Кое что из истории
Сообщений 421 страница 450 из 532
Поделиться421Четверг, 15 мая, 2014г. 00:14:39
В то время, как у Махидевран Гюльбахар Хатун было трое детей, двое из которых умерли, количество детей Хюррем Султан приближалось к одному десятку. Еще в первые годы союза она родила Шехзаде Мехмета. Через год на свет появилась Михримах Султан, а через 4 года после бракосочетания родился Шехзаде Селим. Кроме них Баязид и Джихангир так же стали плодами любви данного брака. Так же известно, что Хюррем родила Абдуллаха и Мурата, умерших совсем маленькими. Вся эта ситуация наглядно иллюстрирует тот факт, что Хюррем Султан родила Султану Сулейману семерых детей. И это положение дел, упрочив ее статус, так же повысило ее шанс стать Валиде Султан в дальнейшем, в том числе увеличив и ее доход.
Женщины османского дворца всегда превосходили мужчин в благотворительных делах. Это связано с тем, что они старались стать матерями не только для своих детей, но и для всего народа в целом. Они старались помочь людям так же, как и своим детям: в болезни и в здравии, в голоде и в сытости. Они обеспечивали всем необходимым имареты, больницы и школы, которые бесплатно работали для всех нуждающихся.
Дабы в эти безвозмездно обслуживающие места не иссякал поток людей, при многих местах в дальнейшем строились хаммамы, караван-сараи и дома. Допустим, но возникает вопрос - откуда же османские женщины находили на все это средства? Одно из правил Османского дворца заключалось в следующем: жалование предоставлялось в зависимости от количества детей. И, конечно же, Махидевран Гюльбахар Хатун, у которой было трое детей, не могла превзойти в этом Хюррем, у которой было семеро детей. Но, как известно, не всегда есть связь между богатством и благотворительностью.
Поделиться422Четверг, 15 мая, 2014г. 00:15:09
Богатых много, но есть люди с большим сердцем, готовые разделить свое богатство с другими.
Но положение Хюррем Султан и здесь было совершенно иным. Несомненно, она стала единственной в истории османской женщиной, которая больше всех занималась благотворительностью. Она возвела множество объектов в Мекке, Стамбуле, Иерусалиме и на острове Родос, начиная с комплекса Хасеки, хаммама Хасеки в Султанахмете, хаммама в Карапынаре, водных путей в Эдирне, и заканчивая фонтанами в Медине. Ее объекты были возведены даже в труднодоступных местах. Данный случай напоминает одну пословицу: «Человека судят не по сплетням, а по его делам. Не стоит смотреть на сценарий или фильм». Последняя часть весьма отдалена от оригинала, но, очевидно, понятно, что именно я имел в виду.
Еще одно наиболее существенное подтверждение того, что османские женщины занимались благотворительностью, находится во дворце Топкапы – это комнаты Гарема.
Гарем начинается с Бирун Авлусу (Внешнего Двора), далее за ним следует Арабалар Капысы (Каретная дверь), а затем перед вами предстанет Долаплы Куббе (Шкафной Куббе). Как вы уже наверняка догадались, эта комната обставлена шкафами, а над входом находится Куббе (купол). И в этих шкафах хранились тетради благотворительных вакфов, за которыми присматривали находившееся в услужении черные евнухи (кара агалар). Практически у всех женщин дворца, в зависимости от возможностей, были свои благотворительные проекты во дворце и вакфы относящиеся к ним. Для того, чтобы фонд продолжал свою работу и действие были созданы все необходимые условия. Соответственно в гаремных тетрадях есть записи обо всех ступенях управления вакфами, условиях и списках совета попечителей, а так же они содержат множество иной интересной информации. Ввиду того, что женщинам дворца было сложно вести и эти дела, вместо них зачастую этим занимались черные евнухи. Только представьте, если данное помещение, находящееся одним из первых сразу после входа, было выделено для такого рода целей, то что же говорить о последующем.
Поделиться423Четверг, 15 мая, 2014г. 00:15:50
В то время, как Махидевран Гюльбахар Хатун изначально отправилась со своим сыном Шехзаде Мустафай в санджак Манисы, важнейшей причиной по которой Хюррем Султан не отправилась в санджак, стал ее сын, который практически был прикован к постели. Джихангир родился с аномалией. Его тело было бесформенным, а на спине был большой горб. На горбу, на кожном покрове, всегда сохранялись открытые, не затягивающиеся раны. И Джихангир смог дожить лишь до 23 лет. А его мать провела двадцать три года рядом с сыном. Несмотря на это, она часто навещала своих сыновей в санджаках. В связи с этим, можно сказать, что Хюррем Султан посещала такие города как Бурса, Маниса, Конья.
Уверен, что никто из нас не хотел бы оказаться на месте Хюррем Султан. Потому что, не дай Аллах, кому-либо пережить боль утраты своего ребенка. Это совсем нелегко. А эта уважаемая женщина пережила такое несчастье несколько раз. Ее старший сын Мехмет, будучи санджакбеем Манисы, внезапно заболел оспой и умер буквально в тот же день от сильного жара. Его отец, получив известие об этом, пребывая в Эдирне, по записям личного летописца, вскочил на коня и галопом за два дня добрался до Стамбула. Два дня глаза его не просыхали. И если отец столько плакал, то, кто знает, сколько слез пролила мать. Потому что мать не сравнится ни с кем.
Поделиться424Четверг, 15 мая, 2014г. 00:19:37
http://cs307807.vk.me/v307807926/66ae/ObdMOMhS6uk.jpg
Почему же Хюррем Султан стала фавориткой? ✿
3. часть
Джихангир – несчастный Шехзаде, жизнь которого все 23 года прошла в болезнях. Его братья, уходя с отцом в очередной поход, всегда беспокоились за него. Маленький мальчик тоже старался подражать им, и все просил, чтобы в поход взяли и его. И, наконец-то, в 1553 году Султан Сулейман пообещает взять его с собой в поход на Иран. Увы, этот болезненный молодой человек, из-за слабого тела выдержит условия похода лишь до Алеппо и там скончается.
Баязид – другой сын Хюррем, который был убит по решению государства. Он пошел против своего отца, не приняв санджак Амасьи и, кроме того, попросил укрытия у Ирана. После вынесения смертного приговора, у Шаха Тахмаспа, находившегося в Казвине, под страхом угроз будут требовать выдачи Баязида. В итоге Баязид будет удушен в Казвине. Сегодня он покоится в городе Сивасе в одной из комнат мавзолея Абдюльвахаб Хазретлери.
Наибольшая боль в мире, бесспорно, – боль от потери ребенка. Хюррем Султан потеряла, одного за другим, двух малышей, а так же двух взрослых детей, и это сильно повлияло на нее. Вся эта боль отразилась и на ее теле. Начиная с сильных судорог по всему телу, в дальнейшем у нее проявится множество других болезней. Свою последнюю зиму она провела в любимом с ее мужем Султаном Сулейманом Эдирне. После того, как ей стало еще хуже, она вернулась в Стамбул и поселилась в Старом дворце, в котором располагалась лечебница. В том же 1558 году, в возрасте 52 лет она навсегда закрыла глаза. По преданиям, Хюррем умерла от этих невыносимых болей в теле.
Хюррем Султан, заупокойный намаз по которой был отпет ЭбуСуудом Эфенди в мечети Баязида, была похоронена в мечети Сулеймание, а именно в той ее части, которая была обращена к Каабе. Она стала первым человеком, захороненном в этом мавзолее. Весть о ее кончине принесла скорбь жителям Стамбула. По приказу Султана Сулеймана на месте ее захоронения был построена усыпальница, а также были привлечены десятки людей для регулярного чтения аятов из Куран-и Керима. Ведь место, отведенное для усыпальницы само по себе очень знаменательное. Хюррем Султан покоится в той части мечети Сулеймание, которая обращена к Каабе, в той ее части, где находится Darülkurra (школа изучения Куран-и Керима). Создается такое впечатление, она желала слышать голоса детей, которые постоянно будут читать аяты из Куран-и Керима.
Произведения этой благодетельницы, которая построила свои вакфы во всех частях света, дошли до наших дней, и их и по сей день читает огромное количество людей. Вы сможете их увидеть во второй части книги, посвященной Султану Сулейману и эпохе его правления.
-Конец главы-
Поделиться425Четверг, 15 мая, 2014г. 16:44:54
(Tahmasp I) Шах Ирана, второй шах династии Сефевидов
Родился Тахмасп I в 1514 г. в Исфагане. В 1524 . в возрасте десяти лет стал шахиншахом Ирана.В 1538 г. Шах Тахмасп направил свои войска на подавление мятежей в Ширване, возглавляемыми Альгасом, где последний ширваншах Шахрух из дома Дербенди был захвачен в плен. Так был положен конец бытию когда-то могущественного Государства Ширваншахов.
Правление Тахмаспа было отмечено продолжением отцовских войн с османскими турками, чьи войска трижды нападали на Персию (1534 г., 1538 г. и 1543 г.), османы отняли у Сефевидов часть Ирака. Одной из самых существенных причин постоянных войн с турками была межсектовая нетерпимость между шиитами-Сефевидами и суннитами-султанами Османской империи. Только в 1555 г. в городе Амасья между Османской империей и Государством Сефевидов был заключен мирный договор. По условиям этого договора Восточная Грузия и южная арабская часть Ирака оставались во владении Сефевидов, тогда как северная курдо-туркманская часть Ирака и Западная Грузия перешли в состав Османской империи.
Потерпев несколько неудач как полководец, Тахмасп I всецело посвятил себя вопросам культурного и экономического становления страны. При Тахмаспе ковроделие стало поистине государственной промышленностью, а персидская школа изобразительного искусства в лице Султана Мухаммеда, Бехзада и Ага Мирака получила существенный толчок в развитии именно благодаря увлечению Тахмаспа разными видами искусства. Султан Мухаммед, у которого Тахмасп брал уроки рисования, в соавторстве с другими художниками и учеными написал одно из наилучших своих произведений «Шах-наме», которое было посвящено Тахмаспу.
Умер Тахмасп в 1576 г. в городе Казвин.
Поделиться426Четверг, 15 мая, 2014г. 16:58:33
Селим взошел на трон в 1566 году, в 42 года, Нурбану был 41 год, а шехзаде Мураду 20 лет. После приезда в Топкапы из Манисы, авторитет Нурбану в гареме держался, исключительно, на любви к ней Селима, еще и сестра Селима Михримах сдерживала влияние Нурбану, но в дальнейшем ей удалось завоевать уважение и почтение.
.
О Сафие
Гадалка приходит трижды.
Это случилось во время венецианского карнавала, знаменитого на весь мир.
Только гондола, в которой сидели благородный синьор Баффо и его шестилетняя дочь, коснулась набережной, фигура в черном домино скользнула через борт и простерлась перед хозяином.
- Встань, - сказал Баффо, - кто бы ты ни был, венецианец или иноземец, тебе не пристало раболепствовать!
- Венецианка! - неожиданный посетитель поднял лицо. Оказалось, что это крючконосая старуха с острым подбородком. - Я простерлась ниц перед всемогущей правительницей, - и она указала на маленькую девочку.
Баффо рассмеялся. Прижав к себе малышку, он спросил:
- Почему ты так решила?
- Разве ты или я можем решать такие вещи, - надменно усмехнулась старуха. Она показала в ночное небо: - Я прочитала об этом в лазурной книге, в которой звездами пишет Создатель. Дочь твоя будет великой владычицей!
Через три года была чума. Умерла жена благородного Баффо. Похоронив супругу, он с дочерью возвращался из церкви. Он вел ее, прикрывая девочке рот пропитанным уксусом платком. Навстречу шла другая похоронная процессия. От нее отделилась старуха в черном, с ястребиным носом и острым подбородком. Та самая гадалка! Указав на девочку, она сказала:
- Не бойся, она не заболеет. Потому что она будет царицей!
Прошло еще шесть лет. Баффо получил назначение губернатором на остров Корфу, принадлежавший тогда Венеции. Когда он всходил на корабль, возле трапа опять возникла фигура в черном. Показав костлявым пальцем на прелестную пятнадцатилетнюю девочку, старуха прокаркала:
- Будет править великой империей!
Еще о Сафие - жене Мурада 3
Кровь и смерть.
Статья
Когда в Отраиском проливе три турецких судна с трех сторон пошли в атаку на венецианский фрегат, синьор Баффо сказал дочери:
- Если за наши грехи Бог даст победу неверным, хватит ли у тебя твердости предпочесть смерть позору?
- Да! - решительно ответила девочка.
Потом были страшные два часа. Грохотали пушки, ядра с треском ломали мачты, с криком падали сраженные. Затем турки ринулись на абордаж... После сражения пираты вязали пленных, выбрасывали трупы за борт, и она видела, как растерзанное тело ее отца тонуло в волнах. Несколько раз девочка поднимала кинжал, чтобы ударить себя в сердце, но дрожащие руки выронили оружие.
А через три месяца ее доставили во дворец только что вступившего на трон султана Мурада III.
Когда султан сдернул кисейную чадру, укрывавшую новую девушку, доставленную в его гарем, с головы до пят, он обомлел: эта неверная подобна райской гурии!
Влюбленный султан.
Года не прошло, а повелитель Блистательной Порты, великий султан, был полностью в подчинении у венецианки.
И любовь его росла день ото дня, порою владыка становился похож на Меджнуна, героя древне-арабской поэмы, сошедшего с ума от любви. А уж когда венецианка родила ему первенца, он, можно сказать, и вовсе свихнулся.
Нурбану, мать султана, принявшая ислам еврейка, была в злобном недоумении, Вот так же пятьдесят лет назад славянка Роксолана замутила ум и сердце Сулеймана Великолепного, добившись того, что человек, перед которым Европа не только трепетала, но и называла Великолепным, оказался у нее в полном подчинении. И Нурбану при каждой встрече с сыном пыталась остеречь его, но тот лишь смотрел на мать невидящим взглядом и улыбался.
Зависть и ненависть к юной венецианке сменились страхом. Ее стали избегать, боялись встретиться взгля-дом, когда она легкой походкой пролетала галереями дворца, люди разбегались на ее пути.
Однажды Мурад словно бы очнулся. Может, права мать и без колдовства здесь не обошлось? Отчего же у него при виде Сафие (так она теперь стала зваться, возможно, настоящее имя было Софья) кружится голова, и дай ему в руки нить, он не в силах будет порвать даже ее.
Втайне от Сафие он приказал учинить следствие. Пять служанок после жестоких пыток умерли, другие остались изувеченными на всю жизнь. Но никакого колдовства обнаружено не было.
Кляня себя за легковерие, желая загладить свою вину перед любимой, Мурад III объявил на заседании дивана, что отныне Сафие будет иметь такие же права, какие полвека назад его дед Сулейман Великолепный дал Роксолане.
Поделиться427Четверг, 15 мая, 2014г. 17:00:55
Ятаган Султана Сулеймана и его указ.
Ятаган Сулеймана Великолепного (1520 – 1566) из музея Топ-Капу в Стамбуле был создан мастером Ахмедом Бекли (Текелё) в 1526 – 1527 гг. Несомненно, это подарочный экземпляр, о чём говорит его богатая отделка. На то, что владельцем этого оружия был султан Сулейман І, указывает надпись, в которой перечисляются его титулы и эпитеты. Надпись скомпонована со сценой борьбы фантастических животных.
Поделиться428Четверг, 15 мая, 2014г. 17:02:35
Могила Шехзаде Баязида и его сыновей - Османа, Орхана и Абдуллы около мечети Абдулвахаби в городе Сивас.
Поделиться429Четверг, 15 мая, 2014г. 17:04:01
МЕХТЕР
Считается, что янычарское войско было впервые сформировано при султане Орхане в 1330 году из христианских воинов. В основном это были славяне - русские, украинцы и болгары. Вот почему музыка янычарских полков была близка россиянам.
Изначально в Османской империи военные оркестры начали создаваться как своеобразный элемент штурмовой тактики корпуса янычар. Оркестр «Мехтер», всегда находился рядом с боевым знаменем и играл для воодушевления воинов. Во время боя музыка военного оркестра «Мехтер» устрашала врага, создавая ужасный шум и добавляя звуки литавр, барабанов, рогов и волынок к выстрелам из ружей и пушек.
Начало атаки, переход в оборону и прочие команды войскам подавали с помощью музыки оркестра «Мехтер», который в какой-то степени руководил сражением. Битва считалось проигранной, только если враг уничтожал оркестр. Поэтому, самые ожесточенные и кровавые схватки происходили вокруг оркестра «Мехтер» и знамени, с которым он был неразлучен.
После того, как какой-либо город был завоёван, «Mehter» проходил через весь город, играя медленные марши в непривычной минорной тональности.
Звон литавров и тарелок и стон гобоев прославляли завоевателя и убеждали местных жителей в том, что отныне они являются частью новой, совершенно иной цивилизации.
Музыка оркестра «Мехтер», оказала свое огромное влияние на европейцев, которые начали создавать военные оркестры.
Мехтер - так называются турецкие духовые оркестры, являющиеся, по всей видимости, древнейшими в мире военными оркестрами.
Поделиться430Четверг, 15 мая, 2014г. 17:06:53
ПРАЗДНИК В ГАРЕМЕ
Праздники в гареме
Любое, даже самое незначительное радостное событие, служило поводом для поощрения наложниц. Праздники в гареме это сладости, обильные угощения, щербет, а также музыка, восточные танцы и, конечно же, сплетни!
Праздничное утро начиналось хорошо. Наложниц не могли выпороть или поругать бранным словом, но работать заставляли. Позже, члены царской семьи, обычно Хасеки или сама Валиде, посыпали рабынь “золотым” дождем. Кидали с террасы золото и потешались, как наложницы готовы перегрызать другим глотки, дабы получить побольше.
Приготовления к празднику.
После утренних занятий девушки начинали долгие приготовления к празднику. Ходили в хамам, разучивали новые движения, узнавали у более опытных наложниц секреты обольщения, но главное-часами сидели у зеркала, примиряя наряды, укладывая волосы, пользуясь ароматическими маслами, ведь будут присутствовать члены правящей семьи, а может и сам султан или шехзаде! Все хотят понравиться, но выживает сильнейший!
Все праздники проводились в гареме лишь вечером. Приглашались все обитатели дворца: дети, старики, женщины. Комнаты были разделены. Женщины находились в одной, мужчины в другой
Кого приглашали на праздники?
Приглашались фокусники, массовики-затейники. С 16-ого века стало популярным приглашать колдуний, целительниц и всевозможных провидиц. Чтобы развесилить детей, придумывали теневые куклы: вешали ткань, обставляли факелами и получался своеобразный “театр теней”. Наложницы развлекали всех танцами и игрой на инструментах. В основном лютнями, бубнами и другими музыкальными инструментами.
Поделиться431Четверг, 15 мая, 2014г. 17:08:45
ОБЕРЕГ
Хюррем в 10 серии сериала “Великолепный век” Хюррем Султан обращается к Нигяр с просьбой достать оберег для нее и для шехзаде Мехмета«Назар бонджук» или «глаз Фатимы», по легенде, дочь пророка Мухаммеда, Фатима, отправляя в дорогу любимого, подарила ему синий кусочек стекла в форме глаза, который помог ему вернуться домой живым и невредимым. «Зрачок» глаза “Назар Бонджук” всегда черный, а вот «радужная оболочка» может быть голубой или желтой.
Жители Востока свято верят, что глаза – это зеркало души, они могут видеть как хорошее, так и плохое и, как следствие, защищать от сглаза. Некоторые мастера этих оберегов в центр глаза помещают капельку свинца, так как считается, что этот металл приносит счастье.
В Турции “Назар бонджук” повсюду: в автобусах и такси, в отелях и в банках, в магазинах и в жилых домах. Его изображение можно увидеть на посуде, одежде, пепельницах, им украшают брелки для ключей или вплетают в украшения. Особой популярностью в последнее время пользуются синие глазики в виде ювелирных украшений – подвесок и кулонов. В этом случае это не просто амулет для защиты от сглаза, но еще и ювелирное украшение, что приятно вдвойне. Дарят “Назар бонджук” тем, кого можно сглазить, и тем, кто в этом случае особенно уязвим – новорожденным, детям, красавицам, успешным и удачливым бизнесменам. Говорят, если человек носил “Назар бонджук”, и стекло треснуло, значит, его пытались сглазить, а оберег предотвратил это, приняв на себя порчу.
Поделиться432Четверг, 15 мая, 2014г. 17:11:14
ФАТЬМА И КАРА АХМЕТ ПАША
Фатьма Султан - еще одна сестра султана Сулеймана..
Была выдана замуж за Кара Ахмед-Пашу, который был Великим Визирем Османской Империи с 1553 по 1555 год [2]. Известно, что первым мужем Фатьмы Султан был Санджакбей Мустафа Паша [3].
О детях Фатьмы Султан ничего не известно. В 1555 году, Кара Ахмед-Паша был казнён по приказу Сулеймана Великолепного. Одна из версий причин казни был заговор Рустема Паши и Хюррем[4].
Известно, что Фатьма Султан имела уважение среди янычар. Похоронена в тюрбе вместе с мужем, построенном к западу от мечети Кара Ахмед-паши [5].
В честь Фатьмы Султан в 1575 была построена мечеть, спроектированная Мимар Синаном. Со временем мечеть была разрушена. Её перестроили в 1971 году [6].
Кара Ахмед Паша
6 октября 1553 года Великим Визирем стал Кара Ахмед Паша, скорее всего потому, что Фатьма Султан, будучи дочерью султана Селима І, пользовалась уважением янычар.
Но не прошло и двух лет как, выбрав удачный момент, хитроумный Рустем Паша (при поддержке Хюррем) обвинил Ахмед Пашу в мздоимстве и, добившись от султана Сулеймана І его казни, сам стал Великим Визирем.
Злосчастный Кара Ахмед Паша, так и не успевший увидеть завершение строительства своей мечети (архитектором которой был Синан), похоронен вместе с Фатьмой Султан в тюрбе, построенном к западу от своей мечети - мечети Гази Ахмед Паши.
Поделиться433Четверг, 15 мая, 2014г. 17:14:16
МАТРАК СПОРТ
ОПИСАНИЕ:
На протяжении всей истории тюрки в основном занимались боевыми, стрелковыми видами состязаний. Традиционный турецкий вид спорта Матрак, в который на протяжении столетий играли султаны, янычары, кавалеристы, был основан турецким ученным Матракс (1480-1564). В истории Турции игра Матрак также считается и отраслью науки. По инициативе исследователя спортсмена специалиста по Матраку Эфкан Чалыш 05 сентября 2008 года Наряду с игрой Матрак адаптировав к современным условиям все правила и нормы были восстановлены забытые турецкие игры Томак, Мушт Зен и Лекед Куп под названием Матрак. Состязание Матрак наряду с турецким мечем, ятаганом, щитом и другими видами военного оружия включает и образовательные форматы с методами самообороны.
ИНСТРУМЕНТЫ МАТРАК:
Дубинка матрак, мягкая подушка щит, защитный шлем, спортивна одежда, орудия игры Томак, защитная палка в форме турецкого меча, защитные доспехи (зырх), защитные перчатки и подлокотники (колчак), защитные средства для ног и колен (дызчек), средства защиты паха.
ПОЛЬЗА:
Спортсмены обучаются Матрак в рамках турецкой культуры и нравственности. Используется веселый метод обучения спортсменов, применяется изменение тактики, методы составления игры, способствующие умственному развитию. Кроме того оказывает положительный эффект на нервно-мышечное и психомоторное развитие. Движения игры Матрак способствуют повышению мышечной силы спортсмена. Спортсмены, занимающиеся Матрак наряду с гибкостью и быстротой также приобретают и боевой дух.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
a) Перед состязаниями спортсмена проверяют на наличие регистрации в клубе, лицензию, визу и медицинскую справку.
b) Перед состязаниями судьи проводят последнюю проверку, затем игроки обмениваются фразами: « Спасибо Вам, за то что вышли со мной на поле битвы». В конце состязания говорят: «Прошу прощение за умышленные и неумышленные ошибки». Игра начинается после команды «Бой», заканчивается после команды «Стоп».
СУДЬИ
При состязаниях Матрак и Томак на поле биты присутствуют один средний судья и две судьии ведущие счет. В игре Дженк на поле битвы присутствуют один средний судья и три судьи ведущих счет. Судьи – секретари; судья турнирной таблицы, судья определяющий срок, судья выполняющий объявления
Поделиться434Четверг, 15 мая, 2014г. 17:15:29
МОГИЛА ИБРАГИМА
Давайте вспомним слова Султана Сулеймана о том, что место захоронения Ибрагима Паши не должен узнать никто. Чем меньше упоминаний, тем меньше воспоминаний.
Воля Великого Султана была исполнена – тело Ибрагима тайно вынесли из дворца и без совершения какого-либо религиозного обряда предали земле. Однако говорят, что спустя некоторое время на том месте неизвестно кем было посажено дерево, а много лет спустя – установлен надгробный камень …
Без даты и имени, могила, пребывавшая сотни лет на задворках Стамбула, сегодня оказалась едва ли не в центре города, в районе Фындыкли.Окруженная высотками новостроек, по некоторым источникам, именно эта неприметная могила является местом захоронения Великого Везиря Великого Султана – Паргалы Ибрагима Паши.
Так оно или нет – никто не знает, и тем не менее удивительно, что в самом центре огромного города столько лет берегут сохранившееся захоронение…
Видно, что и до сегодняшнего дня здесь бывали посетители и чьи-то заботливые руки подкрашивали ограду и засевали могилу травой. А уж благодаря сцене казни Ибрагима в сериале Великолепный Век, сюда началось настоящее паломничество…
Поделиться435Четверг, 15 мая, 2014г. 17:16:19
турецкая кухня
Турецкая кухня
Турецкая кухня нераздельно связана с прошлым, поэтому ее невозможно рассматривать отдельно от истории развития Османской империи. Она была основана представителями воинственных тюркских племен, которые в V веке управляли кочевниками Восточной Европы. Позже они покорили Персию и стали продвигаться в Европу, как жестокие захватчики, сравнимые по масштабности с крестоносцами.
Им были подвластны огромные территории на юго-востоке Европы еще за полтора столетия до того, как в 1453 году эти представители тюркских племен смогли покорить Константинополь, что привело к распаду Византии.
Воинственная знать Дальнего Востока быстро впитывала культуру и быт западного мира. Национальная кухня подвергалась самым различным влияниям, благодаря череде браков с высшей аристократией из разных уголков средиземноморского региона, и приобретала характерные свойства той народности, к которой принадлежал правитель.
Но дворцовая знать считала восточных завоевателей настоящими варварами, за религию, агрессию и полное непонимание кулинарного искусства, так как их вполне устраивало мясо, надетое на вертел и обжаренное на костре, а также фасоль, сваренная в котле. Этими изысками и была обогащена византийская кухня во времена правления турецкой османской империи.
Правда, мясо на шампуре или «шиш кебаб» сохранило свой изначальный способ приготовления до сегодняшнего дня, более того оно стало популярным у визирей и султанских наместников во всех странах подвластных империи. Примитивный котел для супа превратился в символ элитной группы янычар султана, и продолжил свое триумфальное существование даже после наложенного на него запрета в 1826 году.
Так что блюда турецкой кухни не обогатились ни рецептами сибирской кухни, ни изюминками от османов. Поэтому ее основой стали кушанья правящей знати Византийской империи, которым удалось модифицироваться за счет дополнительных элементов. Но знаменитые турецкие сладости и мучные изделия остались такими же, как и прежде устояв перед временными изменениями.
Главное место в турецкой кухне помимо мяса (баранина, козлятина и мясо птицы) занимает рис, который в этих краях возделывают со времен процветания Восточной Римской империи. А наиболее распространенное народное кушанье - пилав содержит в себе сразу два главных компонента турецкой кухни нарезанное мясо и рис.
Завезенная из Америки в Венецию кукуруза вскоре попала в Турцию благодаря венецианским купцам и стала важным для национальной кухни культурным растением. До ее появления низовая прослойка населения страны употребляла в пищу в основном дикорастущие, неокультуренные злаки: сорго, пшеницу и гречиху, которые и сегодня не утратили свои ведущие позиции.
Но наиболее популярными в стране считаются фасоль и бараний горох – нут. Без них также трудно представить турецкую кухню, как и без помидоров или сладкого перца, завезенных с южноамериканского континента. Большое количество других видов культурных растений, а также пряностей попали в Османскую империю стараниями арабских купцов.
Как ни странно, но именно холодные овощные блюда национальной кухни Турции отличаются богатством вкусовых нюансов, за которое их высоко ценят гурманы. В качестве закуски в этой стране подают шпинат, морковь или артишоки, красиво оформленные с добавкой оливкового масла, а также лимонного сока. Только здесь можно отведать вкуснейшие баклажаны с жареным мясом патлицан кебаб и долму, которую готовят в оливковом масле из риса и мяса с пиниевыми орешками, завернутыми в сочные виноградные листы с каплей лимонного сока.
Лук и чеснок также относятся к неизменным атрибутам турецкой кухни. А любимым кушаньем смело можно назвать шарики кофта из мяса, приготовленные на вертеле. Основными компонентами овощных гарниров чаще всего становятся цуккини, баклажаны и бамия. Необычный вкус и мясным, и овощным блюдам придают, добавленные в них грецкие орехи, изюм сорта «султанка», пиниевые орешки и фисташки.
Нередко для придания блюду кислинки традиционный сок лимона заменяют зернышками граната. Еще одним компонентом национальных блюд является незаменимый овечий сыр, хранящийся в специальном рассоле, и сметана каймак, которую традиционно готовят из овечьего молока.
Неисламские меньшинства, населяющие Турцию, с незапамятных времен занимались разведением винограда. Но ситуация резко изменилась, когда из страны были выселены греки. Употребление алкогольных напитков не приветствуется в исламском мире, тем не менее рисовая или финиковая ракия очень хорошо известна и популярна за пределами Турции. Местное население предпочитает утолять жажду простой водой или айраном, который готовят из йогурта и подсоленной воды. Пиво пользуется популярностью в основном у иностранных туристов, наряду с чаем и кофе по-турецки.
Национальная кухня Турции входит в тройку мировых лидеров, уступая место лишь Франции и Китаю, благодаря многообразию, самобытности и солидному возрасту. Османская империя любила поесть и возводила это занятие в культ. Трудно поверить, но в стамбульском дворце Топкаи в 17 веке обитало 13 тысяч поваров, каждый их которых совершенствовался в приготовлении одного единственного кушанья. Ежедневно дворец насыщал 10 тысяч человек, отправляя также корзины с едой уважаемым и знатным людям города в знак особой милости.
Еда настолько прочно укрепилась в сознании людей того времени, что даже звания военной элиты переплетались с кухней. Командира дивизии называли «готовящий суп», а его офицеры имели звание «поварята» и «пекущие блины». Существующее и сегодня выражение «перевернуть котел» в те времена ассоциировалось с мятежом в войске, так как янычары свое недовольство переменами в политике выражали переворачиванием котла для плова.
Привередливее всего в стране относились к качеству продукции. Напитки, специи и продукты могли вывозиться из Турции, только обладая знаком качества, поставленным специальной организацией. Своеобразное подобие ОТК составляли честные торговцы, которые считались святыми и обладали правом в праздничные дни развозить свои товары по всей столице на разукрашенных телегах.
Сильное влияние на национальную кухню Турции оказывает Ислам и многонациональная история страны. Ведь в далекие времена территорию современной Турции населяли селюджуки, армяне, тюрки, персы, греки, ассирийцы и многие другие народы, каждый из которых оставил свой след не только в культурном наследии страны, но и в ее гастрономических пристрастиях. В итоге национальные блюда Турции не слишком отличаются от греческой и балканской кухни, а потому считаются частью средиземноморской.
Неторопливые турки до сих пор любят поесть, поэтому неудивительно, что их обед может длиться от 4 до 5 часов, при этом они не любят перекусывать на ходу и едят только в компании. Они отличаются склонностью к торговле и любят угощать покупателей чаем или кофе.
Традиционный турецкий завтрак обычно скромен и состоит из хлеба, сыра, маслин и чая, настоящее пиршество происходит в обед. Стол накрывают основными блюдами, мезе или закусками и завершают, как и положено, десертом. Диапазон мезе включает в себя салаты, оливки, рыбу и блюда из морепродуктов, пирожки, грибы, маринованные овощи, сыр, соус из йогурта с чесноком и свежеиспеченный хлеб.
Хлебу стоит посвятить отдельный разговор, так как Турция в прошлом была «хлебной корзиной» для всего мира. Турки верят в легенду, которая гласит, что святому покровителю пекарей Адаму рецепт его приготовления вручил сам архангел. Они никогда не едят вчерашний хлеб, только испеченный сегодня. В дополнение к белому хлебу «экмек» они пекут плоские лепешки пайд, которые посыпают семечками сезана или симит. Очень популярны тонко раскатанные пласты теста, которые называют борек. Из него пекут слоеные пироги и пирожки, скатанные трубочкой. К тому, кто в совершенстве владеет искусством раскатывания борека, относятся в Турции с особым уважением.
Обед продолжается, и следом за мезе на столе появляются основные блюда, которыми в первую очередь становятся приготовленные на открытом огне кебабы. К сожалению, происхождение этого мясного кушанья сегодня мало кто помнит, и большинство называет его шашлыком. Первые упоминания о кебабе можно найти в письменных памятках Хеттского царства, датируемых II тысячелетием до н.э. Тогда блюдо готовили, из баранов, приносимых в жертву, приправленных медом и оливковым маслом.
С кебабом связано множество легенд, одна из которых повествует о том, как Александр Македонский, пребывая с военным походом в Анталии, положил на лепешку тонко нарезанную баранину, посыпал ее чечевицей, а сверху полил йогуртом, назвав сие творение собственным именем. С той поры и существует искандер-кебаб.
Кебабы могут готовиться множеством способов, но всегда без воды. Их великолепные вкусовые качества стали возможными благодаря племенной баранине и рогатому скоту, которые выращиваются на открытых пастбищах. К баранам в Турции также сформировалось особое отношение, их почитают в качестве проводников, которые в день Страшного суда выведут верующих на небеса по узкой и острой, как лезвие дороге. Кебабчи или ларьки, в которых можно полакомиться вкуснейшими кебабами, легко можно отыскать в любом турецком городе, которые не испытывают в них недостатка.
Еще одно основное блюдо называется кёфте. Его готовят из сырого мясного фарша, смешанного со специями, яйцом и сформированного в шарики. Подают как в сыром, так и в жареном виде.
Турцию окружает сразу четыре моря, возможно, поэтому здесь так вкусно умеют готовить блюда из рыбы и морепродуктов. Насладиться их неповторимым ароматом позволяет приготовление на древесных углях. Обжаривают свежих осьминогов, рыбу-меч, барабульку, устриц, ската или омаров прямо под открытым небом и подают с белым хлебом. Но королевой рыбного многообразия считается хамса, из которой турки умеют готовить более 40 блюд, включая даже десерт!
Популярным гарниром к блюдам из овощей и мяса в стране относят пилав из риса или пшеничных зерен. Овощные блюда разделяют на два вида те, которые тушат в собственном соку с добавлением масла оливок и те, которые фаршируют, а затем обжаривают или запекают. Практически все фаршированные овощи носят название «долма», так как происходят от глагола «долду-рмак» или наполнять.
Самые популярные фарши готовятся из риса и мяса, ну а зеленый сладкий перец, наполненный рисом, любимая долма в стране. Зейтиньялы или тушенная стручковая фасоль с лучком и помидорами - то блюдо, от которого не откажется ни один турок. К капусте в стране относятся сдержанно, приправы и специи применяют умеренно вопреки существующему стереотипу.
Туркам нравится придавать блюду ароматное звучание, а не прятать его вкус под различными соусами. По их мнению, цуккини отлично сочетаются с мятой или укропом, а баклажаны только с петрушкой. Вкус оливкового масла, мяса и овощей они уравновешивают лимоном и йогуртом.
Любителей поесть в Турции ждет настоящий рай, что особенно ощущается в десертах. Вкуснейший мармелад создается из айвы, джем из кислой вишни, а варенье из лепестков розы. Красноречивые названия турецких сладостей бесконечны «палец визиря», «женское бедрышко», «плетеный тюрбан», список еще очень долго можно продолжать.
Самая знаменитая сладость – баклава, которая представляет собой тонкие коржи, усыпанные измельченными орехами и политые сахарным сиропом. Мухаллеби или турецкие пудинги готовят без масла и яиц, причем весьма неожиданным на фоне остальных компонентов оказывается появление куриной грудки. К напиткам подают знакомые с детства халву, лукум и марципаны.
Турки потребляют мало кофе, тем не менее, кофе по-турецки известно и популярно во многих уголках мира. Оказывается, это связано с гаданием на кофейной гуще, которое популярно и сегодня.
Вообще существует поверье, что Европа узнала вкус кофе благодаря мешкам с его чудесными зернами, забытыми у ворот Вены отступающей османской армией. Но в Турции очень любят чай, где его именно варят и подают в прозрачных стаканчиках «чайыбардак», выпивая за день около 30 штук, что входит в рабочее расписание.
Современные турки, несмотря на традиции ислама, иногда позволяют себе побаловаться и пивом, и вином. Но национальным напитком остается виноградно-анисовая водка «раки», которую принято пить, разбавляя ледяной водой, от которой она приобретает белесый цвет и ее называют за это «львиным молоком».
«Ше-рефе!» или в переводе с турецкого «Ваше здоровье!» И действительно основу турецкой кухни составляют полезные и здоровые продукты, которые привлекают к ней так много почитателей со всего мира!
Поделиться436Четверг, 15 мая, 2014г. 17:17:53
КУХНЯ ТОПКАПЫ добавлю
Кухня во дворце Топ-Капы.Например, на Востоке, в Османской Империи во дворце Топкапы в ежедневных трапезах участвовало до 5000 человек, а работало на кухне свыше 1000 поваров. Мы уже упоминали о нем в статье о турецкой кухне, однако сегодня расскажем более подробно. По выходным, а также во время праздников, во дворце проводились знатные пиры, в которых порой участвовало до 10 тысяч человек. Например, в 1720 году, после церемонии обрезания старших сыновей, Султан Ахмед III устроил пир, на котором подавалось 2000 индеек, 1000 уток, 2000 декоративных голубей, 8000 куриц и 3000 петухов. Причем это только мясо птиц. Другие блюда и напитки, предоставленные в распоряжение гостей султана, исчислялись и вовсе в поражающем воображение количестве. Чтобы управиться со всеми блюдами, прислуга использовала 10000 деревянных подносов с едой и около тысячи блюд, которые были сервированы различными сладостями. Кухня располагалась в удаленности от жилого помещения. На это были веские основания — в случае пожара все обитатели дворца могли без угрозы для жизни выбежать на улицу. Кроме того, постоянный запах готовящихся блюд просто не мог не отвлекать от повседневных дел семью и прислугу султана. Сама кухня представляла из себя огромное деревянное строение на каменном основании. Находилась она во внутреннем дворе дворца. Рядом с кухней была установлена печь, в которой готовились различные яства для обитателей и посетителей дворца. На разделочном столе, изготовленном из мрамора и деревяных блоков, всегда стояли контейнеры с водой и полотенца. В наборе кухонной утвари было несколько сотен кастрюль, чайников, сковород и кувшинов, а такие приборы, как ложки, ножи и чашки исчислялись в тысячах единиц. Большинство из них были сделаны из меди, некоторые — из золота или камня. Во время еды гости дворца пользовались как дорогой фарфоровой посудой, так и обычной глиняной. При этом до второй половины 19 века при приеме пищи не использовались обеденные столы со стульями — обедали на пуфиках, покрывая ноги полотенцами, чтобы не запачкать мебель и пол. Стоит отметить, что все турки очень сильно чтят свои традиции и бережно относятся к рецептуре приготовления национальных блюд. Вы можете насладиться яствами, которыми наслаждались османские султаны, зайдя в любой из ресторанов национальной кухни.
КУХНЯ ВО ДВОРЦЕ ТОПКАПЫ
Поделиться437Четверг, 15 мая, 2014г. 17:19:06
Эбуссуудд Эфенди в истории
Личность Эбуссууда Эфенди одна из самых спорных в османской истории. Однако в официальных источниках он упоминается как человек,обладавший огромный знаниями,великий исламский ученый.
Его полное имя – Мехмет Эбуссууд Эфенди.Родился в городе Искилип.Его отец – Мухиттин Мустафа был известен своей приближенностью к Султану Беязиду Второму, за что получил прозвище – Шейх Повелителя. Эбуссуд Эфенди обучался у самых знающих людей ,также у одного из самых великих турецких исламских ученых – Шейхульислама Ибн Кемаля, после получения соответствующего образования Эбуссуд Эфенди начал свою деятельность в качестве преподавателя.
После преподавания в медресе “Давутпаша”, “Махмутпаша”,также в медресе города Гебзе был назначен учителем в медресе города Бурсы. В 1533 году стал Судьей города Бурсы. Через год стал Судьей Стамбула. Будучи военным судьей Румелии в 1545 году был назначен Шейхульисламом.Пробыл на этой должности 21 год во время правления Сулеймана Кануни,7 лет во время правления Селима Второго.
Эбуссууд Эфенди похоронен рядом со школой в Эйюпе,которая была сделана по его приказу.Эбуссууд Эфенди один из самых человечных и знающих шейхульисламов в истории Османской Империи. В Стамбуле есть мечеть и баня,построенные им. Эбуссууд Эфенди в совершенстве владел турецким, арабским, персидским языками,также он был поэтом. Помимо стихотворений на турецком,известны его произведения на арабском языке,которые высоко ценятся в арабской литературе.
В турецкой истории Эбуссууд Эфенди известен как важная личность прежде всего потому,что он играл основную роль в создании законов , которые позволяли успешно управлять огромной Империей периода Сулеймана Кануни.
перевод :
Тансулпан Исмагилова
Поделиться438Четверг, 15 мая, 2014г. 17:20:24
Кто такая кира кадын? Кто исполнял должность кира кадын при Хюррем султан?
В связи с тем, что женщины не выходили за пределы гарема, возникла необходимость появления на арене кира кадын, которые по большинству были еврейками. Кира кадын была ответственна за сохранение связей с внешним миром.
При Хюррем Султан должность кира кадын исполняла Эстер Хандали. Стоит также отметить, что Эстэр Хандали способствовала появлению в османском гареме Нурбану Султан. После смерти Хюррем Султан Эстэр Хандали продолжала исполнение своих обязанностей при Нурбану Султан. В отличие от других кира кадын, Эстэр Хандали имела большой авторитет в Османской империи. Также нужно отметить, что Хюррем Султан всегда считалась с мнением Эстер Хандали при установлении связей с окружающим миром. В скором времени мы сможем созерцать кира кадын в сериале "Великолепный Век"
Перевод с турецкого: Mehin Banu
Поделиться439Четверг, 15 мая, 2014г. 17:28:42
МАНИСА
36 км к северо-западу от Измира на равнине Гедиз (Gediz), у нижней границы национального парка Сипил Дагы (Sipil Da?i), расположенного на высоте 1513 м, лежит древний город Магнезия, основанный греками. Но на сей раз гостей ожидают не языческие храмы и не древние христианские церкви, а вполне живой турецкий областной центр Маниса (Manisa) (17) (230 000 жителей), который и в своей современной, и в исторической ипостаси остаётся чисто турецким. В оживлённом центре, украшенном обширными парками, местное население живёт, сообразуясь со своим собственным укладом, поскольку туристы забредают сюда редко.
В старину турецкие султаны имели обыкновение отправлять своих сыновей в провинцию для подготовки к государственной службе. Одним из таких «городов принцев» в 1437–1595 гг. как раз и была Маниса, где находятся, пожалуй, самые красивые османские мечети на Эгейском побережье. А всё потому, что каждый новый султан, взойдя на престол, имел обыкновение очень щедро одаривать то место, где провёл свои молодые годы. Надо сказать, что жизнь османских принцев вплоть до начала XVII века зависела от одного крайне жестокого закона. Чтобы не допустить споров за престол, султан Мехмет II Завоеватель (1451–1481 гг.) возвёл уже распространённую до того практику братоубийства в государственный правовой принцип. Так что прямым долгом нового султана было при вступлении на престол убрать с дороги всех своих братьев (читай: соперников) во имя сохранения единства государства. Многих отпрысков, которых старый султан считал недостойными престола, зачастую велел убить сам отец. И всё равно нередко оставалось несколько кандидатов на трон, и когда умирал старый султан, важно было действовать быстрее и эффективнее всех. Для принца важнейшими предпосылками победы в этих «султанских гонках» в Стамбул были подкуп отборных войск и присутствие в гареме султана деятельной матери, ведущей интриги ради своего сына. В противном случае – смерть!
На южном конце Ибрагим Гёкчен Бульвары (Ibrahim G?k?en Bulvari) стоит комплекс Султан Джамии (Sultan Camii, «Султанская мечеть»). Её основательницей была Айше Хафса, мать величайшего османского султана Сулеймана I Великолепного (1520–1566 гг.), который в бытность свою принцем управлял этим городом. Кроме классической мечети с центральным куполом, сооружённой в 1522 году, к этому комплексу относятся турецкая баня (хамам), медресе (религиозная школа) и больница.
Напротив и наискосок устремляет к небу свои стройные минареты мечеть Мурадие Джамии (Muradiye Camii). Эта мечеть, построенная в 1583–1585 гг. при султане Мурате III крупнейшим турецким архитектором Синаном, замечательна своим порталом, роскошной деревянной дверью, богатой инкрустацией, прекрасной мозаикой и витражами. Особого упоминания заслуживают голубые изразцы, украшающие молитвенную нишу (михраб). Они были изготовлены на османской изразцовой фабрике в Изнике (Iznik). В соответствии с 99 именами Аллаха, мечеть насчитывает 99 окон.
Между этими двумя стоящими по соседству мечетями, муэдзины которых своими искусными руладами гармонично перекликаются друг с другом, находится Сарухан Бей Тюрбеси (Saruhan Bey T?rbesi): мавзолей, где покоится Сарухан-бей. В 1313 году этот местный мусульманский правитель отвоевал город у византийцев ещё до того, как он перешёл во владение османов.
В Археологическом музее, расположенном рядом с мечетью Мурадие и Этнографическим музеем, вы увидите античные сокровища. Гордостью коллекции являются древние глиняные саркофаги из Клазоменаи – прекраснейшие образцы ионической живописи VI века до н. э. – и украшенный рельефами ковчег Кибелы из Сард (ок. 540 г. до н. э.). Достойны внимания также фигура Афродиты, прекрасные фризы с изображениями подвигов Гераклаи цветная напольная мозаика.
Немного южнее, поднявшись по крутым ступеням, вы придёте к лежащей высоко над городом мечети Улу Джамии (Ulu Camii, «Большая мечеть»). Она была сооружена в 1366–1368 гг. на месте византийской церкви для Исхака Челеби, внука упомянутого Сарухан-бея. При этом архитектор использовал в убранстве мечети несколько ценных колонн из бывшей церкви. Перед Большой мечетью лежит площадь с расположенными вокруг неё чайханами. С этой площади и с крепости открывается чудесный вид на город.
В восточной части городского центра, возле базарного квартала, стоит ещё одна старинная мечеть: это мечеть Хатуние Джамии (Hatuniye Camii), издалека заметная благодаря своему белому минарету. Она была построена для жены султана Баязета II в 1488 году. В этой мечети находится великолепно украшенный минбар (кафедра, с которой имам произносит пятничную проповедь).
Легенды округа Маниса
Тантал был сыном Зевса. Его любили больше, чем других братьев. Боги закрывали глаза на то, что Тантал садился с ними за один и тот же стол. Однажды боги приняли приглашение Тантала и пошли в гости к нему во дворец.
Но Тантал задумал недоброе. Он убил своего единственного сына Пелопа, сварил его мясо и подал его богам. Конечно, боги решили так наказать любителя столь занимательных розыгрышей, чтобы другим впредь неповадно было. Тантала отправили на берег озера в Хадесе. Когда Тантал хотел пить, вода уходила от его ног. Когда же он выпрямлялся, уровень воды вновь поднимался. Над ним же свисали ветви, полные соблазнительно вкусных фруктов. Но как только Тантал поднимал руки для того, чтобы сорвать что-нибудь, ветви немедленно поднимались вверх. И так Танталу предстояло мучиться вечно.
Наказана была богами и дочь Тантала, Ниобея.
Была она замужем за Амфионом, мастером игры на лире. Амфион вместе со своим братом – близнецом Зетом построил высокую стену вокруг города Тебаи. Зет, бывший сильным человеком, пренебрежительно относился к музыкальным увлечениям брата. Но вот когда дело дошло до возведения стены, Амфион так проникновенно сыграл на своей лире, что камни раскололись и прикатили прямо к Тебае.
Амфион долгое время жил в счастье и согласии с Ниобеей. Но Ниобея, как выяснилось, недалеко ушла от своего отца. Она видела себя превыше всех смертных, ибо была богата, сильна. К тому же у неё было семь прекрасных дочерей и семь не мене прекрасных сыновей. И Ниобея стала пренебрегать богами. Дошло до того, что она приказала жителям Тебаи поклоняться ей, как богине. «Кто такая Лета передо мной?», заявила она. «Ведь у Леты всего два ребёнка – аполлно и Артемида. У меня же – 14 детей. К тому же я царица. Лета до той поры, пока не укрылась в Делосе, была ничем. Так теперь вы будете молиться на меня, а не на Лету».
Слова, эти сказанные в порыве тщеславия, немедленно были услышаны на небесах. Вскоре в Тебаю пибыли Аполлно и Артемида. Они одним ударом убили всех детей Ниобеи. Последняя пала перед телами своих детей и превратилась в камень, из которого до сих пор текут слёзы. Камень этот можно увидеть и в наши дни на склоне горы сплит близ Манисы. Называется этот камень «Плоской скалой».
Маниса округ, расположенный на Эгейском побережье нашей страны. Люди стали селиться на этих землях ещё в палеолите. В уезде Акхисар этого округа археологи нашли керамические черепки, датируемые медно – каменной эрой. В уезде же Кыркагач, близ села Йортан, обнаружены следы культуры бронзовой эры. В числе прочего здесь обнаружено и кладбище из больших сосудов. Именно в этих сосудах жители поселения хоронили своих усопших. Помимо тел, в сосуды клали подарки – керамические изделия, статуэтки идолов, металлические изделия. Большая часть этих изделий окрашена в чёрный и серый цвета. Больше всего здесь тарелок и кувшинов. Есть на керамических изделиях и украшения, выполненные методами лепки и резьбы. В случае, когда предпочтение отдавалось резьбе, пустоты заполнялись белой массой. В хеттские времена эти земли входили в состав государства Асува. Фигурки матери – богини, обнаруженные здесь, говорят о влиянии хеттской культуры.
Поделиться440Четверг, 15 мая, 2014г. 17:31:25
Династия Сефевидов
На протяжении всего 15 в. в северо-западном Иране правили боровшиеся между собой роды тюрок-огузов из племен кара-коюнлу («черные бараны») и ак-коюнлу («белые бараны»). В 1502 Исмаил I, потомок шейха Сефи ад-дина Исхака из Ардебиля, жившего в период правления ильханов и основавшего орден Сефевие, сплотил вокруг себя семь тюркских племен и сверг династию из племени ак-коюнлу. Приняв титул шаха, Исмаил стал первым монархом из азербайджанской династии Сефевидов. При его преемниках Иран в последний раз пережил период возрождения военного могущества, экономического процветания и национального единства. Однако Сефевиды, несмотря на свои иранские корни, были в целом сильно тюркизированы и ничего не сделали для сохранения древнеиранских традиций. Второй шах из династии Сефевидов Тахмасп I (годы правления 1524–1576) потерпел ряд поражений от османских войск и перенес столицу из Тебриза в Казвин, подальше от арены боевых действий.
Шах Аббас I (Великий). В 1587 на трон взошел Аббас I. Во время его правления (до его кончины в 1629) государство Сефевидов было могущественным и процветающим. На востоке узбеки были изгнаны из Хорасана. На западе были разбиты османы, вновь подчинены Азербайджан, Армения и Грузия. В 1636 Османская империя и Иран заключили договор, определявший границу, которая оставалась неизменной вплоть до 19 в.
В 1598 шах Аббас I перевел свой двор в Исфахан и приступил к строительству столицы. Создание регулярной наемной армии гарантировало внутреннюю безопасность, а набожность монарха привела к тому, что многие высшие государственные посты были заняты мусульманскими священнослужителями. Принимая решительные меры для упрочения своего положения, Аббас I уничтожил потенциальных соперников из собственного окружения. В результате его преемники – шахи Сефи I, Аббас II и Сулейман – оказались неспособными закрепить достигнутые ранее успехи. В период правления шаха Султана Хусейна (1694–1722) афганские племена гильзаев и абдали подняли восстание и провозгласили независимость Кандагара и Герата, после чего двинулись на запад и осадили и захватили Исфахан. В 1722 Султан Хусейн признал их вождя эмира Махмуда Хотаки правителем, но ни тому, ни его преемнику Ашрафу не удалось сохранить целостность страны. Вскоре турки захватили северо-западный Иран, а Россия при Петре I – побережье Каспийского моря.
Надир-шах. В защиту свергнутых Сефевидов выступил Надир-кули, представитель туркменского племени афшаров из Хорасана, возглавивший борьбу против афганских захватчиков. В 1726 ему удалось изгнать их из главного города Хоросана – Мешхеда. В 1730–1736 Надир-кули провел успешные военные операции притив турок, стремившихся покорить Иран, а в 1736 узурпировал царскую власть под именем Надир-шаха и основал династию Афшаров. Надир-шах совершил поход в Индию, захватив сокровища Дели, разбил узбеков на землях к северу от Аму-Дарьи и занял архипелаг Бахрейн в Персидском заливе, но в 1747 в результате военного заговора был убит одним из своих солдат.
В 1760–1779 весь южный Иран оказался под властью основателя династии Зендов Керим-хана. Правя в Ширазе, он объявил себя претендентом на трон Сефевидов. Династия Зендов прекратила свое существование после поражения от тюркского племени каджаров. Их вождю Ага Мохаммед-хану удалось постепенно завоевать всю территорию Иранского нагорья, и в 1796, за год до своей гибели в боевом походе, он был провозглашен шахом.
категория: История
Поделиться441Четверг, 15 мая, 2014г. 17:32:37
Турецкая письменность
Большинство тюркоязычных народов, после того как в VII и последующих веках им была навязана религия арабских завоевателей – ислам, стали пользоваться арабским письмом.
В истории тюркской письменности известно использование и других алфавитов, старейший из которых - рунический (орхоно-енисейский); древнейшие памятники с применением этого алфавита относятся к VII–VIII вв. Другим древним алфавитом является уйгурский, ведущий свое происхождение от новосогдийского письма. Во времена Чингисхана (1155–1227) уйгурский алфавит был приспособлен и для монгольского языка. Позднее этим алфавитом пользовались и маньчжуры.
В Турции до конца 1928 г. пользовались арабским алфавитом. Этот алфавит, разработанный для семитских языков, резко отличных от тюркских, не отвечал потребностям тюркских языков вообще и турецкого в частности.
Первый проект реформы арабского алфавита применительно к тюркским языкам был разработан в 1857 г. известным азербайджанским ученым и литератором Мирзой Фатали Ахундовым (1812–1878). В 1863-м Ахундов едет в Константинополь, где на заседании турецкого научного общества выступает с докладом о возможных путях устранения недостатков арабского алфавита. Алфавит, предложенный Ахундовым, писался по-прежнему справа налево и состоял из не соединяющихся между собой арабских букв.
С критикой проекта Ахундова выступил известный турецкий писатель и общественный деятель Намык Кемаль (1840–1888); предложения самого Н. Кемаля ограничивались заменой в отдельных случаях одной буквы алфавита другой и введением для ряда букв особых диакритических знаков.
Неудача не остановила Ахундова, а, наоборот, укрепила его во мнении, что решение вопроса лежит не в улучшении арабского алфавита, а в решительном отказе от него. М.Ф. Ахундов создает новый проект, на сей раз основанный на европейской системе письма.
Новый алфавит Ахундова, состоящий из 42 знаков (32 для согласных звуков и 10 для гласных), был основан главным образом на русской графике и предназначался не только для азербайджанского, но и для всех тюркских языков, пользовавшихся арабским алфавитом. По условиям того времени такой алфавит не мог получить одобрения. Тем не менее идеи Ахундова продолжали жить: в конце XIX в. на Кавказе продолжались поиски путей улучшения арабского алфавита, и дело дошло даже до проекта „латино-восточной азбуки".
В Турции над совершенствованием алфавита работали: Ахмед Вефик-паша (1823–1891), известный ученый и государственный деятель; Эбу-з-Зия Тевфик (1849–1913), литератор и общественный деятель; Шемсеттин Сами Фрашери (1850–1904), албанец по происхождению, известный лексикограф и литератор. В конце XIX века Ш. Сами составил в Константинополе на латинской основе албанский национальный алфавит. Пример Сами увлек турецкого журналиста Сюлеймана Тевфика, который составил проект турецкого алфавита тоже на латинской основе. Сами и Тевфик были обвинены „в покушении на безопасность империи и на единство ислама".
После младотурецкой революции 1908 г. работа по улучшению алфавита несколько оживилась. Доктор Мусуллу Давуд представил турецкому парламенту проект, в котором предлагал принять в качестве государственной графической системы латинский алфавит; тот проект не получил поддержки. Такая же участь постигла и предложение о принятии латинского алфавита, выдвинутое Степаном Караяном и майором Хидайетом Исмаилом.
Незадолго до Первой мировой войны военное министерство Турции предприняло попытку, с целью облегчить сношения в армии, ввести раздельное написание арабских букв, причем каждая буква бралась в одной форме. Однако и этот проект успеха не имел.
Общественный интерес к реформе алфавита вновь возник уже в республиканской Турции. Это явилось следствием деятельности по подготовке к переходу на латинизированный алфавит, которая в начале 1920-х годов велась в СССР, в частности в Азербайджане. Эта работа была завершена принятием решения, вынесенного I Тюркологическим съездом (Баку, март 1926 г.), о введении латинизированного алфавита в советских республиках и областях, где прежде пользовались арабской графикой.
15 января 1928 года Совет министров Турции образовал при министерстве просвещения „Комиссию турецкого языка", одной из основных задач которой было изучение вопроса о реформе алфавита. Однако вскоре эта комиссия была распущена как не оправдавшая надежд. 28 июня 1928 г. была создана новая организация – „Комиссия по алфавиту", которая на своих заседаниях 8 и 12 июля приняла проект алфавита на латинской основе.
С официальным объявлением о завершении работ по реформе алфавита 9 августа 1928 г. выступил президент Мустафа Кемаль (Ататюрк). 1 ноября 1928 г., на первом заседании очередной сессии ВНСТ, меджлис принял закон о введении нового алфавита, каковой был опубликован 3 ноября 1928 года. Он состоит из 29 букв (21 для согласных и 8 для гласных звуков) и 2 значКА
Поделиться442Четверг, 15 мая, 2014г. 17:34:34
Почему полумесяц считается символом ислама?
Потому что он был символом династии Османов
Символ полумесяца намного старше ислама. К примеру, в Древней Греции он ассоциировался с чистотой и венчал голову богини Артемиды. Что касается первых мусульман, то они предпочитали обходиться без символов — ведь ни в Коране, ни в Суннах ничего о них не сказано. По легенде, в 1299 году Осман, властитель крошечного княжества на территории Малой Азии, увидел во сне полумесяц, который простирался от одного конца земли до другого. Приняв это за доброе предзнаменование, бей сделал полумесяц символом своей династии. Сон не обманул Османа — его потомки создали огромную державу и стали не только величайшими владыками в мусульманском мире, но и духовными его вождями — халифами. Неудивительно, что символ династии, полумесяц, стал ассоциироваться с исламом. Эта связь закрепилась в XIX веке, когда в дополнение к Красному Кресту был создан Красный Полумесяц. Но даже в наше время, когда полумесяц украшает флаги многих мусульманских государств, не все, кто исповедует эту религию, согласны считать его своим символом, например иранцы-шииты, давние враги Турции. Для них полумесяц, как всякое изображение, — чистое язычество.
Журнал Вокруг Света
----------------------------------------------------
Толкование символа полумесяца и звезды
Среди мусульманских теологов наиболее распространено следующее толкование символа полумесяца и звезды: даже неполная Луна (восходящий полумесяц, восковая Луна) способна осветить мягким и прохладным светом путь страннику в песках Аравии, а звезды ориентир движения навстречу своей судьбе. Ассоциируемая с этим символом религия покорности (ислам) указывает жизненный путь к Аллаху. Подобно тому, как полумесяц со временем превратится в полную Луну, ислам усиливает свое влияние в мире и рано или поздно охватит собою все человечество. Идея будущей всемирной победы ислама таков общий смысл символа.
Полумесяц в символе изображают обращенным либо в левую, либо в правую сторону. Звезда может рисоваться с разным количеством углов. Рядом с полумесяцем иногда указывают несколько малых звезд и одну большую звезду. Большая звезда указывает на печать пророков Мохаммада, а малые звезды на череду предшествующих ему важнейших посланцев Бога.
Многие мусульмане сами пытаются найти объяснение символам полумесяца и звезды. Некоторые утверждают, что полумесяц связан с хиджрой Посланника Аллаха (мир ему), когда он тайно покидал Мекку и отправлялся в Медину. По их словам, в эту ночь, якобы, на небе был полумесяц. По другим версиям, полумесяц символизирует приверженность мусульман лунному календарю, а пятиконечная звезда – пять столпов Ислама или пять ежедневных молитв.
Однако все это далеко от истины. В мусульманском мире имеет хождение в качестве символа не только пятиконечная звезда, но и восьмиконечная, семиконечная и шестиконечная, которая совершенно несправедливо считается символом Иудаизма.
Как заявляют мусульманские историки, символы полумесяца и звезды были известны человечеству за несколько тысяч лет до Пророка Мухаммада (мир ему). Точно проследить их происхождение затруднительно. Но большинство специалистов согласны с тем, что эти древние символы небесных светил почитались еще древними народами Центральной Азии и Сибири, поклонявшимися солнцу, луне и небу.
Существуют также исторические свидетельства относительно того, что полумесяц и звезду использовали в античности для обозначения карфагенской богини Танит или греческой богини охоты Артемиды (в римском варианте – Дианы). Кроме того, еще до появления Христианства полумесяц своим символом принял древний Византий.
Поделиться443Четверг, 15 мая, 2014г. 17:36:16
Немного добавлю
Считать полумесяц символом Ислама необоснованно и неправильно. Но при этом использовать его в качестве символа той или иной династии, или даже страны, как это сделал султан Осман, не является запретным. В этом отношении мусульмане могут использовать любые символы, которые не противоречат Шариату.
Некоторые мусульмане носят кулон в виде полумесяца на цепочке. Эта подвеска тем не менее никакого сакрального смысла не имеет, она просто идентифицирует вероисповедание своего хозяина, ни в коем случае не являясь аналогом крестика у христиан.
Сайт ислам.ком
Поделиться444Четверг, 15 мая, 2014г. 17:40:40
После фильма "Аватар" в 3д стало модным приглашать на 3д вечеринку или 3д концерт. О чем это говорит? О том, что люди далекие от техники, тем не менее стараются использовать как им кажется броские слова или символы для пиара своих проектов.
То же самое происходило с древними символами.
Когда турки завоевали Константинополь, там кроме христианских храмов находились и языческие храмы с языческими символами - солнцем и луной. Потому на мечетях и флагах не одинприсвоенный от язычкников полумесяц, - бездумно присвоены и звезда, и полумесяц.
вот навершия Стамбульских мечетей - видны и луна и "звезда". Навершия христианских церквей аналогичны
под "звездой" у древних подразумевалось Солнце, которое изображалось и в виде креста. (Солнце и Луна есть и на христианских церквях. Распятие сына бога на кресте-Солнце - это не распятие Христа. Да и Христос - не сын бога, а очередной "3дпиар")
это сакральные Солнце и Луна древних народов: критян, греков, римлян, иранцев, египтян, кельтов и пр
таким образом для древних народов Солнце и Луна были сакральными символами, а для турков - использование языческих символов - это аналогично "3д концерту".
Солнце и Луна - это малая часть схемы тайны. Сама схема имеет множество вариаций, дополняющих одна другую
Поделиться445Четверг, 15 мая, 2014г. 17:43:27
МЕТРЕССЫ.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
Поделиться446Четверг, 15 мая, 2014г. 17:45:45
В книге Фон Хаммера «Оттоманская история» очень подробное описание сцены Ибрагима с послами
В книге Фон Хаммера «Оттоманская история» очень подробное описание сцены Ибрагима с послами (та самая, где было сказано про дрессировщика) – она занимает более 25 страниц. Началось все с того, что ОИ был нужен мир, перед походом в Персию, а послы привезли письмо императора Карла с условиями, которые не устраивали Ибрагима. И с наказом все дела вести только напрямую с султаном, что с точки зрения Ибрагима и Сулеймана умаляло достоинство Повелителя вселенной. Ибрагим заявил, что он не может показать это письмо султану, потому что не ручается за последствия подобного оскорбления. И начал переговоры с послами. Итак, что это было? Напомним, что это был 1533 год, Ибрагим и Сулейман готовили уже поход в Персию. Им нужен был мир. Но мир, не роняющий престиж ОИ. В донесениях описано несколько многочасовых встреч Ибрагима с австрийскими послами, это буквально психические атаки на них, где Ибрагим объясняет про величие ОИ и султана. Щеголяет своей большой информированностью в делах Европы. Объясняет им, что любой губернатор в ОИ так же силен, как
европейский король. Что со стороны Карла необдуманно равнять себя с султаном, повелителем мира. Ибрагим мешает в своих многочасовых речах остроты, скрытые угрозы, демонстрацию силы и «задушевные» советы, и можно проследить, как послы с каждой встречей все отступают от своих первоначальных позиций. Фон Хаммер описывает пять многочасовых встреч с послами, это по сути описание этих психических атак. Ибрагим то ведет задушевные беседы о том, почему Испания не такое процветающее королевство, как Франция, то показывает в окно Семибашенный замок, и объясняет, что там не только огромные сокровища, но и тюрьма. Что он, Ибрагим, завоевал Венгрию и по сути управляет империей, и что по рангу он равен королю Фердинанду. Он изумлял послов осведомленностью в европейских делах и говорил, что легко мог бы помирить папу и
Мартина Лютера. Прозвучали и слова про дрессировщика – что он, великий визирь, укрощает своего господина, великого падишаха, палкой правды и справедливости, как это делает дрессировщик, изучив повадки льва и приучив его к себе, - и что послы должны так же поступать и с императором Карлом. Эти слова были произнесены при нескольких османских чиновниках,
включая секретаря Джелалзаде (про которого известно, что Ибрагим при нем взвешивал каждое слово), а так же Юнис-бее и Гритти. То есть очевидно, что это не были неосторожные слова, вырвавшиеся в минуту запальчивости, а видимо часть все той же психической атаки на послов. Заметим, что эта встреча продолжалась более шести часов! Вечером того же дня, пишет Фон
Хаммер, опираясь на отчеты послов, султан встретился с Ибрагимом, Джелалзаде, Юнис-беем и Гритти ( т е всей командой своих
переговорщиков) в доме Гритти, где он, к ужасу правоверных османов, оставался более трех часов, очевидно обсуждая только что закончившуюся встречу с послами. Итогом всей этой серии встреч, на каждой из которой послы все дальше отступали от своей первоначальной позиции под давлением Ибрагима, была аудиенция послов у султана, где они прочли вслух следующее письмо от имени своего короля, которое было написано в результате под диктовку Ибрагима на той самой
встрече, где прозвучали слова про дрессировщика: «Король Фердинанд, твой сын, считает, что все, чем ты владеешь, своей собственностью, а то, что у него в руках – принадлежит тебе. Он просто не знал, что ты хочешь сохранить Венгрию для себя, иначе ни в коем случае не стал бы воевать. Но поскольку ты, его отец, хочешь иметь эту страну, он подносит ее тебе с
пожеланием благополучия и здоровья». Послы поблагодарили Ибрагима за такое ревностное отстаивание интересов «его брата, короля Фердинанда.» После чего, пишет Фон Хаммер по отчетам послов, их допустили поцеловать край одежд султана.. Корнелиус добавляет, что переводчик переводил это «письмо сына отцу», обращаясь к Ибрагиму, а тот уже передавал эту султану, украшая свою речь разными ораторскими завитушками. Корнелиус извинился, что они не принесли с собой подарков, и просил султана позволить «брату короля Фердинанда, Ибрагиму», представлять интересы австрийцев как уполномоченному короля в Османской Империи (..) Наконец Жером, взяв слово, сказал о том, что поскольку «сын Великого Султана, король Фердинанд», желает долгого мира, ему нужна долгая переписка, в виде обмена письмами, и ему нужен
постоянный консул в Стамбуле. Сулейман прервал посла, и Юнис-бей перевел так: Падишах дарует вам мир, которого и десять консулов не достигли бы: не на семь или двадцать пять, или сто лет, но на двести или триста лет, мир, который будет вечным, пока вы сами его не нарушите. Падишах будет смотреть на короля Фердинанда как на своего сына, все, что имеет падишах,
принадлежит и его сыну Фердинанду отныне.
(-)
Затем Ибрагим заключил в присутствии падишаха следующее. «Условия по которым король Фердинанд и король Ян прекратят вражду, должны быть одобрены и утверждены Великим Падишахом и мною, мой слуга (раб в тексте)) Гритти облечен полномочиями по этому вопросу.» Дальше Фон Хаммер описывает очень подробно, как послы извинялись (в формулировках, продиктованных Ибрагимом на предыдущих встречах), за письмо императора Карла: что у императора не было и в мыслях никак оскорбить падишаха предположением равенства между ним и Фердинандом и что все, чего желает Карл – это мира. (-) На следующий день, пишет Фон Хаммер, послы были вызваны к Ибрагиму, рядом с которым находился и Гритти.. «Вы теперь мои друзья, сказал Ибрагим, вы откушали наши хлеб и соль. Мы вам дадим два письма к королю Фердинанду – одно от меня, другое от султана. Также мы дадим два письма к императору Карлу.» Послы заикнулись о том, что хотели бы подлинник договора о мире, или
хотя бы его копию. «Это не в наших обычаях, ответил Ибрагим» . «Оставьте это мне, сказал Гритти, я предоставлю вам договор.» «Гритти»,-сказал Ибрагим, -«вам перечислит то, что мы понимаем как «мир», то, что вам надлежит рассказать моему брату королю Фердинанду.» Корнелиус пытался возразить Гритти, хотя бы по второстепенному вопросу по поводу пенсии королеве Марии, но Ибрагим повернулся к Жерому, и сказал по- славянски: « А данное слово должно держать» После чего послы откланялись, а Ибрагим осыпал их самыми лучшими пожеланиями для своего «брата Фердинанда.» Тем не менее прошло еще три недели, пока Юнис-бей не вручил им письма к королю Фердинанду и императору Карлу. Через два дня они смогли покинуть Стамбул. " Этими лживыми словами об общности добра между отцом и сыном и о братстве прикрывалась узурпация Венгрии Сулейманом и равенство между османским великим визирем и королем Фердинандом. Вот ценой каких жертв и унижений Австрия получила свои первый мирный договор с турками.» - так заключает Фон Хаммер свой рассказ об этой странице австрийско-османской дипломатии.
http://archive.org/details/histoiredelempir02hamm L'EMPIRE OTTOMAN, DEPUIS SON ORIGINE JUSQU'A NOS JOURS, PAR M. DE HAMMER.
Поделиться447Четверг, 15 мая, 2014г. 17:48:08
НЕМЕЦКИЙ ИСТОРИК ФОН ХАММЕР О КАЗНИ ИБРАГИМА: ВОЗМОЖНО, ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ ИЗ-ЗА КАКОГО-ТО НЕИЗВЕСТНОГО НАМ ОСКОРБЛЕНИЯ СУЛТАНА, КОТОРОЕ СУЛЕЙМАН ПРЕДПОЧЕЛ ОСТАВИТЬ В ТАЙНЕ.
Историк очень не любит Ибрагима, тем интересней прочесть его изложение событий.
"Ибрагим 14 лет полностью разделял власть с султаном. Сулейман пошел на это из благородства, не имея и тени подозрения к этому греческому рабу, которого он вытащил из грязи и сделал своим другом и братом. Ибрагим же, неблагодарный к своему благодетелю, такому великому и такому благородному, исполнился гордыни, заглушив воспоминания о своем унижении, закрыв глаза на расстояние которое разделяет хозяина и раба, чтоб строить свою карьеру, отдавшись своим безграничным амбициям. Послы и дожи видели, как он демонстрирует свое всемогущество и покорность султана своей воле, жители Стамбула роптали, униженные тем, что султан, точно околдованный Ибрагимом, стал в жилище Гритти рабом своего великого визиря. Армия под Алеппо перешептывалась о кознях, предпринятых Ибрагимом, с тем, чтоб погубить казначея Искендера.(..) Ослепленный своими триумфами, сильный гибелью своего врага и снисходительностью султана, гордый своими успехами победителя Тебриза и Багдада, Ибрагим, провозгласил себя по возвращении из Персии «секраскерсултаном»,(..) титулом, который возможно считал вправе себя присвоить, потому что в Персии все губернаторы назывались султанами. (..) Но возможно, Ибрагим рассматривал этот титул как первый шаг к обретению независимости от султана, но этот первый шаг дал импульс к перемене его участи.
Сулейман испугался , что Ибрагим последует примеру бывшего визиря Ахмета, губернатора Египта, и не стал ждать новых доказательств предательства.
К тому же он был потрясен кошмарным сном, в ночь, которая последовала за днем, когда казнили Искендера в Багдаде. (тут описывается очень подробно, как Сулику приснился сияющий неземным сиянием Искендер, говорящий о том, что его невинно казнили)
И тем не менее, и после этого, Сулейман держал Ибрагима рядом с собой, вместе с ним посещал могилы святых, вместе с ним совершал публичную молитву в Тебризе. Он по-прежнему делил с любимцем свой дворец, свой досуг и свою спальню.
Однако через год и один день чаша переполнилась – султан все же предался страху, который внушали ему всесилие и возможность предательства его любимца.
Возможно дело было в презрении Ибрагима к Корану, ВОЗМОЖНО ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ ИЗ-ЗА КАКОГО-ТО НЕИЗВЕСТНОГО НАМ ОСКОРБЛЕНИЯ СУЛТАНА, КОТОРЫЙ СУЛЕЙМАН ПРЕДПОЧЕЛ ОСТАВИТЬ В ТАЙНЕ.
Как бы там ни было, [15 mars 1535], Ибрагим остался на ночь, как обычно, чтоб поужинать со своим господином и потом остаться спать в его покоях. Наутро нашли его удавленным. (..)
Видимо, он не сдался без боя, поскольку столетие спустя его кровь еще была видна в гареме.
Так закончил этот горделивый грек, раб и игрец на скрипке, который сделался всевластным министром и главнокомандующим войск империи, который снискал сперва расположение своего хозяина, а потом, благодаря своим огромным заслугам в управлении страной и на поле боя, завоевал его признательность, и в конце концов, благодаря привычке к нему султана и силе своего характера, подчинил султана своей воле.
Так закончил свои дни великий везир, любимец султана, победитель Тебриза и Багдада, который заставил дрожать Вену, сераскерсултан Ибрагим. За всю историю ОИ не было визиря, который бы взлетел так высоко и так бы потряс умы людей шумом своего падения."
Поделиться448Четверг, 15 мая, 2014г. 17:49:26
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ-ЯНЫЧАРЫ
Поделиться449Четверг, 15 мая, 2014г. 18:00:55
Джалаладдин Руми и его последнее пристанище
Здесь пойдет речь о том, что собственно сделало этот город центром религиозного паломничества, а именно об усыпальнице Джалаладдина Руми.
Великий суфийский поэт родился в городе Балхе в 1207 году, но большую часть жизни прожил в Конье, где и умер в 1273 году. Джалал ад-Дин Руми ( или Римлянин) получил свое прозвище из-за проживания в Румском (Римском) султанате, созданном турками сельджуками. Другое его прозвище - Мевляна (Наш Господин) стало также частью его имени. Руми считается создателем ордена "кружащихся" дервишей Мевлеви. Он любил музыку и поэзию, поэтому в этом религиозном братстве много уделяют внимания ритуальным танцам.
Мечты о кружащемся дервише...
Бирюзовый купол в виде ракеты был возведен непосредственно над могилой Руми.
Приди, приди, кто бы ты ни был: огнепоклонник, неверный или язычник. Наш дом - не место для скорби. Всем, кто войдет, окажем достойный прием." Джалаладдин Руми.
Подвижничество Руми началось, когда он встретил персидского бродячего дервиша Шамса-и Табризи в 1244 году. Шамс стал его духовным учителем, но через три года персидский дервиш пропал (скорее всего он был убит). Это событие глубоко повлияло на жизнь Руми, он долго искал и оплакивал своего наставника. В последствии, он объявил о том, что нашел своего Друга и Наставника в себе.
В Конье, рядом с мечетью Шарафаддина, есть усыпальница Шамса Табризи. Но на самом деле она пуста - это кенотаф, так как тело дервиша не было найдено.
Могила Шамса-и Табризи.
http://s2.uploads.ru/t/bGHLS.jpg
Особое внимание последователи мевлеви уделяли медитативному танцу - сема. Это знаменитое кружение дервишей в белых одеждах стало визитной карточкой суфизма.
Вход в мавзолей Мевляны.
Место для проведения ритуальных танцев - семахане соседствует с мавзолеем Джалаладдина Руми. Но к сожалению, фотографировать внутри мавзолея запрещено. Но можно снимать в теккие - местах жительства дервишей мевлеви. Это ряд келий, выходящих дверьми внутрь центрального двора.
Сейчас здесь располагается музей, посвященный ордену мевлеви
Поделиться450Четверг, 15 мая, 2014г. 18:03:23
Еще немного интересного о дервишах
У племен, живших на границах, сложился своеобразный военно-кочевой быт: часть кочевников несла воинскую службу, другие пасли скот, занимались хозяйством. Все жители уджа были вооружены - постоянные стычки с соседями, набеги с целью грабежа и захвата новых земель составляли неотъемлемую часть их каждодневной жизни. Большим влиянием на пограничное население пользовались религиозные проповедники - шейхи (баба), странствующие дервиши, являвшиеся активными проповедниками войны с "неверными" (газавата).
кто такие дервиши?
Это неимущие суфии. Суфизм — религиозно-мистическое течение, а точнее — пантеистическая теософия, близкая и к индийскому буддизму, и к греческому неоплатонизму. Всех дервишей можно условно подразделить на две основные категории: странствующие отшельники и так называемые «текие» (по названию особого помещения, которое монахи отводили им для жизни), дервиши при монашеских обителях. Нередко дервиши объединялись в братства (или ордена). Из древнейших братств, сложившихся к VI–IX векам, наибольшей известностью пользовались эльвани, эдгемиты, бестами, сакати; весьма популярны были руфаи, дервиши-шпагоглотатели. Нельзя не назвать здесь и такие могучие братства, как мевлеви, кадири, саадии, бекташи (это реальные нищие, жившие исключительно подаянием и гордившиеся этим!). Дервиши пользовались в народе необыкновенной популярностью. Почему, спросите вы? Судите сами: дервиши лечили заклинаниями и молитвами от самых различных болезней, они обладали способностью предсказывать будущее, мастерски толковали сны и оделяли мирян (не безвозмездно, естественно!) чудодейственными амулетами. Вера в их магические возможности была настолько велика, что нередко полководцы специально залучали их в войска, чтобы посредством их присутствия одерживать победы. Однако из всех братств дервишей для нашего повествования особенно важно лишь одно из них: нурбаши (или нурбехшиййе), то есть иллюминаты!!! Для традиционного суфизма, который исповедовали нурбаши, был характерен световой символизм иш-ракийа (путь иллюминатов: от «ишрак» — сияние), восходивший к идеям неоплатонизма. Это философское течение начало распространяться в Сирии, еще начиная с VI столетия, и стало весьма популярным. Сам же символический акт можно представить следующим образом: адепт Знания приближается к Светоносному Огню или же «входит в Свет». Момент его экстатического прозрения («таухид») уподобляется модели, в которой крохотный мотылек сгорает, попав в пламя свечи. Во время священного слияния адепта пронзает «искра Божественного Огня», и он прозревает в себе природу Бога, восходя к изначальной чистоте своего Я. Что же у нас в результате получается? Человек познает Бога, способствуя тем самым, чтобы Бог сумел познать себя! Отсюда следует, что человек выступает для Бога в качестве глазного зрачка, посредством которого Бог способен узреть Свое творение! Как вы можете убедиться, иллюминаты нурбаши создали собственный, то есть сугубо индивидуальный религиозный культ, а значит, стали еретиками для тех, кто придерживался ортодоксальной религии. Кроме того, некоторые нурбаши отнюдь не ограничивались отправлением культа в укромных местах; их так и тянуло к Публичным выступлениям, тем более что сам образ их жизни вполне этому способствовал! Такие несанкционированные выступления не могли не обратить на себя внимания властей. Естественно, были приняты жестокие меры. Так, например, в 1190 году жестокая смерть постигла неоплатоника-шиита Сахраверди, считающегося основателем братства нурбаши. Необходимо заметить, что видение иллюминатов разделялось сирийскими мистиками и до Сахраверди; в своих еретических дерзаниях они заходили гораздо дальше. Так, например, известный поэт Байазид Вистами, а кроме него еще и одухотворенный мистик ал-Хал-ладж вообще отождествляли себя с Божеством! Вистами чудом избег наказания, чему в немалой степени способствовал его отшельнический образ жизни. Но ал-Хал-ладж был схвачен и казнен (922). Его мученическая смерть, вопреки надеждам властей, произвела обратное действие, недвусмысленно продемонстрировав, что индивидуальная религия иллюминатов заключает в себе неизбывную ценность, поскольку ради нее адепты веры даже готовы принять смерть! Проповедуемая иллюминатами необходимость обретения чистоты сердца и призыв к вере внутренней вызвали в народе самый горячий отклик. Религия иллюминатов стала для них подлинным исламом.
Считается, что властям так и не удалось уничтожить дервишей, поклоняющихся Свету.