Кое что из истории
Сообщений 331 страница 360 из 532
Поделиться331Воскресенье, 17 ноября, 2013г. 23:32:57
Наверное многие из жителей СССР и нынешней России были в городе Анапа. А знаете ли вы, что Османская империя оставила свой след в истории этого черноморского города???для http://vk.com/vek4you
___________________________________________________
Турцию – молодое государство, появившееся во второй половине 15 столетия, три сотни лет не интересовали земли Анапы.Становясь огромной Османской империей, государство вело войны, захватывая близлежащие территории и утверждая своё господство на Чёрном море.
Дату постройки первой крепости на месте современной Анапы определить сложно. Известный османский путешественник Эвлия Челеби в 1641 году писал, что "эту пятиугольную крепость из тесаного и отшлифованного камня" воздвиг сам Александр Македонский: И только когда в 1774 году Россия получила контроль над Крымом и Кубанью, турецкая власть принимает решение укрепиться возле Кавказских гор. Здесь, в районе Анапы на побережье султан Абдул Гамид строит крепость.
Законченная в 1783 году крепость представляла собой мощное защитное сооружение из семи бастионов,
соединённых куртинами. Протяженность крепостной стены была чуть более 3 км, а высота порядка 8 м. Из троих ворот крепости сохранились только восточные, их мы и называем сейчас «русскими». По этому памятнику османской военной архитектуры вполне можно судить о том, как же выглядела вся крепость. Представим себе к тому же, что эти стены были защищены палисадом и глубоким (до 4 м) рвом шириной 16 м. Ров сохранялся более 150 лет, в 1950-х годах ров был засыпан, на его месте высадили парк, известный сейчас как Парк-отель. Турецкая крепость была основана на месте древнего поселения синдов – Синдской гавани (Синдики), которое появилось ещё до нашей эры. После присоединения к Боспорскому царству называлась Горгиппия, с 13 столетия нашей эры – колония генуэзцев Мапа. Принадлежала туркам с 1475 года, в 1781—1782 годах там были построены мощные укрепления. В Стамбуле понимали важность положения Анапы и не пожалели значительных денег на строительство сильных укреплений под руководством французских инженеров. При турках Анапа стала одним из крупнейших центров работорговли в бассейне Чёрного моря. Надо отметить, что работорговля была одной из важнейших и прибыльных отраслей экономики Османской империи. Были ориентированы на эту деятельность и горцы, особенно адыгские феодалы. После того, как в 1787 и 1790 годах провалились две русские экспедиции на Анапу, турки уверились в неприступности твердыни. Анапа вместе с Измаилом считалась стратегической крепостью.
Анапу по Ясскому миру 1791 года вернули туркам, но все укрепления уничтожили, население (до 14 тыс. человек) увели на поселение в Таврию (Крымская область). Окончательно Анапа вошла в состав России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.
Поделиться332Воскресенье, 17 ноября, 2013г. 23:36:51
Давным-давно, а именно в 1517 году, Земля Обетованная, бывшая тогда под властью египетской династии мамлюков, была завоёвана турками-османами. Османский султан Селим Явуз получил ключи от Иерусалима… Ключи, впрочем, были скорее символическими, ибо от некогда могучих городских стен оставалось немного.
Прошли годы, и султаном Османской империи стал сын Селима Сулейман, прозванный впоследствии Кануни - Законодателем за укрепление и распространение в Империи закона (kanun – государственный светский закон).
Сулейман взял Иерусалим под личное покровительство. Почему он решил это сделать?.. Возможно, как гласит одно из преданий, внимание султана к Иерусалиму привлекла его любимая жена Хюррем Султан (известная как Роксолана), посетившая Иерусалим после совершения хаджа в Мекку. И это именно с ее подачи султан приказал отстроить там новую водную систему. Она же, кстати, велела построить приют неподалеку от Виа Долороза (Крестный путь, ведущий к Храму Гроба Господня), а также благотворительную столовую, которая работала вплоть до середины ХХI столетия. Сулейман Кануни восстановил крепостные стены вокруг города, чтобы защитить его от нашествий извне (хоть и лежал Иерусалим в те времена почти в руинах – а желающих завладеть городом святынь всегда хватало…).
В Иерусалиме рассказывают также, что ещё до того, как город был обнесен крепостной стеной, султану приснилось, что к нему приблизились два огромных льва. Львы эти не нападали, а лишь угрожающе рычали. «Зачем вы хотите растерзать меня?» - спросил их султан. И львы ответили: «Иерусалим - Святой город, твердыня же его разрушена. Не отстроишь крепость вновь – и вражеские полчища растерзают тебя, как это можем сделать мы!»
Этот сон был воспринят султаном как знак свыше, и повелел он возвести крепостную стену, которой и поныне окружен Старый город. Сулейман также приказал украсить барельефами с изображением львов из своего сна фасад Восточных (Львиных) ворот.
Работы над сооружением стены Сулеймана, теперешней стены вокруг Старого города, продолжались с 1537 до 1541 года, как свидетельствуют одиннадцать надписей, вырезанных на камнях; надписи эти видны и сегодня. Пять из современных ворот в Старый город тоже были сооружены в царствование Сулеймана.
Когда иерусалимские стены были восстановлены, султан Сулейман приехал в Иерусалим, как сказали бы мы сейчас, "принять объект". Историк Иерусалима, Зеев Вильнаи, пишет: "Султана... удивило, что могила Давида на горе Сион была оставлена вне стен. Сулейман вызвал двух своих архитекторов и выразил недовольство: "Почему эта святая могила не находится внутри стен?" "Ваше величество, - сказали зодчие, - мы не знали, что могила Давида свята для мусульман, и потому мы оставили ее снаружи". А ведь султан велел позаботиться о защите всех живших в Иерусалиме, независимо от религиозной принадлежности... Печально, что зодчие не пожелали об этом подумать. Что ж… Царская расправа – расправа короткая. К архитектуре, а тем более, когда речь шла о таких важных вещах, Кануни относился трепетно и некомпетентных "спецов" не любил. И приказал султан повесить злополучных зодчих. Имена их затерялись, но две скромные могилки у Яффских ворот напоминают всем проходящим мимо этого места это поучительное предание...
Поделиться333Воскресенье, 17 ноября, 2013г. 23:50:20
Старинная мечеть Мурадие где покоятся Махидевран и Шехзаде Мустафа.
Мечеть Мурадие
О достопримечательности:
Эту мечеть воздвигли при Мураде II (отец Мехмеда Завоевателя) в 1447 году. Особенность входа — портик под куполом с великолепной резьбой деревянных дверей. Изникская плитка декорирует интерьер.
Медресе, которое расположено рядом, сейчас является медицинским благотворительным пунктом. Кельи этого квадратного сооружения расположены вокруг внутреннего двора, украшенного садом. У украшенного плиткой главного учебного заведения (дерсане) — кирпичный фасад с орнаментом.
Располагающийся при мечети сад с фонтанами, клумбами и кипарисами является одним из прекраснейших мест отдыха в Бурсе.
В саду возвышается мавзолей Мурада II — последнего турецкого султана, похороненного в Бурсе. А благодаря остальным 11 усыпальницам сада известно о порядке, в котором передавался престол в Османской империи. Будущим султаном становился наиболее сильный (или наиболее коварный) родственник по мужской линии, не всегда наиболее способный к делам правления. Конкурентам следовало ожидать или заточения, или смерти. Но монарх не был освобождён от обязанности воздвижения мемориала для поверженного родственника. Например, Селимом II был воздвигнут в Бурсе изящнейший восьмиугольный мавзолей, предназначенный для старшего брата Мустафы. Внутри усыпальница облицована поразительной плиткой с растительным орнаментом.
Селим II, взошедший на престол в 1566 году, назначил Махидевран содержание как вдове умершего Султана. Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1581 года, пережив Сулеймана, сына Мустафу, Хюррем Султан и её сына султана Селима II. Похоронена в мечети Мурадие в мавзолее шехзаде Мустафы опять же по приказу сына Сулеймана Селима..
Поделиться334Воскресенье, 17 ноября, 2013г. 23:55:34
Мечеть Шах султан расположена в парке на берегу Золотого рога в р-не Эйюп! Мечеть была возведена по приказу Шах султан (Дочери Явуз султан Селима и сестры султана Сулеймана) в 1555-1556 году архитектором Мимаром Синаном. Согласно некоторым историческим документам, изначально Шах султан была погребена в мавзолеи при мечети, который в последствии был разрушен. В настоящее время минарет мечети находится на реставрации, сама же мечеть открыта для посещения!
Поделиться335Понедельник, 18 ноября, 2013г. 00:00:26
Будете в Анталии, обязательно подойдите
к Воротам Святого Адриана (Uc Kapılar)!
Эти ворота были построены в 130 г. н.э., перед тем, как город посетил император Адриан. Во времена Римской империи, когда Анталия была важным морским портом, город был окружен мощными крепостными стенами, а ворота закрывались и запечатывались во время нападения захватчиков или пиратов.
В настоящее время ворота Адриана не утратили свое предназначение, они ведут в Старую Анталию.
Немного восточнее ворот расположен уютный, тенистый парк, а по окрестностям официанты разносят вкусный турецкий чай.
Поделиться336Понедельник, 18 ноября, 2013г. 00:09:26
ГНЕЗДА В МЕЧЕТЯХ. Для http://vk.com/vek4you, при копировании указывать ссылку.
В Османской империи многим мечетям предписывали специальные положения, предусматривающие гнезда, как часть комплекса мечети. Султаны раньше обеспечивали 30 золотых монет ежегодно для сохранности гнезд для каждой мечети в Стамбуле. Это происходит от исламского принципа, у которого есть много примеров из источников, приведу два примера:
Разве Вы не видите, что Аллах - Тот, Которого хвалят все те, кто находится на небесах и на земле? Самые птицы хвалят Его как их крыло их полет. Каждый знает его молитвы и как похвалить Его, и у Аллаха есть полное знание всех их действий. [Коран: 24.41]
Кроме того, Пророк Мухаммед сказал: “Благодеяние, сделанное животному, походит на благодеяние, сделанное человеку, в то время как акт жестокости по отношению к животному так же плох как жестокость по отношению к человеку."
Хороша идея, не правда ли?
Поделиться337Среда, 20 ноября, 2013г. 12:52:09
Предоставляем Вашему вниманию несколько документальных фильмов о правлении Султана Сулеймана. В этих фильмах Вы можете увидеть более ясное предоставление исторических фактов той эпохи.
МЕТРЕССЫ ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ ЖЕНЩИН. НАЛОЖНИЦА СУЛТАНА.
Поделиться338Суббота, 30 ноября, 2013г. 20:50:03
ЛЕГЕНДЫ И ОПРОВЕРЖЕНИЯ К НИМ
Автор: Елена Миняева
Источники: Источником для опровержений послужили исторические книги, а так же даты на могилах этих исторических личностей.
Поделиться339Суббота, 30 ноября, 2013г. 20:53:28
Легенда первая. «Про сорок отпрысков Султана Сулеймана и детоубийство»
Легенда гласит: «Хюррем Султан приняла решение умертвить двух своих сыновей. Более того, она убедила в необходимости такого шага мужа-султана. Их младшего сына Баязида спасло предупреждение верного человека: он успел покинуть Стамбул и укрылся в Иране. Зато известно о том, что, кроме сыновей Роксоланы, дети султана, рожденные другими женами и наложницами, были убиты. Хюррем повелела отыскать в гареме и по всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы, и всех их лишить жизни! Как оказалось, сыновей у султана нашлось около сорока человек — всех их, кого тайно, кого явно, убили по приказу Роксоланы ».
Исторические факты: Как известно, все рождения, смерти, а уж тем более, когда это касалось правящей династии, подлежало четкому учету и контролю как в гаремных книгах, так и в иных документах. Описывалось все – начиная с того сколько муки ушло на изготовление десерта для шехзаде и заканчивая основными тратами на их содержание. Более того, все потомки правящей династии обязательно жили при дворе, на случай, если именно ему придется наследовать трон, ведь не стоило забывать о высокой детской смертности, имеющей место быть в те времена. Так же поскольку Османская династия и её возможные наследники находились в зоне пристального внимания не только мусульманского Востока, но и христианской Европы, то европейских королей их послы извещали о рождении ребёнка у того или иного шаха, по случаю чего полагалось отправить поздравление и подарок. Эти письма сохранились в архивах, благодаря чему можно восстановить количество наследников у того же Сулеймана. Поэтому каждый потомок, а уж тем более шехзаде, был известен, имя каждого сохранилось в истории.
Итак, у Сулеймана было 8 сыновей шехзаде, что зафиксировано в родословном древе Османского рода:
1) Махмуд (1512 – 29 октября 1521 в Стамбуле) Провозглашен наследником Vali Ahad 22 сентября 1520. Сын Фюлане.
2) Мустафа (1515 - 6 ноября 1553 в Эрегли в Конье) Провозглашен наследником Vali Ahad 29 октября 1521. Наместник провинции Караман 1529-1533, Маниса 1533-1541, и Амасья 1541-1553. Сын Махидевран.
3) Мурад (1519 - 12 октября 1521 в Стамбуле) Сын Гюльфем
4) Мехмет (1521 -6 ноября 1543 в Манисе) Провозглашен наследником Vali Ahad 29 октября 1521.Наместник Кютахья 1541-1543. Сын Хюррем.
5) Абдулла (до 1522-28 октября 1522) Сын Хюррем.
6) Селим II (1524-1574) одиннадцатый султан Османской империи. Сын Хюррем.
7) Баязид (1525 - 23 июля 1562) в Иране г.Казвин. Провозглашен 3 наследником Vali Ahad 6 ноября 1553г.Наместник Карамана 1546, наместник провинций Кютахья и Амасья 1558-1559.Сын Хюррем.
8) Джихангир (1531- 27 ноября 1553 в Алеппо (по-арабски Халеб) Сирии) Наместник в Халебе 1553. Сын Хюррем.
Так же стоит помнить, что именно Сулейманом, а не Хюррем, были казнены два его сына, а именно Мустафа и Баязид. Мустафа был казнён вместе со своим сыном (оставшимся из двух, поскольку один из них умер за год до смерти самого Мустафы), а вместе с Баязидом были убиты пять его маленьких сыновей, но случилось это уже в 1562 году, через 4 года после смерти Хюррем.
Если говорить о хронологии и причинах смертей всех потомков Кануни, то выглядело это следующим образом:
Şehzade Mahmud умер от оспы 29.11.1521,
Şehzade Murad умер от оспы раньше брата 10.10.1521.
Şehzade Mustafa правитель провинции Маниса с 1533г. и наследник престола казнён вместе с детьми по приказу отца по подозрению в заговоре против отца в союзе с сербами.
Şehzade Bayezid "Şahi" казнён вместе с пятью сыновьями по приказу отца за мятеж против него
Соответственно, о каких мифических сорока потомках от Султана Сулеймана, убиенных Хюррем, идет речь остается загадкой не только для скептиков, но и для самой истории. А точнее байкой. Одной из 1001 баек Османской Империи.
Поделиться340Суббота, 30 ноября, 2013г. 20:55:00
Легенда вторая. «Про замужество двенадцатилетней Михримах Султан и пятидесятилетнего Рустема-паши»
Легенда гласит: «Едва дочери исполнилось двенадцать лет, как Хюррем предложила Михримах в жены занявшему место Ибрагима Рустему-паше, которому на тот момент исполнилось уже пятьдесят. Разница между женихом и невестой почти в сорок лет не смущала Роксолану».
Исторические факты: Рустем-паша также Рустем Паша Мекри (1500 — 1561) — Великий Визирь Султана Сулеймана I, по национальности хорват.
Рустем-паша женился на одной из дочерей султана Сулеймана I — принцессе Михримах Султан
В 1539 году в возрасте семнадцати лет Михримах султан (21 марта 1522—1578гг.) вышла замуж за бейлербея провинции Диярбакыр – Рустем пашу. На тот момент Рустему было 39 лет.
Кому кажутся неубедительными простые арифметические действия по складыванию-вычитанию дат, можно лишь посоветовать воспользоваться калькулятором для вселения большей уверенности.
Поделиться341Суббота, 30 ноября, 2013г. 20:57:00
Легенда третья. «Про кастрацию и серебряные трубочки»
Легенда гласит: «Вместо милой и веселой чаровницы-хохотушки нашему взору предстает свирепая, коварная и безжалостная машина для выживания. С казнью наследника и его друга началась волна репрессий, невиданных в Стамбуле. За лишнее слово о кровавых дворцовых делах можно легко было поплатиться головой. Им рубили головы, не трудясь даже закопать тело...
Действенным и устрашающим методом Роксоланы была кастрация, совершаемая самым жестоким образом. У подозреваемых в крамоле вырезали все под корень. И после «операции» несчастным не полагалось перевязывать рану — считалось, что «дурная кровь» должна выйти. Тот, кто все-таки оставался в живых, мог испытать на себе милосердие султанши: она дарила несчастным серебряные трубочки, вставлявшиеся в отверстие мочевого пузыря.
Страх поселился в столице люди стали бояться собственной тени, не чувствуя себя в безопасности даже возле домашнего очага. Имя султанши произносили с трепетом, к которому примешивалось благоговение»
Исторические факты: История массовых репрессий, организованных Хюррем Султан никак не сохранилась, ни в исторических записях, ни в описании современников. Но зато следует отметить, что сохранились исторические сведения о том, что ряд современников (в частности Sehname-i Al-i Osman (1593) и Sehname-i Humayun (1596), Taliki-zade el-Fenari представили очень лестный портрет Хюррем, как женщины почитаемой "за ее многочисленные благотворительные пожертвования, за ее покровительство учащимся и уважение к ученым мужам, знатокам религии, а так же за приобретение ею редких и прекрасных вещей ". Если говорить об исторических фактах которые имели место быть в жизни Хюррем, то она вошла в историю не как репрессивный политик, а как человек, занимающийся благотворительностью, она стала известна за свои масштабные проекты. Так на пожертвования Хюррем (Külliye Hasseki Hurrem) в Стамбуле был построен район Аксарай так называемый Avret Pazari (или женский базар, позже имени Хасеки), содержащий в себе мечеть, медресе, имарет, начальную школу, больницы и фонтан. Это был первый комплекс, построенный в Стамбуле архитектором Синаном в своей новой должности главного архитектора правящей семьи. А тот факт, что это было третье по величине здание в столице, после комплексов Мехмета II (Fatih) и Сулеймание (Süleymanie), свидетельствует о высоком статусе Хюррем .Она также построила комплексы в Адрианополе и Анкаре. В числе иных благотворительных проектов, можно назвать строительство вошедших в основу проекта в Иерусалиме (названный позже имени Хасеки Султан), хосписов и столовой для паломников и бездомных; столовой в Мекке (при имарете Хасеки Хюррем), общественной столовой в Стамбуле (в Avret Pazari), а также двух больших общественных бань в Стамбуле (в Еврейском и Aya Sôfya кварталах, соответственно). С подачи Хюррем Султан были закрыты невольничьи рынки (крупнейший невольничий рынок был срыт под основание и на его месте была возведена мечеть Хюррем Султан с больницей, в которой производилось бесплатное медицинское обслуживание бедняков и дважды в неделю выдавались бесплатные медикаменты), и реализован ряд социальных проектов.
Поделиться342Суббота, 30 ноября, 2013г. 20:58:21
Легенда четвертая. «Про происхождение Хюррем».
Легенда гласит: «Обманываясь созвучием имён — собственного и нарицательного, некоторые историки видят в Роксолане русскую, другие, преимущественно французы, основываясь на комедии Фавара „Три султанши“, утверждают, что Роксолана была француженка. То и другое совершенно несправедливо: Роксолана — природная турчанка — была куплена для гарема ещё девочкой на невольничьем базаре для прислуги одалисткам, при которых и занимала должность простой рабыни.
Существует так же легенда, что пираты Османской империи в пригороде Сиены напали на замок, принадлежащий знатному и богатому роду Марсигли. Замок был разграблен и сожжён дотла, а дочь владелицы замка - красивую девочку с волосами цвета красного золота и с зелеными глазами привезли в султанский дворец. В Генеалогическом дереве семьи Марсигли указано: Мать- Ханна Марсигли. Ханны Марсигли – Маргарита Марсигли (Ла Роза), прозванная так за огненно -красный цвет волос. От брака с Султаном Сулейманом у неё были сыновья – Селим, Ибрагим, Мехмед.»
Исторические факты: Европейские наблюдатели и историки именовали Султаншу как "Роксолана", "Рокса", или "Росса", поскольку, предполагалось, что она русского происхождения. Михаил Литвин (Mikhalon Lituan), посол Литвы в Крыме в середине шестнадцатого века, писал в своей хронике 1550 "…любимая жена турецкого императора, мать его старшего сына и наследника, была в свое время похищена из наших земель". Навагерро писал о ней как о "[Донна]. . . ди Росса ", и Тревизано назвал ее " султанша ди Руссия ". Самуил Твардовский, член польского посольства в Суд Османской империи в 1621-1622 годы так же указывал в своих заметках, что турки сообщили ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина, небольшого городка в Подолии неподалеку от Львова. Убеждение, что Роксолана была русского, а не украинского происхождения, вероятно, возникло в результате возможного неправильного толкования слов «Роксолана» и «Росса». В начале XVI века в Европе, слово «Роксолания» было использовано для обозначения провинции Рутения в Западной Украине, которая была в разные времена известна под названиями Красная Русь, Галичина или Подолье (то есть расположенное в Восточной Подолии, которая была под польским контролем в то время), в свою очередь, современная Россия в тот период времен носила название Московского государства, Московской Руси или Московии. В древности слово Roxolani обозначало кочевые сарматские племена и поселения на реке Днестр (в настоящее время в Одесской области в Украине).
Поделиться343Суббота, 30 ноября, 2013г. 20:59:21
Легенда пятая. «Про ведьму при дворе»
Легенда гласит: «Хюррем султан была ничем не примечательной внешне и весьма склочной по натуре женщиной. Своей жестокостью и хитростью она прославилась на века. И, естественно, что единственным образом, коим она удерживала Султана более сорока лет подле себя – это использование заговоров и приворотов. Не зря ведь ее среди простого люда называли ведьмой».
Исторические факты: Венецианские доклады утверждают, что Роксолана была не столько красива, сколько мила, изящна, и элегантна. Но, вместе с тем, ее лучезарная улыбка и игривый темперамент сделали ее неотразимо-очаровательной, за что она и была наречена "Хюррем" ("радость дарящая" или "смеющаяся"). Хюррем была известна своим пением и музыкальными способностями, умением делать изящные вышивки, она знала пять европейских языков, а так же фарси и была крайне эрудированным человеком.Но наиболее важным было то, что Роксолана была женщиной большого ума и силы воли, которые и дали ей преимущество среди других женщин в гареме. Как и все остальные, европейские наблюдатели свидетельствуют, что Султан был полностью сражен своей новой наложницей. Он был влюблен в свою Хасеки на протяжении долгих лет совместной жизни. Отсюда злые языки обвиняли ее в ведовстве (и если в средневековой Европе и на Востоке существование такой легенды в те времена можно понять и объяснить, то в наше время вера в такие домыслы объясняется с трудом).
И логически можно перейти к следующей, непосредственно связанной с этим легендой.
Поделиться344Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:00:49
Легенда шестая. «Про неверность Султана Сулеймана».
Легенда гласит: «Несмотря на то, что Султан был привязан к интриганке Хюррем, все же ничто человеческое не было ему чуждо. Так, как известно, при султанском дворе содержался гарем, который не мог не интересовать Сулеймана. Так же известно, что Хюррем повелела отыскать в гареме и по всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы. Как оказалось, сыновей у султана нашлось около сорока человек, что подтверждает тот факт, что Хюррем не была единственной любовью всей его жизни».
Исторические факты: Когда послы, Навагерро и Тревизано писали свои отчеты в Венецию в 1553 и 1554 годах, указывая, что "она очень любима своим хозяином" (“tanto amata da sua maestà”), Роксолане было уже порядка пятидесяти и она находилась рядом с Сулейманом долгое время. После ее смерти в апреле 1558 года Сулейман оставался безутешным долгое время. Она была самой большой любовью всей его жизни, его родной душой и законной женой. Подтверждением этой огромной любви Сулеймана к Роксолане послужил ряд решений и действий со стороны Султана для своей Хасеки. Ради нее Султан нарушил ряд очень важных традиций императорского гарема. В 1533 или 1534 году (точная дата неизвестна), Сулейман женился на Хюррем, совершив официальную церемонию бракосочетания, тем самым нарушив полуторавековой обычай Османского дома в соответствии с которым султанам не было разрешено жениться на своих наложницах. Никогда прежде бывшая рабыня не была возведена в ранг законной супруги Султана. Кроме того, брак Хасеки Хюррем и Султана стал практически моногамным, что было просто неслыханным в истории Османской империи. Тревизано писал в 1554 году, что однажды встретив Роксолану Сулейман "не просто хочет иметь ее в качестве законной жены, всегда держать рядом с собой и видеть ее в роли правительницы в гареме, но и так же он не желает знать каких-либо иных женщин: он совершил то, чего не было сделано ни одним из его предшественников, ведь турки привыкли принимать у себя по несколько женщин, чтобы иметь как можно больше детей и удовлетворять свои плотские утехи". Ради любви к этой женщине Сулейман нарушил целый ряд традиций и запретов. В частности, именно после женитьбы на Хюррем Султан распустил гарем, оставив при дворе лишь обслуживающий персонал. Брак Хюррем и Сулеймана был моногамным, что немало удивляло современников. Так же реально существующую любовь между Султаном и его Хасеки подтверждают любовные письма, посылаемые ими друг другу и сохранившиеся до наших времен. Так, одним из показательных посланий можно считать одно из многочисленных прощальных посвящений Кануни своей жене после ее смерти:
«Небеса покрываются черными тучами, ибо нет покоя мне, нет воздуха, думы и надежды. Моя любовь, трепет чувства этого, сильного, так сжимает мое сердце, губит мою плоть. Жить, во что верить, моя любовь...как встречать новый день. Я убит, убит разум мой, сердце перестало верить, нет больше в нем твоего тепла, нет больше на теле моем твоих рук, твоего света. Я повергнут, я стерт с этого мира, стерт душевной печалью по тебе, моя любовь. Силы, нет больше той силы, что ты предавала мне, есть лишь вера, вера чувства твоего, не во плоти, а в сердце моем, я плачу, плачу о тебе моя любовь, нет океана больше, чем океан моих слез о тебе, Хюррем...»
Поделиться345Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:04:54
Легенда седьмая. «Про заговор против шехзаде Мустафы и всей Вселенной»
Легенда гласит: «Но настал день, когда Роксалана «раскрыла глаза» султану на якобы предательское поведение Мустафы и его друга. Она сказала, что принц завязал тесные отношения с сербами и готовит заговор против отца. Интриганка хорошо знала, куда и как ударить - мифический «заговор» был вполне правдоподобен: на Востоке времен султанов кровавые дворцовые перевороты являлись самым обычным делом. К тому же Роксолана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые якобы слышала её дочь ... Во дворце повисла тягостная тишина. Что решит султан? Мелодичный голосок Роксаланы, похожий на перезвон хрустального колокольчика, журчал заботливо: «Думай, о повелитель сердца моего, о государстве своем, о его спокойствии и процветании, а не о суетных чувствах...» Мустафа, которого Роксалана знала с 4 лет, став взрослым, должен был умереть по желанию своей мачехи.
Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому по приказу Сулеймана, но волей Роксаланы, Мустафу, его братьев и детей, внуков султана, задушили шелковым шнурком»
Исторические факты: В 1553 году был казнен старший сын Сулеймана, принц Мустафа, в то время ему было уже под сорок лет. Первым султаном, казнившим своего взрослого сына, был правивший в конце XIV столетия Мурад I, который добился, чтобы непокорного Савджи предали смерти. Причиной казни Мустафы было то, что он планировал узурпировать трон, но, как и в случае с казнью султанского фаворита, Ибрагима-паши, вина была возложена на Хюррем Султан, которая была иноземкой, находившейся подле Султана. В истории Османской Империи уже был случай, когда сын пытался помочь отцу покинуть трон - так сделал отец Сулеймана, Селим I с дедом Сулеймана, Баязидом II. После случившейся несколькими годами ранее смерти принца Мехмеда регулярная армия действительно считала необходимым удалить Сулеймана от дел и изолировать его в находившейся южнее Эдирне резиденции Ди-димотихон, по прямой аналогии с тем, как это случилось с Баязидом II. Более того, сохранились письма шехзаде, на которых четко видна личная печать шехзаде Мустафы, адресованных Сефевидскому Шаху, о которых потом и узнал Султан Сулейман (эта печать так же сохранилась и на ней начертана подпись Мустафы: Султан Мустафа см. фото). Последней каплей для Сулеймана стал визит австрийского посла, который вместо того, чтобы навестить Султана, в первую очередь отправился к Мустафе. После визита посол сообщил всем, что шехзаде Мустафа будет прекрасным Падишахом. После того, как Сулейман узнал об этом, он сразу же вызвал Мустафу к себе и велел удушить его. Шехзаде Мустафа был задушен по приказу отца в 1553г во время персидского военного похода.
Поделиться346Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:06:30
Легенда восьмая. «Про происхождение Валиде»
Легенда гласит: «Валиде Султан была дочерью капитана английского судна, потерпевшего крушение в Адриатическом море. Затем это несчастное судно захватили турецкие пираты. Та часть рукописи, что сохранилась, заканчивается сообщением о том, что девушка была отправлена в султанский гарем. Это англичанка, которая правила Турцией лет 10 и лишь позже, не найдя общего языка с женой своего сына, небезызвестной Роксоланой, вернулась в Англию».
Исторические факты: Айше Султан Хафса или Хафса Султан ( с османского турецкого : عایشه حفصه سلطان ) родилась около 1479г. - 1534 г. ) и стала первой Валиде Султан (королева-мать ) в Османской империи , будучи женой Селима I и матерью Сулеймана Великолепного . Хотя год рождения Айше Султан известен, историки до сих пор не могут определиться с датой рождения окончательно. Она была дочерью Крымского хана Менгли-Гирея.
Она проживала в Манисе с сыном в период с 1513 до 1520 , в провинции, которая являлась традиционной для резиденции османских шехзаде, будущих правителей, обучавшихся там основам управления государством.
Айше Хафса Султан умерла в марте 1534 года и была похоронена рядом с мужем в мавзолее
Поделиться347Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:07:57
Легенда девятая. «Про спаивание шехзаде Селима»
Легенда гласит: «Прозвище «Пьяница» Селим обрёл благодаря чрезмерному потреблению вина. Изначально эта любовь к спиртному была обусловлена тем, что в свое время сама мать Селима, Роксолана, периодически давала ему вино, дыба сын был гораздо более управляем».
Исторические факты: Султана Селима прозвали Пьяницей, настолько жизнелюбив он был и не чуждался человеческих слабостей – вина и гарема. Что ж, сам пророк Мухаммед признавался: "Более всего на земле я любил женщин и ароматы, но полное наслаждение находил всегда только в молитве". Не стоит забывать, что алкоголь был в чести при Османском дворе, и жизнь некоторых султанов оказалась короче именно из-за страсти к спиртному. Селим II, будучи навеселе, упал в бане и потом умер от последствий падения. Махмуд II умер от белой горячки. Мурад II, победивший крестоносцев в битве при Варне, умер от апоплексического удара, вызванного запоем. Махмуд II любил французские вина и оставил после себя огромную их коллекцию. Мурад IV с утра до ночи бражничал со своими придворными, евнухами и шутами, а иногда силой принуждал пить с собой главных муфтиев и судей. Впадая в запои, он совершал столь жесткие поступки, что окружающие всерьез думали, что он сошел с ума. Например, он любил стрелять из лука в людей, которые проплывали на лодках мимо дворца Топкапы или бегать по ночам в исподнем по улицам Стамбула, убивая всякого, кто попадался на пути. Именно Мурад IV издал крамольный с точки зрения ислама указ, по которому спиртное разрешалось продавать даже мусульманам. Во многом на пристрастие Султана Селима к алкоголю повлиял приближенный к нему человек, в руках которого находились основные нити управления, а именно визирь Соколу.
Но следует отметить, что Селим был не первым и не последним султаном, почитающим спиртное, и это не помешало ему участвовать в ряде военных кампаний, а так же в политической жизни Османской Империи. Так от Сулеймана в наследство ему достались 14.892.000 km2, а после него эта территория была уже 15.162.000 km2. Селим, царствовал благополучно и оставил своему сыну государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся; этим, во многом, он был обязан уму и энергии визиря Мехмеда Соколлу. Соколлу закончил покорение Аравии, которая ранее находилась только в слабой зависимости от Порты.
Поделиться348Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:17:06
Легенда десятая. «Про тридцать походов на Украину»
Легенда гласит: «Хюррем, конечно, имела влияние на султана, однако не настолько, чтобы избавить земляков от страданий. За время своего правления Сулейман более 30 раз предпринимал походы на Украину».
Исторические факты: Восстанавливая хронологию завоевательных походов Султана Сулеймана
1521 г. – поход в Венгрию, осада Белграда (19.05.1521 - 18.09.1521гг., продолжительность 4 месяца)
1522 г. - осада крепости Родос (16.06.1522 - 29.01.1523гг., продолжительность 7,5 месяцев)
1526 г. – поход в Венгрию, осада крепости Петерварадин (23.04.1526 - 05.10.1526гг., продолжительность 5,5 месяцев)
1526 г. – сражение у города Мохач.
1526 г. – подавление восстания в Киликии
1529 г. – захват Буды
1529 г. – штурм Вены(10.05.1529 - 16.12.1529гг., продолжительность 7 месяцев)
1532—1533 гг. - четвертый поход в Венгрию (25.04.1532 - 21.11.1532гг., продолжительность 7 месяцев)
1533 г – поход на Персию, захват Тебриза (11.06.1534 - 08.01.1536гг., продолжительность 19 месяцев)
1534 г. - захват Багдада.
1538 г. – разорение Молдовы (08.07.1538 - 16.08.1538гг., продолжительность 1 месяц)
1538 г. - захват Адена, военно-морская экспедиция к берегам Индии.
1537—1539 гг. - турецкий флот под командованием Хайреддина Барбароссы разорил и обложил данью более 20 островов в Адриатическом море, принадлежавших венецианцам. Захват городов и сел в Далмации. (17.05.1537 - 22.11.1537гг., продолжительность 6 месяцев)
1540—1547 гг. - бои в Венгрии.
1541 г. – захват Буды (22.06.1541 - 27.11.1541гг., продолжительность 5 месяцев).
1541 г. – захват Алжира
1543 г. — захват крепости Эстергом. В Буде был размещен янычарский гарнизон, на всей территории Венгрии, захваченной турками, начала функционировать турецкая администрация (23.04.1543 - 16.11.1543гг. - продолжительность 7 месяцев)
1548 г. – проход по землям Южного Азербайджана и захват Тебриза (29.03.1548 - 21.12.1549гг., продолжительность 21 месяц)
1548 г. – осада крепости Ван и захват бассейна озера Ван в Южной Армении. Турки вторглись также в Восточную Армению и Южную Грузию. В Иране турецкие части дошли до Кашана и Кума, овладели Исфаханом.
1552г. – захват Темешвара
1552 г. - турецкая эскадра направилась из Суэца к берегам Омана.
1552г. - турки взяли город Те-мешвар и крепость Веспрем
1553г. - захват Эгера (28.08.1553 - 31.07.1555гг., продолжительность 23 месяца)
1547—1554 гг. – захват Маската (крупной португальской крепости).
1551 — 1562 гг. - очередная австро-турецкая война
1554 г. – морские бои с Португалией.
1560г. – османский флот одержал еще одну большую морскую победу. Вблизи побережья Северной Африки, у острова Джерба, турецкая армада вступила в сражение с объединенными эскадрами Мальты, Венеции, Генуи и Флоренции
1566—1568гг. – австро-турецка война за обладание Трансильванским княжеством
1566г. – захват Сигетвара (01.05.1566 - 07.09.1566гг., продолжительность 4 месяца).
Поделиться349Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:18:08
За время своего долгого, почти полувекового владычества (1520-1566) Сулейман Великолепный ни разу не направил своих завоевателей на Украину.
Именно в то время возникли построения засек, замков, крепостей Запорожской Сечи, организационная и политическая деятельность князя Дмитрия Вишневецкого. В письмах Сулеймана к польскому королю Артыкулъ Августа II есть не только угрозы наказать "Деметраша" (князя Вишневецкого), но и требование спокойной жизни для жителей Украины. При этом во многом именно Роксолана способствовала установлению дружеских отношений с Польшей, в подчинении которой в то время были земли Западной Украины, родные земли Султанши. Подписание Польско-Османского перемирия в 1525 и 1528 годах, а так же договоров «вечного мира» 1533 и 1553 годов очень часто приписывают именно ее влиянию. Так Петр Опалински, польский посол в суд Сулеймана в 1533 году, подтвердил, что «Роксолана умоляла Султана запретить крымскому хану беспокоить польские земли». В итоге тесные дипломатические и дружеские контакты, установленные Хюррем султан с королем Сигизмундом II, что подтверждается сохранившейся перепиской, позволили не только не допустить новых набегов на территорию Украины, но и способствовали прерыванию потока работорговли из тех земель.
Поделиться350Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:20:33
ЛЕГЕНДА ОДИННАДЦАТАЯ "О СМЕРТИ ИБРАГИМ ПАШИ"
Легенда гласит:
«Ибрагим Паша, являясь Великим Визирем Османской империи, был единственным искренне преданным Султану Сулейману человеком. Но в 1536 году он был казнен в связи с тем, что попал в немилость Сулеймана из-за грязных наговоров и слухов, которые пускала жена Султана – Хюррем со своими приспешниками. В итоге, Падишах объявил Ибрагиму о предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с ним семь раз, чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны, но Ибрагим сознательно остался верным до последнего своему Султану. Сулейман впоследствии сильно жалел, что приказал задушить Ибрагима. Горькое сожаление Султана Сулеймана о содеянном нашло отражение в его стихах, которые даже спустя 20 лет он постоянно посвящал Ибрагиму. Так преданный Великий Визирь, близкий друг Султана, Сераскер и лучший политик Османской империи XVI века незаслуженно пал жертвой женских интриг и коварства».
Исторические факты:
14 марта 1536 года Великий Визирь Ибрагим Паша отправился в Топкапы по приглашению Султана, чтобы поужинать с Правителем по давно установленной традиции. Шел священный месяц Рамадан, самый почитаемый у мусульман, в течение которого обязательными в дни «лучшего из всех месяцев» являются вечернее разговение – Ифтар и Сахур – трапеза до рассвета. Уже утром 15 марта тело Великого Визиря было найдено с отметинами на теле, по которым можно было судить о том, что он был задушен после ожесточенной борьбы. Его тело тайно вынесли из Дворца и немедленно захоронили без каких-либо почестей неподалеку от монастыря дервишей в Галате. На могиле Великого Визиря не было воздвигнуто ни монумента, ни памятника для обозначения последнего прибежища Ибрагим Паши. Все его имущество было арестовано в пользу Династии, а Ибрагим Паша, всемогущий Великий Визирь, был вычеркнут из каких-либо дальнейших упоминаний в официальных источниках, будто бы он и не правил Османской империей совместно с Султаном на протяжении тринадцати долгих лет.
Возникает закономерный вопрос – что же повлияло на резкую смену отношения Сулеймана к своему любимцу? Конечно же, у Ибрагим Паши было множество врагов, пытавшихся пошатнуть положение Великого Визиря в глазах Султана. Но не стоит переоценивать влияние стороннего мнения на решения Сулеймана Великолепного, который, в соответствии с историческими фактами, принимал большинство своих решений из личных внутренних убеждений.
Множественные слухи, о которых так часто любят упоминать в легендах, на самом деле были отнюдь не беспочвенны. На протяжении всех лет правления Ибрагима людской молвой за ним было закреплено прозвище «френк», что значило «европеец, чужак».
Стоит напомнить, что Ибрагим родился христианином, и, вполне вероятно, принял ислам больше формально, нежели по убеждениям. В течение времени на посту Великого Визиря у него не раз проявлялись христианские пристрастия, наносившие вред его репутации и порождающие множество слухов среди людских масс. В качестве одного из примеров современники приводят случай неверного-христианина Чабыза, которого Ибрагим пощадил и вынес слишком мягкое наказание, вопреки установленным законом требованиям. Второй пример, поправший все правила, установленные в мусульманском обществе того времени – это установление статуй в саду своего дворца, привезенных из Буды. Не удивительно, что это вызвало широкий резонанс в массах, поскольку шло вопреки правилам, установленным Кораном, в соответствии с которыми не разрешалось изображение людей. И хотя Ибрагима поддержал терпимый в данном вопросе Султан, лояльно настроенный в отношении искусства, это никоим образом не сгладило негативных последствий, наложивших отпечаток на образ Ибрагим Паши в глазах простых людей. Для многих он стал идолопоклонником, о чем свидетельствуют строки Фигани Челеби, сочинившего сатирическое четверостишье, отображавшее мнение многих на тот период времени:
"Два Ибрагима пришли в этот мир;
Один уничтожил идолов, а другой воздвиг их…"
Поделиться351Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:21:58
Дерзкий поэт заплатил за свое остроумие жизнью, но данная сатира оставалась популярной вплоть до смерти Великого Визиря. Ибрагим Паша же становился все менее и менее осторожным в вопросах религии, опираясь на собственное чувство превосходства. Так современник писал: «Во время исполнения своих обязанностей в самом начале, как только в его руках появилась власть, Паша очень чтил Святой Закон, кроме того, он имел обыкновение советоваться с мудрецами и учителями относительно некоторых вопросов и своих планов. Его вера в Аллаха была настолько сильна, что если кто-нибудь приносил Коран в его присутствии, то он непременно подниматься на ноги и целовал Писание, прикладываясь к нему лбом. Но позднее, когда он вошел в Багдад в звании Сераскера, смешавшись в безродными и глупыми людьми, его характер изменился до такой степени, что он стал ценить жизнь невинных людей не более, чем придорожную пыль. И если кто-либо приносил ему в подарок Коран или красиво написанную рукопись, лишь завидев приближение, Великий Визирь начинал гневаться и отказывался от подношений со словами: «Зачем вы мне их несёте? У меня и так несметное количество книг, которыми я и без того обладаю». После чего взашей выставлял дарившего».
Судя по всему, венецианцы так же считали Ибрагим Пашу лояльно настроенным по отношению к ним представителем власти, а нуждающиеся в помощи христиане, находившиеся в Османской империи, не раз обращались к нему за поддержкой, что подтверждается фактами освобождения их из заключения или спасения от неминуемой казни по решению Великого Визиря. Факт того, что родители Ибрагим Паши оставались христианами, конечно же, никоим образом не повлиял на доверие Сулеймана по отношению к своему соратнику, но пренебрежение среди мусульман вызывал, предоставляя дополнительные поводы для нападок. Падишах, однако, проявлял необычайную терпимость к убеждениям помимо ислама. Но Ибрагим позволил себе иную неосторожность, которая стала куда более опасной.
Возвышаясь на протяжении почти полутора десятилетий, постепенно он сконцентрировал в своих руках такую власть, которую даже представители европейских государств воспринимали с изумлением. Он стал практически вторым Правителем Османской империи, но, тем не менее, существовал еще один факт, о котором, похоже, Паша забыл - он все еще был рабом Султана, оставаясь в его абсолютной власти, и мог быть казнен по любой его прихоти. Великий Визирь оставался всего лишь «тенью Бога на земле», коим являлся Султан. И в итоге Ибрагим Паша решился сам назваться султаном.
Во время персидского похода, состоявшегося в 1534-1536 годах, Великий Визирь допустил серьезную ошибку, назвав себя Сераскер Султан. Хотя, как отмечал фон Хаммер (один из дипломатов), титул султана, как правило, носили мелкие курдские правители в стране, где Ибрагим тогда находился, в войсках существовала версия, что в случае успешного завершения войны, Ибрагим Паша планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон. Но в любом случае следовало осознавать, что в Османской империи правил лишь один Султан, и попытка присвоить данный титул стала проявлениям открытых и необоснованных амбиций. Более того, в свое время бывший Второй Визирь Ахмед Паша так же посягнул на данный титул во время восстания в Египте, за что и поплатился жизнью. Прямая аналогия достаточно сильно пошатнула положение Ибрагима в глазах Сулеймана, и это стало тем фактом, который Падишах никак не мог игнорировать.
Ещё одной причиной падения Ибрагима в глазах Падишаха стала ссора с Искандером Челеби, Дефтердаром (Главным Казначеем) Османской империи. Отношения между Великим Визирем и Главным Казначеем носили весьма натянутый характер, начиная с момента, когда Ибрагим был послан в Египет, а Искандер состоял в его свите. Власть и богатство Ибрагим Паши были источником зависти Главного Казначея в то время как сам он был неприятен Великому Визирю. Но во время похода в Персию тлеющая ненависть вспыхнула с удвоенной силой - когда Ибрагим присвоил себе титул «Сераскер Султан», Искандер Челеби попытался отговорить его, тем самым вызвав негодование Великого Визиря.
Поделиться352Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:23:06
Способен ли был Ибрагим на подобное предательство? Для оценки данного человека, как исторической личности, следует обратиться к несколько более раннему периоду, и одному важному первоисточнику, а именно документу, составленному во время приема посольства мира, посланного Фердинандом в 1533 году, (доклад Иеронимуса фон Зара, сентябрь 1533г.) Этот доклад в полной мере отразил амбициозность и неуёмную гордыню, переполнявшую Великого Визиря во время приема. Вот как описывают это участники встречи: «Ибрагим Паша, в богатых одеждах, принимал послов во время первой аудиенции даже не вставая. Он принял богатые драгоценности, принесенные ему в дар, и назначил день для обсуждения договора. В назначенный день послам было позволено поцеловать одежды Великого Визиря, и они приветствовали его, как брата, их государей, Фердинанда и королевы Марии Венгерской. Ибрагим никогда не принимал положения Фердинанда, опуская его королевский титул в разговоре, чем немало удивлял послов. В своих письмах Фердинанд обращался к Ибрагиму как «величественный и несравненный», а Паша обращался к королю как к брату, называя его сыном Сулеймана». Но наибольшее тщеславие подчеркнули следующие слова Великого Визиря перед послами, которые процитировали его речь в своих записях:
« Я тот, кто управляет этой огромной Империей. Я могу все: у меня есть власть, положение и все права. То, что я желаю отдать, будет отдано и не может быть отнято обратно, и я не обязан согласовывать то, что я делаю ни с кем. Если когда-либо Великий Султан хочет что-то дать или же получить что-то, и если я этого не одобрю, этому не бывать. Всё в моих руках: мир, война, богатства. Я говорю, эти вещи не просто так, но чтобы дать вам возможность говорить свободно».
Когда же ему было показано письмо Карла, Ибрагим, проверив печати на письме, отметил: «У нашего Повелителя есть две печати, одна из которых находится в его руках, а вторая принадлежит мне, что подчеркивает отсутствие каких-либо различий между мной и им. Если он решает сшить для себя новый кафтан – он заказывает такой же и для меня. Он даже не дает мне тратиться на что-то в этом доме – даже этот зал был отреставрирован за его счет».
Такое ощущение, что в ходе этого посольства тщеславие просто захлестнуло Ибрагима. Очевидно, что даже будучи Великим Визирем всей Османской империи, внутренне он никогда не забывал, что остается греком, чуждым всему мусульманскому миру. И его подчёркивание собственного всевластия, непогрешимости и превосходства над самим Султаном, выглядело сродни попытке получения ощущения власти над всем мусульманским миром как таковым им, выходцем из христианской семьи. Показательными так же явились слова Великого Визиря относительно своей роли и отношений с Султаном, как нам сообщают современники, присутствовавшие во время того самого приема:
«Всемогущий Султан османов дал мне, Ибрагиму, всю власть и силу. Я один имею право делать что пожелаю. Я один стою над всеми пашами. Я могу возвысить любого до уровня паши, все санджаки и земли в моём распоряжении, и я могу отдать их тому, кому пожелаю, даже не спрашивая об этом Повелителя. Если он предлагает то, с чем я не согласен, то этому не бывать. Но если же предлагаю я, а он с чем-то не согласен, то всё равно всё будет по-моему. Начать войну, заключить мир – всё это лишь в моих руках, так же как в моих руках все богатства Османской империи». Сулейман до поры до времени никак не реагировал на эти слова, но при Дворе данное событие вызвало широкий резонанс.
Поделиться353Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:24:47
Все иностранные послы и представители отлично понимали образ, созданный Ибрагимом в Османской империи, именно поэтому послы Фердинанда шли в первую очередь к Великому Визирю, а не к Султану, королева-регентша Франции так же направляла письма именно ему, прежде чем связываться с Падишахом. Сохранившаяся переписка состоит из многочисленных писем Фердинанда и Франциска, адресованных Ибрагиму. Венецианские дожи так же писали именно ему, дабы заручиться поддержкой, прежде чем обращаться к Султану, называя его «Ибрагим Великолепный». При этом Ибрагим Паше в благодарность за содействие направлялись богатейшие подарки, которые он принимал с благосклонностью. Он очень любил многочисленные ювелирные украшения, в частности, он носил на пальце знаменитый рубин Франциска, который был послан Правителю во время первого французского посольства (посол был убит в Боснии), и загадочным образом попал в руки Паши, когда тому поручили разобраться в произошедшем убийстве.
Что же касается реального влияния на Сулеймана со стороны Ибрагим Паши, то, конечно же, последний играл немалую роль при Дворе, но, при этом, все дела и планы Султан держал в своих руках, как бы ни пытался Великий Визирь доказать иное. Франгиаз, современник той эпохи, писал: «Сулейман является не менее просвещенным человеком, чем сам Франциск. Он, как и последний, исходит из собственных интересов, и так же склонен критически и объективно воспринимать мнение своего народа». Султан Сулейман отлично понимал политику, стратегию и возможности во всех государственных, международных и политических делах, он всегда оставлял последнее слово за собой, придерживаясь выбранной линии поведения, причем это вполне успешно было как до, так и после смерти Ибрагима. Дипломатические отношения не рухнули, политические дела не пошатнулись после его смерти, всё надуманное величие бывшего Великого Визиря оказалось не более, чем завышенным самомнением и амбициозностью.
Но последней каплей, завершившей падение Великого Визиря в глазах Султана стали сведения о тайной связи Ибрагим Паши с императором Карлом V. Сулейман, давший в своё время клятву о том, что никогда при своей жизни не навредит своему соратнику и близкому другу, для вынесения приговора и его воплощения в жизнь Сулейман обратился к Шейх-уль-ислама Мехмету Эбусууду. Султану пояснялось: «Повелитель, Вы поклялись, что не предадите его смерти, пока живы; тогда он должен быть убит, пока Вы спите. Жизнь состоит в бдительных и активных действиях, а когда человек спит, то он как бы и не живет по-настоящему, поэтому именно в такой момент Вы можете свершить наказание, не нарушая своей клятвы». Сулейман вызвал Ибрагима, и после чего состоялся знаменательный ужин, после которого и был быстро и без каких-либо сомнений казнён Ибрагим Паша, павший жертвой собственного непомерного тщеславия.
На этом и заканчиваются какие-либо упоминания об Ибрагим Паше в официальных документах, а так же в переписке и в личной документации Сулеймана. Единственное, что сохранилось в память об Ибрагиме, да и то лишь в людской молве – это прозвище, которое изначально звучало как «макбуль» (любимчик), а после его смерти трансформировалось в «мактуль» (казнённый). Так же не сохранилось каких-либо посвящений или стихов, якобы написанных Султаном в адрес Ибрагима после его смерти. Более того, о том, что Султан не сожалел о содеянном свидетельствует тот факт, что останки Паши никогда не были перенесены в мавзолей. Бывший Великий Визирь был похоронен у дороги без каких-либо почестей или даже банального надгробья, несмотря на всё величие и влиятельность, которые, как он полагал, спасут его от смерти.
Поделиться354Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:25:44
ЛЕГЕНДА ДВЕНАДЦАТАЯ "ОБ УПАДКЕ И РАЗВАЛЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ"
Легенда гласит:
«Славянка Роксолана, наглым образом вторгшаяся в род османов, ослабила влияние и убрала с дороги большинство достойных политических деятелей и приближённых Султана Сулеймана, тем самым очень сильно расшатав стабильную политическую и экономическую обстановку государства. А также она поспособствовала появлению генетически неполноценных потомков великого правителя, Сулеймана Великолепного, родив ему пятерых сыновей, первый из которых умер в молодости, второй был настолько слаб, что не пережил и двухлетний возраст, третий быстро стал законченным алкоголиком, четвёртый превратился в предателя и пошёл против отца, а пятый был сильно болен ещё от рождения, и также умер в молодости, даже не сумев завести ни одного ребёнка. Затем Роксолана буквально заставила Султана жениться на себе, нарушив большое количество традиций, которые действовали с момента основания государства и служили залогом его стабильности. Она положила начало такому явлению, как «Женский султанат», что ещё больше ослабило конкурентоспособность Османской империи на мировой политической арене. Сын Роксоланы, Селим, унаследовавший трон, был совершенно бесперспективным правителем и оставил после себя ещё более никчёмное потомство. В результате Османская империя в скором времени окончательно развалилась. Внук Роксоланы Мурад III оказался столь недостойным султаном, что набожных мусульман уже не удивили ни нахлынувшие неурожаи, ни инфляция, ни мятежи янычар, ни открытая распродажа государственных должностей. Страшно даже представить, какое бедствие принесла бы эта женщина отчизне, не утащи ее на аркане татары прочь из родимых мест. Развалив Османскую империю, она спасла Украину. Честь ей за это и слава!»
Исторические факты:
Прежде чем говорить непосредственно об опровержении легенды, хотелось бы отметить несколько общих исторических фактов, касающихся Османской империи до и после поколения Хюррем Султан. Так как именно из-за незнания или непонимания ключевых исторических моментов этого государства люди и начинают верить в подобные легенды.
Османская империя была образована в 1299 году, когда человек, вошедший в историю как первый Султан Османской империи под именем Осман I Гази, объявил независимость своей небольшой страны от сельджуков и принял титул султана (хотя в ряде источников отмечается, что официально такой титул впервые стал носить только уже его внук - Мурад I). Вскоре ему удалось завоевать всю западную часть Малой Азии. Осман I родился в 1258 году в византийской провинции под названием Вифиния. Умер он своей смертью в городе Бурса, (который иногда ошибочно считают первой столицей османского государства), в 1326 году. После этого власть перешла к его сыну, известному под именем Орхан I Гази. При нём небольшое тюркское племя окончательно превратилось в сильное государство с современной (на тот момент) армией.
За всю историю своего существования Османская империя сменила 4 столицы:
Сёгют (настоящая первая столица османов), 1299—1329;
Бурса (бывшая византийская крепость Бруса), 1329—1365;
Эдирне (бывший город Адрианополь), 1365—1453;
Константинополь (ныне город Стамбул), 1453—1922.
Поделиться355Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:26:32
Возвращаясь к написанному в легенде, нужно сказать, что последняя свадьба действующего Султана до эпохи Сулеймана Кануни состоялась в 1389 году (более чем за 140 лет до свадьбы Хюррем). Взошедший на трон султан Баязид I Молниеносный женился на дочери сербского князя, которую звали Оливера. Именно после трагических событий, произошедших с ними в самом начале XV века, официальные браки действующих султанов стали крайне нежелательным явлением на ближайшие полтора столетия. Но ни о каком нарушении традиций, «действующих с момента основания государства», с этой стороны говорить не приходится. В девятой легенде уже подробно рассказывалось о судьбе шехзаде Селима, а всем остальным детям Хюррем будут посвящены отдельные статьи. Кроме того следует отметить и высокий уровень детской смертности в те времена, от которого не спасали даже условия правящей династии. Как известно, ещё за некоторое время до появления Хюррем в гареме, Сулейман потерял двух своих сыновей, которые из-за болезней не дожили и половину срока до своего совершеннолетия. Второй сын Хюррем, шехзаде Абдалла, к сожалению, не стал исключением. Что же касается «Женского султаната», здесь можно с уверенностью утверждать о том, что данная эпоха, хоть и не несла в себе исключительно положительные моменты, но причиной развала Османской империи, и уж тем более следствием какого-либо упадка, такое явление, как «Женский султанат», являться не могло. Также в силу ряда факторов, о которых пойдёт разговор чуть позже, Хюррем не могла являться его основателем или каким-либо образом причисляться к членам «Женского султаната».
Историки разделяют всё время существования Османской империи на семь основных периодов:
Образование Османской империи (1299-1402) – период правления первых четырёх султанов империи, (Османа, Орхана, Мурада и Баязида).
Османское междуцарствие (1402-1413) – одиннадцатилетний период, начавшийся в 1402 году после поражения османов в Ангорской битве и трагедии султана Баязида I и его жены в плену у Тамерлана. В этот период между сыновьями Баязида шла борьба за власть, из которой только в 1413 году победителем вышел младший сын Мехмед I Челеби.
Подъём Османской империи (1413-1453) – период правления, Султана Мехмеда I, а также его сына Мурада II и внука Мехмеда II, закончившийся взятием Константинополя и полным уничтожением Византийской империи Мехмедом II, получившим прозвище «Фатих» (Завоеватель).
Рост Османской империи (1453-1683) – период основного расширения границ Османской империи, продолжавший правление Мехмеда II, (включающий правление Сулеймана I и его сына Селима II), и закончившийся полным поражением османов в Венской битве во время правления Мехмеда IV, (сына Ибрагима I Сумасшедшего).
Стагнация Османской империи (1683-1827) – период, продлившийся 144 года, который начался после того, как победа христиан в Венской битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле. Наступление периода стагнации означало остановку территориально-экономического развития империи.
Упадок Османской империи (1828-1908) – период, действительно имеющий в своём официальном названии слово «упадок», характеризуется потерей огромного количества территории османского государства, также начинается эпоха Танзимата, заключающаяся в систематизации и уложении основных законов страны.
Распад Османской империи (1908-1922) – период правления последних двух монархов государства османов, братьев Мехмеда V и Мехмеда VI, начавшийся после изменения формы правления государства на конституционную монархию, и продолжавшийся вплоть до полного прекращения существования Османской империи, (период также охватывает участие османского государства в Первой мировой Войне).
Поделиться356Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:27:09
Также в исторической литературе каждого государства, изучающего историю Османской империи, существует и деление на более мелкие периоды, входящие в состав семи основных, причём зачастую у различных государств оно несколько отличается друг от друга. Но сразу следует отметить, что это официальное деление именно периодов территориально-экономического развития страны, а не кризиса семейных отношений правящей династии. При этом период, длящийся на протяжении всей жизни Хюррем, а также всех её детей и внуков, (не смотря на небольшое военно-техническое отставание от европейских стран, начавшееся в XVII веке), называется «Ростом Османской империи», а ни в коем случае не «развалом» или «упадком», который как отмечалось выше, начнётся только в XIX веке.
Главной и самой серьёзной причиной распада Османской империи историки называют поражение в Первой мировой войне, (в которой данное государство участвовало в составе Четверного союза: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария), вызванное превосходящими людскими и экономическими ресурсами стран Антанты.
Османская империя, (официально — «Великое Османское Государство»), просуществовала ровно 623 года, а распад этого государства произошёл через 364 года после смерти Хасеки Хюррем. Она умерла 18 апреля 1558 года, а днём прекращения существования Османской империи можно назвать 1 ноября 1922 года, когда Великое национальное собрание Турции приняло закон о разделении султаната и халифата, (при этом султанат упразднялся). 17 ноября Мехмед VI Вахидеддин, последний (36-ой) османский монарх, покинул Стамбул на британском военном корабле, линкоре «Малайя». 24 июля 1923 был подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. 29 октября 1923 Турция была провозглашена республикой, а её первым президентом был избран Мустафа Кемаль, впоследствии взявший фамилию Ататюрк.
Каким образом к этому причастна Хасеки Хюррем Султан со своими детьми и внуками, жившими за три с половиной века до данных событий, для авторов статьи так и остаётся загадкой.
Поделиться357Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:28:23
ЛЕГЕНДА ТРИНАДЦАТАЯ "О РУСТЕМ ПАШЕ"
Легенда гласит: «Рустем Паша, будучи ярым сторонником Хюррем Султан, участвуя во всех ее кознях и заговорах, начал свою карьеру и возвышение при Дворе именно благодаря ей. Так, именно Хюррем, женив Рустем Пашу на своей дочери Михримах Султан, сделала его своей марионеткой, назначив на пост Великого Визиря, после смерти Ибрагим Паши. Рустем выполнил все возложенные на него обязанности, поучаствовав в заговоре против шехзаде Мустафы, в результате которого наследник был казнен. Рустем же после этого за ненадобностью в дальнейшем был так же уничтожен коварной Хюррем, которая добилась того, чтобы его сняли с поста Великого Визиря, а затем жестоко казнили в застенках Дворца».
Исторические факты: Рустем Паша родился в 1500 году в городке Скрадин в Хорватии в католической семье. Еще в детстве он попал в Стамбул вместе со своим братом, где они оба получили образование в медресе при Дворе, откуда и началась военная карьера обоих братьев. Уже в 1526 году Рустем стал оруженосцем в битве при Мохаче. Именно после этого начался его стремительный взлет при Дворе Османской династии. Вскоре он стал «Мирахуром» (управляющим султанской конюшней), а также «ричаб-агой», то есть человеком, который выполнял почетную должность держать стремя лошади Султана, когда тот взбирался в седло.
Несколько позже, Рустем получил повышение и стал беклербеком (губернатором) города Диярбакыр, расположенном на реке Тигр на северо-востоке Анатолии. В 1538 году он продолжил карьерный рост и стал бейлербеем (управителем) всей Анатолии. Но на этом стремительная карьера Рустема не прекратилась. Уже в 1539 году он стал Третьим Визирем при Султане, участвуя в заседаниях Дивана. Султан очень ценил своего нового советника, как отмечают современники, за рассудительность и преданность. Степень доверия и любви со стороны Сулеймана к Рустему можно в полной мере оценить, вспомнив тот факт, что в конце 1539 года, а именно 26 ноября 1539 года состоялась свадьба между Рустем Пашой и Михримах Султан, любимой дочерью Султана Сулеймана и Хасеки Хюррем Султан.
Зачастую говорят, что именно Хюррем выдала замуж дочь за Рустем Пашу, но стоит вспомнить правила и исламские традиции того времени, в соответствии с которыми девушки выдавались замуж по совету матери, но лишь с согласия отца невесты, который оговаривал все условия предстоящего брачного договора (никяха). А это доказывает, что, в любом случае, Рустем Паша пользовался огромным доверием со стороны Султана.
Также Легенда говорит о том, что после смерти Великого Визиря Ибрагим Паши Роксолана настойчиво навязала Султану на роль приемника данной должности Рустем Пашу.
Нужно сразу отметить, что Диван (совещательный орган управления при Султане) имел чёткую структуру и строгую внутреннюю иерархию, в которую входили (в порядке убывания старшинства): Великий Визирь, Второй Визирь, Третий Визирь, затем руководители отдельных отраслей страны, например, финансов и флота (аналоги современных отраслевых министерств). Таким образом попасть на высшую должность Дивана, не входя до этого даже в его состав, было практически невозможно.
Поделиться358Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:29:26
В связи с этим следует вспомнить хронологию, в соответствии с которой, после смерти Ибрагим Паши отнюдь не Рустем Паша стал Великим Визирем, а до него таковыми являлись еще три человека:
с 15 марта 1536 г. – по 13 июля 1539 г. – Айяс Мехмед Паша (был назначен на пост с должности Второго Визиря, заменив Паргалы Ибрагима; умер от чумы);
с 13 июля 1539 г. – до апреля 1541 г. – Челеби Лютфи Паша (карьеру в Диване начал в 1536-ом году, получив пост Третьего Визиря. В 1538-ом году назначен на должность Второго Визиря, после смерти ранее занимавшего её Мустафа Паши. Пост Великого Визиря получил в 1539-ом в день смерти Айяс Паши. В 1541-ом был снят с должности по приказу Султана в пользу Хадим Сулейман Паши);
с апреля 1541 г. – по 28 ноября 1544 г. – Хадим Сулейман Паша (прослужив 3 с половиной года, был снят с должности после конфликта во время заседания Дивана).
На последнем событии стоит остановиться несколько подробнее. 28 ноября 1544 года произошёл вопиющий инцидент - в присутствии Падишаха на заседании Дивана разразилась ссора между действующим Великим Визирем Хадым Сулейман Пашой и бывшим губернатором Египта Хюсрев Пашой. Конфликт обострился настолько, что дело дошло до поножовщины и лишь ввиду присутствия на заседании других участников, всё не завершилось трагедией. После этого случая Султан Сулейман снял обоих участников конфликта с должностей, а Хадым Сулейман Паша был изгнан в Малкару, где и умер в 1547 году. После снятия с поста Хадым Сулейман Паши ввиду этого случая, его место, в соответствии с установленными правилами, занял Второй Визирь, которым, (начиная с 1541 года), на тот момент являлся Рустем Паша. Таким образом, лишь 28 ноября 1544 года Рустем Паша стал Великим Визирем Османской Империи, более чем через восемь лет после казни небезызвестного Паргалы Ибрагим Паши и через пять лет после женитьбы на Михримах Султан.
Если говорить о личности Рустема, то современники говорили о нем как о человеке, создавшем себя из ничего. Так Бернардо Навагерро, венецианский посол, в 1553 году писал: «Следует отметить, что Рустем Паша отличается большой проницательностью, пожалуй, он родился для той должности, которую занимает. Он достаточно приветлив и дружелюбен, хотя никогда не показывает своих эмоций. И никого лучшего нельзя пожелать османскому правителю Сулейману – вряд ли можно встретить такого мудрого советника, как действующий Великий Визирь».
Поделиться359Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:30:21
Ряд исследователей считают Рустем Пашу очень неоднозначной личностью и, называя его мастером политической интриги, с другой стороны отмечают, что он был неимоверно предан Падишаху и никоим образом не участвовал в любых формах коррупции и заговоров, по словам наблюдателей XVI века, являлся «образцом правильного поведения, трезвости и благочестия».
Что же касается общественного мнения, то негативный образ вокруг Рустем Паши сложился после написания и распространения Ташлыджалы Яхьёй своего стихотворного произведения, посвященного казни своего близкого друга, шехзаде Мустафы. В этом произведении он обвинял Рустема в заговоре и соучастии в убийстве наследника, называя Великого Визиря дьяволом.
Казни шехзаде Мустафы была посвящена отдельная Легенда (седьмая Легенда) и опровержение к ней, с изложением всех объективных исторических фактов. Что же касается роли Рустема во всем произошедшем, то можно отметить следующее. Шёл 1552 год, когда Рустем Паша был назначен «Сераскером» (верховным военачальником) в очередной военной кампании против Персии и династии Сефевидов. Рустем Паша прибыл в Караманидс на юго-востоке Османской Империи, откуда направил Султану письма, касающиеся некоторых волнений, отчетливо ощутимых среди янычар, которые начали всё чаще задаваться вопросом не пора ли сменить существующего Правителя на кого-то более молодого и способного? Сулейман, был обеспокоен сообщением, полученным от Рустема через кавалерийского командира отряда Султана, поскольку к письму также добавлялась новость о том, что Мустафа вел активную переписку с правящей династией Сефевидов, которые могли бы ему помочь в мятеже против отца, используя в переписке печать с подписью «Султан Мустафа», (печать сохранилась до наших дней). Сулейман был возмущен. Кампания в Персии была отменена. Уже следующим летом 1553г. Сулейман сам возглавил поход армии, отправившейся на Восток, приказав Мустафе явиться в кратчайшие сроки. Шехзаде явился 6 октября 1553г. в город Конья. Именно там и состоялась казнь Мустафы по распоряжению Султана.
Поделиться360Суббота, 30 ноября, 2013г. 21:31:37
После свершившегося вспыхнул мятеж янычар. Так в Амасье, в санджаке, которым управлял Мустафа, произошёл пожар. Не смотря на то, что Ташлыджалы, по воспоминаниям современников, являлся не особо авторитетной личностью и весьма посредственным поэтом, но на этот раз его будоражащие стихи и народная молва сумели подогреть гнев повстанцев, который был направлен даже не столько на Султана, сколько на Хюррем Султан, (которую и без того называли ведьмой) и Великого Визиря, который был (по более ранним заметкам современников) «ярким солнцем, свет которого может увеличить славу императорского дома». По всей стране, особенно писатели и поэты, подхватили бунтарские строки, которые были направлены на то, чтобы всячески настроить Султана против собственного Великого Визиря. Сулейман решил успокоить народные массы и отстранил Рустема от должности, изъяв у него печать Великого Визиря. При этом каких-либо иных мер или лишений к нему не применялось, более того, Падишах сохранил за ним все привилегии, предусмотренные для должности Визиря. В итоге, Рустем был возвращен на должность Великого Визиря уже через два года, 29 сентября 1555 года.
В свою очередь, европейские дипломаты и путешественники, считали Рустем Пашу "человеком острого, проницательного ума". И это подтверждается следующим историческим фактом – крупнейшим успехом Рустем Паши в должности Великого Визиря в области политики стало заключение в 1547 году пятилетнего перемирия с Королем Фердинандом I, с подписанием которого согласился даже император Карл V. Одним из условий данного соглашения являлось то, что в пользу Османской Империи выплачивалась ежегодная дань в размере 30 000 дукатов.
Сулейман высоко ценил способность Рустема грамотно увеличивать поступление финансовых ресурсов в казну. С учетом практически ежегодных военных походов, реализации новых архитектурных проектов (например, комплекс «Сулеймание»), создания системы водоснабжения в Стамбуле, открытия новых рынков и расширения городов Империи, всё это было бы невозможно без соответствующих денежных поступлений. Практически все финансовые операции Империи направлялись и контролировались именно Рустем Пашой. У него самого было несколько участков и поместий, которые он активно вовлекал в проект по восстановлению и расширению развития сельского хозяйства в Империи. Он также наладил торговлю с Европой и Индией, путем подписания ряда торговых договоров.