Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.
как только в темке наберём 1000 сообщений-переходим вот сюда Болталка 6
Великолепный век |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Великолепный век » Архив » Болталка 5
Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.
как только в темке наберём 1000 сообщений-переходим вот сюда Болталка 6
ТЕНЬ ОТЦА ГАМЛЕТА
Всем моим врагам,которые принесли мне столько горя,всевозможные муки и тяготы,пришел конец.Теперь пусть трепещут,ибо я отравлю каждый их вздох,я обращусь в огонь,и обрушусь на них.
ВОТ ТАКИЕ ФОТО-РАБОТЫ
Хатидже султан
сестра султана Сулеймана
Она была дочерью султана Селима I Явуза и Айше – Хафсы, принцессы из Крыма (будущей Валиде султан), и приходилась младшей сестрой Сулейману Кануни. У султана Селима было несколько дочерей от разных жен, но известно, что Хатидже и Сулейман были детьми одной матери (родными братом и сестрой).
Хатидже султан родилась в 1496 году (18 августа по данным архива Топкапы ) и была названа в честь первой жены пророка. В 19 лет (в 1515 году) отец выдал ее замуж за престарелого Искандера пашу. Этот брак был недолгим, Искандер паша прожил после свадьбы меньше года. Оставшись вдовой, Хатидже вернулась к матери. Когда в 1520 году, после смерти отца, Сулейман стал султаном, она вместе с валиде султан Айше Хафсой переехала в Стамбул, во дворец Топкапы.
Хатидже султан считалась первой красавицей Стамбула, по легенде она была влюблена в Ибрагима пашу Паргалы, фаворита Сулеймана .То что Ибрагим был греком-рабом из Парги (правда, принявшим ислам) не стало непреодолимой преградой для влюбленных. Так как султан настолько любил Ибрагима и доверял ему, что сделал его, практически, своей правой рукой в управлении государством (подробнее см Ибрагим паша Паргалы). Сулейман назначал Ибрагима пашу сначала главным сокольничим, потом хранителем покоев, главнокомандующим армии, а в 1523 году, после успешного военного похода на Родос – Великим визирем (законы Османской империи позволяли рабам получать значимые должности в армии и при дворе, но стремительный взлет Ибрагима был чем-то абсолютно невероятным). Великий визирь считался достойной партией для османской принцессы и, в 1524 году Сулейман выдает Хадидже султан замуж за Ибрагима пашу.
Романтическую легенду подтверждают сохранившиеся в документах обращения Ибрагима к Хатидже – «моя госпожа совершенство», « госпожа моей души, любимая с прекрасными глазами» и т.д. Так или иначе, этот брак укреплял положение Ибрагима Паргалы, делая его даматом (зятем) султана. Свадебные торжества были очень пышными, еще ни одну султанскую сестру или дочь не выдавали замуж с таким размахом! Народные гуляния по этому случаю длились 15 дней и стоили казне больших затрат, таких, что это, даже, вызвало недовольство среди янычар (что впоследствии подтолкнуло их к бунту). Кроме того, Сулейман подарил молодоженам огромный дворец на ипподроме в Стамбуле. Все это дает основание полагать, что Хатидже султан пользовалась особенным расположением брата и матери (валиде султан участвовала в принятии всех решений такого рода).
Сведения о детях Хатидже султан приводятся разные:
По одним данным у Хатидже и Ибрагима было двое детей, сын Султанзаде Осман и дочь Хурыджихан Султан (возможно, еще один их сын – первенец умер младенцем).
По другим сведениям детей было трое – сын Султанзаде Мехмед и две дочери Нилюфер или Фюлане Султан и Ханим Султан. Также существует легенда, что одна из дочерей была приемной.
Вся эта информация недостаточно достоверна. Однако точно известно, что дочь Хатидже, Ханим Султан, похоронена в мавзолее Хасеки Хюррем Султан (Роксоланы) . О судьбе остальных детей история умалчивает. Ханим Султан умерла в 1582 году. Тот факт, что она похоронена в тюрбе (гробнице) Роксоланы, возможно, означает что Хюррем принимала участие в судьбе Ханим (кроме нее там похоронен еще внук Роксоланы ).
Весной 1525 года взбунтовавшиеся янычары окружили и пытались поджечь дворец Хатидже султан (хотя их гнев был направлен не на нее, а на Ибрагима пашу, которого не было в городе). Ей пришлось спасаться бегством (по другой версии она, в это время, была беременна и потеряла ребенка, скатившись с лестницы). К счастью, султан Сулейман сумел быстро подавить это восстание.
Безусловно, Сулейман поддерживал близкие отношения с Хатидже и ее семьей (Ибрагим, в должности Великого визиря и командующего армией, должен был находиться постоянно рядом с султаном). В хрониках говорится, что, в 1530 году Сулейман наблюдал празднества в честь суннета (обрезания) своих сыновей с балкона дворца Хатидже и Ибрагима.
Есть версия, что, со временем, чувства Ибрагима паши к Хатидже султан остыли и он завел себе любовницу. Сохранились письма некой Мухсине, адресованные(возможно!) Ибрагиму. Она пишет: «Когда я стонала от головокружения в самом краю грусти и в объятиях разлуки, вдруг тихо повеял утренний ветерок, принес строки от вас, которые вернули к жизни мое бездыханное тело. Вы сообщили, что охотясь, доехали до Эдирне. Желаю хорошо развлечься в Эдирне, хотя мне от этого грустно, но ничего невозможно изменить, единственное желание – это Ваше здоровье. Страстно любящая Вас, скучающая с тоской, бедная Ваша Мухсине...» . Ибрагим тоже писал ей любовные письма.
По литературным источникам: он привез любовницу из Халеба (Алеппо) в Стамбул и купил ей дом. Упоминается что она была поэтессой, тонкой натурой с хорошим образованием ( девушка по имени Мухсине действительно существовала и фигурирует в документах). Следует заметить, что такая связь Ибрагима паши считалась противозаконной (зять султана не должен был иметь гарем, а если уже был женат, то, прежде чем взять в жены султанскую сестру или дочь, обязан был дать развод своим прежним женам). Хатидже султан могла развестись с ним из-за этого, но… не развелась.
В 1536 году Ибрагим паша Паргалы был казнен по приказу Сулеймана и Хатидже вновь осталась вдовой (версия о том, что маленький сын Ибрагим тоже был казнен, неправдоподобна, потому что законов, разрешающих такое, в Османской Империи не было). Все его имущество (в том числе и дворец) было конфисковано в казну. Хатидже султан пережила мужа на 2 года, она умерла в 1538 году, где и как она прожила эти годы и причина ее смерти неизвестны. Также трудно уточнить место ее погребения. Вероятнее всего, она покоится рядом с матерью и отцом, в гробнице у мечети Селима I Явуза.
Зажал промо!
ОДНА ГРУППА ЗРИТЕЛЕЙ, А ВТОРАЯ СЪЕМОЧНАЯ, С САВДЖИ
КТО, КОГО...
КОГДА ВСЕ ДОСТАЛО, ДЕЛАЙ ТАК,,,,
Супругу Селиму подбирала сама Хюррем-Султан. Ею стала Сесилия-Вероньер Баффо - Дочь знотной венецианской семьи. В исламе, она приняла имя Нурбану. После смерти Хюррем, вопреки протестам Михримах-Султан, Пашей и совета, Селим совершил официальное бракосочитание с Нурбану. После смерти Михримах-Султан, Нурбпну-Султан стала править гаремом, несмотря на некоторые возрожения со стороны сторонников покойной Михримах, а так же письменные обращения к Селиму со стороны Махидевран-Султан. Став после смерти Селима Валиде-Султан, Нурбану-Султан стала активно заниматься политикой. Политика ее была провенецианская. Подобно Хюррем-Султан, она выбрала своему сыну Мурату будущую партию- дочь губернатора Корфу албанского происхождения. Она, в отличии от своей предшественницы Хюррем-Султан, подготовила девушку к дальнейшей политической роли. Так начался Султанат Женщин - целый период в турецкой истории, когда государством управляли Женщины. Начало ему в той или иной мере положила еще Айше Хафса Валиде-Султан, при которой роль женщины при дворе султана возросла, толчок к развитию событий дали три султанши - Махидевран, Хюррем и Михримах, а развитие событий это явление получило благодаря Афифе Нурбану-Султан и ее преемнице - Сафие-Султан
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Жена Селима – Нурбану Султан. Когда Селим стал наместником в провинции, Хюррем Султан, нарушив традиции, не поехала с ним, а осталась во дворце Топкапы. Нурбану быстро обкрутила Селима, который остался совсем один. Когда же Селим взошел на престол, она с легкостью прибрала к рукам гарем, так как на тот момент Хюррем Султан уже умерла и Валиде Султан в гареме не было.
В гареме Селима распоряжалась Нурбану, которая, будучи матерью его старшего сына и наследника Мурада, обладала титулом первой жены. Она была фавориткой султана, и он ее нежно любил. Венецианский посол Джа-копо Сорандзо писал в 1566 г.: «Говорят, что Его Величество горячо и преданно любит «хасеки» как за ее красоту, так и за ее необычайный ум». В 1559 г. у Селима и Нурбану родилась дочь Фатима, после чего Нурбану прекратила рожать. Став султаном, Селим взял в свой гарем еще несколько наложниц, и они родили ему еще восемь детей, в том числе шесть сыновей. Тем не менее Нурбану по-прежнему была его фавориткой. Как заметил венецианский посол Анжреа Бадоара в 1573 г., «ее называют «хасеки», и Его Величество всячески благоволит к ней».
Какие нужные слова!
Селим (тур. Selim) (28 мая 1524 - 12 декабря 1574)
Одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566-1574гг.
Селим обрел престол во многом благодаря своей матери Роксоланы. Во время правления Селима ІІ (государственными делами руководил великий визирь Мехмед Соколлу) Султан никогда не появлялся в военных лагерях, не участвовал в походах, но проводил время в гареме, где предавался всяким порокам. Янычары его не любили и за глаза называли "пьяницей". Тем не менее завоевательные походы турок в царствование Селима продолжались.
В 1568 г. султан закончил войну с Австрией, начатую его отцом. По условиям мирного договора старые довоенные границы сохранились, но Австрия согласилась выплачивать Османам ежегодную дань в 30 тысяч дукатов. В следующем году произошло первое военное столкновение турок с Россией - они сделали попытку овладеть Астраханью, в то время важным центром каспийской торговли. Предприятие было задумано с большим размахом. В Азов на 15 галерах отправились 3 тысячи землекопов, которым было поручено рыть канал между Доном и Волгой. Их сопровождали 5 тысяч янычар при 50 орудиях. Этого небольшого отряда было явно недостаточно для осады такого большого города, поэтому крымский хан должен был выставить в помощь туркам 30 тысяч всадников. Но он не спешил под стены Астрахани, и потому поход окончился неудачей. В течение полутора месяцев янычары пытались перетащить волоком свои корабли из Дона в Волгу, но не смогли этого сделать. В результате они явились под Астрахань без осадной артиллерии и без провианта. Взять город штурмом не удалось, а осада, из-за недостатка продовольствия и приближающихся холодов, не имела успеха. Туркам пришлось отступить. Впрочем, крупномасштабные войны с Россией были еще впереди. Поход на Астрахань являлся скорее пробой сил, чем результатом планомерной политики. Основными событиями царствования Селима оставались войны с традиционными противниками в Западной Европе и Северной Африке.
В 1570 г. началась война с Венецией, у которой султан намеревался отобрать остров Кипр (он служил базой для средиземноморских пиратов, наносивших большой ущерб турецкой торговле). Ареной боевых действий стали острова в Эгейском и Ионическом морях и восточное побережье Адриатики. На помощь венецианцам пришли испанский король Филипп II и папа римский. Под их руководством образовалась "Священная лига", в которую вошли Испания, Мальта, Венеция, Генуя и Савойя.
Война длилась три года. Среди многих сражений, происходивших с попеременным успехом на суше и на море, самым значительным стала морская битва, состоявшаяся 7 октября 1571 г. у греческого города Лепанто. 230 турецких галер встретились здесь с 208 венецианскими и испанскими. Сражение носило чрезвычайно упорный характер. Обе стороны понесли огромные потери. (По воспоминаниям одного из участников битвы, море вокруг кораблей было красным от человеческой крови.) Победа осталась за христианами.
Турки потеряли 200 кораблей и около 30 тысяч убитыми и ранеными. Такого ошеломляющего разгрома им уже давно не приходилось испытывать. Однако Османская империя, находившаяся на вершине своего военного могущества, достаточно легко переносила тогда подобные удары. В целом битва при Лепанто не сыграла того значения, на которое поначалу рассчитывали победители, и в конечном счете Селим одержал верх в войне. По договору 1573 г. Венеция не только лишилась Кипра, но и должна была уплатить 300 тысяч дукатов контрибуции.
При нём впервые пришли в столкновение интересы Московии и Турции - в районе Азова и Астрахани. Великий визирь даже начал строительство Волго-Донского канала, который должен был соединить Чёрное и Каспийское моря. Единственное приобретение при султане Селиме II - это остров Кипр, но крупное поражение в морском сражении при Лепанто стало тем самым счастливым для христианского мира днём, когда все нации освободились от своего заблуждения - веры в непобедимость турок.
[Селим II. Сын Роксоланы и Сулеймана. Одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566-1574гг.</font>]
Селим II. Сын Роксоланы и Сулеймана
Шехзаде Баязид (тур. Bajezid) (1525 - 28 ноября 1562)
Баязид был несоизмеримо более достойным преемником чем Селим. Более того, Баязид был фаворитом янычар, которым он напоминал своего отца и от которого унаследовал лучшие качества его натуры.
Но уже через несколько лет между Селимом и Баязидом началась гражданская война, в которой каждого поддерживали его собственные местные вооруженные силы. Баязид, после неудачной попытки убить Селима, вместе с 12 тысячами своих людей прятался в Персии, стал считаться предателем в Османской империи, которая на тот момент находилась в состоянии войны с Персией. Селим с помощью войск своего отца в 1559 г. нанес Баязиду поражение под Коньей, заставив его с четырьмя сыновьями и небольшой, но боеспособной армией искать убежища при дворе шаха Ирана Тахмаспа.
Здесь Баязед был сначала принят с королевскими почестями и дарами, полагающимися османскому принцу. На это Баязид ответил шаху подарками, которые включали пятьдесят туркменских скакунов в богатой сбруе и восхитившую персов демонстрацию мастерства верховой езды его кавалеристов.
Затем последовал дипломатический обмен письмами между послами султана, требовавшими выдачи или, на выбор, казни его сына, и шахом, который сопротивлялся и тому, и другому, исходя из законов мусульманского гостеприимства. Сначала шах надеялся использовать своего заложника для того, чтобы поторговаться относительно возвращения земель в Месопотамии, которые султан захватил во время первой кампании. Но это была пустая надежда. Баязида взяли под стражу. В конце концов шах был вынужден склонить голову перед превосходством вооруженных сил османов и согласился на компромисс. По договоренности принц должен был быть казнен на персидской земле, но людьми султана. Таким образом, в обмен на большую сумму золота шах передал Баязида официальному палачу из Стамбула. Когда Баязид попросил дать ему возможность увидеть и обнять перед смертью своих четырех сыновей, ему посоветовали «перейти к предстоящему делу». После этого на шею принцу набросили шнурок, и он был удушен.
После Баязида были задушены четыре его сына. Пятый сын, всего лишь трех лет отроду, встретился, по приказанию Сулеймана, с той же судьбой в Бурсе, будучи отданным в руки выделенного для исполнения этого приказа доверенного евнуха.
Джахангир (1532 - 1553)
Последний сын Сулеймана и Хюррем. Родился больным ребенком. У него был горб и другие проблемы со здоровьем. Чтобы заглушить постоянную боль Джахангир пристрастился к наркотикам. Несмотря на возраст и болезнь он был женат.
Страшная смерть (1553) его брата Мустафы (сына Сулеймана от первой жены Махидевран) спровоцированная Роксоланой так потрясла впечатлительного Джихангира, что он заболел и вскоре скончался. Скорбящий о своём несчастном горбатом сыне Сулейман поручил Синану воздвигнуть красивую мечеть в квартале, который до сих пор носит имя этого принца. Мечеть Джихангир, построенная великим архитектором, разрушилась в результате пожара и от неё до нашего времени ничего не сохранилась.
Какие нужные слова!
РОЛИК ШИКАРНЫЙ
Могла ли Роксолана быть иудейкой? Некоторые факты говорят о возможности этого.
Так, именно она обратила внимание Сулеймана на Иерусалим. По инициативе Роксоланы Сулейман отстроил стены святого города и благоустроил его…
Иерусалимские предания рассказывают о том, что, после совершения паломничества в Мекку, Хюррем остановилась в Иерусалиме, во дворце Туншук и приняла еврейскую делегацию. Именно она позволила евреям молиться у Стены Плача.
Иерусалим завоевал в 1517 году еще отец Сулеймана, Селим Явуз. Сулейман, начиная с 1536 года (когда влияние Хюррем султан на падишаха стало достаточно сильным), восстановил иерусалимские стены (те, что и по сей день окружают город), построил систему водоснабжения.
Османские хроники рассказывают, что Сулейман увидел сон: два (или четыре) огромных льва рычали на него, но не нападали. Потом львы заговорили: «Отстрой стены Ирусалима, иначе враги, грозные как мы, растерзают тебя» (есть вариант, что этот сон приснился Сулейману когда он собрался покарать жителей города за недобор налогов). Сулейман и начал строительство стен с восточных ворот, на которых вырезал тех львов что ему приснились.
А когда нерадивые строители оставили за городской стеной сионскую гору с могилой Давида на ней, Сулейман спросил их:
-Почему мое распоряжение не выполнено?
–Это не наша, не мусульманская святыня, ответили они.
Султан, не терпевший неподчинения, повелел казнить строителей (из могилы можно и сегодня увидеть около стены).
Ф.Е. Питерс в книге «Иерусалим» пишет: "В этом 1540 году (на самом деле, строительство было начато раньше) Бог пробудил дух Сулеймана, и он решил построить стены Иерусалима, Святого города, в стране Иудеи. И он послал людей, которые построили стены и поставили в них ворота, как было прежде, и башни, как в былые дни. И слава его распространилась по стране, потому что совершил он великое дело. Да будет память Божия милосердна к нему".
Иерусалим не имел для Османской Империи стратегического значения(хотя, возможно султан опасался крестоносцев) и построенные стены слишком тонки, чтобы быть надежной защитой при осаде.
Разумеется, Хюррем тоже в стороне не осталась, она построила около Виа Долороза, в 1552 году, Имарет Хасеки – комплекс, состоящий из благотворительной столовой, гостиницы для паломников и суфийского монастыря.
О работе столовой Роксоланы (в Израиле ее зовут Рокслан) рассказано в книге “Иерусалимская трапеза. 3000 лет”: “Готовили по ночам, заранее, а затем кормили ею дважды в день: утром – рисовым супом, приправленным маслом (самне), а вечером – супом из пшеничной крупы (булгур). К обычным блюдам по пятницам и для вечерней трапезы добавлялось вареное мясо и хлеб из муки крупного помола, который выпекался здесь же в столовой. Столовая продолжала функционировать до середины 20-го века, как часть детского приюта.”
Конечно, всем иерусалимским строительством руководил Мимар Синан, главный архитектор империи.
Однако, по решению Хюррем, христианские паломники в Святую Землю облагались большим налогом (эти деньги шли на строительство мечетей в Стамбуле).
Когда Селим II, сын Роксоланы взошел на трон, то подарил иудеям место у Стены Плача. Возможно, этим он исполнил давнее желание матери.
Следующие османские султаны больше Иерусалимом не интересовались.НА ФОТО: львы на восточных воротах Иерусалима
Кроме того, при дворе была должность «Кира кадын», женщины, осуществлявшей связь султанши с внешним миром, ее полномочной представительницы (возможно, эту должность ввела сама Хюррем, при прежних султаншах такую роль исполняли евнухи) Таким «доверенным лицом» при Хюррем султан стала иудейка Эстер Хандали. Эстер быстро приобрела влияние и уважение при дворе, Хюррем тоже прислушивалась к ее мнению. После смерти Роксоланы, Эстер стала кира кадын при ее невестке Нурбану.
Селим, сын Хюррем, став султаном тоже приблизил к себе еврея Иосифа Наси и сделал его своей «правой рукой» (впрочем и у султана Баязида, деда Сулеймана тоже был лекарь иудей).Вообще, Османская Империя в эпоху Сулеймана Кануни была дружественна к иудеям, они жили во всех городах и никогда не подвергались гонениям Еще дед Сулеймана, султан Баязид Святой, привечал евреев изгнанных из Европы, он говорил: "Вы называете Фердинанда, изгнавшего евреев из Испании, мудрым королем? Его, разорившего свою страну и обогатившего нашу!" . Когда, в 1555 году, Папа Римский Павел IV решил выслать евреев из порта Анкон и, для устрашения, сжег 25 марранов (последователей ветви иудаизма), Сулейман заступился за своих подданных и спас их.
Кстати, версия иудейской национальности Роксоланы нисколько не противоречит тому, что она была родом из Рогатина (города на территории современной Украины, а в те времена подчиненного Польше). Еврейские купцы селились в Рогатине с конца XV, начала XVI века. По результатам переписи 1910 года, чуть менее половины горожан – евреи по национальности. Также, турецкие историки отмечают, что именно среди жителей тех мест, очень часто встречаются рыжеволосые (как и Роксолана).
Конечно, то что Хюррем султан могла быть еврейкой, всего лишь теория, причем одна из многих.
У еврейского народа уже была подобная героиня – Эсфирь. О ней рассказано в Торе, священной книге евреев (она же – Ветхий Завет Библии). Ее история вполне могла вдохновить Хюррем и стать для нее примером.
История ЭсфириАртаксеркс, царь Персии, прогнал от себя жену, красавицу Астинь (Васти). За то, что когда он позвал ее выйти к гостям, показать свою красоту и богатство царских одежд, Астинь отказалась и мужа не послушала (по традиции персиянка не могла показываться чужим мужчинам и Астинь посчитала это позором для себя). Оскорбленная царица покинула дворец, царь же отправился на поиски новой жены. Но искать долго не пришлось, он увидел Эсфирь (Эстэр), сироту, которую как дочь вырастил ее родственник, служащий при дворе Мардохей. Эсфирь была «прекрасна и лицом и станом и нравом», царь влюбился без памяти и женился на ней. Эсфирь была иудейкой, но Мардохай не велел ей говорить мужу об этом.
Был у Артаксеркса приближенный и друг, Аман амаликитянин (совр. Македония), царь любил его и полностью ему доверял. Этот Аман ненавидел евреев и желал их уничтожить. Он стал наговаривать царю –это зловредный народ, не соблюдает наши законы, страна терпит от них множество бед. К тому же, разогнав их, можно пополнить казну… Артоксеркс поверил, разрешил Аману разобраться с евреями как он хочет и, даже, отдал ему свой перстень-печать. Аман, от имени царя, издал указ о полном истреблении евреев и собирался огласить его, но об этом узнал Мардохай… Он пошел к Эсфирьи и сказал ей:
-Только ты можешь спасти свой народ, поговори с царем.
-Это невозможно, отвечала она
–Я 30 дней не видела мужа, боюсь, когда он вновь придет ко мне, будет слишком поздно.
Но видя что другого выхода нет, Эсфирь решилась на невиданную дерзость, самой пойти к царю (в те времена, в той стране был закон: если кто приходил к царю незваным, его тот час казнили, но если царь желал пощадить нарушителя, то указывал на него своим жезлом.). Три дня молилась она (и с нею весь еврейский народ), на четвертый день надела лучшее платье и пошла...Она явилась перед Артаксерксом, сияя улыбкой и драгоценностями, но грозен был царь, не спешил указать на нее жезлом. Видя, что стража готовится схватить ее, Эсфирь лишилась чувств. Артаксерс (а он просто не ожидал увидеть жену) бросился к ней и заговорил ласково – Не страшись, ведь ты моя царица. Чего ты хочешь? Эсфирь рассказала, как долго страдала в разлуке, сгорала от любви, мечтала увидеть его и не могла больше выносить эти муки. Что она приготовила трапезу и просит его прийти. Царь, был тронут такой любовью жены и пообещал не только прийти, но и исполнить любое ее желание.
Он пришел в покои Эсфири вместе с Аманом (с которым редко разлучался). Откушал угощений, приготовленных ею и сказал, что готов исполнить все, что пожелает его любимая Эсфирь. Она сказала
–Повелитель, подари мне мою жизнь и жизнь моего народа. Всем евреям угрожает гибель, они приговорены к полному истреблению.
Царь спросил гневно:
–Кто, в моей стране посмел угрожать тебе? Эсфирь указала на Амана.
Артаксеркс, чтобы собраться с мыслям и остудить гнев, вышел в сад. А Аман кинулся к царице, просить пощады. Царь, вернувшись и увидев эту сцену, решил что Аман напал на Эсфирь и приказал немедленно казнить его.
Так Эсфирь спасла еврейский народ.
РЭП О ВЕЛИКОЛЕПНОМ ВЕКЕ
(читается в стиле Рэп с ритмичным пощёлкиванием пальцев)
Была это пора султанская
Воевало войско Османское
И желал Сулейман - великий султан
Его предок - Осман
Оставить свой след
На фоне побед
Есть у султана шехзаде-сыновья
И им не избежать от материнского вранья
У них два пути - падишах или смерть
Им этот закон не преодолетьЕсть у султана две султанши
Это борцы за власть наши
Что Махидевран, что Хюррем
Им обоим тесен на двоих весь гаремЕсть во дворце сестрица султанская
Всегда говорит про Династию Османскую
Которая султану не даст покоя уже
Она же Хатидже
Дело в том, что было у неё
Неспокойно на душе
Все ждут, когда же умрет она ужеЕсть во дворце одна такая Шах
Она все разносит в пух и прах
Она даже не знает, что такое страх
Хотела Бали Бея иметь в своих зятьях
Но это все осталось у неё лишь в мечтахЕсть на побегушках там собачка - Гюльфем
И у неё совсем там нет проблем
Ей никто и никогда не сочинял поэм
Но она служит тоже не всем
И в сериале она кажется никем и ничемЕсть недалеко там сестрица - Бейхан
Она ни на какой не ведется обман
Умер её муж, осталось двое детей
Ну, и ей с ними уже веселейБыл там один Ибрагим - он хитёр
Своей хитростью даже самой Хюррем он нос утёр
В него влюбилось множество султанских сестёр
Тело Ибрагима уж в земле давно гниёт
Но у всех его знакомых боль утраты быстро пройдетЕсть там красавчик-смельчак Бали Бей
Вот был бы чуть-чуть он поумней
Ну и еще немного был бы он злей
Ну и еще немного похитрей
Записался бы к зятьям султанским
Командовал бы войском ОсманскимЖила-была такая там себе Михримах
Небо застыло в её глазах
Хотела быть с поэтом
Но он не стал для неё любви светом
Хотела с Бали Беем быть она в своих мечтах
Но у неё Рустем оказался в мужах
До сих пор не высохли слезы на глазах
Вот и выросла наша красотка - Михримах
Что же ей теперь думать о смертях и задыхатся в слезах
Нужно теперь думать о дворцовых страстяхПропала Хюррем, пропала Хюррем
Теперь встал на ноги весь гарем
Пропала султанша, пропала
Воплощение султанского идеала
Её Хатидже два года назад украла
Но где Хюррем, она так и не сказала
Но тут Хюррем сама к ним всем пришла
Но она теперь не та, что была
Она теперь не наша любимка
Она теперь не наша Апельсинка
Она теперь точно не как картинка
Сценаристов и продюсеров давайте на мыло
В кадре нечто ужасное застыло
И тогда всех зрителей ненависть накрыла
Оказалось, пропала не только Хюррем
Пропала Мерьем
Вот и сказочке конец
Здравствуй, полный Вахиздец!
С КЕМ ТО В МАШИНЕ,,,
КАКАЯ КРАСОТКА ПЕЛИН
ПИВКО ПЬЕТ,,,
В КОРОЛЬКЕ,,,
ПОДКРЕПИМСЯ,,,
СЛАДЕНЬКИМ
Вы здесь » Великолепный век » Архив » Болталка 5