 1506 года здание было православным храмом, а потом его превратили в мечеть: фрески и мозаики были закрашены. В XVIII веке к мечети пристроили новый минарет (нынешний минарет заменил старый в пятидесятых годах прошлого века). Этот храм занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще древнее церковь святой Ирины – она была построена в IV веке. Когда-то на этом месте стоял храм Афродиты, но Константин – первый император, принявший христианство – повелел разрушить святилище и поставить на этом месте церковь. Именно в этой церкви прошел Первый Вселенский собор (325).Сохранившееся до настоящих времен здание было построено в VI веке.После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в ее внешнем виде не происходило. Благодаря этому храм Святой Ирины является единственной византийской церковью, сохранившей до наших дней свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).На протяжении XV-XVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года храм был превращен в Археологический музей. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский Музей. Через несколько лет, в 1875 году, его экспонаты из за недостаточного количества места были перевезены в Изразцовый павильон. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей.Сегодня церковь служит, главным образом, как концертный зал из за превосходной акустики и внушительной атмосферы.

Самая известная действующая церковь Стамбула – церковь Влахернской Богородицы. Храм был построен в V веке над источником, который издавна считался святым и целебным,  и знаменит тем, что когда-то здесь хранились риза, головное покрывало и часть пояса Пресвятой Богородицы.
Построил храм император Лев Великий специально для хранения этих святынь. В 860 году риза Богородицы спасла Царьград от атаки славянских кораблей, появившихся в Босфоре под предводительством князя Аскольда. В честь этого события был установлен праздник Положения ризы – 2 июля.
Здесь же, во Влахернском храме, в 910 году произошло чудо Покрова Богородицы. Тогда Константинополь осаждали сарацины мусульмане. 1 октября во время всенощного бдения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели идущую по воздуху Пресвятую Богородицу с ангелами и сонмом святых. Пресвятая Дева молилась за христиан, а затем распростерла Свой Покров над всеми молящимися в храме. Вскоре сарацинские войска отступили. В XV веке храм сгорел, но на его месте построили новый.

На территории Вселенского (Константинопольского) Патриархата расположена Церковь Великомученика Георгия, построенная в начале XVIII века. Здесь хранятся драгоценные христианские святыни. Справа от иконостаса помещена колонна; к ней, по преданию, был прикован Иисус Христос во время предкрестных истязаний. Из колонны до сих пор торчит остаток кольца, к которому и приковали Христа. Считается, что эту святыню привезла в 326 году из Иерусалима св. царица Елена.

Недалеко от Патриархата расположена Церковь Марии Монгольской. Церковь построена в XIII веке, а своим современным обликом и названием обязана дочери императора Михаила VIII Палеолога Марии Монгольской. Царевну из дипломатических соображений выдали замуж за монгольского хана, но и после этого она не прервала связей с родиной и пожертвовала деньги на строительство храма Богородицы, который впоследствии стали называть храмом Богородицы Монгольской. Церковь знаменита тем, что она единственная в городе никогда не закрывалась и не переходила в руки турок. Такой милости храм удостоился благодаря его прихожанину, греческому зодчему Христодулу, который построил для султана Мехмеда Завоевателя множество мечетей, и в частности мечеть Фатих. Грозный владыка издал особый фирман (указ), который запрещал закрывать церковь или превращать ее в мечеть.

Недалеко от Константинополя с древних времен почитали еще один целебный источник. Византийский историк XIV века Никифор Каллист пересказал предание о воине Льве, будущем императоре Льве Маркелле (V век), которому Сама Богородица указала на чудотворный источник и повелела построить на этом месте храм. Храм был построен и высоко чтился благодаря многочисленным чудесам, происходившим в нем. С Живоносным Источником связана и соответствующая иконография: Богородица с Младенцем на руках в купели, из которой изливаются струи воды. Ежегодно в Светлую пятницу к храму Живоносного Источника совершался крестный ход. В Россию же, по мнению исследователей, праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник" пришел приблизительно в XVI веке.Храм Живоносного Источника находится в монастыре Балыклы, что в переводе с турецкого означает "красная рыбка". Есть народное предание, что рыбы, водившиеся когда то в купели Живоносного Источника, были необычно красного цвета. Монастырские здания, которые сейчас стоят над источником, построены в XVIII XX веках, а к самому источнику пускают редко: на Светлой седмице (первая неделя после Пасхи) и в другие особые дни. Зато пузырьки с водой из Живоносного Источника стоят в большом количестве в притворе храма. Отсюда же, из притвора храма, можно попасть в небольшой внутренний дворик, в последние два века ставший местом упокоения константинопольских патриархов.

Местом паломничества в Турции является и древний город Эфес (в окрестности города Сельчук). Именно здесь находился один из первых мировых центров христианства. В Эфесе проповедовал любимый ученик Христа, апостол Иоанн, которому церковная традиция приписывает авторство одного из четырех канонических текстов Евангелия. Из Эфеса он руководил жизнью христианских общин в городах Малой Азии – Смирне, Пергаме.
Апостол Иоанн окончил свои дни в Эфесе, когда ему исполнилось 99 лет. Как - то в воскресенье он по заведенному порядку собрал людей в церкви, построенной в его честь. После проповеди Иоанн попросил выкопать яму рядом с алтарем, а вырытую землю вынести из храма. Когда его пожелание было исполнено, он спустился в яму, простер руки к небу и прочитал молитву. Внезапно на  Иоанна снизошел небесный свет, и он исчез.
На месте кончины  Иоанна действительно существовала небольшая базилика, перестроенная в VI веке по приказу императора Юстиниана. Развалины храма сохранились до наших дней. Их можно увидеть в близлежащем городе, Сельчуке, у холма, на вершине которого высится крепость византийских времен.

Еще одним местом паломничества в районе Эфеса является домик Девы Марии. Он находится в 4 км от древнего Эфеса, на высоте 358 м. По преданиям, сохранявшимся с давних времен у жителей Эфеса, именно в этих местах завершила свой земной путь Богоматерь. У местных христиан существовал обычай посещать спрятанную в горах часовню в день праздника Успения Пресвятой Богородицы.История распространения христианства оставила в Эфесе еще одно свидетельство. Это памятник христианским мученикам, который называют часто "Семь спящих юношей". По преданию рассказывается, как при императоре Деции в Эфесе семь юношей были брошены в подземелье на долгую мучительную смерть. Когда через 200 лет, при Феодосии II, темницу открыли, то обнаружили, что юноши остались живы. Все это время они спали.

Настоящим гигантским музеем христианских святынь является историческая область Каппадокия. Одно из самых примечательных мест в регионе - пeщepы дoлины Гёpeмe, ведущие свою историю со времен ранних христиан. Уникальный комплекс поселений создавался на протяжении многих веков, начиная с I тыс. до н. э. Пещеры пoчти пoлтopы тыcячи лeт были пpиcтaнищeм гpeчecкoй xpиcтиaнcкoй oбщины. От этoй нeбoльшoй кoлoнии остались килoмeтpы пoдзeмныx кoмнaт, пepexoдoв и цepквeй, cкaльныe xpaмы и oбopoнитeльныe coopужeния, фpecки, дocтoйныe лучшиx музeeв миpa.
Сaмыe извecтныe xpaмы Гёpeмe – двe бoльшиe купoльныe цepкви – Тeмнaя (Кapaнлык Килиce) и Яблoчнaя, пpocлaвившиecя caмыми дpeвними и xopoшo coxpaнившимиcя oбpaзцaми фpecoк. Цepкoвь Святой Вapвapы и Тoкaлы Килиce нaибoлee coxpaнившиecя цepкoвныe coopужeния peгиoнa.
Всего в Каппадокии не менее 500 скальных церквей. Чаще всего встречаются пещерные церкви с крестово купольным сводом, колоннами и алтарями. Некоторые из них расположены в простых помещениях, другие представляют собой целые сооружения со сводами и куполами. Стены расписаны интересными фресками со сценами из Ветхого и Нового Заветов.
Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0

460

«Позорные камни» и «Фонтан палача»

Стены дворца Топкапы хранят невероятные тайны, большей частью мрачные. Это был настоящий город с мечетями, оружейными палатами, зоопарком и баней, где жили более 50 тысяч человек. За несколько веков здесь родились 25 турецких султанов, многие из которых, вступив на трон и получив немыслимые почести и власть, были затем убиты, заколоты или отравлены, или брошены в темницы. Парча, роскошные изразцы, уникальная мебель, роспись разных эпох не скрывали атмосферу чудовищного страха… Встроенные в стены фонтаны и родники, шум которых заглушал звук голоса от прослушивания. Длинная труба, по которой в Босфор под покровом ночи в мешках сбрасывали из гарема неверных наложниц. Двойные потолки и решетки в банях, чтобы не допустить к купающимся убийц. «Один из самых страшных — "Фонтан палача", рядом с главными воротами дворца. В его струях ополаскивали натруженные руки и затупившиеся секиры султанские палачи. В Османской империи эту работу выполняли специально обученные "бостанджи баши", которые по совместительству трудились… садовниками! Чтобы они не могли распространяться о происходящем при дворе, им с детства отрезали языки. А отрубленные головы для устрашения выставлялись рядом, на двух "Позорных камнях"», — говорит историк, преподаватель одной из стамбульских школ Мехмед Карабчи.

0

461

«Кинжал Топкапы» и бриллиант-ложка

Убийства происходили без лишних глаз, всегда ночью. Именно в это время, по приказу всемогущего правителя, обычно умертвляли претендующих на трон многочисленных султанских братьев. Орудием убийства многих вероятных наследников стал оправленный десятком крупных алмазов знаменитый «Кинжал Топкапы». Момент убийства фиксировали специальные небольшие часы, спрятанные в изумруде на рукоятке кинжала!

«Этот таинственный предмет получил известность в знаменитом фильме Жюля Дассена "Дело Топкапы", снятом в конце 1960-х. Воры прокрались по крышам музея в центральный павильон, отключили сигнализацию и завладели ценным историческим экспонатом. Однако кинжал нашли, похитителей арестовали», — говорит Мехмед Карабчи.

В османских хрониках сохранилась легенда о бедном рыбаке, нашедшем в горе мусора огромный бриллиант, формой отдаленно напоминающий ложку, в 86 каратов весом. Воспользовавшись незнанием истинной цены сокровища, один из приближенных султана, как гласит легенда, обменял камень у бедняка на базаре на три деревянные ложки, откуда возникло его название «Кашикчи», означающее «ложка». Но обман бедного человека не прошел даром. Бриллиант стал приносить большие несчастья и смерть всем владельцам. Султаны дарили камень полюбившимся наложницам, однако те потом бесследно исчезали, становились жертвами соперниц, были отравлены или убиты. По словам экскурсовода Саваша, за этим крупнейшим экспонатом сокровищницы султана также тянется длинный кровавый след.

«В начале XVIII века некий француз приобрел этот камень и привез его во Францию. Поменяв нескольких владельцев, бриллиант попал на аукцион. Султанский визирь Али-паша потратил целое состояние, чтобы вернуть сказочный камень. Поместив бриллиант в свою сокровищницу, он стал хвастаться покупкой, намекая, что подобного камня нет у самого султана. Как известно, у Стамбула "большие уши"… Всемогущего визиря вскоре казнили, обвинив в государственной измене, а бриллиант попал в казну Османской империи», — говорит Саваша.

Предметы из музейной коллекции, наверное, и вправду обладают магическими свойствами. Так пару лет назад музей Топкапы был ограблен бандой охотников за драгоценностями, были похищены девять экспонатов, в том числе печать султана, монограмма и веер, инкрустированный перламутром. Однако через пару месяцев предметы таинственным образом возвратились обратно. Их обнаружили утром у входа сотрудники музея. Рядом лежала записка с извинениями, в которой преступники сообщали, что ночью видели сон, в котором султан грозил им страшной карой в случае, если его печать в форме страусиного яйца, украшенного глазурью, золотом и бриллиантами, не вернется обратно…

0

462

Убийство Мустафы стало причиной для появления огромного количества трагических произведений на английском, итальянском, французском языках. Например:
Габриэль Боунин "Султан"(1561), "Трагедия Сулеймана" (1581), Джордж Тиллоу "Сулейман" (1607), Фулк Гревилл"Трагедия Мустафы" (1609), Просперо Бонарелли "Сулейман" (1620), Антонио Коспи "Мустафа" (1636) , Джон де Майрет "Сулейман и убийство Мустафы" (1635), Роджер Бойл, граф Оррери "Трагедия Мустафы" (1668), Франчос Белин "Мустафа и Джихангир" (1705), Дэвид Моллет "Мустафа" (1739), Готтолг Лессинг "Джихангир и презренный Трон" (1748), Кристиан Вайсс "Мустафа и Джихангир" (1761) и тд.

Трагедия La soltane Габриэля Боунина, посвященная несправедливому убийству Мустафы.

Строки из книги Роджера Бойла, 1-го графа Оррери, 1668 г. - История Генриха Пятого и Трагедия Мустафы, сына Сулеймана Великолепного, по этой книге неоднократно ставились постановки в театрах Англии:

Сулейман: И за то, что боюсь Мустафу я его ненавижу.
И даже в моем войске он контролирует мою силу.
Ведь я управляю их телами, а он их душами.

Джихангир:
Повелитель, Мустафа мне Богом поклялся,
Что если трон Османский он займет,
То кровавому закону братоубийства он конец положит,
И я смогу благополучно жить.
Мустафа клятвы свои всегда благородно держал.
И я помню клятву, что дал,
На день в который он умрет.
Мы сделали нашу дружбу священной.
Теперь же нашу любовь отобрали у нас.
И лишь смерть соединит нас!

(Джихангир закалывает сам себя)

Сулейман: О нет, Джихангир!
Джихангир: Эта рана счастье мне принесет навсегда. В Рай к Мустафе полетит моя душа!
http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/33184/normal_42_gshsh.jpg
http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/33184/42_eknknk.jpg
Роджер Бойл, 1-й граф Оррери

0

463

http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/39542/normal_42_whsm4u7_mdk.jpg
"Великолепно изображение одежды Султанши Хасеки из альбома, находящегося в библиотеке Бодлиан города Оксфорд, датируемое 1588 годом. Головной убор в виде фески полностью украшен драгоценными камнями, серьги женщины из таких же камней, что и украшения на головном уборе."

0

464

http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/39542/42_nfw7v89zhdc.jpg
"Композиция состоит из изображения трех женщин на переднем плане, смотрящей вперед маленькой девочки и двух фигур на заднем плане, повернутых спиной. Эти образы отражают особенности одежды 16 века. Одеты они в популярный в этот период платья различных цветов с узорами в виде гвоздик и медальонов. Кто одет в сандалии на высоких каблуках, кто в туфли на ремешках, с концов которых свисают кисточки. Возможно, женщины, изображенные на заднем плане, повернуты спиной, чтобы полнее показать наряд. Под разноцветными платьями с красивыми узорами одеты белые длинные рубахи и шаровары различных цветов. Одна из женщин заправила подол платья под ремень, продемонстрировав желтую подкладку, окаймленную широкой зеленой лентой. Одежда женщины, находящейся слева: красные шаровары, полупрозрачная рубаха, красная жилетка, доходящая до бедер. Одежды женщины по своей цветовой гамме находятся в гармонии. Возможно, в композиции изображена фигура маленькой девочки для того, чтобы показать, что одежда детей не отличается от одежды взрослых."

0

465

0

466

ГЮЛЬФЕМ

Гюльфем оставалась в гареме и после смерти Хюррем, т.к. была известна своим покладистым спокойным характером, и Михримах, исполнявшая обязанности Валиде, к ней благоволила. Сулейман после смерти Хюррем стал очень подозрительным, не подпускал к себе близко новых людей (дошло до того, что однажды кто-то сказал при нём, что есть с серебряной посуды - грех, и он тут же стал есть из глиняной). А Гюльфем он знал много лет, и, конечно, будучи уже пожилым человеком, попросту любил подолгу беседовать с ней. Общались, так сказать, по-стариковски, вспоминали молодость, тех людей, кого не было в-живых. Венецианцы писали, что часто можно было увидеть Сулеймана в саду в беседке, разговаривающим с Гюльфем, хотя её лицо всегда было закрыто, но стража оповещала их, кто она. Гюльфем к концу дней занялась благотворительностью, стала строить мечеть и прилегающие к ней заведения (хаммам, медресе и т.д.), и ей были нужны деньги на строительство. Одна из новых наложниц, видимо, желая приблизиться к Сулейману предложила Гюльфем денег в обмен на время, проведенное с султаном, видимо, уже желая использовать его в качестве хальвета. Когда Сулейман увидел другую женщину, пришёл в ярость, она с испугу проболталась, её казнили, а вслед за ней тут же задушили Гюльфем - даже заступничество Михримах не помогло. Потом Сулейман уже разобрался, в чём дело, но было поздно Гюльфем уже казнили...

Есть документальные подтверждения. Сулейману служили т.н. "немые" (они ещё у Загребельного упоминаются) - палачи-дильсизы, готовые расправиться по его приказу с любым, и верные ему, словно собаки. Так вот: дильсизам выплачивалось жалование из казны. Когда Гюльфем задушили, они должны были получить вознаграждение за свою работу, но Сулейман раскаялся в своём скоропалительном решении и нескольких этих дильсизов отослал от себя, заменив их другими, о чём в книге расходов дворца была сделана соответствующая запись. А вообще - вот такие расчётные книги очень удобны в изучении истории: т.к. там чётко фиксировалось, какая наложница или султанша и за что получает подарок, что было куплено для нужд детей, какие слуги приставлены или высланы и т.д. Сулейман даже фирман официальный издавал с таким приказом, чтобы закончить её дело в память о ней. Тем самым, наверное, хотел и её реабилитировать, и извиниться перед ней.
Мечеть построена Синаном сначала на деньги Гульфем хатун. Но достроена Сулейманом , рядом были построены мечеть, школа. В 1850 году произошел пожар в мечети, мечеть была потом восстановлена, но могильный камень долгое время был потерян, но потом его поставили с надписью рядом с мечетью. На надгробном камне написано, что убита и похоронена в Стамбуле в районе Ускюдар, в мечети имени Гульфем. В 1930 году во время строительства мечеть и школа были уничтожены.

по материалам историка - Ольги Козловой.

http://cs416816.vk.me/v416816126/4728/2MhHUX2iQN4.jpg
http://cs416816.vk.me/v416816126/472f/j_4cLzBULVg.jpg

0

467

http://cs309916.vk.me/v309916778/a5a4/zK_Ds3hSoAk.jpg
Виктор Летов

В руки редактора турецкого журнала «Aktüel» Бирола Бичера попали детские записки Фатих Султан Мехмеда.

Обнаружен детский альбом султана Фатиха Мехмеда, который в 12 лет взошел на османский престол и в 21 год завоевал Стамбул. В нем османский правитель собственноручно рисовал различные рисунки, когда был еще ребенком. В детском альбоме Султана Мехмеда изображены цветочные мотивы, головы лошадей, совы, аисты, очертания орла, орнаменты в форме крыла, карикатуры на учителей и людей той эпохи, которых мог видеть Фатих, очертания лица в тюрбане, портреты христиан, а так же старый тюркский алфавит.

Долгие годы никто не интересовался очень древним альбомом, использованным ребенком, который находится в архиве дворца Топкапы. После 1940-х годов привлек внимание профессора Сухайля Унвера, который внес вклад в традиционную турецкую культуру и искусство. Унвер не был уверен в происхождении этого альбома и долгие годы изучал его с большими интервалами.

Содержание альбома детства Фатиха:
Полная или неполная монограмма султана
- многие мотивы цветка, распространенные в работах того периода;
- головы лошадей, совы, аисты, рисунки орла;
- орнаменты в форме крыла;
- карикатуры на учителей и людей той эпохи, которых мог видеть Фатих;
- рисунки лица в тюрбане, портреты христиан;
- старый тюркский алфавит;
- греческий алфавит;
- персидские двустишия.

0

468

"Сулейман и Ибрагим на охоте" (XVI век)
миниатюра из рукописи «История султана Сулеймана»,
хранится в собрании Честера Битти (Лондон)

http://cs309916.vk.me/v309916778/a5bb/zjrz6kJrk7o.jpg

0

469

Старинный ресторан «Султанские котлеты» на площади Султанахмет в Стамбуле — едва ли не ровесник дворца Топкапы, построенного в начале XV века на развалинах древнеримского квартала.
Нынешний владелец заведения Толга уверяет, что приготовленные особым способом котлеты его предки отправляли во дворцовую кухню к султану. Но однажды котлеты были отравлены: «Султанские котлеты готовили, смешивая несколько сортов отборного мяса, говядины и баранины. Их обжаривали до легкой корочки на мангале, затем подавали во дворцовые покои к "каин-валиде" — матери султана, которая лично снимала пробу. Зеленые фарфоровые тарелки, на которых котлеты приносили в покои султана, якобы изменяли окраску, если в блюде находилось ядовитое вещество.
Однажды котлеты оказались отравлены! Как только это обнаружилось, многих моих предков казнили», — говорит Толга.
http://gdb.rferl.org/46D82891-5DDC-4832-BBD0-E9DD91D3340E_w220_s.jpg

0

470

МАТРАКЧИ НАСУХ ЭФФЕНДИ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ.

В этом году исполнится 450 лет как скончался один из известнейших
картографов и фехтовальщиков периода правления Султана Сулеймана Великолепного по имени Матракчи Насух Эфенди. Учитывая все его исторические заслуги, сегодня ЮНЕСКО со спокойной душой вносит Насух Эфенди в число мероприятий 2014-го года.
Прозвище Matrakçı происходит от слова matrak – соревнование для поддержания воинской формы в мирное время. Процесс аналогичен бою
на мечах, вместо оружия используются деревянные палки и щиты.

Цель соревнования проста – коснуться противника палкой, после чего тот считается поверженным. В этом соревновании у Matrakçı не было равных.

Matrakçı Nasuh Efendi был известен как картограф, составлявший панорамные планы крепостей, городов и ландшафтов, детализированные до мельчайших элементов. Matrakçı сопровождал армию Султана Сулеймана, принимая участие в боевых действиях и занимаясь своим основным занятием – скрупулезной зарисовкой всех мест, где останавливалась Османская армия.

Матракчи Насух Эффенди был другом Великого Визиря Паргалы Ибрагима-паши. По преданию, именно он похоронил Ибрагима после казни, последовавшей в ночь на 15 марта 1536 года, увезя тело Великого Визиря из дворца Топкапы на противоположный берег Босфора. Согласно преданию, на тайных похоронах Ибрагима паши вместе с Матракчи был и Мимар Синан, в то время офицер дворцовой стражи. Ибрагим был его другом и покровителем.

( P.S. Отдельное спасибо Алиночке Власовской )
http://cs540103.vk.me/c540100/v540100819/19d54/tLawj86cP6c.jpg

0

471

ЕЩЕ РАЗ ВСПОМНИМ
--------------------------

Закон Фатиха

Зачем он нужен?! И кто его придумал?!

Ну для начало напоминаю, для тех кто забыл или попросту не знал, как этот закон называется. Закон Фатиха - это тот самый закон, который дозволяет умертвить всех своих братьев и полностью прервать их род (то есть убить всех их потомков, по мужской линии), если (тебе всё таки повезло) и ты занял престол, то есть стал Султаном.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Для начало, не много о создателе этого самого закона. Султан Мехмед II, прозванный в народе Фатих, что означает Завоеватель — был османским султаном с 1444 по 1446 и с 1451 по 1481. (Прадедушка султана Сулеймана Кануни).

Мехмед II родился 29 марта 1432 года в Эдирне. Он был четвёртым сыном Мурада II от его наложницы Хюмы Хатун (предполагается, что она была греческого происхождения).

Когда Мехмету исполнилось шесть лет, его отправили в санджак-сарухан Манису, где он находился до августа 1444 года (до 12 лет), то бишь до занятия им престола.

В момент вступления на трон Мехмед II приказал утопить сводного брата Ахмеда-Кучука. После этого собственно, Мехмед II и узаконил этот обычай своим указом, который гласил «Тот из моих сыновей, который вступит на трон, ВПРАВЕ убивать своих братьев, чтобы был порядок на земле.» Большинство знатоков судейского дела одобрили этот закон. ТАК ПОЯВИЛСЯ ЗАКОН ФАТИХА.

На самом деле этот султан, прославился не только своим знаменитым законам, он вёл многочисленные завоевания в ходе Балканских войн завоевал Сербию, Герцеговину, Албанию. В 1467 году Мехмед II подошёл к владениям мамлюкских правителей Караманидов — Ак-Коюнлу — Мемлюк. В 1479 году султан предпринял поход против венецианцев, держащих обширную территорию Албании под контролем. Мехмед II осадил крепости Шкодер (Ишкодра) и Круя (Акчахисар). Самым главным его завоеваниям, за, которая он собственно и получил прозвище "Фатих" было завоевания Константинополя в мае 1453 года (на тот момент ему шёл 21 год).

Жёны и наложницы:

С начала правления султана Мехмета II (с 1444 года), основным элементом османской семейной политики было проживание с наложницами, официально не заключая с ними брака, а так же главного принципа (о котором, я думаю очень многие слышали) «одна наложница один сын (шехзаде)», так же как и политика ограничения деторождения жен из благородных семей, осуществлялось путем полового воздержания. Внутри султанского гарема, вероятно, применялась своеобразная политика недопущения в постель султана тех наложниц, которые уже родили сыновей. Одной из причин применения политики «одной наложнице одного сына» являлось то, что матери султанских детей при отправке своих сыновей на управления санджаками сопровождали их и возглавляли их дом в провинциях.

1.Эмине Гюльбахар Хатун: мать Джевхер хатун и приёмная мать Баязида II (Как приёмная мать Баязида и вдова Мехмеда получила титул, равный появившемуся позже титулу валиде-султан. Умерла в 1492 году в Стамбуле. Похоронена в мечети Фатих. В память о приёмной матери Баязид II после её смерти построил в Токате мечеть Хатунийе).

2. Ситти Мюкриме Хатун: была ЗАКОННОЙ женой Мехмета, дочерью шестого правителя Дулкадириды Сулеймана Бея и биологической матерью Баязида II. (Её сын взошёл на престол спустя 14 лет, после смерти Мюкриме. Другая жена Мехмеда Эмине Гюльбахар Хатун получила тогдашний эквивалент титула валиде-султан, как его приёмная мать).

3. Гульшах хатун: мать любимого сына султана Мехмеда II – шехзаде Мустафы (1450-1474 года). (Шехзаде умер от болезни в июне 1474 года, в возрасте 24 лет. В его смерти обвинили великого визиря Махмуда-пашу, у которого были плохие отношения с Мустафой. Его задушили, но похоронили в его мавзолее, который он построил и носит его имя. А самое главное в день его похорон султан объявил траур, что являлось признаком его переменчивого характера).

4.Чичек хатун: мать шехзаде Джема
5.Хелена хатун
6.Анна хатун
7.Алексис хатун

Дети:

Сыновья: султан Баязид II, шехзаде Мустафа, шехзаде Джем и шехзаде Коркут.

Дочери: Джевгер хатун, Сельджук хатун, Хатидже хатун, Илади хатун, Айше хатун, Хинди хатун, Айнишах хатун, Фатьма хатун, Шах хатун, Хума султан и Икмар султан. (Я думаю, многим интересно почему первых дочерей называли хатун, а 2-х последних султан, объясняю, до времени правления Базида II дочерей султана называли Хатун, а после его восхождения на престол, дочерей султанов стали называть Султаншами).

Умер Мехмед II, когда перебазировался из Стамбула в Гебзе для окончательного формирования армии (для очередного похода). Во время нахождения в воинском стане Мехмед II заболел и скоропостижно скончался, как предполагалось от пищевого отравления или же по причине своей хронической болезни. Существовала также версия об отравлении. Тело владыки было привезено Карамани Ахмет-пашой в Стамбул и было выставлено для прощания в течение двадцати дней. На второй день после восхождения Баязида II на престол тело было предано земле в мавзолее Мечети Фатих. Похороны состоялись 21 мая 1481 года.

После его смерти, последующие султаны, начали проводить интронизацию (восшествие на престол) будущих султанов, главным моментом которых было опоясывание мечом , принадлежащим первому султану Осману Гази. Это мероприятие проводилось очень торжественно в присутствии всех визирей и придворной знати.

http://cs14112.vk.me/c540104/v540104005/195f0/qVG7k3_ltmc.jpg
http://cs14112.vk.me/c540104/v540104005/195f7/2hLIcFnL3GI.jpg

0

472

Дисциплина в лагере Сулеймана: Что наблюдал Огир Бусбек.

Добродетельный фламандец находился при турецком дворе в качестве посла и содержался в почетном плену. У него была редкая возможность изучать Сулеймана в годы наивысшего напряжения его деятельности. Поскольку Огир Гизелин де Бусбек был также философом и страстным натуралистом, он собрал во время походов в Азию вместе с султаном необычный зверинец — ручную рысь и журавля, тянувшегося к общению с солдатами. Журавль маршировал рядом с военным строем и даже отложил яйцо для одного солдата. Ручная свинья использовалась с особой целью. Фламандец посылал вместе с ней сумку с секретными письмами, зная, что правоверные турки не тронут животное, относящееся мусульманами к оскверненным.
Бусбек наблюдал за жизнью султана и его окружения так близко, как не удавалось никакому другому иностранцу. Он был свидетелем буйного праздника Байрам, следующего за ежегодным постом.
«Я дал указание слугам предложить одному солдату деньги за место в его палатке, расположенной на возвышении, откуда были видны шатры Сулеймана и знати. Я пришел туда во время восхода солнца. Увидел, как на равнине собралось большое число голов в тюрбанах, в глухом молчании следивших за муллой, который произносил молитвы. Каждый занимал положенное ему место. Ряды участников богослужения, подобно многочисленным заборам, расположились на различном расстоянии от султана.
Это была очаровательная сцена — роскошные одежды под белыми как снег чалмами. Никто не прокашлялся, не шевельнул головой. Потому что турки говорят: «Если вам приходилось говорить с пашами, вы вели себя почтительно. С каким же благоговением вы должны относиться к Аллаху?!»
Когда богослужение закончилось, ряды молящихся расстроились и вся равнина покрылась бесформенной массой людей. Появились слуги с завтраком для султана. Когда их заметили янычары, они взяли блюда в свои руки и стали важно пробовать пищу в обстановке общего веселья. Такая вольность позволяется обычаем».
Находясь рядом с военным лагерем, осторожный фламандец, рискуя, пробрался в него инкогнито и сравнивал свои наблюдения с виденным им в военном лагере европейцев:
«Я оделся так, как обычно одеваются в этих местах христиане, и вышел с одним-двумя спутниками. Первое, что меня поразило, — это то, что каждое воинское подразделение располагалось в отведенном ему месте. Покидать расположение части солдатам не разрешалось. Везде поддерживался строгий порядок: тишина, никаких ссор и конфликтов. Кроме того, в расположении части чисто, никаких экскрементов и отбросов. Для отправления солдатами естественных надобностей вырываются ямы, которые по мере наполнения засыпаются землей.
Опять же я не заметил ни пьянства, ни азартных игр, чем сильно грешат наши солдаты. Туркам незнакомо искусство проигрывания денег в карты.
Меня провели также в место, где режут овец. Я видел четыре-пять освежеванных туш, полагаю, для не менее чем четырех тысяч янычар. Мне показали обедающего на деревянном бруствере янычара — он ел месиво из репы, лука, чеснока и огурцов, приправленное солью и уксусом. По всей видимости, ему нравилась его овощная пища. Он ел ее так, словно это были фазаны. Пьют они только воду.
Я побывал в их лагере как раз перед говением, или Великим постом, как мы это называем, и был удивлен поведением солдат еще больше. В христианских странах в это время даже самые спокойные города оглашаются криками участников игр или возгласами пьяных. Однако эти люди не позволяют себе даже перед постом излишеств в потреблении еды и напитков.
Наоборот, сокращая свой рацион, они готовятся к посту, поскольку опасаются, что не смогут перенести резкую перемену в питании.
Таков результат военной дисциплины и строгих законов, завещанных предками современных турок. Они не оставляют безнаказанным ни одно преступление. Наказания включают снятие с должности, понижение в чине, конфискацию имущества, палочные удары по пяткам, смерть. Даже янычары не избегают палочных ударов. Более мелкие проступки наказываются поркой, более серьезные — увольнением или переводом в другую часть, что провинившийся считает хуже смерти».
Огир Бусбек восхищается терпением турок во время наказаний и лишений. Он отметил тот факт, что янычары предпочитали битье палками переводу в другую воинскую часть и разлуке с товарищами.

© «Сулейман Великолепный. Величайший Султан Османской империи. 1520-1566»

0

473

Жены и дети Наследников Кануни Султана Сулеймана

В четвертом сезоне популярного сериала «Великолепный век» ожидается появление новых героев, среди которых будут наложницы и дети повзрослевших Шехзаде Султана Сулеймана. Некоторые из них были реальными историческими персонажами, а некоторые являются выдумкой сценаристов сериала. О детях Наследников сохранились, в основном, даты рождения и смерти. Многие из них умирали в раннем возрасте от различных заболеваний, а многие становились жертвами кровавых интриг в борьбе за престол Османов. Для того чтобы узнать хотя бы имена детей Наследников, необходимо исследовать достаточно много исторических документов, которые сохранились до наших дней.
О женах же Шехзаде Османского трона сохранилось еще меньше исторических сведений, поскольку в то время не документировали имена всех наложниц Наследников. Поэтому так исторически сложилось, что наложниц Шехзаде, чьи имена остались скрыты под покровом веков, называли «Фюлане хатун». Конечно же, это ненастоящие имена многочисленных рабынь, которые побывали в покоях Наследников. Это, скорее, имя нарицательное, объединяющее в себе понятие «Неизвестная жена Шехзаде». Однако, все же, до наших дней дошли скудные сведения о тех женах и детях Шехзаде, которые оставили след в истории великой Османской империи. Этому могли поспособствовать великая любовь, мучительная смерть или же какие-то значительные деяния.
В интернете можно найти массу информации о женах и детях Наследников. Однако, зачастую, эта информация является не правдивой, а выдуманной для поднятия рейтинга того или иного проекта.
Итак, представляем вашему вниманию краткий обзор наложниц и детей Шехзаде Султана Сулеймана, в котором прольем свет на их реальную жизнь и укажем тех, которые являются выдумкой сценаристов «Великолепного века».

Согласно историческим данным, у Шехзаде Мустафы было две жены. Первой супругой была Айше хатун, которая родила Наследнику дочь Нергисшах Султан. Имя второй жены Мустафы неизвестно, а в исторических документах она упоминается как «Фюлане хатун». Она родила Шехзаде двоих сыновей и одну дочь. Старшего сына нарекли Мехметом, в честь умершего младшего брата Мустафы, второго сына звали Ахмедом, а вот имя дочери не сохранилось. Эту супругу Шехзаде Мустафы зрители увидели в сериале «Великолепный век» под именем Румеиса. Однако реально существовавшей жены Мустафы с таким именем не было. Румеиса – всего лишь вымысел, за счет которого продюсеры сериала повысили рейтинги своего проекта.

У Шехзаде Мехмета была только одна жена. Имя этой наложницы тоже не дошло до наших дней. Эта девушка родила Мехмету дочь Хюмашах Султан, однако, уже после его трагической смерти. По некоторым данным, супруга Шехзаде Мехмета скончалась во время тяжелых родов. Согласно другим сведениям, спустя некоторое время после рождения дочери ее отправили в Старый дворец. К тому же, в исторических источниках нет ни одного упоминания о каких-либо романтических отношениях между Мехметом и Эсмахан Султан, дочери Шах-ы Хубан Султан. Показанная зрителям история любви Эсмахан к молодому Шехзаде – очередная выдумка сценаристов.

У Шехзаде Селима, впоследствии ставшего Султаном Селимом II, было множество жен и детей. Однако до наших дней сохранились данные только о двух его супругах. Имя его первой жены в документах упоминалось как «Фюлане хатун». Эта девушка родила еще Шехзаде Селиму двоих детей. Первым родился сын по имени Абдулла, за ним девочка, которую нарекли Гевхерхан Султан. Однако в интернете часто эту дочь называют Селимие Султан. Второй женой Селима была Нурбану Султан. Позже она удостоилась титула Валиде Султан. Некоторые из детей, рожденных этой женщиной, умерли в раннем детстве от различных заболеваний. В живых остались сын Шехзаде Мурад, ставший впоследствии Султаном Мурадом III, и дочери Шах Султан, Исмихан Султан и Фатьма Султан.

Исторические данные о женах Шехзаде Баязида, к сожалению, не сохранились. Ни одного настоящего имени его наложниц не дошло до наших дней. В интернете можно встретить данные о Фатьме Султан, которая якобы была супругой Шехзаде Баязида. Однако это очередной вымысел, который не соответствует действительности. После Баязида осталось семеро детей: две дочери (Айше Султан и Михримах Султан) и пятеро сыновей (Шехзаде Орхан, Абдуллах, Осман, Махмут, Мурад).

У Шехзаде Джихангира, из-за его болезненности, не было много детей, однако наложницы у него, конечно же, были. В некоторых исторических документах содержится информация, что у Джихангира был сын, которого приказали казнить после смерти отца. В других же источниках указывается, что у Наследника Джихангира детей вообще не было.
В основу данной статьи положены не интернетовские данные, а серьезные научные исследования, взятые из книг Чагатая Улучая «Письма из гарема» и «Жены и дочери Падишахов».

http://velikolepniy-vek.net/uploads/posts/2013-07/1374561866_2.jpg
http://velikolepniy-vek.net/uploads/posts/2013-07/1374561963_1.jpg

0

474

Ночь любви Сюмбюля аги

В 109 серии поклонники сериала «Великолепный век» стали свидетелями любовной сцены между Сюмбюлем агой, главным евнухом гарема Султана Сулеймана, и Джевхер хатун.
Зрительский интерес к последнему сезону «Великолепного века» несколько угас. Для того чтобы расшевелить зрителя и вызвать дискуссии вокруг сюжета сериала, создатели нашли довольно оригинальный выход. Они отсняли несколько весьма откровенных по меркам восточной морали постельных сцен. Этому свидетельствуют и ночь любви Шехзаде Селима и Нурбану, и их совместное принятие ванны, и встреча Шехзаде Баязида со своей любимицей Раной, и страстные поцелуи Шехзаде Мустафы и Михрюннисы.
Продюсеры «Великолепного века», видимо, забыли скандалы, которые разразились после показа подобных сцен между Султаном Сулейманом и Хюррем Султан в первом сезоне. Тогда Тимуру Савджи пришлось уплатить довольно крупную сумму штрафа за нарушение норм морали.

Однако после показа 109 серии «Великолепного века» зрители были в полном недоумении, увидев хальвет Сюмбюля аги. Многие задавались вопросом: «Как гаремный евнух мог вступить в интимные отношения с женщиной? Возможно ли такое?»
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к научным исследованиям жизни в гареме.
Под «кастрацией» подразумевают хирургическую операцию, которая заключается в удалении половых желез с целью предотвращение естественного оплодотворения. В правовых документах гарема того времени пишут: «Кастрация применяется для того, чтобы гаремные служители не испытывали сексуального влечения к наложницам падишахов».
Давайте разберемся, как же проводилась эта процедура в те времена.
Обычно половые органы служителей гарема перевязывали тонкой веревкой, перекрывая доступ крови к ним. После этого развивалась гангрена, происходило отмирание тканей, и мужской половой орган отсекали, а для заживления раны к ней прикладывали пепел. Конечно, смертность пациентов после таких операций была довольно высока. Выжившие же навсегда лишались детородной функции, однако способность таких мужчин на интимные отношения сохранялась. 

Профессор Нурхан Атасой, изучавший жизнь гарема времен Османской Империи, рассказал: «Часто случалось, когда после неправильно проведенной кастрации половые функции мужчины оставались работоспособными. Кроме того, бывали случаи, когда половые органы полностью восстанавливались».
Из дошедших до наших дней источников о жизни гарема стало известно, что наложницы для удовлетворения своих сексуальных потребностей нередко использовали евнухов. Обделенные мужским вниманием женщины гарема, не имея возможности провести полноценный половой акт, довольствовались тактильным контактом – поцелуями, объятиями, прикосновениями. К тому же, невольницы также пользовались приспособлениями, который стали прототипами тех, которые мы сейчас можем найти в современных sex shop. Один из таких приспособлений назывался «zıbık». Он представлял собой предмет, сделанный из лакированного дерева ценных пород. Zıbık изготовляли и использовали женщины в гареме.
Так что, уважаемые поклонники сериала «Великолепный век», как мы видим, любовь между гаремным евнухом Сюмбюлем агой и торговкой тканями Джевхер хатун была вполне возможна.
http://velikolepniy-vek.net/uploads/posts/2013-11/1383415541_2.jpg

0

475

Причины смерти Хюррем Султан
http://velikolepniy-vek.net/uploads/images/2014/027/edpw158.jpg

В 134 серии «Великолепного века» многочисленные поклонники сериала более чем с 52 стран мира стали свидетелями самой печальной сцены за все четыре сезона проекта – смерти Хасеки Хюррем Султан. С преждевременным уходом из жизни могущественной супруги Повелителя в истории Османов закончилась целая эпоха, а в сердце самого Падишаха поселилась бесконечная зима…
Многих поклонников сериала мучает вопрос: «От чего же действительно умерла Хюррем Султан, правдиво ли ее уход из жизни отобразили сценаристы?». Вот что по этому поводу говорят некоторые историки и научные работники:

Профессор Ильбео Ортайлы: «У Хюррем Султан было больное сердце, именно это и стало причиной смерти Султанши. И не нужно искать виновников или причастных к ее кончине, поскольку никаких тайн в этом нет. Зрителям не стоит выискивать скрытый смысл в трактовке сценаристов. Не нужно вносить сумятицу в свое сознание, основываясь на сериале. Для той эпохи подобная смерть была вполне обычным явлением».

Профессор Ахмет Шимширгиль: «В дошедших до наших дней исторических документах есть некие намеки на то, что Хюррем Султан умерла от острой сердечной недостаточности. Тяжело пережив смерть Джихангира, сердце матери, потерявшей еще одного своего ребенка, не выдержало горечи утраты, по причине чего она и скончалась».

Профессор Феридун Эмеджен: «Не так много сведений до нас дошло о смерти Хюррем Султан. Достоверно известна только дата ее смерти, а также тот факт, что до этого она длительное время тяжело болела. Именно эта продолжительная болезнь и стала причиной смерти Хюррем Султан».

Профессор Зия Моджан: «В сериале показали, что Хюррем Султан не умерла от сердечного заболевания. Не было изображено характерных симптомов сердечной недостаточности: отдышки, нехватки дыхания, отеков ног, учащенного сердцебиения и других. Вместо этого сценаристы не понятно по каким причинам показали язву на шее у Султанши. Похоже, они хотели показать, что Хюррем Султан умерла от рака».

Доктор медицинских наук Тайфун Ачиль: «Если бы Хюррем Султан страдала от сердечной недостаточности, то сценаристам следовало бы показать такие симптомы, как боли в груди, отдышку, тахикардию, отек конечностей. В те времена еще не было антибиотиков, поэтому многие люди умирали от простейших инфекционных заболеваний. В сериале мы видим, что Хюррем Султан долгое время болела. Она испытывала упадок сил и чувствовала общую слабость. Это указывает на наличие инфекции в ее организме. Возможно, это была банальная простуда, с которой истощенный организм Султанши не справился, что и привело к смерти Хюррем. Также вполне вероятно, что она умерла от рака».

Доктор Хайри Парлар: «Если бы Хюррем Султан умерла от сердечного заболевания, то, скорее всего, причиной этому стали бы инфаркт миокарда или инсульт. Боли Султанши и последующий инсульт могли быть спровоцированы, вероятнее всего, ангиной, которая часто дает осложнения именно на сердце».

Кроме того, многие исследователи подозревают, что Хюррем Султан могли отравить, ведь все ее симптомы указывают на отравление ядом «Колшисин», который изготавливался из цветов крокуса. Вполне вероятно, что долгое употребление этого яда и привело к смерти могущественной и всесильной Хасеки Хюррем Султан.

0

476

Личная жизнь Султана Селима II

У Шехзаде Селима, впоследствии ставшего Султаном Селимом II, было множество наложниц и детей. Однако до наших дней сохранились данные только о двух его супругах.

Имя первой наложницы, родившей ему сына, доподлинно не известно, считается, что её звали Селимийе (ок 1520/1530 — 1596). Эта девушка родила Шехзаде Селиму двоих детей. Первым родился сын по имени Абдулла (1543 — 1568), который умер при жизни отца, от болезни, в возрасте 25 лет; за ним девочка, которую нарекли Гевхерхан Султан (1544 — 1580), она умерла в возрасте 36 лет и была женой Пияле-паши. О происхождении Селимийе Султан известно только, что она родилась в Венеции между 1520 и 1530 годом. В гареме у Селимийе была влиятельная соперница — Нурбану, ставшая впоследствии законной женой Селима. Нурбану отдалила наложницу от Селима, после чего Селимийе была выслана во дворец в Трабзоне, где и скончалась в 1596 году.

Второй наложницей, а позже и законной женой Селима (в 1566 году при восшествии на престол он провел никах. Подарив ей в качестве приданого 100000 дукатов, а еще 110000 дукатов подарил ее сын, которому на этот момент было 20 лет) была Нурбану Султан (ок 1525 — 7 декабря 1583). Нурбану была подарена Селиму II его матерью Хасеки Хюррем Султан, когда он уехал в свой санджак Конья губернатором в 1543 году. Некоторые из детей, рожденных этой женщиной, умерли в раннем детстве от различных заболеваний. В живых остались сын Шехзаде Мурад (4 июля 1546—15 января 1595), ставший впоследствии Султаном Мурадом III, и дочери: Шах Султан (1548—1602), в возрасте 16 лет (в 1564) была выдана замуж за Чакырджыбашы Хасанам Эфенди, но в 1567 он умирает, а Шах выдают замуж (в возрасте 19 лет) в качестве награды, за Махмуда пашу (бывшим с 1567 года вторым визирем); Эсмахан Султан (1544—1585) была замужем за великим визирем Мехмед Соколлу; и Фатьма Султан (1548, Маниса — 1585, Стамбул), была замужем за Сиявушем-пашой.

После вступления на престол за 8 лет от разных наложниц родилось еще 8 детей, в том числе 6 сыновей, один из них Мехмед умер при жизни отца похоронен рядом с Хюррем султан в ее мавзолее. Оставшиеся 5 сыновей - Абдулла, Джихангир, Мустафа, Осман и Сулейман , в возрасте до 8 лет, были убиты Мурадом III (сыном Селима от Нурбану) при восшествии на престол в 1574 году, и похоронены рядом с отцом Селимом II в его мавзолее.

* у Селима II была кормилица - мать Шемси Ахмед паши, с которой он в последние годы играл в шахматы.
* Султан очень любил выращивать цветы в своих садах.
* Он писал стихи, которые дошли и до нашего времени.
http://cs14112.vk.me/c540104/v540104005/19889/j-S-S0E9fj8.jpg

0

477

Михримах - «Птица в золотой клетке», Или «Вечные поиски любви»

Вот уже четыре сезона мы наблюдаем, как почетно и в то же время тяжело быть женщиной из Династии. Вроде бы, ты обладаешь исключительными правами, но в некоторых вопросах твое мнение ничего не стоит. И с этим противоречием гордой султанше смириться непросто.
Всю жизнь Михримах словно бы проверяет границы дозволенного: что ей нельзя, а что можно. Поддавшись эмоциям, она порой и сама не понимает, что делает. Но это происходит не от избытка счастья.
Когда у Хюррем родилась дочь, никто не обрадовался (кроме Махидевран). Однако позже именно Михримах превратилась в сильный козырь в руках матери. Вот вам первое противоречие: девочке не радуются, ибо она не превращает свою мать в госпожу; зато девочка не наследует престол — от нее не будут стараться избавиться, плюс Султан исполняет все капризы любимой дочки.
Понимала ли это Михримах? Понимала. Более того, оставаясь единственной дочерью Повелителя, она чувствовала себя настоящей принцессой из сказки, всемогущей госпожой, и надеялась на счастливую судьбу. Перед ее глазами был пример великой любви отца и матери, и она намеревалась пережить в своей жизни что-нибудь еще боле впечатляющее. Да и окружающие внушали: «Ты красавица, Михримах! Ты разобьешь не одно сердце!»
Ну и что вышло в итоге? Сколько сердец она разбила? Вышла ли хоть одна достойная любовная история? Поэт от нее отказался, а Бали Бей и вовсе отворотил нос. Когда речь зашла о замужестве, оказалось, что все решает мать, а саму принцессу никто не спрашивает: как в свое время не спрашивали Шах, Фатьму, как не спрашивали Хатидже.
Разумеется, Михримах возмутилась и воспротивилась; даже добилась поддержки отца. Но собственная несдержанность сыграла с ней злую шутку, ведь не разбей Бали Бей ей сердце, не воспользуйся этим Хюррем, то Рустему султанши не видать! Грустно, но Михримах вышла замуж «назло» Бали Бею, которому, вообще-то, от этого было ни холодно ни жарко.
Итак, она стала женой и матерью. Но перестала ли мечтать о великой любви? Нет, конечно. Воспитание призывало ее достойно исполнять свой долг и постараться полюбить мужа. Думаете, она не пыталась? Ведь столько лет она прожила с ним в мире и согласии, видела, как он ее любит, как заботится о ребенке, как верен и почтителен — неужели она не полюбила бы его, если бы смогла?! Но чужая душа — потемки; никто не знает почему нам кто-то становится дорог, а кто-то нет. Рустем не вошел в ее сердце, так получилось. Однако поведение Михримах в первые годы брака вызывает восхищение: она вела себя очень достойно и даже разыграла болезнь, чтобы спасти нелюбимого мужа от ссылки.
Наверное, она так и прожила бы всю жизнь, смирившись со своим положением, не появись на горизонте тетушка Фатьма, которая внушила племяннице две вещи: человек не может без весны и султанша все-таки имеет право слегка нарушать правила. Тут как раз персидский шехзаде подвернулся, и в душе Михримах снова зажглась надежда на любовь.
Она собралась сделать всё по-честному: развестись и снова выйти замуж — на этот раз по любви. Но тем больнее ей было пережить очередное разочарование. Это был удар не только по мечте. Михримах снова ощутила себя птицей в золотой клетке. Она не нашла любовь в браке, но и развод ничего не решал, ибо новый брак — по выбору отца — любви тоже не обещал. В итоге, промучавшись в одиночестве два года, она вернулась к верному Рустему, благо и повод подвернулся — поддержка Баязеда. И снова началась обычная жизнь.
Ну и чем заняться? Встала, оделась, поела, отдала приказы слугам, съездила к матери. Муж работает, дочь уже большая. Ску-чно. Даже сестер Султана не погонять - все разбежались. И тут появляется красавчик-лекарь.
Наверное, если бы Рустем не принялся так ревновать, сажать жену за занавеску и завязывать Педро глаза, Михримах не обратила бы на лекаря никакого внимания. Но раз муж говорит «нельзя», то султанша просто обязана прикоснуться к запретному плоду!
Однако в душе она понимала: это несерьезно. Педро — не персидский шехзаде, тут даже речи о браке не может быть. Так, пошалить, побегать по пляжу, подержаться за руки, испытать иллюзию влюбленности.
История с Педро просто обязана была случиться: она показала Михримах, что ей невозможно расстаться ради любви со статусом османской принцессы и бросить свою золотую клетку, а Рустем наконец понял, что сам должен стать для своей жены запретным плодом — вот тогда он и станет желанным.
Каков же итог? Две влюбленности до брака, две — после. Причем взаимно было разве что с поэтом. Ибо Бали Бей Михримах не любил, Элькас даже понятия не имел о ее чувствах, а Педро было все равно — лишь бы вернуться на родину. В общем, вспомнить совершенно нечего.
Жаль, что она так и не смогла полюбить Рустема, тогда бы ее вечные поиски любви и выхода из золотой клетки навсегда окончились — успехом.

САША МАСЛОВСКАЯ
http://cs14112.vk.me/c540104/v540104076/12c68/1nAwgbY0Y3A.jpg
------------------


------------------------------------------------------------------

► Озан Гювен: <...> В обычной жизни Вы носите повседневную одежду, но в сериале Вы можете надеть кафтан, стать важным начальником, пройтись по Дворцу... в таком костюме Вы совсем иначе себя чувствуете.
<...>
► Озан Гювен: Они женятся, с трудом, после уговоров Хюррем Султан она выходит замуж. Взрослый, не очень красивый мужчина...чтобы сохранить контроль и преданность, она вынужденна выйти замуж за неприятного ей мужчину, который старше ее. Он изначально плохой мужчина.

► Пелин Карахан: В день, когда она потеряла любовь, она принимает решение выйти замуж за Рустема. В слезах...

► Озан Гювен: Он эгоистичен. Все представительницы Династии не считаются с мужьями. Они думают, что они их слуги, чтобы служить им. Других обязанностей нет. Он женится на дочери Падишаха. Женитьба на дочери правителя с одной стороны приносит большую власть, а с другой - страх смерти. Но в дела вступает любовь...

► Пелин Карахан: Михримах никогда не любила Рустема. Но Рустем ее любит. Он - Великий Визирь, она этим горда, но Михримах никогда не чувствовала к Рустему любви.

► Озан Гювен: Если подумать, что плохой, неприятный человек...но Рустем любит Михримах, да так, что начинает ревновать к каждому. Он высокомерно себя ведет, не воспринимает мнение, держит словно птицу в клетке... Поэтому Михримах однажды увлекается другим.

► Пелин Карахан: Она очень влюбчивая натура... При виде молодого мужчины легко увлекается.

► Озан Гювен: Это легко, если сказать три раза "Развожусь", то брак закончен. Больше ничего не остается, можешь идти... Вот так.
http://cs620520.vk.me/v620520133/5e11/cf-nkXXex7s.jpg

0

478

ТАШЛЫДЖАЛЫ ЯХЬЯ БЕЙ ( год рождения неизвестно — умер 1582 г., Босния) — османский поэт, воин, лучший друг шехзаде Мустафы. Выходец из знатной албанской семьи в Стамбуле. Яхья свою семью очень любил и гордился своим происхождением, постоянно напоминал, что он ни какой-нибудь там бедный рыбак-голландец, а выходец из дома «Lords of Dukagin».
Совсем юным Яхья попал к янычарам и так хорошо показал себя, его очень быстро избавили от нарядов по надраиванию солдатских котлов и разрешили ему заниматься в свободное время творчеством. Яхья смог стать уважаемым знаменитым поэтом.
Ему покровительствовал Ибрагим паша, к нему благоволил Искандер Челеби. Эти два могущественных покровителя Яхьи не всегда враждовали между собой. Яхья впервые проявил стойкость и смелость, когда стал в защиту Искандера и сильно поругался из-за него с Ибрагимом. Это случилось, когда Ибрагим и Искандер стали врагами. Однако Яхья был вполне земным поэтом, и не витал в облаках, он не пренебрегал ничем, устраняя конкурентов со своего пути.
В корпусе янычар получил прозвище Ташлыджалы (тaş - камень). Благодаря его творчеству, о нём стали говорить как о известном поэте. Перу его принадлежат газели, касыды, элегии и сатирические стихи. Основное в поэтическом творчестве Яхьи Ташлыджалы — «Пятерица» («Hamse»), в состав которой входят две романтические поэмы: «Юсуф и Зулейха» («Yusuf ve Züleyha»), «Шах и нищий» («Şah ü geda») и три дидактические поэмы: «Цветник светил» («Gulşen-i Envâr»), «Сокровищница таинственного» («Gencine-i raz») и «Книга основных правил» («Usulname»). Религиозно-философская и морально-этическая проблематика сочетается в поэзии Ташлыджалы с язвительными выпадами по адресу власть имущих, откровенным пародированием суфийских иносказаний, эпизодами бытового и любовно-авантюрного характера, автобиографическими зарисовками.
В 1553 году после казни шехзаде Мустафы начал усердно сочинять стихи на мученическую смерть Шехзаде, в которых обвинял Рустема-пашу. В это же время Хаяли (конкурент Яхьи) не простил обидчику позора и при каждом удобном случае наговаривал Рустем паше на Яхью. Разозленный Рустем паша вызвал Яхью к себе и спросил у того напрямую, как он посмел писать такие наглые стихи. На это Яхья ответил очень дерзко: « Я проклинаю Мустафу вместе с падишахом и оплакиваю его вместе с народом». Такой ответ привел Рустем пашу в ярость, он приложил максимум усилий, чтобы казнить наглеца, но все его попытки не увенчались успехом. Рустем паше удалось урезать финансирование Яхьи, с одобрения султана издал указ об изгнании Ташлыджалы Яхьи Бея пожизненно в Зворник. Поэт ушел в мистицизм. Умер он в старости в 1582 году.
http://cs617118.vk.me/v617118727/a61a/DOI3tjUOkE4.jpg
http://cs617118.vk.me/v617118727/a629/nhkbK1DBL3I.jpg

0

479

ХАСЕКИ КЁСЕМ СУЛТАН
http://cs14112.vk.me/c540104/v540104005/19d58/nf-M8vcZspg.jpg

Кёсем была женой османского султана Ахмеда I (правнука Сулеймана Кануни) и матерью сразу двух султанов: Мурада IV и Ибрагима I Безумного. Во время правления сыновей носила титул валиде-султан и являлась одной из важнейших фигур в Османской империи.

Происхождение Кёсем доподлинно неизвестно. Предполагается, что она была гречанкой по имени Анастасия, причём сведения о её настоящем имени весьма сомнительны. Ещё более сомнительны предания, согласно которым она была дочерью священника с острова Тинос. Попав в гарем, она получила имя Махпейкер, что означает «луноликая». Другое её имя — Кёсем, имеющее значение («самая любимая») — дал ей Ахмед, наложницей которого она была. Когда и как именно она попала в гарем султана, доподлинно неизвестно. Несомненно лишь то, что эта женщина осталась в истории ОИ самой влиятельной и могущественной правительницей, имевшей власти и влияния (в том числе вполне официально) больше, чем когда бы то ни было любая другая представительница слабого пола в Исламском мире.

Интересно, что Кёсем так никогда и не была официальной женой султана, не была она и матерью официального наследника (Главным наследником был старший сын Ахмеда Осман (рождённый в 1604). Его матерью была гречанка Махфируз, не имевшая большого влияния, даже будучи валиде при Османе), более того, она даже не считалась в гареме главной фавориткой. Чем она заслужила уважение ещё при жизни своего повелителя, так это тем, что родила султану Ахмеду I очень много детей. Абсолютно точно известно о 8 её доживших до юности детях. Ещё примерно 4 или 5 умерли в младенчестве. Учитывая, что овдовела Кёсем в 27-28 лет, рожала она в гареме каждый год, начиная с 14-15 лет. Абсолютно точно её сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим I, а также шехзаде Касим, а дочерьми - Айше, Фатьма и Ханзаде. Вероятно, её детьми были также Сулейман и Гевхерхан.

В 1612 году венецианский посол описал Кёсем как «умную и проницательную, и даже более того одарённую; она превосходно поёт, за что продолжает быть столь любимой королём. Не то чтобы она была всеми уважаемой, но в некоторых вопросах к ней прислушиваются, она является фавориткой короля, который желает, чтобы она была подле него беспрестанно». Посол Кристофор Вальер в 1616 году писал о Кёсем: «Она может делать всё с королём, что ей заблагорассудится, и полностью владеет его сердцем, ей никогда ни в чём нет отказа». Посол Контрарини, тем не менее, отмечал, что она «с великой мудростью сдерживает себя от того, чтобы говорить (с султаном) слишком часто о важных вопросах и государственных делах». Подобная осмотрительность была направлена на то, чтобы не лишится благоволения султана, который не собирался зависеть от женщин.

После смерти султана Ахмеда I (в 1617 году, в возрасте 27 лет), Кёсем надолго отошла не только от государственных дел (в которых у неё и не было пока никакого влияния), но и вообще от гарема. На престол империи Османов возвели брата покойного Ахмеда, Мустафу I (1692-1639), который не имел никакого желания править, поскольку был умственно отсталым (именно это обстоятельство спасло ему жизнь, когда его старший брат (Ахмед) взошёл на престол - всех остальных братьев, согласно обычаю, убили). Уже в следующем году Мустафа был смещён, хотя и не был убит. Султаном стал 14-летний сын Ахмеда от гречанки Махфируз Осман II (1604-1622) , в целом успешное правление которого прервалось в 1622 году, когда в результате мятежа янычар он был схвачен и убит. Султаном снова стал Мустафа, опять вопреки своему желанию.

Во время всей этой свистопляски вокруг престола Кёсем, отправленная вместе с детьми из султанского дворца Топкалы в Старый дворец, не сидела сложа руки. Четырёх своих дочерей она выдала замуж за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и фактически составляли её партию. В 1623 году, когда её старшему сыну Мураду исполнилось всего 12 лет, она была вынуждена действовать. И в этом же году, после очередного государственного переворота, на престоле наконец-то оказался её сын Мурад IV. Так как подозрение в организации переворота (слабоумный султан Мустафа I при этом снова не был убит) пало на Кёсем, ей пришлось оправдываться (вполне успешно) перед судьями. После того, как её старший сын возглавил ОИ, ей был дарован титул валиде-султан, на тот момент Кёсем было около 33-34 лет. Поскольку Мурад IV стал султаном всего в 12 лет, до 1632 года фактически вся власть была в руках у Кёсем Султан и её партии. Сама Кёсем официально носила титул регента (впервые в истории Блистательной Порты).

Ну и вот, как раз к 1632 году возмужавший султан Мурад (которому на тот момент было уже 20 лет) сумел оттолкнуть мать от власти, начав править единовластно. Его описывали, как человек очень властного и жестокого, он унаследовал все пороки своих предков, охотно предаваясь пьянству и разврату. Интересно, что при этом Мурад IV запретил употребление в своей империи кофе, табака и алкоголя. В конечном итоге повелитель Османов скончался в возрасте 28 лет (в 1640 году), от цирроза печени, не оставив после себя наследников мужского пола.

Младший брат Мурада IV, султан Ибрагим I (1615-1648), был ещё одним "идиотом" на престоле. Мурад, умирая, отдал приказ убить своего слабоумного братца, однако приказ выполнен не был, поскольку это означало конец династии. Разумеется, все 8 лет правления Ибрагима I, прозванным в народе Безумным, за него правила его мать, Кёсем Султан, ставшая, таким образом, валиде-султан во второй раз.

В августе 1648 года, после очередного заговора янычар (по некоторым слухам, в нём принимала участие сама Кёсем Султан, у которой очень ухудшились отношения с сыном-султаном), Ибрагим был низложен, а через несколько дней - задушен. А ОИ возглавил его шестилетний сын, Мехмед IV. На деле, разумеется, управлять империей стала снова (уже в третий раз!) Кёсем Султан, создав таким образом ситуацию, которой не было ни до, ни после её правления. Ведь валиде-султан - это титул матери правящего султана. Она же приходилась Мехмеду IV бабушкой. Кроме того, мать мальчика, Турхан Султан (то есть жена Ибрагима I) (украинка по происхождению), уступать своё право на регентство любимой свекрови совсем не собиралась. Многоопытная Кёсем Султан, как и следовало ожидать, легко переиграла свою молодую (Турхан Султан исполнилось на тот момент всего 21 год) конкурентку на власть, однако украинка признать своё поражение окончательным отказалась. Три года (1648 - 1651), дворец Топкалы сотрясали бесконечные скандалы и интриги противоборствующих султанш. В конечном итоге Кёсем Султан решилась заменить на престоле своего царствующего внука на одного из его младших братьев, с более сговорчивой мамашей. Однако стать валиде-султан в четвёртый раз Кёсем Султан не успела - её ненавистная невестка, узнав о заговоре против своего сына, в котором милая бабушка опиралась на янычар, устроила свою интригу, с помощью гаремных евнухов, которые, кстати, были в ОИ большой политической силой. Евнухи оказались проворнее янычар, и 3-го сентября 1651 года, в возрасте примерно 62 лет, трижды валиде-султан была задушена во сне.

А двум младшим братьям Мехмеда IV довелось-таки тоже по царствовать, только через много лет. Но это, опять-таки, совсем другая история.

http://cs14112.vk.me/c540104/v540104074/2336c/VYmJ5unwR_Y.jpg

http://cs14112.vk.me/c540104/v540104074/2335e/TI7-y0_gK44.jpg
http://cs14112.vk.me/c540104/v540104074/23365/C0J8E9ueL6s.jpg

0

480

Кадры из фильма "Махпейкер", Турхан султан

Женский султанат. С украинки начался, на украинке и закончился.
Или последняя представительница Женского Султаната.

Турхан Хатидже Султан

жена османского султана Ибрагима I (правнука Селим II), мать Мехмеда IV.

О происхождении этой наложницы султана Ибрагима I точно известно только то, что была она украинкой, и до 12 лет носила имя Надежда. Была захвачена в плен примерно в этом же возрасте крымскими татарами, продана ими некоему Кёр Сулейману Паше, а уже он подарил её могущественной валиде-султан Кёсем, матери султана Ибрагима I, прозванного в народе Безумным.

Ибрагим I, взойдя на престол Османов в 1640 году (в возрасте 25 лет), после смерти своего старшего брата, султана Мурада IV (за которого в начале царствования тоже правила их общая мать Кёсем Султан), был последним представителем мужской линии династии Османов и так как он не оставил наследников по мужской линии, власть перешла к его брату Ибрагиму. Но проблема с потомками по мужской линии по-прежнему никуда не девалась, так как и у Ибрагима тоже детей не было. Поэтому проблему продолжения правящей династии Кёсем Султан (её сыну "идиоту" было всё равно) надо было решить как можно скорее. Казалось бы, в условиях полигамии, при огромном выборе наложниц в султанском гареме, эта проблема (причём сразу много раз) могла решиться в течение ближайших 9 месяцев. Однако, у слабоумного султана относительно женской красоты оказались довольно своеобразные представления. Ему нравились только толстые женщины. И не просто толстые, а очень толстые - в хрониках осталось упоминание об одной его фаворитке, по прозвищу Сахарная Голова, вес которой достигал 150 килограмм. Так что Турхан, подаренная султаншей своему сыну примерно в 1640 году, не могла не быть ну очень крупной девушкой. В противном случае она просто не попала бы в гарем этого извращенца. Не прошла бы, как сейчас говорится, кастинг.

Сколько детей родила Турхан в общей сложности, неизвестно. Зато несомненным является тот факт, что именно она первая из остальных его наложниц родила Ибрагиму I сына Мехмеда - 2-го января 1642 года. Этот мальчик и стал с самого рождения сначала официальным наследником султана, а в 1648 году, после государственного переворота, в результате которого Ибрагим I был низложен и убит - правителем Османской империи. Сыну Турхан Султан было всего 6 лет, когда он стал султаном Блистательной Порты. Казалось бы, для его матери, которая, согласно законам и традициям государства, должна была получить высший женский тутул - валиде-султан и стать регентшей, или, хотя бы, соправительницей малолетнего сына. Но не тут-то было! Её многоопытная и властная свекровь Кёсем Султан вовсе не для того помогала устранить (по некоторым слухам) своего сына-идиота, чтобы подарить неограниченную власть 20-летней девчонке. С лёгкостью переиграв на первых порах свою "зелёную" невестку, она в 3 раз (впервые в Османской империи) стала валиде-султан при своём внуке (чего не случалось ни до неё, ни после неё).

Три года (с 1648 - 1651), дворец Топкалы сотрясали бесконечные скандалы и интриги противоборствующих султанш. В конечном итоге Кёсем Султан решилась заменить на престоле своего царствующего внука на одного из его младших братьев, с более сговорчивой мамашей. Однако стать валиде-султан в 4 раз Кёсем Султан не успела - её ненавистная невестка, узнав о заговоре против своего сына, в котором милая бабушка опиралась на янычар, устроила свою интригу, с помощью гаремных евнухов, которые, были в ОИ большой политической силой. Евнухи оказались проворнее янычар, и 3 сентября 1651 года, в возрасте примерно 62 лет, трижды валиде-султан была задушена во сне.

Итак, украинка победила, и получила неограниченную власть регентши в империи Османов в возрасте всего лишь 23-24 лет. Случай беспримерный, таких молодых валиде-султан Блистательная Порта ещё не видела. Турхан Султан не только сопровождала своего сына во время всех важных встреч, но и говорила от его имени во время переговоров с посланниками (из-за занавески). В то же время, осознавая свою собственную неопытность в государственных делах, молодая валиде-султан никогда не стеснялась обращаться за советом к членам правительства, чем закрепила свой авторитет среди высших чиновников империи.

Однако истинную мудрость Турхан Султан проявила в 1656 году, сумев поделиться своей огромной властью, а потом практически от неё отказаться, ради интересов ОИ и своего сына султана Мехмеда IV. Венецианцы, воспользовавшись молодостью правителя и общим упадком Порты, появились перед Дарданеллами, и 6-го июля одержали над османцами блистательную морскую победу. Угроза военного нападения нависла даже над Стамбулом. В таких тяжёлых условиях Турхан Султан, понимая свою неспособность вести войну, согласилась с назначением на пост великого визиря Мехмеда Кёпрюлю, выдающегося политического деятеля, основателя целой династии великий визирей. Кёпрюлю был готов принять высокий пост только при условии своей неограниченной власти, и украинка приняла его требование, о чём, кстати, ей не пришлось жалеть - в течение 4 лет великий визирь отвоевал у венецианцев все ранее захваченные ими османские территории. Собственно, с появлением во главе Османской империи династии Кёпрюлю Женский султанат мог закончиться ещё при жизни последней его представительницы. Однако, Турхан Султан, добровольно отказавшись от участия во внешней и внутренней политике, переключила свою энергию на другие государственные дела. И в том роде деятельности, который она избрала, осталась единственной женщиной в Блистательной Порте. Султанша занялась строительством.

Именно под её руководством были построены две мощные военные крепости у входа в пролив Дарданеллы, одна - на азиатской стороне пролива, другая - на европейской. Кроме того, она закончила в 1663 году строительство одной из пяти красивейших мечетей Стамбула, Йени Джами (Новая мечеть), начатое ещё при валиде-султан Сафие, прапрабабушке её сына, в 1597 году.

Турхан Султан скончалась в 1683 году, в возрасте 55-56 лет, и была похоронена в гробнице достроенной ею Новой мечети. Однако Женский султанат продолжился и после смерти последней в истории Османской империи женщины-регента. Датой его окончания принято считать 1687 год, когда сын Турхан (бывший её соправителем) , султан Мехмед IV (в возрасте 45 лет) был низложен в результате заговора сына великого визиря, Мустафы Кёпрюлю. Сам Мехмед прожил после свержения с престола ещё пять лет, и умер в тюрьме в 1693 году. Но к истории Женского султаната это уже никакого отношения не имеет.

Зато к Мехмеду IV самое прямое и непосредственное отношение имеет знаменитое "Письмо запорожских казаков турецкому султану". Адресатом этого, очень мягко говоря, нецензурного письма, был именно султан Мехмед IV, который генетически больше, чем наполовину, являлся украинцем!
http://cs14112.vk.me/c540104/v540104074/233f5/hPb8KM-FKRk.jpg
http://cs14112.vk.me/c540104/v540104074/233fc/tookzJoiqVo.jpg
http://cs14112.vk.me/c540104/v540104074/233d5/KtofkK41HmI.jpg
http://cs14112.vk.me/c540104/v540104074/233e5/vRMAoH7LTc0.jpg

0