Кое что из истории
Сообщений 361 страница 390 из 532
Поделиться361Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:32:44
К концу жизни, Рустем, будучи зятем Падишаха, был весьма зажиточным по меркам того времени человеком. У него в собственности было 815 земельных наделов в Румелии и Анатолии, 476 мельниц, 2900 лошадей, 1106 верблюдов, 600 украшенных серебром седел, 130 пар золотых шпор, 769 богато украшенных мечей, 5000 книг 800 из которых были искусно изготовленными Коранами, (Рустем был очень набожным человеком), 32 из которых были отделаны драгоценными камнями, и около двух миллионов акче наличными. После смерти Рустема большую часть этого невероятного богатства унаследовала его вдова – Михримах, но часть состояния Рустем направил в фонд Хюррем Султан, чтобы необходимые денежные средства были потрачены на строительство общественных зданий и мечетей. Следует отметить, что такое вложение денежных средств в благотворительный фонд с его стороны производилось прижизненно в 1544, 1557, 1560 и 1561 и посмертно в 1570 годах. До Рустема в истории Османской Империи не было ни одного Великого Визиря, который бы участвовал в управлении соответствующими благотворительными фондами, тем самым поддерживая развитие религиозной и социальной инфраструктуры. Эти фонды практически всегда располагались в двух основных городах - Стамбуле и Эдирне, в местах, находящихся на главных торговых путях. Таким образом, они являлись наиболее важным фактором в стимулировании производства, экономики и торговли. В частности, тема производства шёлка и шёлковой торговли вызывала у Великого Визиря повышенный интерес. В связи с этим он посодействовал работе шёлковых фабрик Бурсы и Стамбула и основал в 1551 году базар в Сараево как центр шёлковой торговли.
Что же касается архитектурных сооружений, то среди самых известных, конечно же, можно выделить мечеть Рустема Паши в Стамбуле. Она был построена по его инициативе, по проекту архитектора Синана, посмертно уже после смерти Рустема. В соответствии с договоренностью от января 1561 отслеживала процесс строительства, (продлившийся с 1561 по 1563 годы), супруга Рустем Паши – Михримах Султан. К другим крупным строительным проектам можно отнести комплекс Джума, мечети в Родосто (сейчас Текирдаг) и Караван-сарай Рустем Паши в Эрзуруме.
Чтобы обеспечить основу конкретным проектам, (начальных школ, медресе , больниц, караван-сараев, общественных фонтанов, дорог с твердым покрытием и бесплатных мостов), Рустем Паша завещал в 1561 в случае его смерти, в качестве исполнительниц его воли выступать жену Михримах Султан, а также дочь Айше Хюмашах Ханум Султан (остальным детям Рустема и Михримах будет посвящена отдельная Легенда), которые должны были контролировать реализацию основ его проектов.
Рустем Паша умер 10 июля 1561 года из-за водянки и был похоронен в мавзолее во дворе Мечети Шехзаде в Стамбуле, рядом с шехзаде Мехметом.
Поделиться362Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:34:01
ЛЕГЕНДА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ "О СТАТУСЕ ХАСЕКИ"
Легенда гласит: «Хасеки – это любимая жена правящего Султана, статус которой женщина приобретала автоматически, рожая ребенка. Изначально термин появился в истории Османской Империи и его гарема со времен начала правления Османа. Так, например, в период правления Сулеймана Великолепного у него было две Хасеки – Махидевран Султан и, появившаяся во дворце несколько позже, Хюррем Султан. Положение Хасеки отличалось от иных жен Падишаха лишь тем, что она была наиболее любима Султаном из всех остальных. Так статус Госпожи, (наложницы, носившей титул "Султан" в имени), стоял куда выше Хасеки и за счет этого, Хасеки были скорее интимными партнершами, нежели женщинами, имевшими реальную власть. У любого из султанов могло быть несколько Хасеки в зависимости от того, сколько детей было рождено».
Исторические факты: К числу легенд, связанных со статусом Хасеки относится убеждение, что Хюррем Султан, будучи первой в истории Хасеки, так же стала первой законной супругой, сочетавшейся узами брака в соответствии с исламскими традициями за все время существования Османской Империи. И до нее Султаны обходились лишь наложницами. Следует отметить, что это убеждение необоснованно, поскольку исторически зафиксировано, что в ранний период существования Османской Империи (XIV в.) Султаны имели законных жен, сочетавшихся с ними никяхом. Так, к числу таковых относится жена Мурада I Гюльчичек (Мара, Мария), сестра болгарского правителя, а так же жена Баязида I Молниеносного Деспина (Оливера) дочь сербского правителя, после которого традиция заключения законного брака прекратилась вплоть до брака Сулеймана I Великолепного с Хюррем.
Это зачастую связывают с историей, произошедшей во времена правления Баязида I. В 1401-1402гг. армии двух великих Правителей – Баязида и Тамерлана встретились на поле боя. В результате длительных сражений, Баязид был разбит и сам попал в плен к Тамерлану вместе со своей женой и свитой: был такой обычай у османов — брать жен в походы. Тамерлан возил Баязида в клетке, выставляя его на всеобщее обозрение и издеваясь при нем над его законной супругой Деспиной, в результате чего бывший Султан, в конце концов, не стерпел унижений и выпил яд в городе Ахешире, мимо которого возвращалась в Среднюю Азию армия Тимура. Именно после этого случая обрывается традиция султанов брать в законные супруги кого-либо, а так же брать жен в военные походы.
Османы в XIV веке заключали официальные браки в основном с принцессами христианских государств. С конца XV века османские султаны стали жить с наложницами, официально не заключая с ними брака. В исторических исследованиях указываются несколько причин отказа османских правителей от междинастических браков и проживания с наложницами без заключения с ними официального брака. Во-первых, к середине XV века, особенно после взятия Константинополя, Османское государство укрепилось настолько, что уже не нуждалось в сильных политических союзах. Во-вторых, ликвидация большинства соседствующих с Османами государств и княжеств, с принцессами которых османские правители могли заключать браки, привела к прекращению междинастических браков и переходу к проживанию с наложницами без заключения брака, хотя официальных запретов на заключение браков султанами на законодательном уровне не существовало.
Таким образом, брак между Хюррем и Сулейманом был первым законным браком, заключенным между бывшей рабыней султанского гарема и Султаном, а так же первым браком, который был заключен за последние полтора века (до этого последний брак между Баязидом I и Деспиной состоялся в 1389 году). Также Хюррем стала первой наложницей в истории османской династии, получившей свободу еще при жизни своего мужа, что также способствовало укреплению её статуса и авторитета среди других наложниц султанского гарема.
Поделиться363Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:35:18
После султана Мехмеда II (Фатиха) гарем правителей, за редким исключением, состоял только из наложниц и был похож на пирамиду, на нижней ступеньке которой находились невольницы-рабыни (джарийе), а на верхней – мать султана (Валиде). Все остальные многочисленные жители гарема, такие как калфы, уста, одалык, пейк, гёзде, икбалы, кадын, Хасеки и др., располагались в промежутке. Во главе султанского гарема стояла мать султана - Валиде Султан.
В конце XV – XVI вв. каждая невольница начинала свое обучение и карьеру в Старом дворце. В это время ее определяли на службу в апартаменты какого-либо члена султанской семьи или старших невольниц, которые работали в гареме. Если султан выбирал ее в качестве своей интимной партнерши, то она переезжала в Топ Капы и некоторое время жила там, в качестве объекта увлечения султана. Если наложница не беременела от султана, то ее выдавали замуж за кого-нибудь из государственных должностных лиц. Если же за это время наложница беременела, то возвращалась в Старый дворец, чтобы приготовиться к родам. Там ей выделяли апартаменты и невольниц для обслуживания. После рождения ребенка она оставалась в Старом дворце, занимаясь воспитанием ребенка. Если она рожала девочку, то снова могла стать интимной партнершей султана. Когда же рожала сына, то могла со временем рассчитывать на отъезд вместе с сыном на правление в санджак, где она становилась главой его гарема. Если ее сын получал престол, она вместе с ним возвращалась в столицу и возглавляла его гарем уже в качестве матери султана. Если же ее сын умирал в детстве или терпел поражение в междоусобной борьбе со своими братьями за отцовский трон, то она возвращалась в Старый дворец и жила там до конца своей жизни, из-за чего его называли также «дворец слез». До окончательного переезда гарема в Топ Капы Старый дворец был источником новых наложниц для султанов. В условиях действия принципа «одна наложница – один сын» такая организация гарема имела свою логику. Этапы карьерного роста султанской наложницы определялись ее переездами между Старым дворцом и Топ Капы.
Именно этот принцип стал первым, который нарушил Сулейман ради Хюррем, позволив матери одного из шехзаде остаться рядом с собой. И именно нарушение этого принципа повлекло за собой появление нового статуса, новой категории в гареме – Хасеки.
Термин «хасс» имел смысл, относящийся к трону и власти: «связанное с правителем» или «принадлежащее правителю». Например, личные апартаменты султана обозначались термином «хасс ода», земельные участки, принадлежащие правящей династии, – «хассы». Кроме того, термин «хасс» в Османской империи имел дополнительное значение «священный». То есть термин «Хасеки» на самом деле подразумевал под собой женщину, наиболее приближенную к султану, избранную падишахом
Поделиться364Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:36:32
В годы правления Султана Сулеймана женская половина семьи Султана наряду с самим Султаном и его детьми носили титул «султан». Мать Султана Сулеймана называлась Хафса Султан, наложница, родившая шехзаде так же приобретала статус «султан», обозначая принадлежность к семье. Но в 1521г. у Хюррем родился сын Мехмет и для ее выделения и возвышения в гареме, а так же подчеркивания статуса любимой, избранной и приближенной наложницы, а так же ввиду нежелания отпускать ее от себя Сулейман ввел статус «Хасеки». Таким образом, Хюррем стала первой Хасеки Султан. Это действие Султана привело к формированию института Хасеки в гареме османских правителей последующих поколений. Других Хасеки при жизни Сулеймана Великолепного не существовало.
Ранг Хасеки подчеркивал статус и авторитет Хюррем перед остальными жителями гарема. По сведениям современников, после ее появления во Дворце Султан Сулейман не стал обращать внимание на других невольниц в гареме, что в глазах его подданных было необычным явлением, уж не говоря про законный брак, заключенный между Сулейманом и Хюррем в 1534 году. А само нововведение эпохи Султана Сулеймана стало основой других изменений, происходивших в доме Османов: во-первых, султан не прекращает интимную близость с одной из своих невольниц после рождения сына; во-вторых, изменяется статус матери султана, в-третьих, нарушается правило «одна наложница - один сын», и, в-четвертых, пребывание матери при своем сыне во время его правления санджаком становится необязательным. Население, не понимавшее сути этих изменений, обвиняло их зачинательницу Хюррем в колдовстве.
Ключевым моментом для восприятия какой-нибудь наложницы в качестве Хасеки, то есть приобретения ею всеми признанного статуса Хасеки, становилась особая привязанность султана к ней. И если в эпоху Сулеймана Хюррем была его единственной женщиной, законной женой и Хасеки, то в период правления Мурада III, который имел интимные связи с рекордным количеством невольниц, так как после его смерти остались 20 сыновей и 27 дочерей, тем не менее, у него была всего одна Хасеки – Сафие, которой он всегда оказывал знаки внимания и почести. При этом в документации она обозначалась как «Хасеки Султан». Наложницы же, имеющие сыновей от султана, записывались просто как «мать шехзаде». Это показывало, что они не были приближенными правящего султана и имели всего лишь возможность стать матерью следующего султана при благоприятном для них стечении обстоятельств.
Если титул "Султан", добавлявшийся к женским именам членов правящей династии в XV-XVIII вв. наложница могла потерять, например, с утратой всех детей мужского пола, как и в случае с Гюльфем хатун, одной из наложниц Сулеймана Великолепного, то, в свою очередь, однажды наделенная статусом Хасеки наложница никогда его не теряла, даже если утрачивала свое положение. Среди известных случаев утраты титула «Султан» можно вспомнить ситуацию Махидевран Кадын Эфенди и ее невестки Румейсы Кадын Эфенди, произошедшую в 1553 году после казни старшего шехзаде Султана Сулеймана – Мустафы вместе с его сыном. Таким образом, в тот момент Махидевран, лишившись своего единственного сына, лишилась и титула «Султан», в свою очередь ее невестка Румейса потеряла данный титул одновременно с ней, так как с казнью шехзаде Мустафы был казнен и ее последний сын.
Что же касается статуса «Хасеки», так Кёсем Султан в течение пяти лет после смерти своего мужа Султана Ахмета I в 1617 г. и до восшествия на престол своего сына султана Мурада IV в 1623 г. продолжала получать жалованье в размере 1000 акче в день, назначенное для Хасеки (против 40 акче, получаемых простыми наложницами).
Так же за сыном Хасеки признавались особые полномочия. Таким образом, только сын Хасеки оказывался в выгодной позиции, позволявшей после смерти отца занять трон, становясь основным претендентом на султанский трон. И соответственно Хасеки становились главными претендентками на роль Валиде Султан в дальнейшем.
Поделиться365Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:37:54
Что же касается значения Хасеки в управлении государством, то они чаще всего играли роль посредниц между двумя сторонами для заключения мирового соглашения или подписания каких-либо дипломатических соглашений султаном в дальнейшем. Они занимались перепиской с правителями различных стран, а также обменом подарками. Этот обмен письмами и подарками происходил с ведома султана и служил созданию более благоприятной обстановки в отношениях с этими государствами. Например, Хасеки Хюррем Султан переписывалась с польским королем Сигизмундом I, а после его смерти в 1548 году она продолжила переписку с его сыном Сигизмундом II, так же она вела переписку с сестрой персидского шаха Тахмаспа. Хасеки Нурбану Султан и Хасеки Сафие Султан имели контакты с послами Венецианской республики. Хасеки Нурбану Султан переписывалась с королевой Франции Екатериной Медичи и венецианскими дожами. Переписка Хасеки Сафие Султан с королевой Англии Елизаветой I сопровождалась любезным обменом подарками. Помимо сообщения о получении подарков, в таких письмах также выражались различные мелкие просьбы.
Таким образом, институт Хасеки, зародившийся в 1521 году, напрямую связан с именем Хюррем Султан, поскольку именно для нее Султаном Сулейманом был создан данный титул, который был направлен на её возвышение в рамках гарема, а так же подчеркивание авторитета и власти, поскольку выше Хасеки по иерархической лестнице стояла лишь мать правящего султана – Валиде Султан. Если же действующая Валиде Султан умирала, наложница со статусом Хасеки занимала высшую ступень иерархии гарема. Так же за счет появления данного статуса был изменен принцип присутствия приближенной наложницы рядом с Султаном, изменение положения Валиде и расстановки преимуществ при выборе наследника. При этом статус Хасеки не обозначал того, что приближенные наложницы, носившие данный титул, автоматически становились законными женами, поскольку, например если у Сулеймана была Хасеки Хюррем Султан, ставшая его законной супругой по законам шариата, так же как у Султана Селима II была Хасеки Нурбану Султан, аналогично сочетавшаяся с ним браком, то иные Хасеки у Мурата III – Сафие Султан, у Ибрагима Сумасшедшего – Телли Хасеки, у Мехмета IV Охотника – Гюльнуш Султан и другие у последующих султанов, отнюдь не все являлись их законными жёнами. Но, вместе с тем, все они приобрели те привилегии, авторитет и полномочия, которые были предусмотрены для своего статуса Хасеки.
Поделиться366Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:38:58
ЛЕГЕНДА ПЯТНАДЦАТАЯ "О ШЕХЗАДЕ ДЖИХАНГИРЕ"
Легенда гласит:
«Младший сын Роксоланы шехзаде Джихангир ещё от рождения имел большое количество тяжёлых хронических заболеваний, в связи с чем никогда не рассматривался османской династией как полноценный наследник престола. У него были проблемы с позвоночником, нервной системой и многочисленные психические расстройства. Джихангир не проходил церемонию «вручения меча» и никогда не назначался наместником в какую-либо провинцию. Также младший сын Сулеймана не имел своей семьи, детей и наложниц. Наследник с малых лет привязался к сводному брату Мустафе и практически не общался с отцом и родными братьями. Последние несколько лет своей жизни он провёл в Манисе, провинции, которой в то время управлял шехзаде Мустафа. Именно там Джихангир и умер от тоски по своему сводному брату, через несколько дней после его казни в 1553 году. Также современниками была выдвинута и версия о самоубийстве младшего шехзаде».
Исторические факты:
Шехзаде Джихангир, родившийся в 1531-ом году, был младшим сыном Сулеймана Великолепного и Хасеки Хюррем Султан и самым младшим наследником из всех шехзаде десятого Султана Османской империи. Несмотря на то, что Джихангир действительно имел от рождения некоторые проблемы с позвоночником, никаких врождённых проблем с нервной системой или каких-либо психических расстройств в официальных источниках у него не отмечается. Напротив, многие историки писали, что младший шехзаде был очень образованным юношей и прекрасным собеседником для своего отца. И это уже косвенно подтверждает то, что версии об отсутствии контактов с отцом и родными братьями, а также о привязанности Джихангира к Мустафе с раннего детства, совершенно несостоятельны. Данная позиция подтверждается и тем фактом, что шехзаде Мустафа был назначен губернатором Манисы в 1533 году и последующие 8 лет (до 1541 года) находился именно там. В момент отъезда Мустафы в Манису шехзаде Джихангиру было всего 2 года, и всё будущее детство младший наследник провёл во дворце Топкапы, так как все шехзаде до достижения совершеннолетия должны были воспитываться именно там. Поэтому вероятность того, что Джихангир каким-либо образом успел сильно привязаться к Мустафе и, уже с раннего детства, мало общался с отцом и родными братьями, крайне мала.
Но на этих деталях мифы вокруг личности шехзаде Джихангира не заканчиваются. Очень часто на разных ресурсах сети Интернет и в иных источниках встречаются упоминания о том, что у Джихангира не было детей, наложниц, своей провинции и так далее, в связи с чем он никогда не считался полноценным наследником. Но это по большей части тоже неверно. В исторических источниках отмечается, что младший шехзаде являлся наместником провинции Халеб (другое название Алеппо). Сейчас это самый крупный город Сирии, а во времена, когда Сирия входила в состав Османской империи, провинция Алеппо являлась третьим по величине городом в государстве, после Каира (столицы Египта) и Константинополя (Стамбула). Это говорит о том, что управление такой провинцией являлось не менее сложным и ответственным, чем в таких городах, как Маниса, Амасья или Конья, (назначение в которые, однако, считалось более почётным), но тем не менее Сулейман верил в управленческие способности младшего наследника. Также известно, что у шехзаде Джихангира не было детей, но любимая наложница, как и у любого другого наследника, к моменту переезда в провинцию, у него всё же была, хотя её имя в истории, к сожалению, не сохранилось.
Поделиться367Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:40:04
Если говорить о смерти Джихангира, то сразу следует отметить, что упоминания о данном событии в большинстве источников буквально пропитаны рядом глубочайших заблуждений. Одно из них заключается в том, что последние годы своей жизни младший шехзаде провёл в Манисе, (которой как раз в то время якобы управлял Мустафа), рядом со своим сводным братом. Там же Джихангир и умер от тоски по старшему брату, возможно, совершил самоубийство через пару дней после казни Мустафы.
Что касается версии суицида, то стоит помнить о том, что самоубийство как у христиан, так и у мусульман считается тяжелейшим грехом. Именно поэтому не стоит забывать, что Джихангир похоронен в мавзолее шехзаде Мехмета в Стамбуле, а самоубийц не хоронили даже на одном кладбище вместе с правоверными мусульманами. Более того, в честь шехзаде Джихангира назван один из районов в центре Стамбула.
На данный момент достоверно известно, что шехзаде Джихангир умер на двадцать третьем году жизни в собственной провинции Халеб 27 ноября 1553 года. Тремя неделями ранее в городе Эрегли, расположенном в провинции Конья, был казнён шехзаде Мустафа. В Эрегли вместе с братом младший наследник не ездил.
Исходя из легенды, шехзаде Джихангир последние дни своей жизни провел в Манисе, умерев от тоски по Мустафе именно там. Возникает закономерный вопрос: а что вообще шехзаде Джихангир делал бы в Манисе в эти годы? Ведь шехзаде Мустафа в действительности к 1553 году уже 12 лет как управлял Амасьей (с 1541) и к Манисе, (которой с 1544 года управлял шехзаде Селим), не имел никакого отношения.
Но даже если предположить более правдоподобный вариант, как нахождение Джихангира на момент казни Мустафы в Амасье, а не в Манисе, то стоит отметить, что прямое расстояние между Эрегли и Амасьей 382 километра, (а сухопутным маршрутом более полутысячи). По тем временам даже специальное письмо Джихангиру с сообщением о казни Мустафы шло бы около недели, слухи - ещё дольше. Обратный путь из Амасьи в Халеб, (где и умер младший шехзаде), занял бы ещё примерно десять дней. Таким образом, получается следующее: Джихангир неделю целенаправленно ждал вестей о смерти брата, затем около полутора недель добирался в Халеб, чтобы сразу же по приезде в свою провинцию умереть от депрессии или нервных срывов, что в поэтической традиции позже назовут смертью от тоски. Выглядит крайне неправдоподобно.
Если же рассматривать ситуацию, в которой Джихангир мог не находится рядом с братом в его провинции в последние месяцы жизни Мустафы, а всё это время пребывал в Алеппо, то становится совершенно непонятно, что же их так сильно сближало в тот момент на расстоянии в несколько сотен километров. Причём сближало настолько, что младший шехзаде не смог перенести потерю сводного брата, при этом десятью годами ранее без особо серьёзных потрясений пережив смерть родного (шехзаде Мехмета), который в то время находился с Джихангиром намного дольше и ближе шехзаде Мустафы. К тому же расстояние от Эрегли до Алеппо меньше, чем до Амасьи, и известие о смерти брата Джихангир получил бы уже через 4-5 дней.
Чем же занимался шехзаде Джихангир ещё около двух с половиной недель в Алеппо, почему с ним сразу ничего не случилось, и как выглядит хотя бы одна объективная причина, говорящая о связи его смерти с казнью старшего брата? Все эти вопросы так и остаются очередной неразгаданной загадкой, порождающей бесконечные мифы об истории Великого Османского Государства.
Поделиться368Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:41:13
ЛЕГЕНДА ШЕСТНАДЦАТАЯ "О ЗАКОНЕ ФАТИХА И ЖЕНСКОМ СУЛТАНАТЕ"
Легенда гласит:
Роксолана, большую часть своей жизни посветившая борьбе за отмену закона Мехмеда II Фатиха от 1478 года «О братоубийстве», несмотря на огромное влияние, которое она оказывала на Сулеймана Великолепного, так и не смогла добиться успеха. Ей была крайне необходима отмена этого закона, чтобы укрепить свои позиции у трона Османской империи, и в перспективе стать фактически пожизненной Валиде Султан и не потерять контроль над государством, независимо от положения собственных наследников. Но это, пожалуй, оказалось единственным моментом, в котором Султан Сулейман не пошёл на поводу у Роксоланы. Таким образом, данное обстоятельство в сочетании с ранней смертью Роксоланы не позволило сбыться её коварным планам. Но, тем не менее, Хюррем Султан стала основательницей и ключевым лицом самого пагубного для Османской Империи явления, получившего название «Женский Султанат». Именно представительницы данной эпохи смогли наконец-то добиться отмены «закона Фатиха», что являлось, наверное, единственным положительным моментом данного периода. В целом же «Женский Султанат» стал главной причиной падения Османской империи.
Исторические факты:
На сей раз мы имеем дело с двумя очень распространёнными элементами османской истории, часто встречающимися под названиями «Закон Фатиха» и «Женский Султанат», которые тесно пересекаются между собой, и образуют даже большее количество заблуждений, чем смерть шехзаде Джихангира в 1553 году. Таким образом, чтобы докопаться до истины в обеих частях столь непростой легенды, стоит рассмотреть каждую из них более подробным образом, начав с предыстории данных явлений.
Закон Мехмеда II Фатиха (Завоевателя) от 1478 года «О престолонаследии». Иногда его называют законом «О братоубиийсте», но это не совсем правильно, так как подобного названия на официальном уровне никогда не существовало. Однако не будет ошибкой сказать, что смысл его содержания сводился к следующим строкам:
«Любой человек, посягнувший на мой трон, должен быть казнён. Даже если это будет мой брат».
Данный закон был принят Мехмедом II в конце его правления, как средство призванное предоставить последующим наследникам надёжный и при этом законный способ защиты от посягательств на трон и действующего Султана со стороны недовольных политических деятелей, а главное собственных братьев, которым было проще всего радикально противодействовать правителю Османской империи. Впрочем, братьев полагалась казнить сразу же при вступлении на престол нового Султана, независимо от их намерений по управлению османским государством. Это представлялось возможным, благодаря тому, что мало кто взялся бы доказать, что кто-либо из бывших законных шехзаде никогда не имел мыслей, касающихся своей кандидатуры на османском троне.
Поделиться369Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:42:15
Очевидно, что спустя более чем полвека после принятия данного закона, теория о деятельности Хасеки Хюррем Султан по его отмене была навеяна украинским телесериалом «Роксолана», снятом во второй половине 1990-ых годов, подавляющее большинство событий которого являлось не более чем художественным вымыслом, сохранившим из достоверных исторических деталей лишь имена некоторых ключевых персонажей. Неудивительно, что каких-либо официальных документов, подтверждающих или хотя бы указывающих, на подобную деятельность Хасеки Хюррем Султан, не смотря на непростое положение её наследников, учёными обнаружено не было.
Что касается такого явления как «Женский Султанат», (иногда встречается название «Султанат женщин»), то сразу следует отметить, что многие фальсификаторы событий данного периода в османском государстве, используют «закон Фатиха», (а точнее деятельность женщин этого периода, связанную с данным законом), как связующее звено с вымышленной деятельностью Хюррем Султан по его отмене, тем самым получая дополнительный повод причислить её к представительницам «Женского Султаната», что, по их мнению, как бы ещё раз доказывает её губительное влияние на судьбу Османской империи, поскольку данный период, как правило, характеризуется далеко не с самой положительной стороны.
Это мнение является в корне ошибочным, так как существует множество факторов, не позволяющих относить Хюррем к членам вышеуказанного периода, к тому же представительницы «Женского Султаната», скорее занимались прямой практической реализацией, нежели отменной «закона Фатиха». Рассмотрим названные обстоятельства более подробно.
Поделиться370Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:45:29
Султанат женщин – период в истории Османской империи, длящийся чуть более 100 лет и характеризующийся повышенным влиянием на внутреннюю и внешнюю политику османского государства четырёх султанских матерей. Их имена и годы жизни:
Валиде Афифе Нурбану Султан (1525-1583) – венецианка Сесилия Баффо
Валиде Сафие Султан (1550-1603) – венецианка София Баффо
Валиде Махпейкер Кёсем Султан (1589-1651) – предположительно гречанка Анастасия
Валиде Хатидже Турхан Султан (1627-1683) – украинка Надежда
Когда речь заходит о точной дате начала этого периода, создаётся впечатление, что некоторые предвзятые исследователи столь яро желали причислить Хюррем Султан к членам женского Султаната, что называют датой начала этого периода 1541 год. Чем обусловлена именно эта столь непримечательная дата, стоящая практически на середине жизненного отрезка Хюррем, относящегося к Османской империи – совершенно непонятно. Почему в таком случае, например, не 1521 год, когда Хюррем получила титул «Хасеки», или не 1534, когда она после смерти Айше Хафсы Султан начала полноценно управлять гаремом, или не 1553, когда был казнён шехзаде Мустафа – исследователи, разумеется, объяснять не торопятся.
При этом, например, писатель Исмаил Хани Данишменд, говоря о резком восхождении Хюррем Султан на вершины гарема Султана Сулеймана, отмечает:
«Одна из главных причин стагнации (упадка) Османской империи проявилась в её самые великие дни. Поэтому не стоит забывать, что «Женский Султанат» – это не причина упадка Османской Империи, это его следствие».
Эту, на первый взгляд, красивую фразу можно без труда встретить на просторах сети Интернет и в ряде печатных источников. Но даже абстрагируясь от того, что труды этого же самого писателя зачастую содержат националистический подтекст, намекая о том, что никто кроме коренных турков не способен был положительно повлиять на судьбу Османской империи, и от того, что сам Данишменд считает даже попадание Хюррем в османской гарем «грандиозной ошибкой» (природы), можно смело сказать, что по своей сути его выражение «о причине и о следствии» абсолютно бессмысленно и содержит сразу несколько фактических ошибок.
Во-первых, недопустимо употреблять слова «упадок» и «стагнация» в одном и том же значении, более того это даже не синонимы, а названия двух совершенно разных исторических периодов территориально-экономического развития государства. В Османской империи между начальными точками этих периодов прошло 145 лет. При этом период стагнации, начавшийся после завершения эпохи женского Султаната, означал всего лишь остановку территориально-экономического развития страны. А, во-вторых, не следует забывать, что абсолютно для каждой представительницы «Женского Султаната» были характерны следующие два момента: наличие титула «Валиде», и относительно небольшие сроки правления Султанов. Столь очевидные моменты Данишменд, что неудивительно, оспаривать не взялся, хотя ни один из них к Хюррем как раз не относился, так как до возможности стать «Валиде» она не дожила 8 лет, а называть коротким срок правления Сулеймана I – просто абсурдно, как собственно и называть «упадком» его действия во время правления (если «Женский Султанат» является именно следствием «упадка» империи).
Поделиться371Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:46:58
К тому же, если «Женский Султанат» начался именно в 1541-ом году, тогда он охватывает и восьмилетний срок управления гаремом Михримах Султан, в качестве исполняющей обязанности Валиде с 1558 по 1566 год. Но почему-то относить к членам данного периода ещё и её не осмеливаются даже самые смелые исследователи османской истории.
Таким образом, наиболее правильным вариантом даты начала периода «Женского Султаната» является 1574 год, год получения титула «Валиде» Нурбану Султан, настоящей основательницы этой эпохи. И хотя Нурбану Султан начала управлять Султанским гаремом ещё 1566-ом году, современниками не отмечалось её особого влияния на решения её мужа, Султана Селима II, что подтверждало тот факт, что по-настоящему серьёзную власть Нурбану Султан приобрела только к началу правления своего сына, Султана Мурада III. В этом же году произошёл и первый серьёзный удар по Османской империи, который возвращает нас к первоначальной теме данного опровержения, а именно к применению «закона Фатиха», так как Мурад III, взошедший на престол после смерти отца, по наставлению матери, которую поддерживал Великий Визирь Мехмед Паша Соколлу (к тому времени уже полностью попавший под влияние Нурбану), отдал приказ о казни пятерых единокровных братьев. До этого события закон не применялся уже 62 года. Позже, в ответе на вопрос о необходимости столь радикальных мер, Мурад III сослался именно на закон своего предка Мехмеда II «О престолонаследии», принятый в 1478-ом году.
Спустя 21 год, уже его сын Султан Мехмед III снова применит этот закон, и снова по настоянию своей матери, следующей Валиде Сафие Султан, и после восшествия на престол казнит 19 собственных братьев. Таким образом, казнь 1595 года войдёт в историю как самый кровавый случай применения данного закона. После правления Мехмеда III, во времена Ахмеда I, (именно его наложницей была легендарная впоследствии Валиде Кёсем Султан), будет введена практика заточения братьев действующих Султанов в отдельный павильон дворца, так называемый «Кафес» («клетка»), что совершенно не означало отмену «закона Фатиха». К тому же сама Кёсем Султан к этому отношения не имеет, она прославилась намного позже и несколько иными делами. Кстати, именно с её образа взяты многие отрицательные черты, приписываемые Хасеки Хюррем Султан. Но в рамках данной статьи стоит отметить только то, что один из сыновей Кёсем, а именно Мурад IV, не оставивший детей после себя, в 1640-ом году (последний год его правления) перед своей смертью попробует снова (после 45-летнего перерыва) применить «закон Фатиха», отдав приказ убить собственного брата, будущего Султана Ибрагима I Сумасшедшего. Кесём, на тот момент имевшая уже огромное влияние, не позволит выполнить данный приказ, так как его выполнение означало бы мгновенное прекращение 341-летнего существования Османской династии.
Поделиться372Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:48:06
В целом же закон Фатиха так никогда и не был отменён официально и юридически действовал вплоть до прекращения существования Османской империи в конце первой четверти XX века. Последнее его применение относится к 1808 году, то есть спустя 121 год по окончании периода «Женского Султаната», (закончившегося в 1687 году через 4 года после смерти последней влиятельной Валиде в истории Османской империи Турхан Султан). Тогда (в 1808-ом году) по приказу взошедшего на престол Султана Махмуда II будет убит его брат, бывший Султан Мустафа IV.
Что же касается влияния эпохи женского Султаната на историю Османской империи, то нельзя не признать, что действия женщин этой эпохи косвенно подтолкнули империю к стагнации, и то по большей части за счёт Турхан Султан и её сына Мехмеда IV, проигравшего Венскую битву 11 сентября 1683 года. Но не более того, то есть «главной причиной упадка Османской империи», не смотря на все старания Данишменда, «Женский Султанат» назвать никак нельзя. А популярная фраза: «С украинки начался, украинкой и закончился», намекающая на Хюррем как на основательницу данного периода, оказалась абсолютно несостоятельной.
В дальнейшем, точнее к началу XVIII века, престол начали занимать наследники, которых, по сравнению с предшествующими султанами, к моменту получения трона очень трудно было назвать молодыми. А их матери к тому времени либо уже были мертвы, либо находились в весьма почтенном возрасте и не проявляли большой активности в делах государства, тем самым к середине XVIII века влияние и значимость Валиде очень сильно ослабли, и последние матриархальные элементы во всех мало-мальски серьёзных делах государства полностью исчезли.
Если говорить о других события, берущих начало во время эпохи «Султаната женщин» и продолжавших своё действие после завершения данного периода, то здесь следует отметить только найденную альтернативу «закону Фатиха», а именно заточение в павильон «Кафес», которое, несмотря на всю свою гуманность, не принесло особой пользы, так как из-за прекращения назначений наследников губернаторами провинций, данная альтернатива лишь дала империи нескольких несостоятельных политиков и малодушных правителей. А также тот факт, что именно Турхан Султан посоветовала своему сыну назначить Мехмеда Кепрюлю Великим Визирем, что дало начало новой эпохи османского государства, но это уже совсем другая история.
Поделиться373Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:49:21
ЛЕГЕНДА СЕМНАДЦАТАЯ "О МИХРИМАХ СУЛТАН"
Легенда гласит:
"Михримах Султан, будучи избалованной дочерью Хюррем Султан и Султана Сулеймана, так же являлась своевольной девушкой, которая все время шла вопреки воле матери и интересам Османской империи. Она была так же весьма влюбчивой особой: в числе ее поклонников и воздыхателей значились такие исторические личности как Рустем Паша, Мимар Синан, Ташлыджалы Яхъя. После того, как знаменитый архитектор Синан просил руки златовласой Султанши, Хюррем Султан, узнав об этом, насильно выдала дочь за честолюбивого хорвата Рустем Пашу, который, благодаря совершенному никяху, сразу же стал Великим Визирем. Но замужество ничего не изменило – Михримах Султан, дабы не находиться рядом с нелюбимым мужем, использовала все возможные предлоги и, в частности, даже участвовала в военных походах с отцом. При этом она была скорее причастна к военному делу, нежели к гарему, политическим делам и управлению фондом, как на то рассчитывала ее мать. Итогом всего этого стало рождение ребенка от неизвестного ухажера, но не от мужа. В итоге делами гарема, финансовыми потоками, строительством в Стамбуле духовных учреждений и культурных зданий, делами благотворительного фонда были вынуждены заниматься Хюррем Султан и ее зять Рустем Паша, но не любимая дочь Михримах. После же смерти Хюррем Султан, Михримах Султан прожила ничем не примечательную жизнь, пребывая в гареме брата Селима. Таким образом, Михримах Султан не смогла оправдать всех надежд и ожиданий, кои возлагали на нее родители, став скорее разочарованием и обузой для всей династии османов".
Исторические факты:
Не так много принцесс оставили свое имя в мировой истории, а уж тем более, когда речь идет об истории мусульманских стран. Но именно таким исключением из правил и стала Михримах Султан. Единственная и горячо любимая дочь Султана Сулеймана Великолепного и Хасеки Хюррем Султан, она унаследовала черты обоих родителей - красоту и характер матери и политические таланты отца, о чем упоминали современники той эпохи. Но обо всем по порядку.
Михримах Султан родилась 21 марта 1522 года, в день весеннего равноденствия. Многие историки связывают именно с датой ее рождения происхождение имени – «михр-и-мах», что в переводе с персидского означает «солнце и луна», поскольку, как утверждается в ряде источников, в этот день Валиде Айше Хафса Султан, нарекшая внучку этим именем, увидела одновременно заходящее солнце и восходящую луну.
Родители дали дочери прекрасное образование практически наравне с наследными шехзаде - она, подобно матери, знала несколько языков, была эрудированна и умна. Так же по свидетельствам современников, юная Султанша была красива, изящна и грациозна, имела длинные, золотистые волосы, ввиду чего часто можно встретить описания, в которых Михримах Султан именуют «золотоволосой Султаншей».
Но не только образование и острый ум выделяли Михримах среди всего султанского Гарема. Подобно матери, она интересовалась политикой и благотворительностью, делами государства и социальными проектами. Так Хюррем активно привлекала дочь к вопросам управления одноименным фондом Хасеки Хюррем Султан, явно рассчитывая на то, что в дальнейшем, после ее смерти, именно дочь станет преемницей в различного рода вопросах. Забегая вперед, отметим, что Хасеки не прогадала в своих надеждах и в доверии к дочери.
Но наибольшее количество слухов и вымыслов относительно жизни Михримах, касаются её якобы существующих воздыхателей. Конечно же, как уже было написано ранее, Султанша обладала привлекательной внешностью и острым умом, что, разумеется, не могло не покорять ее современников. Но, при этом, обычно на просторах сети Интернет и на страницах некоторых сомнительных букинистических изданий выделяют три основных фигуры в жизни Михримах Султан.
Поделиться374Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:50:23
Первым, скорее благодаря исключительно телевизионному проекту «Великолепный век», стал Ташлыджалы Яхъя Бей. Являясь исторической личностью, близким другом шехзаде Мустафы, его советником в ряде вопросов и поэтом, ни в одном из реальных исторических источников не найдено ни единого упоминания о какой-либо связи этой личности с Михримах Султан. Архивы не сохранили ни одного письма влюбчивого поэта, проживавшего в Манисе, вдали от Топкапы, адресованного Cултанше, ни единого прямого упоминания Михримах в стихах. Вымысел остается лишь вымыслом, далеким от реальности. Единственную роль, которую фактически сыграл Ташлыджалы в жизни Михримах – это участие в обострении конфликта в отношении Рустема Паши после смерти шехзаде Мустафы в 1553 году, за что в итоге он и был выслан Великим Визирем за пределы Империи. Поэтому каких-либо реальных оснований полагать, что Михримах Султан и Ташлыджалы Яхъя были близко знакомы, а уж тем более имели хоть нечто напоминающее романтические отношения, просто нет.
Вторым гипотетическим воздыхателем Михримах Султан называют Мимара Синана, якобы просившего руки дочери Падишаха после того, как он стал главным зодчим Стамбула. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует отметить, что Синан, тоже будучи исторической личностью, также сыграл весьма и весьма косвенную роль в жизни Миримах, а именно – по её заказам он возводил многие объекты строительства и культурного наследия Османской империи в дальнейшем, но не более того. Что же касается предложения руки и сердца, влюбленности или иных проявляемых вовне пылких чувств, то на момент, когда Мимар Синан стал Главным зодчим Стамбула, а произошло это в самом конце 1539 года после того, как Великим Визирем стал Лютфи Паша, Михримах Султан уже сочеталась узами законного брака с иным человеком, а именно с Рустемом Пашой, ставшим через пять лет Великим Визирем Османской империи.
Именно Рустем Паша единственный исторический персонаж, с которым была связана жизнь юной Султанши более двадцати лет. Как рассказывалось ранее (в легенде «О замужестве двенадцатилетней Михримах Султан и пятидесятилетнего Рустема Паши»), их свадьба состоялась 26 ноября 1539 года. На тот момент Михримах было семнадцать, а Рустему тридцать девять лет. Если вспомнить обычаи того времени, примеры династических браков и судьбы многих представительниц женского пола из правящих семей, то, стоит отметить, что разница такого рода не была из ряда вон выходящим событием. Достаточно вспомнить разницу в возрасте Айше Хафсы Султан (ставшей матерью в 15 лет) и Селима Явуза, которая составила 14 лет, или же Лютфи Паши и его жены – самой младшей сестры Султана Сулеймана Шах Хубан Султан 1509 года рождения (вышедшей замуж в 14 лет), составлявшую 21 год.
Напомним, что по правилам и исламским традициям того времени, девушки выдавались замуж по совету матери, но лишь с согласия отца невесты, который оговаривал все условия предстоящего брачного договора (никяха). Современники так же утверждают, что Михримах Султан вполне одобрила совет матери по выбору жениха - стремительно восходившего к вершинам власти, амбициозного и преданного османской династии управителя Диярбакыра. Так же с этим выбором согласился и сам Султан Сулейман - Рустем Паша пользовался огромным доверием со стороны Падишаха. При этом, как уже отмечалось в одной из предшествующих легенд (легенда «О Рустем Паше»), муж Михримах Рустем Паша не стал Великим Визирем сразу же после свадьбы – прошло долгих пять лет, прежде чем он занял этот пост, что весьма сомнительно увязывается с совершенным никяхом, а уж тем более с его определяющей ролью при занятии Рустемом данной должности.
Поделиться375Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:51:31
Михримах стала матерью троих детей, родив от Рустема двух сыновей (Османа Султанзаде Бея, а также второго сына имя которого, к сожалению, не сохранилось) и дочь (Айше Хюмашах Ханум Султан). Сыновья Султанши захоронены в знаменитом большом благотворительном комплексе Михримах Султан в Ускюдаре, возведенном в период между 1540 и 1548 годами, который включает в себя прибрежную мечеть Ускюдар, мусульманское учебное заведение – медресе, начальную школу и больницу.
О степени близости и доверия Михримах Султан с супругом говорит несколько фактов. Первый из них заключается в том, что Михримах весьма активно участвовала в благотворительных проектах мужа. Зачастую именно она выступала от его лица в качестве доверенного представителя в вопросах управления благотворительным фондом и проектами.
Именно Михримах стала наследницей внушительного состояния мужа после его смерти, за исключением той части, которую Рустем направил в фонд Хюррем Султан, чтобы необходимые денежные средства были потрачены на строительство общественных зданий, мечетей и сооружений. Также напомним, что Рустем Паша завещал в 1561 году в случае его смерти, в качестве исполнительниц его воли выступать жену Михримах Султан, а также дочь Айше Хюмашах Ханум Султан по реализации всех начатых им социальных и благотворительных проектов (начальных школ, медресе, больниц, караван-сараев, общественных фонтанов, дорог с твердым покрытием и бесплатных мостов). Михримах полностью выполнила последнюю волю супруга. Более того, она лично следила за строительством мечети Рустема Паши в Стамбуле, что возводилась в период с 1561 по 1563 годы по его инициативе по проекту архитектора Синана, уже после смерти Великого Визиря.
И последний факт, который хотелось бы отметить в этой связи – строительство мечети Михримах Султан в Эдирнекапы. В 1562 году всё тот же Синан на самом высоком холме Константинополя, в районе старых крепостных ворот Эдирнекапы, начал строить еще один комплекс, включающий мечеть Михримах Султан, фонтан, бани и медресе. Чаще всего мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы упоминают в качестве образца архитектурного гения Мимара Синана, что, конечно же, является бесспорным фактом; и примера проявления его любви к золотоволосой Султанше, что является неподтвержденной легендой. Но зачастую забывают упомянуть следующий немаловажный момент. После смерти мужа, Михримах Султан, унаследовав его немалые богатства и завершив строительство мечети Рустема Паши, лично заказала Синану выше обозначенную мечеть. По традиции, мечети имени особ правящей династии имели два минарета, но Михримах, скорбя о своем вдовстве, пожелала, чтобы у этой мечети был только один минарет, в знак её одиночества после смерти супруга. Именно в таком варианте мечеть и была возведена и сохранилась и по сей день.
Поделиться376Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:52:42
Что же касается участия Михримах Султан в военных походах с отцом, то в этой связи стоит вспомнить о трагических событиях 1401-1402гг., связанных с именем Баязида I (о чем подробнее рассказывалось в легенде «О Хасеки»), после которых обрывается традиция султанов брать в военные походы жен либо представительниц своего гарема, поскольку гарем оберегался как самая ценная собственность Султана. Более того, легенды, ссылаются на то, что Михримах участвовала в совместном военном походе с отцом в Египет. Сразу хотелось бы отметить, что Египет стал османской провинцией (вилаяйтом) после Османско-Мамлюкской войны 1515-1517 годов еще до восшествия Султана Сулеймана на престол. Подавление мятежа в Египте 1524 года, очевидно, проводилось без участия двухлетней на тот момент Михримах Султан. А в последующие периоды правления Сулеймана Великолепного активных военных походов в Египет не совершалось. Таким образом, при жизни отца Михримах Султан в военных походах не участвовала. А став управляющей султанского гарема после смерти матери в 1558 году, она и подавно не просто не могла, а не имела права покидать стены Топкапы. Соответственно в чём Султанша действительно активно участвовала, так это в управлении многими делами в пределах Стамбула.
Михримах Султан была весьма влиятельна и богата. Уже было рассказано о ее активном участии в проектах мужа, но она также помогала и матери в управлении знаменитым фондом Хасеки Хюррем Султан. Но, плюс к этому, стоит отметить следующий момент - как известно, Хасеки активно участвовала не только во внутренних благотворительных, но и во внешних дипломатических делах. Достаточно вспомнить переписку Хюррем Султан с правителями некоторых стран и представителями династий, в частности Хасеки вела активную переписку с королем Польши Сигизмундом I, а после его смерти, с его сыном Сигизмундом II. Но в решении вопросов такого рода Хасеки участвовала также не одна. В архивах сохранились не только письма Хюррем Султан, адресованные представителям иностранных государств, но, в том числе, и переписка Михримах Султан такой же направленности. В частности её переписка с королем Польши Сигизмундом от 1548 года. Очевидно, что Хюррем предполагала оставить после своей смерти главной преемницей именно дочь, активно вовлекая её во все виды деятельности, связанные с управлением и поддержанием внешнеполитических и дипломатических контактов.
И Михримах Султан действительно в дальнейшем активно выполняла завещание матери после её смерти в 1558 году, участвуя в политических делах отца, продолжая ведение дипломатической переписки, руководя реализацией социальных проектов и управляя внутренними делами гарема, а так же деятельностью благотворительного фонда. Так же Михримах, подобно Хюррем Султан в своё время, в качестве исключения из общих правил было позволено возводить сооружения в пределах столицы. Надпись над дверью мечети Михримах Султан в Стамбуле гласит, что Михримах была “попечительница благочестивых фондов, покровительница государства, мира и веры, Султанша ... дочь ... Султана Сулеймана Хана ”
Следует напомнить, что именно она являлась управляющей султанским гаремом с 1558 года (сменив свою мать Хюррем Султан после ее смерти), в период правления своего отца Султана Сулеймана, продолжив управление вплоть до 1566 года, до восшествия на престол Селима II, младшего брата Михримах. Этот случай был уникальным в своем роде, поскольку впервые и в последний раз за всю историю Османской империи функции управляющей гаремом, которые обычно выполняла либо Валиде, либо Хасеки, взяла на себя дочь правящего Султана.
Михримах Султан умерла 25 января 1578 году, на 56 году жизни. Она стала единственным ребёнком Султана, удостоившимся чести быть похороненным в тюрбе Сулеймана, что подтверждает тот факт, насколько близка она была с отцом, а так же то, насколько значимой персоной в истории Османской империи являлась Султанша.
Поделиться377Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:54:30
ЛЕГЕНДА ВОСЕМНАДЦАТАЯ "О ФИНАНСАХ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ"
Легенда гласит:
«Вопреки существующему мнению, Роксолана практически не приносила особой пользы османскому государству, как и фонд имени Хасеки Хюррем Султан никогда не приносил больших доходов в казну империи. Даже предусмотрительно накопленные сбережения небезызвестного Паргалы Ибрагима, которые по разным источникам составляли от 2 до 7 миллионов дукатов, изъятые в пользу бюджета Османской империи после его казни, принесли государству намного больше пользы, чем благотворительность законной супруги Султана Сулеймана. Благотворительный фонд, названный её именем, был полностью создан на денежные ресурсы самого Султана, Роксолана же не вложила в него ни копейки из собственных денежных средств, а сам фонд служил скорее инструментом повышения популярности властолюбивой Султанши в народе, нежели реальным средством для серьёзных благотворительных дел. Насчёт того, что касается основательницы фонда, можно сказать только то, что, несмотря на всю жажду власти и богатства, она была способна максимум на чаевые, так называемый «бакшиш» в сумме, не превышавшей и 50 акче, спокойно помещавшейся в мешочек размером с ладонь».
Исторические факты:
На сей раз поговорим о некоторых аспектах экономики Османской империи XVI века в период правления Сулеймана Великолепного. Неудивительно, что и среди них встречаются различные байки, стремящиеся приуменьшить значимость одних явлений и людей государства османов и преувеличить роль других.
В Османской империи времён Сулеймана Кануни существовало два основных вида валюты: акче – серебряная момента, и дукат – золотая монета, равная приблизительно 50 акче. В основном, все жалования подданным империи выплачивались в акче, но если речь шла о достаточно крупных суммах, то использовались и дукаты, и именно в этом виде валюты порой встречаются поистине астрономические и крайне нереалистичные суммы. Но обо всём по порядку.
К середине 1530-х годов, Хасеки Хюррем Султан, являясь единственной законной женой Сулеймана I и управляющей его гаремом, получала жалование в размере 2 000 (двух тысяч) акче в день, то есть 830 000 (восемьсот тридцать тысяч) в год. Стоит отметить, что сумма уникальная в своем роде, так как ни одна Хасеки или управляющая гаремом более никогда более не получала таких денег, даже знаменитая Кёсем Султан к концу своей жизни получала лишь 1 200 (тысячу двести) акче в день. А начальное жалованье, положенное для статуса Хасеки, и вовсе составляло 1 000 (тысячу) акче в день. Таким образом, приблизительно через три года после получения должности управляющей гаремом Хюррем Султан смогла накопить сумму равную примерно 2 000 000 (двум миллионам) акче, которая и стала стартовым капиталом благотворительного фонда, названного именем Хасеки.
Поделиться378Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:55:04
Сулейман, видя самостоятельность и инициативность жены в данном вопросе, в качестве помощи выделил только несколько небольших по размеру земельных участков на сумму в 100 000 (сто тысяч) акче для реализации первых благотворительных проектов фонда. Парадоксально, но в телевизионном сериале «Великолепный век» данный момент показан достаточно достоверно.
Вскоре в благотворительную организацию Хюррем Султан начали поступать инвестиции от известных политиков, государственных служащих различных должностей, и просто лиц, желающих заниматься благотворительностью. Например, Великий Визирь Рустем Паша в разное время выделял фонду суммы от 2 000 000 (двух миллионов) акче до 200 000 (двухсот тысяч) дукатов (десять миллионов акче).
Таким образом, через десять лет существования (к середине 1540-х годов) благотворительного фонда Хасеки Хюррем Султан его бюджет составлял 2 000 000 (два миллиона) дукатов (это сто миллионов акче), что являлось огромным прибавлением к средствам, выделяемым из османской казны, на обустройство столицы. Чтобы представить истинные размеры этой суммы достаточно вспомнить, что на момент вступления Султана Сулеймана на престол, состояние казны государства, оставшееся после его отца Селима I и не израсходованное последним на военные нужды, составляло всего лишь 6 000 000 (шесть миллионов дукатов), то есть триста миллионов акче. То есть бюджет благотворительного фонда жены Сулеймана составлял примерно треть от общей казны государства в первый год его правления. Поэтому утверждать, что данный фонд в целом оказался бесполезным для Османской империи по меньшей мере глупо.
Разумеется, на деньги из фонда Хюррем Султан было построено большое количество благотворительных заведений, оказавших огромную помощь малоимущим слоям населения, о чем подробнее рассказывалось в предшествующих легендах.
Чтобы ещё нагляднее представить бюджет благотворительного фонда Хасеки, переведём 2 000 000 (два миллиона) дукатов времён Сулеймана Великолепного в рубли современным курсом.
Мы знаем, что 2 000 000 (два миллиона) дукатов середины XVI века равнялись приблизительно ста миллионам акче. Напоминаем, что акче времён Султана Сулеймана – это серебряная монета, номиналом единица и весом 1,15 граммов серебра. Таким образом, можно подсчитать, сколько граммов серебра содержалось в ста миллионах акче. Получается сто пятнадцать миллионов грамм серебра. Стоимость одного грамма серебра по курсу Центробанка РФ на 1 февраля 2013 года составляет 30 рублей 25 копеек. Теперь умножаем 115 миллионов на 30,25 и получаем, что бюджет благотворительного фонда Хасеки Хюррем Султан к середине 1540-х годов составлял бы в современной валюте 3 478 750 000 (три миллиарда четыреста семьдесят восемь миллионов семьсот пятьдесят тысяч рублей).
Поделиться379Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:55:36
Таким образом, мы видим, что говорить о колоссальных (на тот момент) поступлениях в османскую казну с этой стороны возможно. А с какой же этого делать нельзя? Для ответа на этот вопрос перейдём к другой исторической личности, а именно одному из Великих Визирей Османской империи эпохи Султана Сулеймана – Паргалы Ибрагиму.
К концу своей жизни Ибрагим Паша получал жалование в размере 3 000 000 (трех миллионов) акче в год. На основании чего в произведении Загребельного и телесериале «Великолепный век» его состоянию приписываются суммы от двух до семи миллионов дукатов (100 000 000 или 350 000 000 акче соответственно) – очередная загадка. Попробуем посчитать.
Чтобы заработать хотя бы 100 000 000 (сто миллионов) акче, то есть сравняться с бюджетом фонда Хасеки Хюррем Султан, Ибрагиму пришлось бы работать более тридцати трех лет, стабильно получая при этом 3 000 000 (три миллиона) акче в год и не тратя ни одной монетки. Но не следует, забывать, что Ибрагим был Великим Визирем менее тринадцати лет, а 3 000 000 в год получал лишь последние семь. Начальное же жалованье Великих Визирей составляло 1 200 000 (один миллион двести тысяч) акче в год. Таким образом, зарабатывая честным трудом, Ибрагим мог бы накопить лишь сумму, которая более чем в три раза уступала бы ста миллионам акче, да и то, если бы за всё время не потратил ни одной монеты, что было в принципе невозможным.
Но 2 000 000 (два миллиона) дукатов, то есть 100 000 000 (сто миллионов) акче, это далеко не предельная оценка состояния Ибрагима, несмотря на всю свою неестественность. Например, пока главный сценарист сериала «Великолепный век» Йылмаз Шахин продолжает искать мифические недостачи в конфискованном имуществе Ибрагима в размере 5 000 000 (пяти миллионов дукатов, в сериале говорится как «пятьдесят раз по сто тысяч золотых»), мы попытаемся разобраться, а как же этот Великий Визирь мог накопить (хотя бы теоретически) уже целых 7 000 000 (семь миллионов) дукатов, то есть 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) акче, которые указываются в некоторых источниках.
Поделиться380Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:56:14
Конечно, было бы наивно, предполагать, что такие средства накапливаются только с помощью официальной заработной платы. Естественно многие Великие Визири в различных источниках часто упоминаются как люди, совершенно не брезгавшие многочисленными взятками и подарками. С высокой вероятностью взятками так или иначе не пренебрегал и Ибрагим Паша. Но в каких же суммах нужно было брать взятки, чтобы накопить 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) акче? Вопрос далеко не риторический. 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) акче делим на тринадцать лет пребывания на должности Великого Визиря (это примерно 4 745 дней) и получаем, что Ибрагим должен был ежедневно брать почти 73 762 (семьдесят три тысячи семьсот шестьдесят два) акче из, скажем так, неофициальных источников дохода. В качестве ежедневного денежного поступления эта сумма была бы просто немыслима даже для самого матёрого коррупционера, и это при том обстоятельстве, что ни в исторических источниках, ни в различных произведениях культуры этот политический деятель не упоминается как самый главный взяточник всех времён и народов, в отличие от некоторых государственный деятелей времён Великого Визиря Мехмеда Соколлу, но это опять же совсем другая история
Поделиться381Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:57:08
ЛЕГЕНДА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. "О МАЛКОЧОГЛУ БАЛИ БЕЕ".
Легенда гласит:
«Малкочоглу Бали Бей, являлся не только и не столько видным государственным деятелем и воином, сколько самым завидным женихом и заядлым холостяком всей Османской империи, несмотря на то, что был сыном Султанши османской Династии. Да и как иначе, если ещё в достаточно юном возрасте он женился на безвестной хатун, дочери торговца, которая вскоре умерла из-за болезни. В провинции, в которой служил Бали Бей, его ждала иная возлюбленная, взаимностью которой он, впрочем, не отвечал. Но верхом всех его побед на любовном поприще стала интрига с самой Михримах Султан, дочкой Хасеки Хюррем Султан и Султана Сулеймана Великолепного. Так и не женившись, Малкочоглу проводил больше времени в компании друзей в борделях, нежели в военных походах, хотя, стоит отметить, что и на полях сражений храбростью он отличался лишь относительно. И, вместе с тем, каких-либо серьезных назначений по карьерной лестнице он так и не получил, несмотря на все свои старания».
Исторические факты:
Малкочоглу Яхъя Пашазаде Бали Бей (еще в исторических хрониках можно встретить имя Коджа Бали Бей), являлся не просто исторической личностью, сыгравшей немаловажную роль в истории Османской империи, но также блистательным офицером и представителем знаменитого рода Малкочей. Постараемся ниже выяснить – каким же он был, настоящий Бали Бей?
Прежде чем более подробно говорить о самом Малкочоглу Бали Бее как исторической личности, все же следует сказать несколько слов о роде Малкочоглу в целом.
Род Малкочоглу ведет свое начало от Малкоч Бея, служившего еще при Султане Мураде І и Баязиде I Молниеносном в XIV веке, при захвате османами Балкан. Все представители мужской половины династии Малкочоглу верно служили Османской империи, активно участвуя в военных походах. Род Малкочоглу, начиная с XIV века, изначально обосновался в Амасье. Как грамотные военные они стали знамениты своими удачными походами в Румелию, особенно во времена Султана Мехмеда I и Баязида ІІ. При этом род Малкочоглу был наиболее тесно связан с территориями современной Болгарии, поскольку долгое время они проживали в районе Силистры и именно эти территории были им подконтрольны.
Если в целом разбираться в ближайших предках Малкочоглу Бали Бея, то, не углубляясь в начало родословной и не вспоминая всех знаменитых представителей династии Малкочоглу, следует все же упомянуть в этой связи Малкочоглу Дамат Яхъя Пашу, отца Бали Бея. Малкочоглу Дамат Яхъя Паша был не только управляющим Боснии, Бейлербеем Румелии в период с 1480 по 1504 годы, а также входил в Диван в 1504 г. Умер Яхъя Паша в 1506 году. Но более всего из всей истории его жизни интересен совершенно иной факт, не связанный с политикой и войной.
Поделиться382Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:57:53
Этот знаменательный факт связан со следующим: в 1501 году Яхъя Паша, на тот момент еще не будучи Даматом, женился на Хюме Султан, дочери правящего на тот момент Султана Баязида II (отца Селима I). С этого момента он стал зваться Малкочоглу Дамат Яхъя Паша, что означало (как в случае с Рустем Пашой) «зять». Этот факт подтверждает степень доверия правящего Султана Малкочоглу Яхъя Паше, поскольку таким образом династия Малкочоглу, не больше и не меньше, а породнилась с самой правящей Династией Османской империи.
Что же касается самого Бали Бея, то сын Малкочоглу Дамат Яхъя Паши, Малкочоглу Яхъя Пашазаде Бали Бей родился в 1495 году. Он был практически ровесником Султана Сулеймана. Получив прекрасное образование, Бали Бей продолжил традицию своего рода, добившись немалых успехов в военной сфере. При этом на момент начала своего продвижения по военной лестнице при Сулеймане, он уже был санджакбеем в Семендире. Становление же военной карьеры Малкочоглу, пришлось на время ожесточенного противостояния Османской империи и Венгрии. Эта военная компания была первой в жизни Сулеймана I в качестве Султана.
В 1521 году Малкочоглу Бали Бей принял участие в осаде мощной венгерской крепости Шабац на берегу Дуная. Проявив себя как грамотного командира в сражении за Белград, ему была доверена уже значительная часть армии. Белград сопротивлялся до последнего солдата, когда же от городского гарнизона осталось менее 400 человек, крепость пала, а защитники были жестоко истреблены османами.
После захвата города Малкочоглу был назначен Бейлербеем Белграда и Босны. Но венгерская аристократия не оставляла попыток свергнуть османское владычество, и тогда, в 1526 году, Султан Сулейман отправил стотысячную армию в новый поход против венгров. В 1526 году Бали Бей принял участие в знаменитой битве при Мохаче. Малкочоглу заслужил султанское расположение скоординированным строительством понтонного моста через переправу и был поставлен командиром правого крыла османского войска. 29 августа 1526 года на территории Южной Венгрии, на правом берегу Дуная, произошло грандиозное сражение между османской армией (сорок пять тысяч человек при поддержке ста шестидесяти орудий) и разношерстной дворянской армией короля Венгрии Лайоша II (двадцать пять тысяч человек и примерно восемьдесят орудий). Армия короля Лайоша II потерпела сокрушительное поражение, сам венгерский король утонул при отступлении; его отряд телохранителей попал под жесткие удары османской гвардии. В результате этой битвы территория Венгрии перешла под полный контроль Блистательной Порты.
Поделиться383Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:58:39
Значительный вклад в завоевание Османской империей Венгрии — одна из главных заслуг Малкочоглу, ведь именно после венгерской компании у молодого воина начинается резкий подъем по служебной лестнице, ведь в дальнейшем, подобно своему отцу, он также вошел в Диван. Бали Бей все также активно участвовал в походах и в последующем, поскольку Сулейман высоко ценил его способности на поле боя, безоговорочно доверяя управление войсками. И Малкочоглу всегда верно служил своему Падишаху вплоть до своей кончины, произошедшей в 1548 г. на пятьдесят третьем году жизни. До утраты турками Будапешта, самая значительная площадь венгерской столицы носила его имя.
Таким образом, Малкочоглу являлся не только грамотным военачальником, управителем Белграда и Босны, но и доверенным лицом Султана на западных границах Империи.
Но, кроме того, Малкочоглу Бали Бей был действительно приближен к султанской Династии. Но не за счет влюбленности юной Султанши Михримах в опытного и зрелого воина (ведь на момент, когда Михримах было 17 лет Бали Бею уже исполнилось 44 года), и не за счет женитьбы его отца на сестре Селима Явуза (дочери Баязида II), а за счет собственной женитьбы Бали Бея на представительнице Династии. Дело в том, что, несмотря на красивую байку о холостяцких похождениях Малкочоглу Бали Бея на экране, исторический Бали Бей был женат. Причем женат он был на второй сестре Селима Явуза (дочери все того же Баязида II) Айнышах Султан. Казалось бы нелепым и нереалистичным представлять себе женитьбу племянника на собственной тёте. Но не стоит забывать в данном случае двух фактов. Бали Бей родился от первого брака Малкочоглу Дамата Яхъи Паши и не был родным сыном Хюмы Султан, поэтому заявлять о каких-либо вопросах кровосмешения невозможно. Во-вторых, не стоит забывать о традициях и обычаях того времени, которые разительно отличались от современных.
От этого брака у Малкочоглу Бали Бея родился сын Малкочоглу Мехмед Бей, герой йеменской и кипрской кампаний в будущем. Кстати, стоит отметить, что Мехмед Бей продолжил дело своего отца и, достигнув совершеннолетия, являясь санджакбеем Варты, участвовал в венгерской кампании в качестве младшего офицера. В 1553 году, Мехмед Бею было доверено провести первую самостоятельную военную операцию - осаду хорошо укрепленной венгерской крепости Дьюла на юго-востоке Венгрии. Молодой военачальник успешно выполнил поставленную задачу - крепость была взята всего за пятьдесят девять дней. А так же именно Мехмед Бей участвовал в последнем походе Султана Сулеймана, в частности в его последней в жизни битве за Сигетвар.
Таким образом, возвращаясь к Малкочоглу Бали Бею, хочется сказать, что данная историческая личность является еще одной выдающейся персоной, на которые была богата история Османской империи XVI века. И, как и любая другая значимая личность, он стал очередной жертвой легенд и баек Османской империи.
Поделиться384Суббота, 30 ноября, 2013г. 22:00:05
ЛЕГЕНДА ДВАДЦАТАЯ. " О ВОЕННЫХ ТАЛАНТАХ ПАРГАЛЫ ИБРАГИМА"
Легенда гласит:
«Паргалы Ибрагим Паша, Великий Визирь при Султане Сулеймане, являлся не только очень успешным политиком, но ещё и гениальнейшим османским полководцем и военачальником. По сути, можно смело сказать, что он считался самым великим стратегом и тактиком из всех когда-либо живших в Османской империи. Ибрагим с лёгкостью затмевал в военном деле не только Султана Сулеймана и его отца Селима I, но и многих других известных личностей, даже живших на несколько веков позже него и имевших профессиональное военное образование. Ибрагим Паша был самым достойным человеком из всех носивших почётнейшее звание Сераскера. Несмотря на не очень долгий срок службы у Султана Сулеймана, Ибрагим успел поучаствовать в огромном количестве военных кампаний (походов), в подавляющем большинстве из которых победу османам принёс именно он. Сам Ибрагим Паша, командуя османскими войсками, не проиграл ни одного сражения и являлся поистине ярчайшим полководцем своего времени, чего стоит вспомнить только его гениальные тактические решения в битве при Мохаче 29 августа 1526 года!»
Исторические факты:
По упоминаниям современников, в отличие от политических способностей, сам Ибрагим особые полководческие таланты себе не приписывал. Вероятно, это было сделано уже его последователями и продолжается до сих пор под влиянием современной массовой культуры, в связи с чем мифы о его уникальных военных навыках распространены даже больше, чем о политических.
Для начала, обратившись в очередной раз к числам и датам, рассмотрим подробнее количество и результаты военных походов Османской империи в эпоху Сулеймана Великолепного. За весь период своего правления Сулейман I совершил 13 крупных походов. Из них на жизнь Ибрагима пришлось менее одной трети, а в качестве командующего какими-либо войсками османов ещё вдвое меньше. Рассмотрим каждый поход в отдельности и роль Паргалы Ибрагима в них:
Поделиться385Суббота, 30 ноября, 2013г. 22:01:35
1521-ый год, поход в Венгрию – самый первый поход Сулеймана в качестве Султана, закончился взятием крепости Шабац и успешной четырёхмесячной осадой города Белград. Нетрудно догадаться, что Ибрагим Ага никакими войсками в этой кампании не командовал, так как тогда ещё не являлся не только Сераскером, но и даже Великим Визирем;
1522-ой год, успешная семимесячная осада крепости Родос, статус Ибрагим Аги прежний – один из помощников Султана по мелким локальным поручениям;
1526-ой год, снова поход в Венгрию, (Ибрагим Паша с 1523-ого уже Великий Визирь, но ещё не Сераскер), поход завершился взятием крепости Петроварадин и быстрой победой в битве при городе Мохач. Но, учитывая, что у османов было практически трёхкратное численное превосходство как в пехоте, так и в количестве орудий (более чем 50 тысяч солдат Султана Сулеймана против 20 с небольшим тысяч воинов короля Лайоша), данная победа не стала каким-либо невероятным достижением, хотя и имела огромное значение для обеих сторон. Её главная особенность заключалась лишь в продолжительности самого сражения, которое закончилось менее чем через два часа. Османы действительно использовали тактику ложного отступления с выманиванием противника на артиллерийские орудия и последующим окружением с флангов, однако повышенный вклад Ибрагима, как автора и основного инициатора данного действа, весьма сомнителен, так как ни в одном историческом источнике не отмечается его предполагаемая ключевая роль в этом сражении. Также стоит упомянуть, что и сама тактика на XVI век уже не несла в себе ничего уникального, и в различных книгах по военным стратегиям отмечается как «часто применяемая многими армиями мира в тот период». То есть рассматривать Паргалы Ибрагима в любом случае крайне затруднительно и в качестве новатора в военных отраслях Османской империи. А забегая вперёд, можно сказать, что это был самый яркий и успешный поход при его жизни, при том обстоятельстве, что Ибрагим Паша всё ещё не являлся Сераскером. Разумеется, говорить о полководческом искусстве Великого Визиря, затмевающем достижения самого Султана, не придётся и в дальнейшем;
1529-ый год, очередной поход на запад, главная цель – взятие Вены, Ибрагим впервые участвует в качестве Сераскера. На этом звании стоит остановиться несколько подробнее. «Сераскер» (иногда «Сераскир») – высшие воинское звание в вооружённых силах Османской империи приблизительно соответствующее генералиссимусу Российской Империи XVIII века. Звание обозначало главнокомандующего (не верховного) объединённой османской армией. Несмотря на то, что одновременного Сераскером мог быть только один человек, оно не являлось чем-то абсолютно уникальным, так как Сераскеры существовали как до, так и после Ибрагима. Однако, по негласному правилу для полноценного функционирования всех членов османского правительства Сераскера, как и Капудан Пашу (главнокомандующего флотом), положено было назначать из заместителей Великого Визиря (других членов Дивана). Великие Визири Сераскерами становились же очень редко, но именно так и получилось в ситуации с Паргалы Ибрагимом, что вызвало сильное негодование среди османских политиков и военных деятелей различного уровня и, как оказалось, не зря. В итоге семимесячная осада города Вены завершилась полным провалом, и османская армия, понёсшая серьёзные потери, так и не добившись победы, была вынуждена отступить. Ходили даже слухи, намекающие на то, что австрийцы заплатили Великому Визирю за содействие в неудачном проведении осады Султаном Сулейманом. Впрочем, данные слухи оказались не более чем домыслами недоброжелателей, но, тем не менее, никаких хитрых действий или гениальных ходов, которые якобы были свойственны Ибрагиму в 1526-ом году и могли бы поспособствовать успеху текущего похода, Великий Визирь за более чем полугодовой срок так и не предпринял, тем самым формально проиграв свою первую военную кампанию в качестве Сераскера;
Поделиться386Суббота, 30 ноября, 2013г. 22:02:47
1532-ой год, ещё один поход в Венгрию, на этот раз для укрепления позиций действующего наместника и будущего короля Яноша Запольяи, однако эта небольшая (семимесячная) кампания нас не интересует, так как ключевым действующим лицом данного похода стал Малкочоглу Бали Бей. Ибрагим Паша же продолжал оставаться в столице и в данной кампании непосредственного участия не принимал;
1534-1536 года, более чем полуторагодовалый поход на Восток с целью завоевания Персии. Первая цель армии – город Тебриз. По удачному стечению обстоятельств, азербайджанский эмир, решивший перейти на сторону османов, сдаёт город без боя, воспользовавшись отступлением Шаха Тахмаспа. Не предполагающий этого Ибрагим со своей половиной армии до самого последнего момента готовится к ожесточённому сражению, совершая при этом одну из роковых ошибок в своей жизни. Ошибку с самовольным присвоением себе титула «Сераскер Султан», столь необходимого для поднятия боевого духа в войсках, как он попытается объяснить позже. Однако данное объяснение звучало вдвойне странно, учитывая, что город был взят без боя, а в войсках посеялись лишь дополнительные подозрения насчёт благонадёжности собственного командира. После сдачи Тебриза Сулейман со своей половиной армии объединился с войсками Ибрагима, и началось наступление на Багдад. Общее командование армией во время подготовки к штурму Багдада осуществлял сам Султан Сулейман, для Ибрагима же армия к тому моменту отошла далеко на второй план, а точнее он продолжал заниматься исключительно личными интригами, тем самым совершив вторую роковую ошибку в своей жизни, подведя под смертную казнь министра финансов собственного государства, Дефтердара Искандера Челеби.
В других походах Султана Сулеймана Ибрагим Паша не участвовал, так как 15 марта 1536-го года был казнён. Конечно же, в то время существовали и военные конфликты местного масштаба, в случае с Османской империей - это внутригосударственные восстания. В подавлении двух из них в качестве Великого Визиря (не Сераскера) участвовал и Ибрагим Паша.
Первое в 1524-ом году – восстание бывшего Второго Визиря Османской империи Ахмед Паши, назначенного губернатором Египта, однако добраться до места вовремя Ибрагим Паша не успел, восстание было подавлено местными силами, а Великий Визирь по приезде занялся лишь устранением последствий.
Второе в 1526-ом году – восстание в Киликии (восточной территории Малой Азии, неподалёку от границ с современной Арменией) одного из местных Шахов. В течение примерно двух месяцев было удачно подавленно Паргалы Ибрагимом.
Однако очевидно, что и этих событий совершенно недостаточно для признания выдающихся военных талантов Ибрагим Паши, а сами события по сложности и масштабности происходящего абсолютно несопоставимы с основными военными кампаниями Султана Сулеймана.
После смерти Ибрагима Султан Сулейман провёл ещё ряд военных кампаний, более чем в два раза превышающий количество тех, в которых за свою жизнь успел поучаствовать Ибрагим. Подавляющее большинство данных походов Сулеймана увенчалось успехом, не смотря на отсутствие рядом с ним бывшего Сераскера, а именно:
1538 год – разорение Молдовы;
1538 год – захват Адена (города в южном Йемене).
1537 – 1539 года – турецкий флот под командованием Хайреддина Барбароссы разорил и обложил данью более 20 островов в Адриатическом море, принадлежавших венецианцам;
1543 год – захват крепости Эстергом на севере Венгрии;
1548 год – захват ранее отвоеванного Тебриза;
1548 год – захват иранского города Исфахан;
1552 год – захват города Темешвар;
1552 год – взятие крепости Веспрем;
1553 год – осада Эгера (города на северо-востоке Венгрии);
1554 год – захват Маската (крупной португальской крепости);
1566 год – захват Сигетвара (города на юго-западе Венгрии).
К слову, это не совсем полный список побед Султана Сулеймана в тридцатилетний период (с 1536-ого по 1566-ой год), но тем не менее он даёт достаточно наглядное представление о военной мощи османского государства той эпохи.
Поделиться387Суббота, 30 ноября, 2013г. 22:03:58
Таким образом, мы имеем лишь 6 военных кампаний Османской империи в период с 1521-го по 1536-ой год, но с участием Паргалы Ибрагима их было 5, а в период нахождения его на высших должностях государства всего 3, при этом в звании Сераскера только 2 и из них одна провалившаяся (осада Вены). Цифры весьма незавидные, учитывая, что Султан Сулейман управлял османским государством на протяжении 46 лет (1520-1566), из которых только 13 лет Паргалы Ибрагим был Великим Визирем и 7 лет Сераскером османского государства. И даже если при подсчётах рассматривать все 5 походов, в которых он, так или иначе, принимал участие, то становится вполне понятно, что эту цифру превзойдут и многие офицеры, находящиеся даже в младших чинах, не говоря уже о старших офицерах и генералах, особенно учитывая специфику XV-XVIII веков, когда многие государства находились в состоянии войны с кем-либо практически каждый год. Конечно, Ибрагим Паша, безусловно, являлся достаточно значимой личностью первого десятилетия правления Султана Сулеймана, однако он являлся намного более яркой фигурой скорее в политической деятельности османского государства, нежели в военной, поэтому история совершенно не даёт ответа на вопрос, на основании чего появилось столь большое количество мифов о военных талантах Паргалы Ибрагима. Остаётся только надеяться, что это были последние мифы, окутывавшие данную историческую личность, по крайней мере, в рамках русскоязычного сектора сети Интернет и телесериала «Великолепный век».
Поделиться388Понедельник, 27 января, 2014г. 17:05:04
Дорогие друзья! Вы не раз просили нас опубликовать историческую информацию о Нурбану Султан. Мы решили обратиться к профессионалу, к историку Ольге Козловой. Огромное ей спасибо за предоставленную интересную и достоверную информацию.
Поделиться389Понедельник, 27 января, 2014г. 17:06:50
Жена и мать османских султанов Селима II и Мурада III соответственно, одна из могущественнейших женщин своей эпохи, фактическая основательница османского «султаната женщин», является одной из самых ярких фигур в мировой истории в целом и в турецкой истории в частности.
Хасеки Афифе Нурбану Валиде Султан, урождённая Сесилия/Чечилия Веньер Баффо, была по происхождению венецианкой и принадлежала к влиятельным и знатным семьям Венецианской республики, причём, по линии отца она даже состояла в родстве с дожем (правителем) Венеции Себастьяно Веньером (по одной из версий, Себастьяно Веньер приходился Сесилии/Чечилии родным дядей, т.к. являлся братом её отца). Матерью будущей султанши считают Виоланту/Иоланду Баффо [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 686.]. Поскольку девочка была незаконнорожденной, она носила фамилию матери [Skilliter. The Letters of the Venetian Sultana Nur Banu and Her Kira to Venice. Studia Turkologica Memoriae Alexii Bombaci Dicata, Eds. Gallotta A. and Marazzi U., Napoli, 1982. 708 p., р. 515-520]. Некоторые оттоманские источники предполагают еврейское и испанское происхождение Нурбану Султан, но ныне они практически не рассматриваются как серьёзные версии изучения данного вопроса.
Профессор Д.Фрили упоминает в своей монографии также версию греческого родства Нурбану, говоря, что она происходила из знатной греко-венецианской семьи [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 81.]. Нурбану была еще и племянницей богатейшей женщины Европы того времени с очень интересной судьбой. Она также являлась родственницей известного в Венеции сенатора и поэта Джорджио Баффо (1694-1768 годы). А еще интереснее – она была родственницей другой правительницы Оттоманской Империи – своей невестки Сафие Султан, носившей в христианстве имя София Баффо. По мнению современных специалистов, Нурбану и Сафие приходились друг другу тёткой и племянницей, правда, не родными. В связи с этим можно сделать вывод о том, что они родственницы и «по итальянской» линии, и «по турецкой» [Musallam B. F. Sex and Society in Islam. Cambridge, England, 1983. 177 р. Р. 65.].
Чечилия Баффо (итальянский вариант её имени звучит как раз как Чечилия, а не Сесилия) была захвачена в плен людьми Хайраддина Барбароссы в возрасте 12 лет на о. Парос в Эгейском море. Обратив внимание на красоту девочки, её среди других красавиц отправили в гарем султана Сулеймана Кануни. Предположительно, это произошло в 1537 или 1538 гг. [Hammer J. von. Histoire de l'empire ottoman. Paris, 1835-1837. Hazirlayan M.£tvik, Cilt 6, Istanbul, 2001. 712 р. Р. 422.].
Поделиться390Понедельник, 27 января, 2014г. 17:07:31
Вполне вероятно, в гареме юная венецианка воспитывалась в течение нескольких лет, и воспитанием этим занималась, скорее всего, любимая жена султана Хасеки Хюррем Султан, сразу заметившая ум и незаурядные способности девочки, а также её необыкновенную красоту [Alderson A. D. The Structure of the Ottoman Dynasty. Oxford, 1956, Ceviri, Severcan S., Istanbul, 1998. 312 р. Р. 123 – 124.]. Воспоминания современников и исследование частной переписки позволяют судить о весьма теплых взаимоотношениях Нурбану и Хюррем Султан. Скорее всего, от изначальных взаимоотношений госпожи и рабыни они перешли к более высокому уровню доверительных, возможно, даже родственных отношений если не двух подруг, то свекрови и невестки. В гаремных книгах неоднократно упоминается факт того, что Нурбану называла Хюррем султан «Мама Хюррем» или «Матушка Хюррем» [Sokolnicki M. La Sultane Ruthene. TTK Belleten, Cilt XXIII, 1959. 338 p. Р. 146.], что свидетельствует о взаимном доверии и уважении, а также о своеобразном чувстве родства, которое эти две женщины питали по отношению друг к другу.
В гарем шахзаде Селима Чечилия попала в 1543 г., когда тот отправлялся из Стамбула на правление санджаком Конья [Мамедов И.Б. Институт Хасеки в гареме османских султанов. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 2009. №111. С. 33 – 40. С. 35.]. Возможно, она была преподнесена как подарок в честь его отправления в санджак. Именно тогда Чечилия и получила своё новое, османское имя – «Нурбану», означающее «Женщина, излучающая свет» или «Принцесса света». По мнению специалистов, история её обращения в ислам связана с двумя людьми: по первой версии историков, так назвала Чечилию сама Хюррем Султан, в честь того, что девушка отличалась потрясающей, фантастической красотой, просто «ослепляла» других светом своего очарования. По другой версии, имя Нурбану для своей наложницы выбрал сам шахзаде Селим, страстно влюбившийся в красавицу-венецианку [Ulucay, Cagatay M. Harem, Ankara, 1985. 245 p. Р. 101.].
Попав в гарем шахзаде Селима, Нурбану родила ему подряд четырёх детей. Сначала у них родились три дочери – Хадидже Гевхерхан Султан (начало 1544), Эсмахан Султан (конец 1544) и Шах Султан (1545), а затем 4 июля 1546 года - сын Мурад, будущий османский султан Мурад III [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 81; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 701; Ulucay, Cagatay M. Padisahlarin Kadinlari ve Kizlari. Ankara, 1992. 220 p., Р. 40-41]. Есть также версия о том, что, ввиду отсутствия точных дат рождения дочерей Нурбану и Селима, дочери Хадидже Гевхерхан Султан и Эсмахан Султан были близнецами.