Великолепный век

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кое что из истории

Сообщений 301 страница 330 из 532

1

http://firepic.org/images/2013-07/29/4ijhs5ogxean.gif

Персонажи из ВВ

0

301

ПОСТ СЕЛЕНЫ

Султана Селима прозвали Пьяницей, настолько жизнелюбив он был и не чуждался человеческих слабостей – вина и гарема. Что ж, сам пророк Мухаммед признавался: “Более всего на земле я любил женщин и ароматы, но полное наслаждение находил всегда только в молитве”. Не стоит забывать, что алкоголь был в чести при Османском дворе, и жизнь некоторых султанов оказалась короче именно из-за страсти к спиртному. Селим II, будучи навеселе, упал в бане и потом умер от последствий падения. Махмуд II умер от белой горячки. Мурад II, победивший крестоносцев в битве при Варне, умер от апоплексического удара, вызванного запоем. Махмуд II любил французские вина и оставил после себя огромную их коллекцию. Мурад IV с утра до ночи бражничал со своими придворными, евнухами и шутами, а иногда силой принуждал пить с собой главных муфтиев и судей. Впадая в запои, он совершал столь жесткие поступки, что окружающие всерьез думали, что он сошел с ума. Например, он любил стрелять из лука в людей, которые проплывали на лодках мимо дворца Топкапы или бегать по ночам в исподнем по улицам Стамбула, убивая всякого, кто попадался на пути. Именно Мурад IV издал крамольный с точки зрения ислама указ, по которому спиртное разрешалось продавать даже мусульманам. Во многом на пристрастие Султана Селима к алкоголю повлиял приближенный к нему человек, в руках которого находились основные нити управления, а именно визирь Соколу.

Но следует отметить, что Селим был не первым и не последним султаном, почитающим спиртное, и это не помешало ему участвовать в ряде военных кампаний, а так же в политической жизни Османской Империи. Так от Сулеймана в наследство ему достались 14.892.000 km2, а после него эта территория была уже 15.162.000 km2. Селим, царствовал благополучно и оставил своему сыну государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся; этим, во многом, он был обязан уму и энергии визиря Мехмеда Соколлу. Соколлу закончил покорение Аравии, которая ранее находилась только в слабой зависимости от Порты.

0

302

ДОНЕСЕНИЯ ВЕНЕЦИАНСКИХ ПОСЛОВ
"ИБРАГИМ-СЕРДЦЕ И ДЫХАНИЕ СУЛЕЙМАНА"
"Первый визирь Ибрагим, сердце и дыхание Синьора. Синьор его очень любит и ничего не делает без его совета.
Он наш подданный, из Парги, у него нет детей (сыновей?),
это мужчина худой, с тонкими чертами лица, бледный, невысокий, изящный, жизнерадостный, красноречивый.
Любит читать книги и романы об Александре Великом, Ганнибале, о войнах и об истории.
Высокообразован, сведущ в философии, хорошо знает свои законы.
Ему доставляет удовольствие узнавать об обычаях других государей мира, о разных местах на земле и вообще обо всем.
Он покупает все симпатичное, что только видит.
Он сочиняет с огромным удовольствием музыку вместе с персиянином, которого держит в доме.
Очень любим сеньором, который не может без него существовать.
Он обычно спит во дворце с сеньором, в одной кровати, так что голова соприкасается с головой сеньора.

И каждый день сеньор ему пишет несколько записочек собственной рукой и отправляет их со своим немым, а Ибрагим пишет в ответ, и выходит, что Сеньор не может без него жить. Годами они так живут вместе, и в результате означенный Ибрагим и стал тем, кто он есть.
Он очень предан своему синьору.http://cs319917.vk.me/v319917140/7fa9/GoA_wi9MNB4.jpg

0

303

ПОСТ АНАСТАСИИ

«Легенда. Мухсине - любовница Ибрагима Паши.»  «Когда я стонала от головокружения в самом краю грусти и в объятиях разлуки, вдруг тихо повеял утренний ветерок, принес строки от вас, которые вернули к жизни мое бездыханное тело. Вы сообщили, что охотясь, доехали до Эдирне. Желаю хорошо развлечься в Эдирне, хотя мне от этого грустно, но ничего невозможно изменить, единственное желание – это Ваше здоровье. Страстно любящая Вас, скучающая с тоской, бедная Ваша Мухсине...»  Это строки некой Мухсине, адресованные по некоторым источникам Ибрагиму Паше, который отвечал ей в письмах взаимностью. В некоторых литературных источниках говорится, что он привез любовницу из Халеба (Алеппо) в Стамбул и купил ей дом. Упоминается что она была поэтессой, тонкой натурой с хорошим образованием ( девушка по имени Мухсине действительно существовала и фигурирует в документах). Такая связь считалась противозаконной (зять султана не должен был иметь гарем, а если уже был женат, то, прежде чем взять в жены султанскую сестру или дочь, обязан был дать развод своим прежним женам). Хатидже султан могла развестись с ним из-за этого, но… не развелась.  Напомним, что это лишь легенда и под исторический факт её наша легенда не ставит.
http://s4.uploads.ru/t/8hFEk.jpg

0

304

http://s5.uploads.ru/t/mv38N.jpg
Махидевран Султан после смерти шехзаде Мустафы.    В 1553 году Махидевран Султан потеряла единственного сына шехзаде Мустафу, после казни ей был дан приказ отправляться в Бурсу. В течении 10 лет султаншу не вспоминали, вплоть до самой смерти Султана Сулеймана. В 1564 году новый Султан Селим выплачивает долги султанши и назначает ей пенсию, а также жалует небольшой особняк в котором она жила до конца своих дней, позже улица рядом с домом получила ее имя. Умерла Махидевран Султан в 1581 году, ее похоронили в мавзолее "Mustafa-i Cedid Türbesi" рядом с сыном. Мавзолей "Mustafa-i Cedid Türbesi" является частью комплекса Мурадие в Бурсе, в мавзолее помимо тюрбе шехзаде Мустафы и его матери есть тюрбе сыновей шехзаде Баязеда Ахмета и Орхана.
------------------
ПОСТ АНАСТАСИИ

0

305

Ода на смерть Хатидже Султан...
ஜ════════════๑Ƹ̴Ӂ̴Ʒ๑════════════ஜ
Наша смерть - это, как вечная свадьба, веселье...В чем же ее секрет? В ней, в смерти, единый Аллах...Свет, свет проникающий в окна, он попадает в каждое окно и кажется, что свет освещающий дом умирает...Он разделяется, но остается заметным...Но если все окна будут закрыты, этот яркий свет исчезнет...Виноград держится на грозди,так его можно посчитать,но если выжать весь сок из этой грозди, посчитать количество винограда будет невозможно, ибо весь виноград истек в сок...В самом деле что такое смерть? Это с помощью величества Аллаха отделится от своей темной души, которая находится в наших телах...
Не называй ушедшего ни плохим, ни хорошим, ибо оставив нас он отделяется и от плохого и от хорошего...Смотри только на добро, не видь всех плохим, не говори о том чего не видел...Не говори, ибо ты должен видеть все глазами данными тебе Аллахом, не смотри на мир чужими глазами...И ни что тогда не станет скрытым для тебя, ты станешь видеть мир светом Аллаха...
Каждый свет ,увиденный тобою, не должен принадлежать Аллаху...
Вечный свет озаряющий твой путь, это свет Аллаха...
Эй, Аллах, твоя благодать, которую ты даровал ей, принесла ей любовь...Поднялась,поднялась она в небеса, ибо найти тебя...
Она отправилась к тебе, а ты отдай ей новый взгляд на тот мир...Но если ты увидел ее дерзость ворваться к тебе без ведома нарушимым, не прогоняй, оставь ее у своего величия...
ஜ════════════๑Ƹ̴Ӂ̴Ʒ๑════════════ஜ
http://cs14109.vk.me/c540104/v540104885/394b/LlPXmBPBHDY.jpg

0

306

ХЮМА ШАХ СУЛТАН 👑 Она была единственным ребенком шахзаде Мехмета, дочь которая родилась после смерти отца и стала для Султана Сулеймана и Хюррем Султан единственной ниточкой, связавшей их с безвременно ушедшим сыном... Светлый лучик, который остался на Земле после смерти их дорогого Мехмета...

Малышке - султанше дали красивое имя ХЮМА ШАХ – так звалась ПТИЦА СЧАСТЬЯ из восточных сказок. Маленькую Хюму Шах забрали в Стамбул (что стало с Бахарназ Хатун, матерью девочки, неизвестно), внучку вырастила и воспитала Хюррем Султан. Позже, в честь любимой бабушки Хума Шах Султан назовет одну из своих дочерей.

Как мы уже писали ранее, Хюма Шах была трижды замужем, от первого брака у нее было 9 детей и 1 ребенок от второго брака. В 3 браке детей не было. Имена ее сыновей – султанзаде (титул сыновей принцессы): Муса, Мехмет, Гази, Орхан, Ферхад. Имена дочерей – султан (титул дочерей принцессы): Хан, Гехер Хан, Назлы Хан, Хюррем, Айше
https://pp.vk.me/c307707/v307707430/d12a/iEqNEYS63Fk.jpg

0

307

Шехзаде умер в Манисе от оспы. Существует несколько версий его смерти. Одна из них- что Махидевран Султан подослала ему инфицированную наложницу, а вторая, что он заразился, будучи в походе в Венгрии.
Длинные толпы народа и сановники сопровождали из Манисы гроб с телом через море в Стамбул, где вокруг него происходило столпотворение, как в день Страшного суда.
Торжественное шествие направилось в мечеть Баязида второго-деда Сулеймана, где церемония проходила в присутствии безутешного Султана. В течение трех дней траура раздавалась милостыня в больнице Сулеймана, все магазины были закрыты, а империя молилась.
Всё это время Сулейман провел в одиночестве, держа безжизненное тело сына в обьятиях, не пуская никого, даже Хюррем Султан. Он плакал несколько часов во время его похорон. Был безутешен от горя. В течение 40 дней он молился на могиле сына, и все это время самолично раздавал милостыню бедным.

Шехзаде Мехмет рос образованным и утонченным человеком. Он щедро покровительствовал искусству, но был слаб здоровьем, что впрочем, не мешало ему участвовать в балканских походах.
Можно предположить, что юный Шехзаде, обожаемый отцом и почитаемый в народе, стал кровным соперником для своего старшего брата Мустафы, отличавшегося более суровым нравом и неприкрытым властолюбием.
В 1541 году Сулейман неожиданно для всех отдалил от себя шехзаде Мустафу, назначив Мехмета губернатором Манисы, издревле считавшейся «санджаком наследника престола». Потерявший свое былое положение Мустафа был отправлен отцом в Амасью в качестве наместника.
Теперь все указывало на то, что Мехмет станет следующим султаном Османской Империи.
Но в 1543 году молодой шехзаде неожиданно умирает от оспы (историки подозревают, что его умышленно заразили, послав к нему зараженную рабыню). Известие о смерти любимого сына застало Сулеймана во время возвращения из Венгерского похода, в котором он провел 6 месяцев и 23 дня.
Как писали о Мехмете современники: «Принц, обладавший более изысканными качествами, чем наследник Мустафа. Он отличался высоким интеллектом и тонкими суждениями. Сулейман намеревался сделать его своим преемником, но человек предполагает, а Бог располагает».

Сулейман почтил память своего любимого сына мечетью под названием «Sehzade Mehmed Camii», которая была построена в Стамбуле знаменитым архитектором Синаном в 1543-1548 гг.
Немногие знают, что по причине внезапной смерти, отпевание Мехмеда и его временное захоронение было проведено в мечети Баязеда. Одновременно султан Сулейман I поручил придворному архитектору Синану в кратчайшие сроки возвести сначала мавзолей Наследника, а затем и одно-именную мечеть.
Внутри мавзолея располагается несколько гробов. Над одним из них высоко установлен трон на ножках, инкрустированных слоновьей костью. Это и есть могила шехзаде Мехмеда. Таким образом, Сулейман хотел подчеркнуть особый статус своего сына Мехмеда, как рано умершего наследника престола. Помимо этого, рядом с могилой Мехмеда похоронен его родной брат Джахангир, а также дочь Мехмета Хюма-Шах Султан.
http://cs320621.vk.me/v320621776/1ac3/OKZtPMQnGNM.jpg

0

308

Маниса

Мани́са (тур. Manisa) — город и район в западной части Анатолии (древняя Лидия), центр турецкой провинции Маниса. Население — 278 967 (перепись 2009 года).

Историческое имя города — Магнесия у Сипила (не путать с близлежащей Магнесией на Меандре). Античный город, существовавший уже в V в. до н. э., был стёрт с лица земли неоднократными землетрясениями. В древней истории он упоминается Ливием в связи с битвой 190 г. до н.э., в ходе которой римляне во главе с Луцием Сципионом нанесли страшное поражение сирийской армии Антиоха III.

В 1313 году Сару-хан Бей отвоевал Манису у византийцев и сделал её столицей своего государства Саруханогуллары. В 1390 году Маниса стала частью Османского государства, однако впоследствии потомки Сару-хана выступили против Османов на стороне Тамерлана, который восстановил их государство. Окончательно Маниса вошла в состав Османской империи в 1410 году.

С 1437 по 1595 г.г. здесь жил султанский двор. В городе сохранились многочисленные образцы великолепной сельджукской и оттоманской архитектуры, например, дома в стиле Куда. В начале XVI века при участии султанши Айше, матери султана Сулеймана Великолепного, была построена мечеть Султан. Ежегодно в апреле на территории этой мечети проводится фестиваль "Месир Маджуну" в честь целебного эликсира, которым вылечили мать Султана. Мечеть Мурадие (XVI век) была сооружена по проекту известного архитектора Синана. Рядом стоит медресе (школа теологии), в котором сейчас размещается Музей археологии.

Ежегодно в сентябре отмечается праздник сбора винограда, по случаю которого сюда привозится огромное количество винограда. Местные виноградники занимают огромные площади. Выращиваемый виноград используется в производстве вин, а изюм идёт на экспорт. К югу от города раскинулся Национальный парк горы Сипил, место знаменитой "плачущей скалы" Ниоби. На северо-восток отсюда находится Гордее - уютный городок, известный своими изумительными коврами.

Развалины древнего города Сарта (старинное название Сардис), столицы Лидийской империи, расположены на берегах реки Сарт Чайы (Пактоле) в 70 км от Манисы. Именно здесь евреями впервые в истории человечества были отчеканены монеты. Храм Артемиды и отреставрированная гимназия, построенные в IV в. до н. э., а также синагога, относящаяся к III в. н. э., свидетельствуют о периоде былого великолепия древнего города.
http://s4.uploads.ru/t/YqphS.jpghttp://s5.uploads.ru/t/c9yQA.jpg

0

309

http://cs406826.vk.me/v406826243/a6f1/EdL3gHZoN3o.jpg

МОНЕТЫ ОСМАНСКОГО ПЕРИОДА

Осман Гази выпустив первую монету Османов дал знать всей Анатолии о своей династии, которая годами позже станет одной из самых могущественных империй всех времен и народов. Эта первая серебряная монета называлась “акча” и как денежная единица Османов она не теряла ничего от ценности до XV века. Расширив успешными походами границы своих феодальных имений Орхан Гази под воздействием Ильханов в Анатолии выпускал акча в Ильханском стиле, но после смерти наместника Тимурташа начал выпускать акчу в другом стиле, на которй были только его собственное имя и короткая молитва.

На османских монетах нету длинных молитвенных предложений. На этих монетах пишется имя султана и его отца, имя монетного двора, дата чеканки, а также такие короткие молитвы как “Хуллиде мулкеху” (да будет вечно твое правление), “аззе несреху” (да пусть Милоственный поможет тебе).
Первые монеты с указанием монетного двора встречаются после взятия Бурсы со стороны Орхан Гази. После того как Мурад I вступил на европейскую землью вместо с акчой началось чекание медных монет под названием “мангыр”. Мангыр, которые были выпущены как мелочь акчи, были предназначены для местного оборота и своими разновидными и богатыми узорными мотивами, наверное являются самыми разноцветными монетами Османов.

После того как в ХIV веке Османы совершили успешные походы в Европе и Анатолии и завоевали много земель другие феодалы вошли в Османское государство и тем самым его границы расширялись с большой скоростью. Уже в конце ХIV века в результате успешных походов Мурада I и Йылдырма Беязида границы расширились от Ефрата до Дуная.

Тимур, считавщий себя наследником Ильханов победив Йылдырыма в битве под Анкарой (1402 г.) захватил его в плен и вернул всем феодалам земли, ранее завоеванные от них Османами. А другие же земли были разделены между сыновьями Беязида. И вот в период расширения Османы стали перед угрозой хаоса. Конец этому периоду, называемому “Фетретом” (произвол) поставил Челеби Султан Мехмед. На монете одного из сыновей Йылдырыма Беязида - Эмина Сулеймана, выпущенного в этот период, узорами изображены имена султана и его отца и, в первый раз, тугра (монограмма султана) Османкого государства.

Челеби Султан Мехмед и Мурад II в течении всего своего правления пытались вернуть свое государство к прошлым границам. Фатих Султан Мехмед в этих условиях после долгой и упорной осады 29 мая 1453 года взял г.Константинополь - столицу Византии, которая являлась одной из мощных империй того времени. Таким образом, этот город, являющийся естественной столицей региона стала столицей Османских земель, которые до тех пор не имели постоянной столицы, и была названа Константинией.

Фатих Султан Мехмед оповестил вес мир о создании нового государства отчеканив золотую монету. Проба и граммаж этих монет, называемых “султани” были равны Венецианскому дукату, чтобы они смогли беспрепятственно войти в торговый оборот. В этот период Османы не только завоевали большую часть Анатолии, но и вошли в глубь Европы. Акча и мангыр чеканились в таких городах как Серез, Новар, Аяслук, Эдирна, Амасья, Бурса и Конья, а золотые монеты только в Константинии. Фатих Султан Мехмед вместе с завоеванием Стамбула оставил своим внукам в наследство на монетах вместо с тугрой следующее выражение своей власти “Султан всех земель, Хакан всех морей, султанов сын Султан”.

После того как Родоские феодалы взяли в плен принца Джема Султана, Беязид II вынужден был преостановить расширение османских земель в Европе. Также наблюдаем, что в этот период Беязид II начал чеканить золотые монеты в провинциальном монетном дворе в г.Серез.

Явуз Султан Селим увидев, что недовольные Османами и его порядками переходят под опеку Сефевидов, решил покончить с этой опастностью и победил Шаха Исмаиля в Чалдыранской битве (1514 г.). После этой победы Селим I начал использовать на монетах слово “Шах”. Этим званием пользовался и Сулейман I, но после османские владыки не стали пользоваться им. После того, как португальские моряки открыли новый морской путь в Индию, Султан Селим для спасения торговых путей в Азию битвой под Риданией (1517 г.) покончил с Мемлюкским султанством.

Самые священные города Ислама - Мекке и Медина вошли в османские земли. Таким образом, монеты чеканились в Египеде, Амиде (ныне Диярбакыр), Дамаске, Халебе, Рухе (ныне Урфа), Мардине, Харпуте, Хысн-Кейфе (ныне Хасанкейф) и Хиджазе. Султан Сулейман Великолепный после того как взошел на престол стал предворителем суннитов против растущего шиизма и начал контролировать торговые пути в Индию. После взятия Белграда взял и Будин, тем самым образовав тампонную зону с Габсбургами. При этом взяв Багдад нанес еще один удар Сефевидам, которые пользуясь делами Османов в Европе в большой степени усилили свои позиции в Ближнем Востоке. Турецкий капитан Барбарос Хайреддин Паша подарил казне свои земли в Северной Африке и в результате Османы стали владельцами своих первых африканских земель. В результате этих успешных походов были открыты новые османские монетные дворы в Багдаде, Зебиде, Сан-ае, Белграде.

Период правления Сулеймана Великолепного является самым довольным для государства и народа. Более сорока монетных дворов чеканили монеты. Гибкая политика доброй воли в правлении над землями, завоевованными Османами, была показана и в чеканке монет в этих регионах, в каждой из них чеканились монеты с разными узорами и мотивами. Также вместе с османскими монетами на территории Османской Империи использовались и иностранные монеты. Секретом 600 летного господства Османов на такой огромной географии является политика доброй воли.

В то время, когда испанские и португальские моряки после успешных мореплаваний привозили из Америки в страну золото и серебро и европейский рынок начал обогащаться, Османская экономика подвергалась инфляции и между 1585 - 1640 гг. стоимость акчи снизилась и монетные дворы закрывались друг за другом. В период правления Мурад IV началась чеканка новой монеты под названием “пара”, которая была легче акчи. Теперь монеты чеканились только в Константинии и в южных губерниях.
При этих обстоятельствах Сулейман II решил выпустить серебряные монеты “куруш”, равных по стоимости европейскому “гроссо”. В оборот вошли и новые мангыри. В последние годы правления Мурада IV из Европы были привезены станки для чеканки золотой монеты, при Сулеймане II вместе с золотыми, на станках чеканились и серебряные и медные монеты.

При Мустафе II тугра использовалась вместе с серебряными и медными монетами и на золотых монетах.

В ХVIII веке перед нами встает мирная политика Ахмеда III. Каловским и Пасаровским Соглашениями Османы оставляют завоевательную политику. В этот период, началось развитие ценностей и искусства, в результате чего его назвали “периодом лалы “тюлпана”) отличительной особенностью которого являются мотивы тюльпана во многих произведениях искусства, что оставило свои следы и на узорах монет того периода. Также в этом периоде в Стамбуле началась чеканка золотой монеты “Джедид Зер-и”, по стоимости равного Венецианскому золоту.

Султан Мустафа II впервые на османских монетах вместе с датой вхождения на престол указывал и на каком году правления была отчеканена монета. Таким образом уже можно было установить точную дату чеканки.

С ХVIII века Османлы уже не могла оплачивать долгие войны и с каждой войной теряла земли. Также прдолжались и внутренние волнения. Падишахи не могли контролировать государственную казну из-за дворцовых интриг, коротких правлений и расточительности двора. Европа вышла из средновековья и развивалась во всех отношениях. Османы решили взять пример с Европы и Селим III и Махмуд II начали перестройку всякими новаторными политками. Следы этой новаторной политки видны в чеканке монет разных типов и величин со стороны Махмуда II. В 1818 году была преостановлена чеканка акчи, которая с первых дней создания Османского государства являлась его основной денежной единицей, но в последнее время не использовалась.

При Абдульмеджиде в рамках реформаторского плана “Танзимат-и Хайрийе” из Лондона были привезены новые монетные станки и мастера. Принятыми решениями под названием “Тасхих-и Аяр” была определена денежная система на основе “куруш”-а и выпущена 1 лира, равная 100 курушам.

При Абдульхамиде II была выпущена ювелирная золотая монета, традиционно выпускаемая и в наши дни. Комиссия “Ислах-и Мескукат” не смогла внедрить свои планы в жизнь из-за Первой Мировой Войны, которая началась в годы правления Султана Мехмеда V. В годы войны деньги чеканились за счет немецких и австрийских кредитов. После войны казна капитулированной Османской империи, как и ее земли была ограблена странами-победительницами. В этот период Османы в первый раз выпустили никелированную монету.

Османская Империя, которая определяла мировую политику в течении 600 лет, новаторским движением изнутри изменила свою форму и создала Турецкую Республику. Стамбульский монетный двор по сей день продолжает выпуск денег на основе лиры.

0

310

ПОСТ ПЕРМЬ
ПОСТ ПЕРМЬ

Был ли виноват султан Сулейман в смерти Мустафы?
Конечно, лучше бы об этом узнать у самого Сулеймана. Что же тогда произошло? Но увы, сейчас это невозможно и поэтому нам приходиться строить всякие предположения, за что же был убит наследник Мустафа?85df0276ae2feb93afcaaa13435f6abatv

Например, многие могут предположить, что виновата в этом именно Хюррем или тройка – шайка – лейка, а именно:Хюррем, Михримах и Рустем, которые подтолкнули Кануни к такому жесткому решению.
И в этих интригах сочетается всё – кровь, месть, слёзы..

Из исторических источников Лесли Пирс выходит, что как и было положено,у женщин Султана Сулеймана должено было быть по-одному сыну . По правилам – “каждой мамке-по одному сыну и наследнику” и всё. Но так же до появления Хюррем, у Сулеймана уже было двое сыновей, которые умерли. А с появлением Хюррем поменялось многое. Она очень быстро приобрела влияние над Сулейманом. Он выбрал путь одноженца и позволил иметь Хюррем много детей, из которых один ребёнок умер впоследствии и кроме одной дочери и больного шахзаде Джахангира, все остальные 3 сыновей были претендентами на главный престол. Женившись на Хюррем, Кануни совершил нововведение. Это и говорит о его сильной любви и безграничном доверии к ней .

Когда настало время уехать в санджак вместе с сыном Мехметом, Хюррем отказалась также как и Махидевран когда-то.

Она осталась во дворце в центре власти и богатства, а также у неё была огромная агентурная сеть. Увеличивалось её политическое влияние и вес при дворе.

Но все во дворце недоумевали, почему именно Хюррем , а не какая-нибудь другая ? Почему Великий Султан так её балует, почему не пресёкает её возвышения?
Они просто не могли наити ответа на этот вопрос. Им и в голову не могло прийти,что здесь имели место любовные чувства Сулеймана к Хюррем и поэтому сочиняли всякие сказки о колдовстве и называли Хюррем рыжеволосой колдуньей.

Понятно, что династию это начало тревожить, обстановка накалилась до без предела борьбой за власть, появилась зависть, а отсюда и ненависть.

И начинается период, когда вся семья Падишаха: сёстры, женщины, зяти и дочери – влезли и начали учавствовать в политике. Здесь, и пара Хатидже – Ибрагим, и пара Михримах – Рустем, и Хафса Султан .
Естественно, Хюррем и Махидевран не могли оставаться в стороне. Они тоже пожелали занять некоторые позиции в этой игре. И им, конечно это удалось с лихвой и н окончилось очень драматически, ужасной потерей сыновей с обоюдных сторон.

Молва же об этом вышла за пределы дворца и народ разделился на две и судачил, чем же окончится борьба между Хюррем и Махидевран?

Конечно, любимчиком Сулеймана, и мы знаем это из некоторых источников, был Шахзаде Мехмет. Понятно, что он любил всех своих сыновей, особенно жалел Джахангира, но тот был инвалидом и не мог претендовать на главный трон.

А вот своего первого сына от Хюррем, Мехмета, он в тайне желал посадить на трон после себя. В тайне, но не от Хюррем. От неё у него тайн не было.

Но Мехмед трагически скончался. И борьба за трон постепенно набирала повороты и как река, сбивая всё на своём пути, понеслась вперёд.

Мы можем подумать, что боролись за место под солнцем трое,оставшихся, пока в живых – Мустафа, Селим и Баязед? Отнюдь нет! Борьба была только между Мустафой и Баязедом, а Селим был похитрее и наблюдал издали, так, как шансов при поддержке Сулеймана, Хюррем, Михримах и Рустема, у него было предостаточно. А ещё и помощь Нурбану.. Стоило ли Селиму волноваться и лезть в пекло? Не лучше ли было подождать развязки, этим очистив себе путь?

Но тут судьба подыграла и изменилась. Не так всё пошло как было задумано..

А тем временем, Хюррем и Махидевран тоже не сидели, молча сложив руки. Каждая, как могла искала, чем же поддеть свою соперницу и устранить её с пути, а может и лишить жизни. При чём надо заметить, что на этот раз Хюррем была в более выигрышном положение, чем Махидевран. Одна находилась в столице, а вторая – в провинции, но обе одинаково готовили своих Шахзаде к восхождению на престол. Но править в главном санджаке мог лишь один.

Можно ли считать виновным Сулеймана? Сулейман Великолепный когда-то принимал участие в свержении с трона своего деда – Баязеда, своим отцом.
И он прекрасно знал и понимал, какими способами можно свергнуть с престола. Но и нельзя сбрасывать со счетов и такой факт, что он уже знал об измене Мустафы из уст Бернардо Навагеро, который донёс ему,что “Мустафа готовит переворот против своего отца.”

Я думаю, что этого было достаточно. Также и того, чтобы он проверил, верно это или нет, помня предыдущие промахи Мустафы. Естественно, что он поверил.
А слухи между тем, быстро ползи и распространялись..

Султан был уже не молод, ему исполнилось уже 59 лет.
Не возраст скажите вы? Тогда это уже был возраст. Воевать уже было тяжело, дети выросли, фактически, Хюррем, Михримах и Рустем помогали ему в правлении государства.
И вдруг плохие вести от венецианского посла Брагадина, который донёс, что Мустафа готовится поднять бунт против него. Мог бы Сулейман не подумать, что Мустафа будет действовать против него и захочет его свергнуть с престола, как некогда его отец Явуз свергнул с престола своего отца?

Но почему же тогда некоторые историки пишут, что причиной гибели Мустафы стал заговор женщин и бесчестного зятя ?

В принципе, Сулейман не любил править сам, поэтому иногда и предпочитал раздавать свои полномочия, что бы в случае-чего свалить свою вину на других.. И в случае ошибки, потом незамедлительно карал. Отсюда и опасно было быть сильно приближённым к нему. Можно было запросто лишиться головы, что чаще всего и происходило.

Почему-то многие думают, что он был безвольным и часто поддавался другим чувствам, а это было не так, просто он очень сильно доверял людям, а они пользовались его доверием и часто предавали.

И для многих историков, может быть нелегко преподносить многочисленные казни визирей, которым Султан доверял, как ошибку. Потому что в Османской традиции Правитель не считался виновным. Виноват всегда был кто-то другой. А кто другой, если не Сулейман? Верно, для “мальчиков для битья”,сначала раз и навсегда выбрали Хюррем, а потом и троицу Хюррем-Рюстем-Михримах, которые, якобы втёрлись к нему в доверие и обманули , и по-этой лишь причине он лишил Мустафу жизни.
В результате “Рустем принял весь удар злобы на себя. И спас Сулеймана от личной отвественности за устранение сына”.

А Хюррем? Почему на неё упала тяжестью такая ненависть на всю жизнь?

На это госпожа Лесли отвечает: “Хюррем выполняла свой долг защиты своего сына – чего и стоило ожидать от матери наследника, пытаясь найти себе союзников и устранить Мустафу. Её попытки устранить Мустафу из списка претендентов на трон были параллельны попыткам Махидевран укрепить позиции сына. Но при этом Махидевран восхваляют за её старания, а Хюррем почему-то подвергают презрению.
А надо заметить, что здесь в выигрышной позиции была Махидевран. Действовали они одинаково, причём жестокостью Махидевран чаще всего превосходила Хюррем. Но все действия Хюррем были на виду, публичны, а Махидевран не видны в провинции.
И поэтому чаша весов у народа чаще всего склонялась к Махидевран.

Даже попытки Хюррем защитить Баязеда воспринимались народом как попытки уменьшить авторитет Сулеймана. И это очень огорчало Хюррем.

Не будем забывать и о том, что если бы Мустафа остался бы жив, то убил бы не только Баязеда, но и Селима с Джихангиром. А все обвинения, которые сейчас сыпятся на голову Хюррем, полетели бы в сторону Махидевран.

Сулеймана опять бы обвинили в потере авторитета. Мустафа готовился свергнуть отца (Халиль Иналджик того же мнения).

И Сулейман об этом догадывался задолго до событий и даже высказал об этом своему младшему сыну Джахангиру :”Сынок, Мустафа, став правителем, убьёт вас всех”.

Поэтому, можно ли сказать, что Сулейман был наивен и игрушкой в чьи-то руках? ​
http://s5.uploads.ru/t/1uxUg.jpg

0

311

ВОТ ПОПАЛАСЬ ЭТА СТАТЕЙКА. ИНТЕРЕСНАЯ. МОЖЕТ УЖЕ БЫЛО?

Размышления о Хюррем, автор-Марена с ТДД
ஜ════════════๑Ƹ̴Ӂ̴Ʒ๑════════════ஜ
Я нашла в интернете историческую справку, которая показывает, что Роксолана была уважаема султаном и, соответственно, всеми остальными-не зависимо от ранга как жена султана. В сериале она истеричка и базарная баба-такое представление современной Турции о хохлушках, заполонивших Турцию.Привожу цитату:"Влияние, оказываемое Хюррем на Сулеймана, иллюстрирует эпизод, описанный венецианским послом Пьетро Брагадином. Один из санджак-беев подарил султану и его матери по одной красивой русской девушке-рабыне. Когда девушки прибыли во дворец, Хюррем, которую застал посол, была очень недовольна. Валиде, отдавшая свою рабыню сыну, была вынуждена извиниться перед Хюррем, и забрать наложницу обратно. Вторую рабыню султан приказал отправить в качестве жены другому санджак-бею, так как наличие даже одной наложницы во дворце делало хасеки несчастной"
И еще, перечитала всю доступную литературу о Роксолане, и сделала вывод, что Загребельный ближе всего к исторической достоверности, он изучил все известные документы в России и работал с документами в Турции ,вот 88страница его книги, где он рассказывает о своей работе над книгой:"Современники, привыкшие к жестокости и коварству властелинов, становились слишком легковерными, когда речь шла о преступлениях и убийствах. Не имея точных свидетельств, не надеясь на установление истины, иностранные послы, путешественники, летописцы, полемисты лихорадочно хватались за любые слухи, становились жертвами малозначительных и не очень достоверных пересудов. Так из неопределенности, таинственности, сплетен и поклепов, которыми очень плотно была окружена фигура Роксоланы во время ее жизни, уже для современников, в особенности же для потомков, эта женщина предстала не только всемогущей, мудрой и необычной в своей судьбе, но и преступной, этакой леди Макбет с Украины. Этому способствовали непроверенные, а порой и просто выдуманные донесения из Царьграда венецианских послов Наваджеро и Тревизано, письма австрийского посла Бусбега, сообщения французского посла в Венеции де Сельва, лишенная какого бы то ни было научного значения компиляция бургундца Николая Моффанского, изданная во Франкфурте-на-Майне в 1584 году, и иллюстрированный труд Буасарда "Жизнь и портреты турецких султанов" (Франкфурт-на-Майне, 1596).
Мы не удивляемся османским историкам Али-Челеби (XVI ст.), Печеви и Солак-заде (XVII ст.), которые сво-бодно и пространно пересказывают непроверенные слухи о коварстве Роксоланы, потому что не в традициях мусульманских компиляторов было доискиваться истины тогда, когда речь шла о женщине, да еще и чужестранке. Известно же, что когда складывается какая-нибудь традиция, ломать ее уже никто не хочет. Уже в 1979 году в Стамбуле вышла книга Зейнеп Дурукан "Гарем дворца Топкапы", где автор снова рисует Роксолану-Хуррем как женщину коварную и жестокую, хотя, правда, и пытается объяснить эту жестокость стремлением спасти себя и своих детей.
Европейские писатели не отошли от этого устаревшего взгляда на Роксолану, и еще польский поэт Самуэль Твардовский (1595 - 1661) в своей поэме "Великое посольство" повторил все обвинения против Роксоланы, а ведь мог бы опровергнуть хотя бы некоторые из них, воспользовавшись своим пребыванием в Стамбуле.
О Роксолане написали романы немецкий писатель Йоханнес Тралов и финский - Мики Вальтари. У Тралова Роксолана почему-то стала дочерью крымского хана, которую захватили в плен запорожские казаки, а уже от них она попадает в гарем турецкого султана. Роман, собственно, сплошь строится на таких анахронизмах и странных выдумках и потому не заслуживает серьезного внимания.
Вальтари в своих исторических писаниях вообще увлекается ужасами, а еще больше пренебрежительным отношением даже к известным историческим источникам. Это он продемонстрировал, например, в своем историческом романе "Египтянин Синух", в котором от известного в науке папируса Синуха не осталось ни малейшего следа, зато царит неудержимая и неконтролируемая авторская фантазия. То же самое Вальтари сделал и с Роксоланой, изобразив ее уже и не просто леди Макбет с Украины, а настоящей ведьмой с Лысой горы.
Писания украинских авторов разных времен также не очень помогли мне установить истину. Там тоже господствует незадокументированная выдумка, правда, характера уже сплошь апологетического: Роксолана изображается чуть ли не святой, она борется за свободу родной земли, добивается у султана прекращения татарских набегов на Украину (на самом же деле их было свыше 30 за время ее господства), расширяет и укрепляет Запорожскую Сечь (на самом же деле Сечь возникает только после смерти Роксоланы) и т. д. Все это унижает и самое Роксолану, и ее неудачных восхвалителей.
Автор этого романа решил пойти по пути точнейшего соблюдения исторической истины, используя для этого только достоверные источники и документы и безжалостно отбрасывая все неопределенное. Невольно возникало искушение наполнить книгу как можно большим числом документов, но, зная, какими обременительными становятся документы во многих современных книгах, автор пытался удерживаться от этого искушения, лишь изредка включая в текст романа аутентичные письма Роксоланы (к Сулейману и к польскому королю Зигмунту-Августу), отрывки из некоторых ее стихотворений, образцы стилистики того периода из султанских фирманов, османских и армянских хронистов да еще, разумеется, образцы восточной поэзии.
Лишь изредка автор, не надеясь получить нужный документ, шел по пути логического воссоздания, но и тут стремился подкреплять свои построения фактами, которые окружали бы его и поддерживали так же, как каменные контрфорсы поддерживают здания готического собора. Это можно было бы проиллюстрировать на примере главы "Днепр". Об экспедиции дьяка Ржевского по Днепру известно из русских летописей, писали о ней все историки, начиная от Карамзина и Соловьева, но нигде не найдем объяснений возникновения этой необычной экспедиции и почти не знаем обстоятельных подробностей. Есть неопределенное упоминание о пленном, который "выбежал из Крыма" и сказал о возможном нападении крымчаков, хотя это не могло бы стать причиной для снаряжения столь крупного похода. Хронологически экспедиция Ржевского совпадает именно с теми смутными временами, когда в Турции вспыхнуло восстание Лжемустафы, когда борьба за султанский престол была в разгаре, когда Сулейман так изнурил свое государство, что вынужден был заключить мир с персидским шахом и отступить с пустыми руками после чуть ли не трехлетней войны. Наверное, охваченная отчаянием Роксолана именно в это время снова и снова посылала своего поверенного Гасан-агу (фигура невыдуманная, потому что она названа в письмах Роксоланы) к польскому королю, подговаривая того ударить по крымскому вассалу султана. Вполне вероятно, что, зная нерешительность Зигмунта-Августа, Роксолана могла велеть Гасану в случае неудачи у короля обратиться к молодому и воинственному московскому царю Ивану Васильевичу, который к тому времени уже завоевал Казанское царство и намеревался сделать то же самое с Астраханью. Из исторических источников известно, что римские папы, начиная уже с XV столетия, налаживают тесные дипломатические взаимоотношения с Москвой, пытаясь использовать могучих московских князей в своей незатихающей войне с османской Турцией. Флорентийский собор, брак Софии Палеолог с Иваном III - вот те шаги (пусть и неудачные), которые предпринимало папство в этом направлении еще в XV столетии.
В XVI столетии значение Московии как политической силы выросло невероятно. "Изумленная Европа, - писал Маркс, - в начале царствования Ивана едва замечавшая существование Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства". (Цитирую по изданию: Академия наук СССР. Институт всеобщей истории. Средние века. Сборник. Выпуск 34-й. М., "Наука", 1971, с. 206 - 207.)
Папа Лев X пытался договориться с русским правительством о церковной унии и совместной борьбе с тур-ками. Хотя ему это не удалось, папа Климент VII продолжает политику привлечения Москвы на свою сторону. Известно с тех времен большое письмо астронома и теолога Альберта Питтиуса, писавшего под псевдонимом Кампензе, - это фактически первая политическая брошюра о Московском государстве. Интерес к Московии был столь велик, что по заказу архиепископа Казенского итальянец Паоло Джовио делает описание Московской земли со слов Дмитрия Герасимова, посла Василия III к папе Клименту VII. Вся первая половина XVI столетия - это нарастание интереса католического мира к своему возможному союзнику в борьбе против нечестивых, о чем свидетельствуют довольно известные посольства в Москву Сигизмунда Герберштейна, а также его прославленные "Записки о Московских делах", точно так же как "Трактат о двух Сарматиях" Матвея Миховского (Краков, 1517, 1521)"

ЕЩЕ ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОТ Софьи Бенуа:" Реальный свидетель тех событий Ганс Дерншвам, прибывший в Стамбул в 1555 году, в своих путевых заметках писал: «Сулейман больше других наложниц полюбил эту девушку с русскими корнями, из неизвестной семьи. Хюррем же смогла получить документ о свободе и стать его законной женой во дворце. Помимо султана Сулеймана Великолепного, нет в истории падишаха, который бы настолько прислушивался к мнению своей жены. Что бы она ни пожелала, он тут же исполнял».
Вот историческая справка о Хасеки:"Приставку Хасеки к своему имени славянская наложница получила не случайно. После представления султану родивших ему ребенка наложниц именовали «икбаль» или «хасе-ки» («любимая наложница»). Впервые этот титул – хасеки – ввел Сулейман специально для своей возлюб-ленной, подтвердив тем самым уникальное положение Хюррем во дворце и в самом османском обществе. Получившая это звание наложница должна была поцеловать полу султанского кафтана, в знак признательности счастливый отец дарил ей соболью накидку и отдельную комнату во дворце. Это означало, что отныне она будет в личном подчинении султана, а не валиде или калфы из гарема."А в сериале ее шпиняют все кому ни лень..
"В одном из писем Бусбека сообщается следующее: «Султан настолько любил Хюррем, что в нарушение всех дворцовых и династических правил заключил брак по турецкой традиции и подготовил приданое».
Произошло это знаменательное во всех отношениях событие приблизительно в 1530 году. Англичанин Джордж Янг описывал это как чудо: «На этой неделе здесь произошло событие, какого не знает вся история здешних султанов. Великий повелитель Сулейман в качестве императрицы взял рабыню из России по имени Роксолана, что было отмечено празднеством великим. Церемония бракосочетания проходила во дворце, чему посвящались пиршества размаха невиданного. Улицы города по ночам залиты светом и всюду веселятся люди. Дома увешаны гирляндами цветов, всюду установлены качели, и народ качается на них часами. На старом ипподроме построили большие трибуны с местами и позолоченной решеткой для императрицы и ее придворных. Роксолана с приближенными дамами наблюдала оттуда за турниром, в котором участвовали христианские и мусульманские рыцари; пред трибуной проходили выступления музыкантов, проводили диких зверей, включая диковинных жирафов с такими длинными шеями, что они доставали до неба… Об этой свадьбе много ходит разных толков, но никто не может объяснить, что все это может значить».
В 1555 году Стамбул посетил Ганс Дерншвам, в своих путевых заметках он написал следующее: «Сулейман больше других наложниц полюбил эту девушку с русскими корнями, из неизвестной семьи. Хюррем же смогла получить документ о свободе и стать его законной женой во дворце. Помимо султана Сулеймана Великолепного, нет в истории падишаха, который бы настолько прислушивался к мнению своей жены. Что бы она ни пожелала, он тут же исполнял».

Видимо, Сулейман был слишком откровенен, когда писал своей любимой: «Избрав тебя своей святыней, я власть у ног твоих сложил».

0

312

http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/33184/42_clipboard_102.jpg
"Змеиная колонна" в Стамбуле.
То, что Стамбул собрал в себе море различных культур и хранит уникальные обломки древних цивилизаций, говорить не приходится. Но, вот об этих обломках, как раз и стоит рассказать. Мало, кто знает, что за странный столбик, окружённый симпатичной оградой, стоит прямо в центре города в районе Султанахмет.
http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/33184/normal_42_clipboard_103.jpg
Змеиная колонна в Стамбуле с 326 года!
Это змеиная колонна (Yılanlı Sütun) или, как ещё называют, змеевидная колонна, являющаяся вторым самым древним памятником Ипподрома, после египетского обелиска. Сюда её привёз Константин Великий в 326 году из самого греческого святилища Аполлона. Сей стамбульский памятник олицетворяет символ победы греков над персами.
Создан этот памятник был ещё в 479 году до нашей эры, как подарок Аполлону в Дельфийский храм. Оригинальный рост колонны составлял восемь метров, а потом и шесть с половиной метров, она отлита из бронзовых щитов побеждённых персов.
http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/33184/42_clipboard_104.jpg
Изначально змеиную колонну составляли три головы змей, которые венчал громадный золотой котёл. Котёл исчез ещё до перемещения колонны в Стамбул, а во времена османов были разрушены и змеиные головы. Сегодня один из этих думательных аппаратов предательского животного стоит в Стамбульском Археологическом музее, а другой перебрался в Лондон, в Британский музей. Третья голова с монумента где-то «гуляет», толи душой, толи анонимно украшает чью-нибудь коллекцию. В период же Византии этот памятник использовался, как фонтан, в бронзовом основании которого было 29 ажурных углублений. Сейчас обрубок этого знаменитого памятника в Стамбуле имеет высоту всего в пять метров.
http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/33184/42_clipboard_105.jpg
Завитки из переплетающихся змеиных тел – это символ здоровья. По историческим сведениям змеиные головы на монументе сохранялись вплоть до XVI века, однако в 1700 году обнаружилось их таинственное исчезновение. 
Легенды о змеиной колонне.
Довольно долго бытовало мнение, что половина этой колонны зарыли в землю, когда строили мечеть Султанахмет, а золотой котёл забрали крестоносцы, которые в 1204 году захватили и разграбили Константинополь.
Горожане верили, что Змеевидная колонна тщательно охраняла город от нашествий различных представителей фауны: клопов, скорпионов и, собственно, змей… Султан Завоеватель, который в 1453 году покорил город, одну из змей обезглавил своим мечом, тем самым он показал жителям, что отныне городом владеет он. С тех пор змеиная колонна потеряла свою «магическую силу»…

0

313

http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/33184/normal_42_clipboard_127.jpg
Знамя Хайреддин Паши Барбароса, находящееся в Морском музее в Бешикташе.

В самой верхней части знамени - аят из Корана:
«Господня помощь и победа близка. Ты эту благостную Весть всем верующим возвести». В средней же части флага изображён Зульфукар - меч Имама Али с раздвоенным лезвием – символ, широко использовавшийся на Османском флоте.
http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/33184/normal_42_clipboard_128.jpg
По четырём сторонам Зульфукара – имена четырёх Халифов – Абу бакра, Усмана, Умара, и Али. В нижней части знамени - печать Пророка Сулеймана(Соломона), состоящая из двух треугольников. Белая рука, изображённая рядом с Зульфукаром на знамени Хайреддина-Паши, обозначает пятерых – Пророка Мухаммада, (с.а.в.) его дочь Фатиму, зятя Али и внуков - Хасана и Хусейна».

Барбаросса был возможно наиболее удачливым османским адмиралом, выигравшим множество сражений, и вошедший в историю мореплавания. Он был не только талантливым воином и моряком, но еще и обладал лингвистическими способностями, бегло разговаривал на множестве средиземноморских языках и наречиях, французском, арабском, испанском, греческом, итальянском, и пр.

0

314

Кто же такой Джеледдин Руми? Которого так любил читать Сулейман .....

Руми Джалаладдин

Мевляна Джалаледдин Мухаммед Руми - известный обычно как Руми или Мевляна (30 сентября 1207, Хорасан, Иран — 17 декабря 1273, Конья, Турция) — выдающийся персидский поэт-суфий.
Родился в г. Балхе в семье популярного в народе придворного учёного богослова-юриста и проповедника-суфия — Бехаеддина, вынужденного бежать из родного города и, после долгих скитаний, поселившегося в Малой Азии (Рум) при дворе турок-сельджуков в городе Конья. Джалаладдин получил хорошее образование не только богословско-юридическое, но также и в области точных наук.
В 1231 году отец Джалаладдина умер, и Джалаладдин занял его место при дворе. Впечатления скитальческой жизни, социальных неурядиц Ирана, надвигающейся грозы военного нашествия углубили суфийские настроения Джалаладдина и привели его в лагерь крайних суфиев — пантеистов, что вызвало столкновение с клерикальным духовенством и повлекло гибель сына Джалаладдина и друга-учителя Шамса Тебризи.
Он явился вдохновителем дервишского ордена «мевлеви», который уже после его смерти был основан его сыном. Последние годы Джалаладдина были посвящены литературному творчеству и проповедческой деятельности.
Литературная деятельность Руми не многообразна, но очень значительна. Джалаладдин был прежде всего поэтом. Его лирический «Диван», ещё детально не исследованный, содержит касыды, газели и четверостишия — рубаи. Поэт проводит в них идею ценности человека независимо от его земного величия; он протестует против мертвящего формализма религиозной обрядности и схоластики.
Эти идеи, выраженные пламенным языком в своеобразных формах, под покровом религиозного идеализма могли создавать и порой создавали определенно революционное настроение, способное сочетаться (и сочетавшееся) со стихийными выступлениями народных масс. Ряд лирических стихотворений говорит о практических удобствах суфизма, житейского и философского аскетизма.
Такое сочетание идеализма и практицизма характеризует и грандиозную эпико-дидактическую поэму (около 50000 стихов) Джалаладдин — «Месневи» (Двустишия).
Здесь в эпической форме поучительных рассказов, сопровождаемых нравоучениями или прерываемых лирическими отступлениями, проводятся те же идеи, но в более популярной форме. В целом эти рассказы составляют как бы энциклопедию суфизма.
Единства сюжета в «Месневи» нет; всё произведение однако проникнуто единым настроением; форма его — рифмующие двустишия, выдержанные в одинаковом ритме. В эпических частях Джалаладдин выступает как художник-реалист, иногда как натуралист (его натурализм способен шокировать европейского читателя, для Востока он обычен).
«Месневи» Джалаладдин частично продиктовал любимому ученику и преемнику (в качестве главы ордена) Хасану Хусамеддину, который вероятно и побудил своего учителя к творчеству (вернее к фиксированию произведения).
Джалаладдин — поэт не столько персидский, сколько общемусульманский; в Турции и Индии он популярен больше, чем в Иране.
«Месневи» — одна из наиболее почитаемых (конечно не фанатичным духовенством) и читаемых книг мусульманского мира. И в мировой литературе Джалаладдин может быть назван величайшим поэтом-пантеистом. Известны рукописи его пантеистического трактата «Фихи ма фихи» (В нём то, что в нём).
С осторожностью можно допустить, что в противоположность другому великому поэту XIII века Саади — идеологу городского торгового класса — Джалаладдин был ближе к феодальной аристократии, чем к землевладельческому классу.
Жизнь Руми составляет один из переплетающихся сюжетов в романе Орхана Памука «Черная книга» (1990).
http://cs419325.vk.me/v419325500/b144/G7fKQns43e0.jpg

0

315

Амасья (тур. Amasya) — город и район в северной Турции, центр провинции (ила) Амасья. Население города — 74 тыс. жителей (2000). Высота над уровнем моря — 411 м.
Город Амасья расположен прямо на речке Ешильирмак, второй по длине в Турции. А на всю страну этот город знаменит грустной легендой о несчастной любви Ферхата и Ширин.

Вообще, Амасья находится в каком-то действительно фантастическом месте. Через город проходит речка, через которую перекинуто семь мостов, а целой стороной своей город опирается на огромную гору-скалу. Точно из мультика пейзаж.

Первое, с чем у самих турков ассоциируется Амасья – это водные каналы Ферхата. По легенде, давным-давно в Амасье жил бедный художник Ферхат, который влюбился в прекрасную младшую сестру султанши Бану, девушку по имени Ширин. Ферхат просил руки любимой у ее властной сестры, та поставила условие – он должен провести воду в город через эту большую гору (что было совсем невозможно из-за разного уровня воды). Ферхат выполнил приказ. Узнав это, Бану подослала к Ферхату злую ведьму, которая рассказала ему, что Ширин умерла. От отчаяния он бросился со скалы. Об этом узнала Ширин, прибежала туда и, увидев труп любимого, тоже прыгнула вслед за ним. Говорят, на этом месте каждый год расцветают две розы, которые тянутся друг к другу, но между ними всегда есть колючая ветка терновника, которая не дает им соединиться. Такие страсти. А последствия ферхатовых трудов до сих пор являются одной из ярких достопримечательностей Амасьи.

Эти каналы тянутся на 6 км, из них два километра видно сразу с трассы, ведущей в город

Оказывается, в 1978 году вышло советско-турецкое кино "Любовь моя, печаль моя", второе название "Ферхат и Ширин" - экранизация знаменитой легенды. В кино снимались Ирина Мирошниченко, Анатолий Папанов, Армен Джигарханян вместе с турецкими актерами Тюркан Шорай, Фаруком Пекер, Иылмазом Дуру.

Кстати, Ферхат и Ширин – это не просто персонажи легенды, а целый национальный бренд, который, например, используют социально-активные фанаты футбольного клуба Бешикташ во время матчей команды. Тут написано: "Ферхат продырявил горы, но сделал это во имя любви к Ширин, а цианиды убивают [вы делаете это сознательно]!". Лозунг типа Гринписа – цианиды применяются для добычи золота, а потом переработанные цианиды безвозвратно портят почву и воду. Об этом откуда-то хорошо знают в Турции, потому что золото вообще ходовой материал. Его дарят на свадьбы и другие дни рождения. Поэтому кроме собственного золота Турция еще и закупает его из-за границы, обрабатывает цианидом, потому что так удобнее и дешевле. И защитники окружающей среды трубят об этой проблеме, вот аж до футбольных полей докатилось.

По берегам речки Ешильирмак (которая, кстати, в античное время называлась Ирис) в центре города находятся старинные дома "ялыбою", построенные еще в османские времена. Они постоянно обновляются и реставрируются, в них до сих пор живут обычные жители, правда, все больше их выкупают под рестораны.

В Амасье родился древнегреческий географ Страбон. Он описал родной город в своих трудах. Он также описал, что в скалах, возвышающихся над городом похоронены 25 знаменитых правителей времен Понтийской империи.

В Амасье обучались искусству управления государством подрастающее поколение султанов. Соответственно, в виде практических занятий, они и управляли городом, когда набирались знаний от ученых.

Поскольку Амасья принимала на своей территории все возможные предыдущие империи, в городе стоит памятный знак 12 турецким флагам.

Особенно богатый на интересности Амасьинский исторический музей. Кроме всяких богатств, самый главный экспонат музея – статуэтка Тешуп – хеттского бога ветра и бури, а это 12 век ДО нашей эры. Бронзовая фигурка в остроконечном колпаке, высотой всего лишь 21,5 сантиметров, была найдена при раскопках поселения Догантепе, что недалеко от развалин Хеттской столицы Хатутташ в провинции Чорум. Это единственная сохранившаяся человеческая фигурка, сохранившаяся с тех времен. А еще в музее хранятся настоящие мумии монгольских предводителей 14 века. Распакованные причем.

Тешуп - хеттский бог ветра и бури

Мумия

В скалах есть еще одна пещера эллинистических времен – Зеркальная пещера. К ней тоже прилагается легенда. Жила-была очень красивая девушка, дочка правителя Амасьи. Она была такая красивая, что никто не мог смотреть на ее слепящую красоту, она выходила, только закрыв лицо покрывалом, и звали ее Гюзелдже Кыз ("красивая девушка"). Пришло время замужества, съехались принцы и красавцы свататься, но все они теряли смелость свою, подходя к ней, и не могли поднять покрывало, чтобы взглянуть ей в лицо. А это и было условием отцовского благословения. И тут один парень смелый и красивый подошел к ней и открыл красивое личико, в этот момент грянул гром, вспышка справа, все в обморок, и когда дым рассеялся, молодые лежали совсем мертвые. Их похоронили в пещере, от которой долгое время отражались солнечные лучи....

http://cs419416.vk.me/v419416500/ad64/l8pGqcOq7u0.jpg

0

316

Черкесы......

Османское завоевание юго-восточных районов Крыма, занятых генуэзскими колониями и готским княжеством, в корне изменило ход политической истории не только Крыма, но и Черкесии.

В 1475 г. черкесы испытали на себе силу осман- ского оружия. Османский десант нанес удар по Копе, при обороне которой погиб местный черкесский князь1. Вполне возможно, что это был Берзебук, часто упоминавшийся в генуэзской переписке. Интересно, что незадолго до вторжения османов Берзебук построил в Копе каменный замок, вызвав тем самым большую тревогу у генуэзцев. Оказалось, что это их беспокойство не имело смысла.

В 1479 г. состоялся первый поход турок против Черкесии. Ибн Кемаль описал его результаты в превосходных тонах, то занять высадившиеся с кораблей войско сумело только Анапу и повторно Копу2. Из письма Гизольфи, направленном им в Геную в 1482 г., мы узнаем, что Матрега также во власти турок3.

Турки довольствовались контролем над стратегически важным районом Керченского пролива. Они заняли под свой новый административный район - Каффинский санджак - наиболее стратегически и экономически важные территории - Керченский полуостров, Таманский полуостров, южный берег Крыма.

В 1478 г. султан Мухаммед Фатих II назначил Менгли-Гирея крымским ханом: «его облекли в украшенные по-царски одежды и в роскошный халат»; «султан предложил, а хан принял и был удостоен целования руки». Османская поддержка обеспечила Менгли-Гирею очень длительное пребывание на троне - до самой его смерти в 1515 г. По логике исторического процесса, в котором развивались татарские государства на обломках Золотой Орды, крымско-татарское ханство не должно было просуществовать дольше, чем Казань и Астрахань. Историческая судьба татарской государственности в Крыму была на три столетия продлена могуществом верховного сюзерена.

Второй раунд борьбы за расширение зоны своего господства в адыгских землях османы открыли в 1501 и 1502 гг., когда шах-заде (наследный принц) Мехмед организовал два похода в Черкесию и оба раза совершенно неудачно4. В 1504 г. шах-заде попытался организовать еще один поход в Черкесию и потребовал от хана Менгли-Гирея выделить войска, но экспедиция не состоялась ввиду того, что сам Мехмед был отравлен по приказу своего отца султана Баязеда.

После столь неубедительного натиска Черкесия временно оказалась избавленной от османской агрессии. А. М. Некрасов подчеркивает, что обострение борьбы с кызылбашами, угрожавшими османам в Восточной Анатолии, заставило османское правительство прекратить наступления на Западном Кавказе5.

Санджакбеем Каффы в 1505-1512 гг. являлся внук Баязеда Сулейман6. А. М. Некрасов не приводит никаких сведений о военной или политической активности будущего великого султана-завоевателя против Черкесии.

В тот же период, когда Сулейман был наместником в Крыму, бейлербеем Трабзона являлся его отец Селим. Причем длительный период Селим пребывал в Каффе у своего сына. Крым дал Селиму весь необходимый военный и финансовый ресурс для захвата власти. Менгли-Гирей являлся тестем Селима и дедушкой Сулеймана. Соответственно он был весьма заинтересован в возведении своего зятя на султанский трон. Селим при поддержке крымских татар устранил брата Ахмеда, наместника Анатолии, который считался преемником Байазида.

Челеби рассказывает о дружбе Селима с черкесским князем Тамани Темрюком7. Видимо, именно князя Темрюка имел в виду венецианский посол в Стамбуле Сануто в своем донесении от 23 июня 1516 г.: «Черкес отправился к Черному морю против Софи, чтобы помочь государю своему Турку»8. Под «Софи» здесь подразумевается Сефевидский шах Ирана Исмаил.

Походы Сахиб-Гирея I в Черкесию в 1539 и 1545 годах были предприняты по приказу Сулеймана и при полном содействии санджакбея Каффы. Поводом для таких походов послужили нападения черкесских князей на османские крепости на Таманском полуострове, но существовали еще и важные геополитические причины. За год до этого, после длительной цепи неудач, армия шаха Тахмаспа впервые заняла Дербенд и вышла, таким образом, на прикаспийскую северокавказскую равнину, угрожая интересам османов отныне не только в Закавказье, но и на Северном Кавказе.

В 1545 г. в составе хан-ского войска была османская артиллерия и янычары, вооруженные огнестрельным оружием. Санджак-бей Каффы обеспечил бесперебойную переправу через пролив на 300 судах.

Тем не менее, покорить черкесов не удавалось. В 1552 г. начались военно-политические контакты черкесов с Москвой. В 1556 г. черкесские князья захватили обе черкесских крепости на Таманском полуострове.

В 1559 г. один из сыновей Сулеймана Великолепного Баязед, враждовавший с братом Селимом, бежал в Иран через Черкесию9.

В 1562 г. после разрыва отношений с Москвой началось сближение с ханством и Турцией10. В 1565 г. бейлербей Каффы информировал османское правительство, что черкесский князь желает прибыть в Стамбул с целью принятия ислама, добавляя, что «некоторые черкесские племена подняли знамя султана, выплатили дань и покорились Порте», но при этом «Джанейцы пребывают в мятеже и угрожают Азаку»11.

Черкесия в османо-сефевидской войне 1578-1591 гг.

В 1578 г. началась османо-иранская война, в которой на стороне османов выступили почти все князья Черкесии. Группу кабардинских союзников османов возглавил Асланбек Кайтукин, старший князь среди Кайтуковичей, который в османских источниках фигурирует как старший князь Кабарды12.

В послании главнокомандующего Лала Мустафы-паши (янв. 1578 г.), адресованном правителям Дагестана и ширванским принцам, особенно подчеркивалось, что «черкесская армия и татарский хан также с нами»13.

Один из главных инициаторов войны бывший правитель Ширвана Мирза Абубекир-хан, согласно «Гюлистан-и Ирам» Бакиханова, «проживал в Черкесии и Дагестане»14. Мирза Абубекир-хан успел заручиться поддержкой Мухаммад-Гирея, женившись на его дочери. Собрав около 3-х тысяч войска, в составе которого должны были быть и черкесы, он вторгся в Ширван и обратился за поддержкой к османскому султану Мураду. Таким образом, черкесы имели отношение к конфликту за Ширван с самого его начала.

В 1579 г. лично хан Мухаммад-Гирей возглавил армию и двинулся в Азербайджан, где нанес сокрушительное поражение противнику и с многотысячным полоном возвратился зимой с 1579 на 1580 г. через Черкесию в Крым.

В османских и крымских документах упоминаются черкесские беи со своими отрядами, вошедшие в состав армии Черкес Осман-паши: таманский Мехмед-бей, жанский Мехмед-бей, жанский Давуд-бей, кумуркуйский Каншук-бей, бесленейский Зор-бей, бузадукский Курекен-бей, бузадукский Алем-бей, бузадукский Эльбулад-бей, таманский Могатук-бей, жанский Ахмед-бей, согусский Кастук-бей, согусский Джагтартук-бей, кабартайские беи: Арслан, Абак, Бозук, Башил, Солух, Каплан, Гази, Мехмед-Мирза, Карашай-бей, а также темиргоевские христианские князья Казук, Гоксук, Сатук, Кайатук. Христианская принадлежность подчеркивается также у Каншук-бея и Зор-бея, и у ряда кабардинских князей15. Из кабардинцев подчеркивается старшинство Арслана (т.е. Асланбека Кайтукина), а также то обстоятельство, что он, а также Каплан и Гази, являются родственниками Черкес Осман-паши16. Из кабардинского списка легко идентифицируется еще Солух - Шолох Тапсаруков.

Камбулат, старший из Идаровичей, получивший жалованную грамоту в Москве, также известен османским источникам - как Джан Булат-бей он фигурирует у Мустафы Али-эфенди17. Вместе с Джан Булат-беем упоминается и Черкес Темрюк-бей, в котором легко узнать Мамстрюка Темрюковича. Согласно Али-эфенди, эти два князя обратились к русскому царю с прошением восстановить крепость в устье Сунжи, что полностью соответствует русским документам18.

Черкесы фигурируют в составе османской армии в качестве отборных частей19. Упоминаются османские офицеры черкесского происхождения и в их числе Черкес Оздемир-оглу Осман-паша, главнокомандующий после Лала Мустафы-паши и великий визирь (также после Лала Мустафы). Именно с ним связаны все важнейшие победы над персами - в том числе «Мешале савашы» или «Битва при свете факелов» (8-9 мая 1583 г.).

Интересно, что правый фланг османов возглавлял Черкес Хайдар-паша, бейлербей Румелии20. Черкес Касым-бей командовал обороной Тифлиса - причем вполне героически, так как в один момент при нем оставались всего 50 солдат21.

В османо-сефевидской войне Черкесия выполнила важную роль полноценного военного союзника и, что еще важнее, военной и продовольственной базы османской армии. Согласно Эвлия Челеби, Черкес Осман-паша зимовал в Кабарде на протяжении 7 лет. Стремясь дать хоть какие-то гарантии возмещения ущерба Осман «из-за отсутствия серебра нарезал деньги из кожи и пустил в обращение... И поныне в казне беев Кабарды много кожаных акче. На них вытеснено: «Султан Мурад сын Селим-хана, завоеватель Шемахи, год 986 (1578-79)»22.

На протяжении 7 месяцев Осман с значительным отрядом находился на Тамани и из-за сильного холода не мог перейти с мыса Чочка в расположенную напротив Крымскую землю, ... и мусульманские воины совершенно не испытывали никаких трудностей... Это до такой степени богатая земля, что если один человек с десятью лошадьми проживет в доме десять дней, то население радуется. Эти богатые черкесы - веселые, дружелюбные и склонные к шутке - заслужили имя «богачи». Татар на этом острове нет совершенно, они не могут здесь жить, так как в смысле управления Кафин- ский эйялет считается анатолийской землей»23.

Черкесские паши

Выходцы из Черкесии составляли значительную часть правящего класса, совершая успешную карьеру по административной либо военной службе.

Значительное число черкесов появилось в Стамбуле после окончания второй османо-мамлюкской войны 1516-1517 гг. Они составили особую партию при османском дворе24.

Один из самых блистательных полководцев этой эпохи - Черкес Оздемир-паша. Он был сыном двоюродного брата предпоследнего черкесского султана Египта Кансава ал-Гаури (1501-1516) эмира сотни Бейбарса, погибшего в битве на Дабикском поле.

В 1545 г. Оздемир-паша получает чрезвычайно ответственное назначение командующим османским экспедиционным корпусом в Йемене25. Оздемир-паша взял штурмом семь крепостей, которые были главными базами шиитского сопротивления. В 1549 г., «в вознаграждение за стойкость», Оздемир-паша был назначен бейлербеем Йемена.

Около 1552 г. он покидает Йемен и едет в Стамбул, где представляет на рассмотрение султана план завоевания Судана. Завоевание африканского берега пролива Баб аль-Мандаб должно было, по мысли Оздемира, положить конец пиратским рейдам португальских эскадр в Красное море. В 1555 г. Сулейман Великолепный одобрил план черкесского полководца и разрешил ему вербовку войск в Египте и в других местах империи. Во главе 30-тысячной армии Оздемир-паша выступил вверх по Нилу.

К 1557 г. Оздемир-паша установил полный контроль над красноморским побережьем Судана и Эфиопии, захватив Суакин, Массауа и выбив португальцев из порта Зайла26. Военный гений Оздемир-паши принес Порте две новых провинции - Йемен и Хабеш (под Хабеш подразумевали Судан и Эфиопию). Оздемир-паша оставался правителем завоеванных им стран до самой своей смерти в 1559 г. «Создатель эйалета Хабеш и красноморского просперити, - отмечает Н. А. Иванов, - Оздемир-паша умер в Дыбароа в 1559 г. Через десять лет его прах был перенесен в Массауа. Здесь его сын Осман-паша, бейлербей Йемена в 1568-1569 гг., построил великолепную мечеть с усыпальницей, где были захоронены останки великого гази, защитившего ислам от угрозы португальского завоевания»27.

Сын Оздемира, Черкес Оздемир-оглу Осман-паша (1527-1585) унаследовал от отца его могущество и талант полководца. Начиная с 1572 г. деятельность Осман-паши была связана с Кавказом. Он вел успешные боевые операции, в результате которых во власти османов оказались южный Дагестан, Грузия и Ширван28. В 1584 г. Осман-паша становится великим визирем империи, но продолжает лично руководить армией в войне с персами. Персы терпят поражение и Черкес Оздемир-оглу захватывает их столицу Тебриз. 29 октября 1585 г. Черкес Оздемир-оглу Осман-паша погиб на поле битвы с персами29. Насколько изве- стно, Осман-паша был первым великим визирем из числа черкесов.

В османской истории широкую известность получил бейлербей Каффы Касим-паша. Он происходил из жанеевцев и имел почетный титул дефтердара - Sikki sani defterdari30. Ранг дефтердара присуждался Портой в качестве почетного титула некоторым черкесским аристократам, которые признавали султанский сюзеренитет. Sikki соответствует «зихи» - термину, которым греки и итальянцы обозначали адыгов. Sani - не что иное, как Жане, название субэтнической группы и княжества.

Касим-паша представил на рассмотрение султана Сулеймана в 1563 г. проект о соединении каналом Дона и Волги31. Но попытка воплощения этого плана была предпринята лишь в 1569 г., в правление Селима II. Предприятие Касим-паши грозило доставить крупные неприятности не столько Ирану, сколько России, незадолго перед тем овладевшей Казанью и Астраханью. Зимой 1568 г. Иван IV направил в Иран посольство, предлагая союз против османов. Папа римский Григорий XIII также воспользовался случаем и направил своих эмиссаров в Москву и Тебриз с целью объединить усилия для борьбы с общим врагом. Крымский хан Девлет-Гирей доказывал нереальность этого предприятия. Кроме того, он боялся попасть в совершенную зависимость от Порты. Под прямым нажимом он подчинился, но продолжал саботировать усилия Касим-паши. Это и стало главной причиной краха экспедиции32.

Влияние черкесов на военно-политическую жизнь Османской империи не прошло незамеченным для современников. Так, автор первой половины XVII в. Эмиддио д\'Асколи отмечал высокий статус черкесов: «Черкесы гордятся благородством крови, а турок оказывает им великое уважение, называя их черкес спага, значащим благородный, конный воин»33.

Дм. Кантемир, долгое время живший в Стамбуле, отмечал: «Черкесы обладают самыми высокими должностями при Оттоманском дворе»34.

Эвлия Челеби рассказывает также о влиятельном выходце из Черкесии - Кутфадж Дели-паше: «Он происходит из отважного черкесского племени болоткай. Он был прославленным, смелым, храбрым мирливой. Это паша, истребивший немало арабов, которые владели санджаками Хама и Хомс во владениях сирий- ского Триполи. Это был справедливый, заботящийся о реайе, предводитель войск. Но он совершенно не знал турецкого языка. Он разбирался только в мечах, конях, кирасах, хороших лошадях. Так, за Хомсом на берегу реки Аси, он удобрил Арабскую пустыню, нагромоздив здесь целую гору трупов. Сейчас она называется холмом Кутфадж-паши... Ни один муж не проявил такой смелости, какую он показал во время наших священных походов на Гонию и Мегрелию»35. Принадлежность Кутфадж-паши к племени болоткай может быть истолкована или как его происхождение из правящего княжеского рода Болотоко, или как принадлежность к темиргоевскому племени.

Наверное самым известным черкесским пашой XVII в. являлся Гази Сейди Ахмед-паша. Челеби писал о происхождении Ахмед-паши: «Он сам так рассказывал о себе. Между абазами и черкесами живет народ, называемый «садзы». Они знают как черкесский, так и абазский языки. Это отважные смелые, разбойные люди»36. Сейди Ахмед совершил блестящую карьеру при султане Ибрагиме (1640-1648).

Одним из наиболее важных достижений Абаза Сейди-паши стала победа над могущественным трансильванским правителем Дьердем Ракоци II. Ракоци - легендарная фигура венгерской истории - первоначально являлся османским ставленником, а сила его армии была такова, что он являлся шведским союзником в борьбе против Польши. 22 ноября 1659 г. Абаза Ахмед Сейди-паша с 17-тысячным отрядом разбил войско Ракоци. Затем последовали новые ожесточенные сражения пока, наконец, в битве при Сасфенеше 22 мая 1660 г. Ахмед Сейди не разгромил Ракоци полностью37.

Во времена правления султанов Ахмеда II (1691-1695), Мустафы II (1695-1703) и Ахмеда III (1703-1730) большим влиянием обладал Черкес Осман-паша, командующий военно-морскими силами (капудан-паша). Его современник, Черкес Мехмед-паша являлся трехбунчужным пашой (маршалом). Черкес Ахмед-паша в первой трети XVIII в. занимал многочисленные наместничества в Сирии и на Балканах, в целом ряде случаев как бы наследуя их после своих соплеменников.
http://cs616630.vk.me/v616630500/18b4/apNT0TXPSKE.jpg

0

317

ИНТРИГАНТ ЛАЛА-МУСТАФА.....Невозможная задача

Если бы Роксолана не замыслила погубить сына Гульбехар и если бы ее собственный сын Селим не боялся султана, этого могло бы и не случиться. Янычары прозвали Селима «горьким пьяницей», хорошо зная, как он напивался в одиночестве, общался лишь с теми, кто тешил его самолюбие, с женщинами и амбициозными субъектами, которые не без причины были лишены достойного положения в окружении султана или на государственной службе.
Бусбек слышал о Селиме разные мнения и докладывал в Вену, что этот сын султана поразительно нелюдим, что он «никогда не совершал добрых поступков и ни с кем не дружил».
Селим боялся трех вещей: гнева престарелого отца, тетивы в сильных руках, способной преждевременно прервать его жизнь, и роста популярности своего младшего брата Баязида, в котором люди угадывали черты и способности самого Сулеймана. С проницательностью нервной натуры он писал отцу: «Я не стремлюсь к популярности, которая возвысила бы меня в глазах толпы до уровня отца, Господина двух миров». И добавлял, что не нуждается ни в чем, кроме любви отца, а все остальные его ненавидят.
Примерно в таких же выражениях молила султана о милосердии к откормленному и напыщенному Селиму Роксолана. В ответ Сулейман рекомендовал своему себялюбивому отпрыску ни о чем не беспокоиться и жить согласно заповедям Корана. Но в письмах Селима, умело сформулированных за него другими, выражалось еще одно опасение. Он утверждал, что беспокоится денно и нощно не за себя, а за безопасность султана. В Константинополь без труда могли проникнуть заговорщики и пустить стрелу в Сулеймана, когда он выезжает из ворот сераля. Между тем в городе был замечен переодетый Баязид, который вел тайные переговоры с янычарами.
Сулейман отметал подобные предостережения и резким тоном напоминал обеим сыновьям Роксоланы, что их первейший долг — выполнение возложенных на них обязанностей. Но он не мог не заметить, каким популярным становился Баязид среди янычар, которые, в свою очередь, для Селима придумали новую кличку: «раскормленный в стойле бык». Кроме того, Селим не без оснований жаловался на то, что непреклонный Рустам считает его пьяницей, не способным управлять империей. Рустам, перегруженный делами, был в этом глубоко убежден.
Соперничество между двумя наследниками так обострилось на глазах у зарубежных наблюдателей, что Сулейман развел сыновей по разным направлениям, отправив их служить подальше от городских заговоров и интриг. «Он полностью отдавал себе отчет в том, — писал Бусбек, — что весь мир наблюдает соперничество между его сыновьями». Возможно, султан хотел проверить Баязида, возможно, видел в младшем сыне человека, достаточно способного для того, чтобы занять ответственный и опасный пост. Но Баязид немедленно воспротивился назначению на восточной границе далеко от Константинополя. В Амасии служил Мустафа, и мятежные настроения все еще не заглохли в этих местах. Вероятно, Баязида тревожило не столько назначение в Амасию, сколько то, что Селиму дали в управление Магнизию, где когда-то до провозглашения его султаном правил сам Сулейман. Память об этом была еще жива. Распределив таким образом назначения сыновьям, Сулейман, казалось, поддержал Селима против Баязида.
Фактически он так и поступил. Сыновьям султана было почти по сорок лет. Сам он, приближаясь к семидесяти годам, чувствовал себя усталым. Ограничив их активность и сохраняя им жизнь, султан рассчитывал, что ему на смену придет некое подобие коллективного руководства. Такова была практика режима, который никогда не был более эффективным, чем сейчас. Вероятно, Сулейман полагал, что деятельные Рустам и Соколли сразу же примут руководство Баязида. Селим, конечно, опасался, что они именно так и поступят.
— Сейчас я не стану менять систему правления. Пока я жив, извольте мне подчиняться. Кто не подчинится, совершит измену, — одергивал султан сыновей. — После меня Аллах вас рассудит.
Сулейман не мог удалиться в монастырь, как это сделал Карл. Не мог и поделить Османскую империю на двоих. Должен господствовать принцип: один правитель — одна цель.
Возможно, все и получилось бы так, как задумал Сулейман, если бы не интриги Лала Мустафы.
Лала Мустафа поочередно был много лет наставником сыновей султана и хорошо знал их сильные и слабые стороны. Несмотря на свои способности, Лала Мустафа не сделал карьеры на службе. Рустам считал его неудачником и кандидатом на увольнение при первом же удобном случае. Зная, что ему нечего терять, наставник решил сыграть на страхах Селима. Баязид, говорил он, любимчик султана, но есть возможность посеять между отцом и Баязидом непреодолимый антагонизм. За это под властью Селима Лала Мустафа надеялся получить пост первого визиря.
Терпеливо, стараясь держаться подальше от Сулеймана, наставник стремился подогреть и неприязнь Баязида к брату, убеждая его, что Селим, внешне безобидный, покушается на жизнь младшего брата. Поэтому для Баязида было бы лучше заставить «пьяницу» раскрыть свои планы. Этого можно добиться действиями, которые выведут Селима из равновесия. И порекомендовал Баязиду послать в подарок брату женскую шляпу с лентами и прялку.
В свою очередь, Селиму Лала Мустафа посоветовал показать эти экспонаты отцу, сопроводив показ соответствующими жалобами. Зная, что Сулейман немедленно отправит Баязиду письмо с мнением о его поступке, наставник заманил курьера к себе, убил его, а письмо сжег. Оно так и осталось не прочитанным Баязидом. В это время Сулейман послал в Диван двух высокопоставленных чиновников из Дивана, третьего и четвертого визирей, в военные лагеря, формировавшиеся в Магнизии и Амасии.
Относительно военного сбора Баязида Бусбек свидетельствует: «Сулейман рассматривал военные приготовления младшего сына как угрозу своей власти, тем не менее большей частью обходил их молчанием. Этот осторожный старик не хотел раздражать Баязида, но тем самым подтолкнул его к мятежу».
Чтобы предотвратить вооруженный конфликт между братьями, султан направил сурового арбитра Соколли, который схватил в свое время самозванца Мустафу, с отрядом янычар и сипахи в военный лагерь Селима. Соколли прихватил с собой сорок пушек. Узнав об этом, Баязид открыто пригрозил сералю: «Я подчиняюсь моему отцу, султану, во всем, кроме того, что разделяет меня и Селима».
Последующие события превзошли ожидания Лала Мустафы. В далеком южном городе Конья сторонники Баязида вступили в вооруженный конфликт с войсками Селима, в составе которых находился и отряд султана. Свидетели рассказывали, что горячий ветер пустыни нес песок со стороны монастыря ордена Мавляви в сторону воинов Баязида. Стало быть, Аллах, кажется, отвернулся от младшего брата. Сорок пушек, прихваченных Соколли, отбили атаку сторонников Баязида. Тем не менее сам Баязид снискал восхищение своей храбростью у воинов обеих конфликтующих сторон. Повинуясь чувству раскаяния, он написал отцу письмо, в котором признал свою вину и заверял, что больше не предпримет односторонних действий, но будет полностью полагаться на суд султана.
Возможно, это положило бы конец сомнениям и подозрениям Сулеймана. Однако и это письмо было перехвачено и уничтожено Лала Мустафой. Его интриги каким-то образом привлекли внимание Рустама. Бдительный визирь начал расследовать роль наставника в возникшем между братьями конфликте. В то же время Баязид, встревоженный отсутствием ответа на свое письмо, повел себя, как и прежде, импульсивно. Он решил дать бой власти Османов. Хотя Баязид и был жертвой интриг, но сражаться он решил всерьез. Младший брат Селима действовал быстро, ибо не любил неопределенности. Взял в долг денег у богатых купцов сколько мог и объявил, что собирает войска под собственным штандартом.
Ошибка Баязида была продолжением его храбрости. Будучи смелым, великодушным предводителем, он собрал вокруг себя норовистых вождей племен, как ветер сбивает в кучу перекати-поле. Среди этих вождей были представители тюркских племен, пасущих стада овец, курдов, разбойничавших в горах, сторонники покойного Мустафы, разжалованные офицеры, видевшие в Баязиде подлинного наследника династии Османов.
Строптивость Баязида разожгла мятеж на восточной границе империи.
http://cs616630.vk.me/v616630500/18ab/XhlsT144Xlo.jpg

0

318

Мехмед-паша Соколлу, или Мехмед Соколли (тур. Sokollu Mehmet Paşa; 1505, Сокол, Босния — 11 октября 1579, Стамбул), — боснийский серб Бойко Соколович, в детстве обращённый турками в ислам и на протяжении многих лет служивший в корпусе янычар.
С 1543 года занимал высшие должности при Сиятельной Порте: в частности, в 1546—1551 годах руководил турецким флотом, в 1551—1555 годах управлял европейской частью Османской империи.
В июне 1565 года был назначен Сулейманом Великолепным великим визирем, а при его сыне Селиме II держал в своих руках все нити управления империей. При нём турки наконец овладели Кипром, однако позднее потерпели сокрушительное поражение при Лепанто. Заколот подосланным недругами дервишем.
Считается, что именно Соколлу велел Синану построить знаменитый Вишеградский мост через Дрину. Он всячески продвигал по службе своих родственников, и благодаря его протекции двое племянников из рода Соколовичей стали сербскими патриархами.
В честь Мехмед-паши названа мечеть в европейской части Стамбула.
Был женат на дочери Селима II и Нурбану Султан - Эсмехан Султан. .....СОКОЛЛУ МЕХМЕД ПАША И НУР БАНУ
Список, даже частичный, заказов, которые Соколлу делал Венеции, к которым прибавляются те, которые он заказывал послу Габсбургов, дает представление о требованиях и нуждах великого визира, который сопровождал их рисунками и письменными инструкциями. В 1567 году, он заказал у Габсбургов часы и вазу из серебра, наполненную тысячью дукатов. В следующем году, он попросил венецианцев прислать ему для его мечети cesendelli (подвесные лампы в форме продолговатого цилиндра). В 1569 году, кроме просьбы к прево ходатайствовать за серебро beylerbey Буда, великий визир заказал ему светильники и не менее 900 ламп из стекла. Письмо к прево сопровождалось эскизами двух моделей ламп различной формы. Соколлу желал также иметь светильник вроде тех, которые используются в больших залах, как уточнялось в другой депеше. В сентябре того же года он желал приобрести восемь или десять ламп для своей мечети.
В 1573 году, великий визир заказал у Габсбургов часы, и в 1576 году, много экземпляров двух моделей настенных круглых часов, по которым он представил чертежи и инструкции. В 1578 году, он заказал около 2000 круглых витражей; в том же году, он дал прево образцы тканей, которые были ему необходимы, и в марте венецианские власти отправили ему сундук, полный золототканой материи. Барбариго передал в июне ткани великому визиру, который явно обрадовался, так как заявил, что он никогда не видел таких красивых тканей венецианского производства. Все в том же 1578 году, Соколлу заказал у венецианцев портреты бывших оттоманских султанов, заказ, к которому мы вернемся позднее. Он также желал иметь шесть ковровых седел, четыре колчана и четыре чехла для лука, которые должны были быть сделаны в цвете и по моделям, указанным в рисунках. Ковровые седла были очевидно, не распространены, так как Сенат ответил, что их нельзя сделать быстро. В 1579 году, великий визир попросил французского посла Жака де Жермини передать Генриху III чертеж круглых часов.
Мусульманские женщины жили в заточении, и поэтому логично предположить, что большинство заказов, исходили от мужчин, членов оттоманской элиты, таких как великий визир Соколлу Мехмед Паша. Но это не касалось таких сильных личностей как мать султана Мурада III, Нур Бану, или его супруги Сафии Султан, которые занимали важное место в оттоманском дворе и были основными фигурами периода, который вошел в историю под названием «Султаната женщин». Они находили средства передать свои заказы венецианскому прево письмом, или через посредников, а именно евреев, и даже через многочисленных жен евреев, таких как Эстер Кира, о которой мы уже говорили в деле убийства Мехмеда Бей Джерба. Ничего удивительного в том, что Эстер сама передавала заказы прево. По примеру мужчин, дамы оттоманского двора чаще всего заказывали ткани.
В том, что касается Сафии, известны в основном заказы, которые она направляла Елизавете I Английской, как сестра к сестре, то есть, как королева к королеве. Нур Бану (умерла в 1583 г.) представляла более интересный случай в глазах венецианцев, так как она по слухам имела венецианские корни, и принадлежала к знатной веницанской фамилии Венье с острова Парос, в Эгейском море. Это не могло оставить равнодушными венецианцев, особенно потому, что ее предполагаемый младший кузен, Себастиано Венье, избранный дожем в 1577 году, был героем Лепанте. Сенат однако, сомневался в ее происхождении. Нур Бану обратила двусмысленность своего происхождения в свою пользу: в конце жизни она продолжала утверждать, что она происходила из семьи, владеющей домом на Великом Канале, не уточняя имени.
В начале апреля 1578 года, Сенат написал прево, Николо Барбариго, чтобы информировать его об отправке 50 brazze белого сатина для королевы матери, в следствии заказа, который та сделала только на 36 brazze. В том же месяце, Эстер Кира и Саламон Эшинази передали прево просьбу от Нур Бану, которая желала иметь ткани разнообразных оттенков. Ткани должны были быть отправлены как можно быстрее и произведены как можно качественнее, так как они предназначались для султана и его матери, которые имели обыкновение носить одежду каждый день того же цвета и качества. Саломон, который происходил из Удины, смог убедить Барбариго написать письмо без задержек.
Эстер передала письменные инструкции, и настояла, чтобы власти информировали Барбариго о стоимости, так как ее хозяйка хотела сама возместить все затраты. Эстер несомненно, принесла и образцы по крайней мере трех видов тканей, так как прево ответил, что невозможно произвести в Венеции panno настолько легкое, и что он никогда не видел этого сорта damasco. Что касается парчи, султанша знала, что она была сделана не в Венеции, но она советовала венецианцам привезти ее из Болоньи или из Милана.
В письме от 2 июня Барбариго настаивал на том, что султан и султанша очень щепетильны, даже если он и считает эту просьбу экстравагантной, как он намекнул в другом письме, где описывал материи. Между тем, Сенат уже предвидел трудности, которые представляла собой реализация подобного заказа. 12 сентября 1578 года, он написал Барбариго, что костюмы из шелка уже готовы, но что все попытки произвести парчу провалились, что в данный момент пытаются изготовить подобную материю в Италии, так как нашли человека, взявшегося произвести ее по образцу. Костюмы, изготовленные в Венеции, будут отправлены при первом же удобном случае.
Очевидно, речь шла о затруднительном заказе, который указывал на то, что получатель придавал столько значения необходимым для этого усилиям, чем непосредственно приобретению требуемых товаров. То есть, удовлетворение его не зависело только от успеха венецианцев, но от всего труда, который они должны были проделать, чтобы исполнить ее просьбу. Трудно определить, было ли намерение султанши оплатить заказы искренним с ее стороны, или уловкой, чтобы ей подарили эти ткани. Если речь идет о высококачественных тканях, к тому же не производимых в Венеции, возможно, что участие и усердие венецианцев стоило в глазах королевы-матери больше, чем цена. Из этого воспоследовало одно: Венеция взяла за привычку дарить материю такого вида Нур Бану. И в этом случае, дож написал Барбариго, что он желает, чтобы платья были переданы «от нашего имени».
Если венецианцы хотели удовлетворить Нур Бану, то посланные подарки принесли желаемые результаты. В декабре 1578 года, она получила парчу и другие заказанные ткани. В письме, отправленном немного позже дожу, Эстер Кира говорила об этих «забавных вещицах», которые доставили много радости и удовольствия ее хозяйке. Но королева мать была не полностью удовлетворена. Например, в июне 1583 года, она написала резкую записку прево Джанфранческо Морозини, в которой жаловалась на двух салонных собачек, которые были ей посланы: они слишком большие и слишком волосатые, тогда как она хотела, «чтобы они были маленькими и белыми».
В конце 1560 года, прево Марино Кавалли объясняет, что было важно заручиться благожелательностью султанши, и что подарки играют весомую роль. Венецианцы продолжали задабривать ее в течение практически двух десятилетий. В последний год жизни Нур Бану попросила Эстер написать дожу и Сенату, что султанша желает выразить им свою признательность, за то, что она сохранила столько сувениров со своей родной земли, и что они могут просить у Ее Светлости любых милостей. Кажется, она сдержала слово, так как в том же году, прево Морозини приписывал ей то, что она помешала оттоманской атаки на Крите.
http://cs616630.vk.me/v616630500/18a2/OO_IKkFvOnE.jpg

0

319

Кто же такой Физули которого так любит читать шехзаде Джихангир....

Мухаммед Сулейман оглы Физули (Фузули) — туркоманский поэт и учёный, рассматриваемый как основоположник азербайджанского литературного языка и литературы.

Физули родился в Иракеарабе (Месопотамии), в городе Кербела. Образование получил в Багдаде, где изучал медицину, древнегреческую и восточные философские системы. Всего написано великим поэтом 16 произведений на азербайджанском, персидском и арабском языках. Из этих произведений два переводные, остальные оригинальные. Физули — преимущественно поэт-лирик. Подавляющее большинство его поэтических произведений — газели, крупнейшее — поэма «Лейли и Меджнун». В своих газелях Физули отразил недовольство, переживания и чаяния широких народных масс, претерпевших разорение, гнёт, нищету в результате междоусобных войн и борьбы между турецкими и персидскими феодалами за гегемонию на Ближнем Востоке. Поэт страстно негодовал против непрерывных грабительских опустошающих войн, проклиная их виновников — шахов и султанов («Да прогорит пусть торжество господства»).

В своих художественных произведениях Физули резко бичевал религию. Все несчастья своей эпохи поэт усматривал в дрязгах и авантюрах лицемерного духовенства. Он квалифицировал муридбазов и кази как поработителей, угнетателей народа, как паразитов, грабивших народ. В произведении «Шикаятнаме» (Книга жалоб) поэт дал критику существующего строя, вскрывая и разоблачая его пороки, грабёж, взяточничество, подхалимство и разбрасывание народных средств, весь государственный механизм — от мелкого вилайетского чиновничества до высшей придворной аристократии включительно.

Для поэзии Физули характерны замечательные аллегорические высказывания, в которых поэт излагал своё отношение к окружающему миру. В произведении «Бенг ве баде» (Опиум и вино) поэт изображал борьбу восточных феодалов, враждовавших между собою из-за тщеславия. Произведение «Риндузахид» подвергает уничтожающей критике религию как таковую.

Самое популярное, высокохудожественное произведение Физули — поэма «Лейли и Меджнун». Тема её заимствована из арабского фольклора; она насчитывает около 30 различных вариантов в разных литературах феодальной формации до XVI века (персидская, чагатайская, турецкая, азербайджанская и др.). Физули своеобразно и мастерски использовал этот фольклорный материал и создал подлинно оригинальную поэму, превзошедшую по своей художественной выразительности все предыдущие варианты, поэму, ставшую памятником страданий, бесправной судьбы женщины Востока.

Физули устами героя поэмы Меджнун («Сумасшедший»), искателя правды и справедливости, повествует об угнетении людей своей эпохи, указывая, что в современном поэту обществе нет никакой свободы. Язык у Физули, по сути — народный, особенно в произведениях, написанных на родном языке, — красочен, глубоко эмоционален и по сей день вполне понятен. Творчество Физули имело и имеет большое влияние на развитие литератур народов Ближнего Востока.
« О попугай средь сада жемчугов,
Несчастный Физули, гранильщик слов!
Пусть небо в лицемерии жестоком
«Ты лжец!» — кричит тебе со злым упреком
И пусть тебя поносит без конца
Но слово жемчуг, что родят сердца...
И душу словом мы опишем тоже,
Нет, слово — есть душа, коль молвить строже...
Когда, влюбленных вспомнив, ты — наверно —
Обрадовал их души беспримерно?»
***************************************

« О небосвод, презрев меня, ты совершаешь произвол,
Я роз просила у тебя, шипов насыпал ты в подол...
Ты не позволил, чтобы я погибла, верная любви
Мою ты верность, честь мою, как жерновами размолол.»........
http://cs616630.vk.me/v616630500/1899/M8nqEj5PScQ.jpg

0

320

Центр суфийских мистических практик и один из важнейших центров паломничества, город Конья (Konya) лежит на самой границе древних плато в окружении плодородных земель. Это один из древнейших городов Малой Азии - по ориентировочным оценкам ему как минимум четыре тысячи лет (при хеттах и фригийцах он носил имя Куванна), а расположенное в 50 км южнее центра города поселение Чатал-Гуюк (7500-6200 гг. до н. э.) входит в число самых известных неолитических центров планеты. Он неоднократно упоминается в Библии и даже считается родиной святой Параскевы-Пятницы, служил столицей нескольких царств и был крупным торговым центром Средневековья. Однако в наши дни этот достаточно непримечательный город имеет репутацию одного из наиболее религиозных и консервативных в стране, цитадели исламских фундаменталистов и важного теологического центра Турции. Здесь работал и умер Джалаладдин Руми, более известный как Мевляна, - выдающийся поэт, суфист и основатель ордена дервишей Мевлеви. Считается, что его труды имели огромное влияние на исламскую теологическую мысль и в немалой степени определили облик современной культуры Турции.

Достопримечательности
Главная достопримечательность города - Музей Мевляны комплексом мавзолея Руми, "текке" (его дом и первая резиденция ордена), прекрасным шемаханом (круглый зал для исполнения ритуального танца), множеством экспозиций и библиотекой (XV-XVI вв.), содержащей более пяти тысяч трудов по истории и учению ордена. Здесь же расположен офис музея и различные объекты туристической инфраструктуры, проводятся фестивали дервишей с обязательным ритуальным танцем "сема". Несмотря на то, что для посещения мавзолея потребуется соблюсти все обычные исламские нормы этикета (обувь оставляется при входе, руки, ноги и волосы должны быть прикрыты), к иноверцам здесь относятся с большим уважением, что полностью отражает воззрения самого Руми, проповедовавшего религиозную терпимость.

На территории современной Коньи стоит посетить также участок акрополя Икониона (античное название города), раскопки хеттских, фригийских, римских и греческих кварталов (большинство найденных здесь экспонатов находятся теперь в музее Анкары), руины сельджукского дворца, внушительную мечеть Алаеддин-Камыи (1130-1221 гг.), красивое медресе Каратёй (1251 г., сейчас здесь Музей керамики) со знаменитым Звездным куполом (стилизованное изображение небесного свода, выполненное из золотых, синих и черных изразцов), прекрасное Ынче-Минаре-Медресеси на западной стороне парка Алаеддина, медресе Сыркал (XII в., сейчас здесь размещаются правительственные учреждения), мечеть Ипликчи (Ыпликджы-Камыи, 1202 г. - самая старая в городе) и известную своими необычными минаретами в индийском стиле мечеть Азизийе возле базара, мечеть Шемса Тебризи с мавзолеем этого почитаемого святого, мечеть Шерефеттина (Мевляна, 1636 г.) и мечеть Хаджи-Хасан (XV-XVI вв.)
Вокруг города
Вокруг Коньи достаточно немного интересных мест, однако обязательно стоит посетить раскопки городища Чатал-Гуюк (7500-6200 гг. до н. э., одно из древнейших человеческих поселений на территории Анатолии).

Раскопки городища Чатал-Гуюк

Интересна церковь Килистра (III-VIII вв., расположенная в 42 км к юго-западу от Коньи - по легенде именно здесь проповедовал апостол Павел. Для посещения доступны разрушенные византийские церкви и монастыри XI столетия области Бинбир-Килисе (в буквальном переводе - "Тысяча и одна церковь", 107 км к юго-востоку от Коньи), изолированный древний участок Ивриз и более доступный Сылле (8 км к северо-западу от Коньи).
http://cs409516.vk.me/v409516500/5cc1/SJAGYwmqss4.jpg

0

321

Небольшая провинция Кютахья (Kütahya) занимает горное плато (средняя высота 1200 м) в северной части региона, к западу от верхнего бассейна реки Сакарья. Климатические условия определяются её положением в промежуточной зоне между резко континентальным климатом Центральной Анатолии и умеренным климатом регионов Эгейского и Мраморного морей. На востоке лето сухое и жаркое (до +38°C), в то время как зимы холодные (до -28°C) и дождливые, на западе же преобладает более умеренный климат. В провинции много горных рек и геотермических источников. Административный центр провинции — древний фригийский город, когда-то посвященный богине плодородия Котис, а ныне называемый Кютахья, расположен на высоте 930 м над уровнем моря, рядом с рекой Порсук. Эпоха процветания Кютахьи началась в XVI в., когда султан Селим I Явуз, переселил сюда мастеров гончарного дела из Тебриза (Персия). В течение двух столетий Кютахья оставалась наряду с Изником основным центром изготовления расписной глазурованной керамики и изразцов с фирменным темно-синим узором на молочно белом фоне. Да и сейчас многие здания города, включая автовокзал Чинигар (Çinigar – изразцовый вокзал), украшены изразцовыми панно, а Кютахья остается основным национальным производителем керамической плитки и посуды....
http://cs409516.vk.me/v409516500/5caf/1JjzWVFW6Fg.jpg

0

322

Своеобразный эгейский город Маниса лежит между горами Сипил и рекой Гедиз. Раньше он был известен под названием Магнезия, но с приходом оттоманцев в 1313 году ему дали новое имя - Маниса. С 1437 по 1595 г.г. здесь жил султанский двор. В городе сохранились многочисленные образцы великолепной сельджукской и оттоманской архитектуры, например, дома в стиле Куда. В начале XVI века при участии султаны Айше, матери султана Сулеймана Прекрасного, была построена мечеть Султан. Ежегодно в апреле на территории этой мечети проводится фестиваль "Месир Маджуну" в честь целебного эликсира, которым вылечили мать Султана. Мечеть Мурадие (XVI век) была сооружена по проекту известного архитектора Синана. Рядом стоит медресе (школа теологии), в котором сейчас размещается Музей археологии.

Ежегодно в сентябре отмечается праздник сбора винограда, по случаю которого сюда привозится огромное количество винограда. Местные виноградники занимают огромные площади. Выращиваемый виноград используется в производстве вин, а изюм идёт на экспорт. К югу от города раскинулся Национальный парк горы Сипил, место знаменитой "плачущей скалы" Ниоби. На северо-восток отсюда находится Гордее - уютный городок, известный своими изумительными коврами.

Развалины древнего города Сарта (старинное название Сардис), столицы Лидийской империи, расположены на берегах реки Сарт Чайы (Пактоле) в 70 км от Манисы. Именно здесь евреями впервые в истории человечества были отчеканены монеты. Храм Артемиды и отреставрированная гимназия, построенные в IV в. до н. э., а также синагога, относящаяся к III в. н. э., свидетельствуют о периоде былого великолепия древнего города.
На южной стороне Сарта возвышается гора Воз, отличное место для любителей горных походов. В Алашехире (древнее название Филадельфия) сохранились руины византийской церкви Святого Иоанна, являющейся одной из семи церквей Апокалипсиса. В южной части города Топтепе находятся развалины римского театра.
http://cs409516.vk.me/v409516500/5ca6/fD3c3m1GaGw.jpg

0

323

Софийский собор, также известный под названиями Собор Святой Софии или Айя-София (тур. Ayasofya) , является выдающимся памятником византийского зодчества и символом “золотого века” Византии. Величественное сооружение находится в центре Стамбула и в настоящее время служит музеем.

Строительство Софийского собора началось ещё в 324 году при византийском императоре Константине. Строительство длилось довольно долго и закончилось только в 337 году. Однако, в последующие годы, храм преследовали настоящие беды и несчастья. Из-за народного восстания в 404 году сооружение было сожжено. После восстановления храм простоял невредимым всего около десяти лет, после чего пламя опять уничтожило большую часть строений. Позже, император Феодосий II приказал построить на месте пепелища небольшую базилику, но и она сгорела в 532 году. Руины её обнаружат только в 1936 году во время проведения раскопок на территории Софийского собора.

Собор будет решено отстроить заново после подавления бунта, который чуть не привёл к свержению императора Юстиниана. Стоит отметить, что к этому моменту территория с пепелищами предыдущих храмов была застроена различными городскими постройками, поэтому императору пришлось потратить немалую сумму, чтоб выкупить землю назад.

К строительству были привлечены самые лучшие архитекторы того времени – Анфимий Тралльский и Исидо Милетский. На стройке ежедневно было задействовано около 10 тысяч рабочих. Возведение собора закончилось к 537 году, и 27 декабря храм был торжественно освящён ....
Византийский писатель Прокопий Кесарийский в своих записях опишет собор такими фразами: “Храм представлял собой настоящее чудо. Люди смотревшие на него считали строение исключительным, а те кто видел собор впервые называли его невероятным. В высоту он поднимается словно корабль на морских волнах и выделяется среди прочих строений, как бы нависая над всем городом”.

Но злоключения снова настигли Софийский собор в Константинополе, на этот раз в виде землетрясений. Уже спустя всего несколько лет после восстановления от подземных толчков сильно пострадала часть храма. Повреждения были ликвидированы, а также были установлены дополнительные столбы, которые были призваны служить дополнительной опорой куполу. Однако, землетрясению 989 года не смогли противостоять и они. Купол собора был обрушен… Но вновь, словно мифическая птица феникс, сгорая и возрождаясь из своего пепла, храм был полностью восстановлен!

В 1453 году храм был превращён в мечеть по приказу захватившего Константинополь султана Мехмеда II. К собору было дополнительно пристроено четыре минарета, а сам храм был переименован в мечеть Айя-София. Внутреннее убранство тоже было сильно изменено. Так были замазаны штукатуркой большинство фресок, и перемещён алтарь.

С 1935 года Софийский собор в Стамбуле стал музеем. С мозаик и фресок была счищена штукатурка, которая, как выяснилось, больше послужила сохранению образов, чем их разрушению.

Софийский собор в Стамбуле долгое время оставался самым большим храмом в христианском мире. Высота строения достигала 55 метров, а диаметр купола – 31 метр. Если смотреть сверху, то храм представляет из себя крест размерами 70 на 50 метров. Купольная система колоссальных размеров до сих пор остаётся шедевром архитектурной мысли.

Ещё в древние времена убранство собора считалось одним из самых роскошных. Большинство из драгоценной утвари сохранилось и до наших дней, но самыми ценными экспонатами Айя София безусловно являются многочисленные фрески и мозаики. Пол и стены обильно покрыты различными сюжетными композициями и орнаментами. Из мозаик стоит особо отметить портрет императора Александра, Богоматери и Иисуса Христа.

Так же стоит упомянуть и про достопримечательности собора, к которым относится “плачущая колонна” (по поверьям исполняет желания всех прикоснувшихся), а также “холодное окно”, от которого даже в зной веет прохладой.
http://cs409516.vk.me/v409516500/5c9f/VBDzHq7WtpA.jpg

0

324

Гранд базар, в Стамбуле является старейшим и крупнейшим базаром в мире с более чем 61 улицей и 4000 магазин. Базар построил Фатих Султан Мехмет II в 1455. Сейчас базар посещает 400000 в день!!!
http://cs605823.vk.me/v605823216/3bbc/V7JxNevT87M.jpg

0

325

ТЕАТР ТЕНЕЙ КАРАГЕЗ

Название турецкого театра теней происходит от имени главного персонажа – «Карагёз» (Черноглазый), балагура и насмешника, в котором воплощены народный юмор и природная смекалка. Карагёз является морально устойчивым и благоразумным героем, всегда стоящим за каждым данным словом. Обычно он изображается с окладистой черной бородой, в кавуке (колпаке), он говорит простым, понятным зрителям языком, в отличие от другого персонажа – Хадживата, который олицетворяет аристократическую спесь и бахвальство.Впервые о Карагёзе услышали в Древней Греции, он занимал должность «комедийного раба», обладал природным юмором, сметливостью и наблюдательностью. Он мог спокойно выражать свое мнение о несовершенном мире, поскольку терять ему было нечего. Он регулярно выступал на греческих, а затем и византийских подмостках до тех пор, пока Константинополь не стал османской столицей.

Есть и сторонники версии, что в Турцию теневой театр пришел из Египта, а уже после этого в нем появились турецкие мотивы и характерные особенности. Окончательно театр теней «Карагёз» сформировался в 17 веке.
Мусульманское духовенство отрицательно относилось к театральным представлениям, но театр теней не попал под его запрет. Вот так бывший раб и стал турком, назвав себя Карагёзом. Именно тогда у него и появился товарищ Хадживат. Театр пользовался растущей популярностью, во дворце султана регулярно давались представления.

Aras Barlas
Название турецкого театра теней происходит от имени главного персонажа – «Карагёз» (Черноглазый), балагура и насмешника, в котором воплощены народный юмор и природная смекалка. Карагёз является морально устойчивым и благоразумным героем, всегда стоящим за каждым данным словом. Обычно он изображается с окладистой черной бородой, в кавуке (колпаке), он говорит простым, понятным зрителям языком, в отличие от другого персонажа – Хадживата, который олицетворяет аристократическую спесь и бахвальство.

Принято считать, что театр теней свое начало получил в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Знали это искусство в древности и кочевые народы Центральной Азии, и в Индии (о нем упоминается в индийском эпосе «Махабхарата»). Некоторые ученые склонны связывать происхождение театра теней с индийской традицией. Именно в большеголовом индийском острослове Видушаке они усматривали непосредственного прародителя турецкого Карагёза. Имя главного героя напоминает и греческого Карагиозиса. В Камбодже представления театра теней проходили во время религиозных праздников. Сильны его традиции на Цейлоне, в Индонезии, в Японии, в Китае, где он существовал уже в эпоху Тан (7-9 вв.).

Каждая страна имеет свою версию происхождения этого театра. Согласно египетским хроникам, имя турецкого Карагёза произошло от трансформированного имени визиря Карагуза, который состоял на службе у правителя Салах ад-Дина. Тупоумие визиря, по преданию, было настолько поразительным, что легло в основу анекдотов и пасквилей. «Слава» его достигла Константинополя и превратила его образ в персонаж театра теней. Преставления театра Карагёз имели злободневный характер, и возможно они стали продолжением старинной бедуинской традиции ежевечерних посиделок (макам) у костра, когда наиболее талантливые бедуины выступали с импровизациями в стихах.

Турецкие же легенды приписывают создание кукольного театра рабочему Карагёзу и надсмотрщику Хадживату — двум центральным героям кукольной комедии. Согласно легенде, оба были весельчаки, шутники и оба работали во время постройки Брусской мечети. Карагёз и Хадживат веселили рабочих, но своим неугомонным смехом мешали работе и в наказание по приказанию властей были казнены. Однажды султану, повествует легенда, взгрустнулось без веселых шуток Карагёза и его друга. Он потребовал, чтобы их привели. Задумались приближенные, — как быть? Они нашли выход, изобразив перед султаном наших весельчаков в виде кукол.

На первых порах театр теней использовался в арабских странах для представлений, в которых с философско-мистических позиций трактовались вопросы происхождения мира, сущности Бога и человеческого бытия. Тень уподоблялась душе, призванной из потустороннего мира. А роль медиума - посредника между живыми и мертвыми - выполнял кукловод. Интересен тот факт, что традиционные театральные представления были в немилости у мусульманского духовенства, но... против театра теней исламские теологи возражать не могли: все, созданное Аллахом, отбрасывает тень.

Если сопоставить скудные знания о изначальном устройстве турецкого театра теней с записками путешественников того времени, то можно реконструировать его устройство. Первоначально это был фонарь, вокруг горящего фитиля которого прикреплялись фигурки, вырезанные из бумаги. Воздух в фонаре нагревался и приводил фигурки в движение. В дальнейшем техника представлений изменилась.

Газета Джумхуриет со ссылкой на Анатолийское агентство сообщает о том, что ЮНЕСКО одобрило заключение Министерства культуры и туризма Турции относительно принадлежности театра теней Карагез к культурному наследию Турции.

Комментируя решение международной организации, глава Министерства Эртугрул Гюнай напомнил, что на кукольный театр теней претендовали и “некоторые близлежащие страны”, но отныне Карагез и Хадживат (главные персонажи театра теней, родиной которых стремится называться и Греция – turtsia.ru) официально признаны символом турецкой анатолийской культуры.

http://cs424421.vk.me/v424421216/3203/iUNzpMPkyds.jpg
http://cs424421.vk.me/v424421216/3211/dFpWQrCyrsk.jpg

http://cs424421.vk.me/v424421216/320a/9EjPeR2VNBk.jpg

0

326

Знаете ли вы про выражение "Пахать на галерах"(выполнять очень тяжелую физическую или морально эмоциональную работу)? Откуда оно пошло?
Галера-Это древнее гребное судно приводимое в движение рабами. (Отсюда и такое выражение) Очень успешно использовалось во флоте Османской империи.
http://cs14101.vk.me/c317225/v317225216/66c7/B073p6RTDBU.jpg
http://cs14101.vk.me/c317225/v317225216/66cf/jcZqwBUX7P0.jpg

0

327

Турецкие СМИ сообщили о том, что в стамбульском районе Чемберлиташ во время ремонтных работ в мечети Нуруосмание было сделано два больших открытия.

На глубине восьми с половиной метров под мечетью, которой уже 255 лет, был найден самый древний буронабивной свайный фундамент. Площадь фундамента составляет 2 042 квадратных метра, он имеет 19 разделов, 12 из которых являются камерами. В фундаменте обнаружен также комплекс площадью в 825 квадратных метров, очень похожий на Цистерну Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Пока группа археологов прокопала 8,5 метров в глубину и вывезла из-под мечети 420 грузовиков породы.
http://cs14101.vk.me/c421223/v421223307/65c1/ovcuvrbgbNo.jpg

0

328

http://maximus101.livejournal.com/39867.html   ССЫЛКА СТАТЬИ-ТЕКСТ И ФОТО

-------------------------------------------------------------------
МОРСКИЕ СТЕНЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

http://cs402628.vk.me/v402628216/a450/CqpfnkZ_BIM.jpg
http://cs402628.vk.me/v402628216/a462/mkOUA-rQfx8.jpg

БОЛЕЕ ПОДРОБНО- ПО ССЫЛКЕ

0

329

В Анталье обнаружена римская гробница

Гробница, датируемая римским периодом, была обнаружена в ходе раскопок в южной турецкой провинции Анталья в пригороде Хурма. Ее покрыли защитной нейлоновой пленкой и взяли под охрану.

Гробницу датируют II-III веками нашей эры. По данным регионального отделения министерства культуры, гробница имеет 224 см в длину, 115 см в ширину, и 72 см в глубину. Обе стороны вырубленной в известняке гробницы украшены барельефами.

Региональный комитет по охране культурного наследия намерен принять решение об извлечении исторического памятника из грунта и передаче его на хранение в музей. По всей видимости, гробница в дальнейшем будет выставляться в музее Антальи.
http://cs419619.vk.me/v419619307/8081/W9Q3AeSoyUM.jpg

0

330

Мост Леонардо.

Однажды был обнаружен в Стамбуле листок с турецким переводом письма Леонардо к турецкому султану Баязиду II, относящегося, видимо, к 1502—1503 гг. (Он хранится в архиве Топ-Капу Сарая в Стамбуле). В этом письме Леонардо предлагал султану несколько своих изобретений и проектов, в том числе проект моста, соединяющего Галату и Стамбул. Галата — предместье Константинополя, на противоположном берегу Золотого рога, в котором жило много генуэзцев.
В письме к султану Леонардо писал: «Я слышал, что ты имеешь намерение соорудить мост из Галаты в Стамбул, но что ты не соорудил его из-за отсутствия знающего мастера» Леонардо да Винчи спроектировал это сооружение для турецкого султана. Мост должен был быть перекинут через залив Золотой Рог в Стамбуле. Если бы проект был реализован, этот мост был бы самым длинным мостом своего времени – его длина составляла 346 метров. Однако Леонардо не удалось реализовать свой проект – султан Баязет II отказался от предложений флорентийского художника.
Зато норвежскому коллеге Леонардо да Винчи – художнику Вербьорну Санду – удалось убедить дорожное ведомство Норвегии принять решение о реализации проекта полутысячелетней давности. Новый мост уступает своему средневековому прототипу в длине – 100 м вместо 346 – однако он в точности повторяет все конструкторские и эстетические достоинства моста Леонардо.
Этот мост служит в качестве пешеходного перехода, перекинутого на высоте 8 м над автострадой Е-18, в 35 км к югу от Осло. При реализации моста пришлось поступиться только одной задумкой Леонардо да Винчи – в качестве строительного материала было использовано дерево, тогда как 500 лет назад мост планировалось построить из камня. Каменная версия моста обошлась бы слишком дорого и норвежцы остановились на сосне и тиковом дереве в качестве строительных материалов. В результате строительство моста обошлось в $1,36 миллионов.
http://cs413220.vk.me/v413220216/2c22/R1RS_7NDdFE.jpg
http://cs413220.vk.me/v413220216/2c32/x_30hKOaWfo.jpg
http://cs413220.vk.me/v413220216/2c29/4WZZTKZ-paU.jpg

0