Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.
как только в темке наберём 1000 сообщений-переходим вот сюда Болталка 6
Великолепный век |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Великолепный век » Архив » Болталка 5
Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.
как только в темке наберём 1000 сообщений-переходим вот сюда Болталка 6
Рейтинг сериала возрастёт? 28.08.2013
Многие зрители разочаровались в сериале после ухода Мерьем Узерли. Зрители были бы согласны на просмотр 4 сезона, но новая Хюррем не нравится фанатам своей внешностью. Со всех сторон послышалась критика в адрес Вахиде Перчин. И вроде рейтинг сериала в 4 сезоне должен спадать, но как бы не так. Благодаря новым актёрам – Энгину Озтюрку, Арасу Булуту Ийнемли, Мерве Болугур фанатов сериала становится больше.В прошлом эти актёры были весьма перспективны в Турции, их игру любили многие зрители, теперь фанаты их предыдущих сериалов хотят начать просмотр нашего любимого проекта “Великолепный век”.
Многие в провале сериала обвиняли Тимура Савджи, продюсерскую компанию, сценариста Шахина Йылмаза, но кажется в выборе новых актёров команда не ошиблась.
Также появились группы людей, которые не смотрели из – за игры Мерьем Узерли. Оказывается некоторых главная актриса не завораживала. Как сыграет Вахиде Перчин мы не знаем, но не любители игры Мерьем руками и ногами за новую Хюррем Султан.
Фанаты Вахиде Перчин тоже присоединились к зрителям сериала.
Стоит отметить, что большинство огорчённых из – за последних событий в сериале зрителей всё же решили продолжить просмотр сериала, они с интересом ждут новый сезон. Многия надеятся на чудо, а некоторые просто на пару Рустем – Михримах. Равным образом многих интересует будущий Султан Селим и его красивая наложница Нурбану.
Значит, о спаде рейтингов пока говорить рано, такими темпами зрителей становится всё больше. Надеемся 4 сезон нас не огорчит, и сценарий будет на высоте.
Вдобавок можем сказать, в прессе было много слухов о смене сценариста сериала, на данный момент точных данных на эту тему нет, но поскольку съёмки сериала начались скорее всего Шахин Йылмаз продолжает писать сценарий для нашего сериала.
ВСЕ ПИШУТ, ПИШУТ,,,,, промо нет, полная неизвестность, одни домыслы.... а статей , хоть завались
ДОЛЛАРИНУ ЗАШИБАЮТ
ЛОХОТРОНЩИКИ посмотрим, что нам покажут....
АНАСТАСИЯ, А У ТЕБЯ ЕСТЬ ТАКАЯ??? ТИФФАНИ
Спокойной ночи! Пошла я бай! Пока хочу спать, а то сегодня ночь блудила
АНАСТАСИЯ, А У ТЕБЯ ЕСТЬ ТАКАЯ??? ТИФФАНИ
Нет, чуть плотнее -принцесса розовая
АНАСТАСИЯ, А У ТЕБЯ ЕСТЬ ТАКАЯ??? ТИФФАНИ
Такими листьями -уголками кремовая есть
ДА, видимо промо будет за неделю перед серией или дня за три...
Я уже не жду... будет и найдем, никуда не денется мы никуда не спешим
Спокойной ночи! Пошла я бай! Пока хочу спать, а то сегодня ночь блудила
— В архивах сохранились не только письма Хюррем Султан, адресованные представителям иностранных государств, но, в том числе, и переписка Михримах Султан такой же направленности.
— Михримах - любимая дочь султана часто сопровождала отца в поездках по Османской империи.
ВОТ ТАКУЮ СТАТЬЮ- НА ЭХО МОСКВЫ НАШЛА
Все так: Сулейман Великолепный
[spoiler="БЕНЕДИКТОВ И БАСОВСКАЯ"]19 октября //13:15
Эфир передачи "Все так" на "Эхе Москвы" от 23.09.2007А. ВЕНЕДИКТОВ: Сегодня программа «Всё так» с Натальей Басовской посвящена Сулейману Великолепному. Правда, «Великолепным» его назвали в Европе, а местные жители назвали своего государя «Законодателем». Но, тем не менее…
Н. БАСОВСКАЯ: Кануни [тур. Kanuni - «законодатель», араб. القانونى).].
А. ВЕНЕДИКТОВ: Кануни, да?
Н. БАСОВСКАЯ: Сулейман Кануни [Сулейма́н I Великолепны́й (Кануни́) (осм. سليمانا اول - Süleymân-ı evvel , тур. Birinci Süleyman, Kanuni Sultan Süleyman) (6 ноября 1494—5 сентября/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи правивший с 1520 по 1566.], Сулейман Первый Кануни. Кто он такой?
А. ВЕНЕДИКТОВ: Итак, что же такое была Турция, когда он встал у власти?
Н. БАСОВСКАЯ: Может, сначала чем он запечатлелся в истории, по традиции, а потом – чем была Турция?
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, давайте.
Н. БАСОВСКАЯ: Турецкий султан, правитель, тогда – великой, безусловно, Османской империи. И он же – высшая точка этого величия. А, как известно, после высшей точки, зенита, согласно законам физики, возможно движение только в одну сторону – вниз. После него оно и началось.
Кануни – «Законодатель» - считается, что он дал законы, но об этом мы ещё поговорим – каковы эти законы.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Надо сказать, что это первая половина XVI века – мы не сказали, когда это было.
Н. БАСОВСКАЯ: 1520-1566 это годы его правления.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Середина.
Н. БАСОВСКАЯ: Про рождение скажу через несколько секунд. Общепризнанный «золотой век». Очевидный закат в XVII веке, то есть сразу, вскоре после конца его правления. Распад этой Османской империи после поражения в Первой мировой войне, и с 1922 года – светская республика.
Чем ещё известен? Лично возглавил 13 военных компаний. Десять из них в ЕВРОПЕ. Обрати внимание на этот…
А. ВЕНЕДИКТОВ: ЕВРОПЕЙСКИЙ государь!
Н. БАСОВСКАЯ: У него было много европейского. Сейчас его биография это подтвердит. И при нём – расцвет искусств – почему «Великолепный»? «Великолепие» - это и походы, но были у него конкуренты – предшественники султаны, которые больше завоевали, чем он… А вот расцвет искусства – при нём – высшая точка для Османской империи. И высшей точкой для этой высшей точки по сей день считается чудо архитектуры – мечеть Селимие городе Эдирне, Турция [тур. Selimiye Camii (Edirne)], недалеко от Стамбула, на том кусочке территории, которым в Европе по сей день на Балканском полуострове владеет Турция.
Вот в каком свете, в каком контексте он остался. Сохранилось его изображение. Наверно идеализированное. Очень красив, в невероятно огромном тюрбане. Тонкий профиль. Не очень большая борода. И что-то европейское проступает. Вот европейская составляющая Сулеймана. Очень интересно.
Он родился в 1495-м году в Турции. Но правил с 1520 года, уже зрелым человеком. Его дед, Баязид Второй [древн. тур./осм. بايزيد ثانى Bāyezīd-i sānī, тур. : İkinci Bayezid (II.Bayezid или II.Beyazıt) (1447—1512)], по прозвищу «Святой» - такие прозвища случайно в те времена не давались – человек, чьё правление вошло в историю Османской империи как редкое, потому что миролюбивое и спокойное, без массовых убийств, которые так характерны для последующего. Прозвище «Святой». Долго, спокойно правил.
И ОН назначил своего внука Сулеймана, нашего персонажа, быть представителем, управителем, правителем от имени Османской империи в Крыму.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Несмотря на то, что он был маленький мальчик…
Н. БАСОВСКАЯ: Юность он провёл в Крыму в городе Кафа, нынешняя Феодосия. Кафа был тогда центром мировой работорговли и резиденцией турецкого наместника, потому Крымское ханство – остаток громадной Орды, обломок, один из обломков – признал[о] себя вассалом Османских правителей. И вот, чтобы обозначить себя, что они вассалы, там есть турецкий наместник. Наместник Сулейман.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Принц. Малолетний. Малолетний, да…
Н. БАСОВСКАЯ: И дальше начинается драматическая история его небыстрого прихода к власти, вернее, предшествия того, что предшествовало приходу к власти. Его отец, по имени Селим Первый, который вошёл в историю Османской империи и в историю Европейскую тоже с прозвищем «Грозный», по-турецки Явуз [Yavuz]. Он восстал против состарившегося Баязида, этого миролюбивого своего отца с тем, чтобы помешать передать власть своему старшему брату Ахмеду.
Надо сказать, что в Османской империи в это время был закон, удивительный закон - я не поручусь, что он был записан, но он строго соблюдался: при вступлении на престол каждый новый наследник убивал всех своих братьев.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Это был закон. Это не была традиция. Он даже назывался типа «фатах», вот, какой-то «фаттах», «фатхах»…
Н. БАСОВСКАЯ: В XVII веке его перестали соблюдать. Его заменили заточением. Очень, конечно, трогательно….
А. ВЕНЕДИКТОВ: Но перебить всех братьев.
Н. БАСОВСКАЯ: Обязательно…
А. ВЕНЕДИКТОВ: А с учётом гарема…
Н. БАСОВСКАЯ: Этих братьев сводных – сколько хочешь, очень много – их не счесть, но НАДО убить. Цель, в формулировке этого закона, «дабы избежать братоубийственных войн и розни».
А. ВЕНЕДИКТОВ: Например, Селим, отец нашего героя, когда он стал [султаном], погибло около СОРОКА его сводных братьев.
Н. БАСОВСКАЯ: Он перебил всех родственников, не только братьев, но ещё и дядюшек…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Святое дело…
Н. БАСОВСКАЯ: ….мужского пола. Надо сказать, что Селим, получивший прозвище «Грозный», «Явуз» [тур. Yavuz], был очень скор на расправу. Но первый его бунт был неудачным. Он в 1511-м году…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Это ПАПА, напоминаем – папа нашего героя….
Н. БАСОВСКАЯ: Папа нашего персонажа…. Восстал. Восстание было неудачным, и он бежал к нашему Сулейману, а именно в Феодосию.
А. ВЕНЕДИКТОВ: К сыну.
Н. БАСОВСКАЯ: …. в Кафу….
А. ВЕНЕДИКТОВ: … к малолетнему, добавлю я.
Н. БАСОВСКАЯ: Уже «молодому». И сын принял его, поддержал (ну как не помочь отцу, хоть и «Грозному», а, тем более, может быть, «Грозному» особенно надо помочь). Селим перестроил, так сказать, войска, подготовил снова войско, снова пошёл на Стамбул против своего отца Байезида – какая кровавая, вообще, увертюра правления Сулеймана Великолепного, и на этот раз удачно.
Он добился низложения своего отца, Баязида, отправил его куда-то подальше, как бы, что-то, там, он будет доживать… - ничего этого не случилось – считается, что по пути его отравили, скорей всего так и есть. Перебил после этого всех своих родственников мужского пола. Вообще был скромный…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Скромный…
Н. БАСОВСКАЯ: Считается, что истребил шиитов в Малой Азии – примерно 45 тысяч человек. То есть, кровавая увертюра.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу сказать – процитировать можно? – Селима Грозного…
Н. БАСОВСКАЯ: Нужно!
А. ВЕНЕДИКТОВ: «Править – это сурово карать», - говорил он.
Н. БАСОВСКАЯ: Таким был отец Сулеймана.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Да, и, кстати, интересная ещё история – поговорка такая ходила: если хотели кого-то проклясть – кстати, было ещё в XIX веке – проклинали таким образом: «Чтоб тебе быть визирем у Султана Селима», каждый…
Н. БАСОВСКАЯ: Потому что… это значит, что каждую минуту тебя могут либо удавить, либо отравить.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Симпатичный дядя.
Н. БАСОВСКАЯ: И вот этот Селим Грозный, он оставил, конечно, о себе такую память. И любопытно, что у нас ведь был свой персонаж, Иван IV «Грозный». И во временя Ивана IV «Грозного», московского правителя, некто Ивашка Пересветов, как говорят, выходец из Литвы, подаёт Ивану Васильевичу свои «эпистолы» – записки и соображения, в сороковых годах XVI века. И там он советует принять «грозность» на манер турецких султанов, как государственную необходимость.
Цитирую далее, «о если б к московской истинной вере да правда турецкая, так ведь с русскими сами ангелы беседовали бы». Как-то он «ангелов» понимает очень своеобразно. Но надо сказать, что Иван Васильевич «Грозный» с этой ли эпистолы, вне её – мы хорошо знаем – в своей практике как раз был подобен этому Селиму.
Итак, Османские правители не настолько были отрешены от Европы, как может на первый взгляд показаться, а московские – не настолько от азиатских, как тоже хотелось бы иногда думать. Это было время, когда Османская империя в европейской истории играла потрясающую роль, а в судьбе Сулеймана, получившего затем прозвище «Великолепный», совершенно особенное место занимала Европа, начиная с того, что он сформировался в Феодосии, он и в дальнейшем проявлял некоторые черты своей европейской, сколько-то европейской, натуры.
Но теперь, Алексей Алексеевич, если не возражаете, тот момент, который Вы совершенно правильно отметили – «А что такое Османская империя в XV-XVI веках?» Откуда взялась?
Создана тюркскими племенами в Анатолии, то есть, Малой Азии, в эпоху заката Византийской империи. Она выросла на развалинах великой восточной части великой античной Римской империи и существовала до создания Турецкой республики в 1922-м году. Долгожитель. И на какое-то время – то, о котором мы говорим – её европейская часть, территориально, была сопоставима с азиатской.
А. ВЕНЕДИКТОВ: И поэтому до сих пор турецкие [футбольные] клубы играют в Европейской лиге и…
Н. БАСОВСКАЯ: Турция претендует…
Н. БАСОВСКАЯ и А. ВЕНЕДИКТОВ [хором]: на вхождение в Евросоюз.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Да.
Н. БАСОВСКАЯ: И кажется, что эта претензия основана только на той крошечной территории вокруг Стамбула. И не такая уж она крошечная. Я специально, готовясь к передаче, посмотрела карту – там три города существенных, население больше ста тысяч в каждом из этих городков. И вот эта претензия – зацепка на балканском полуострове – это след ушедшей звезды, европейской звезды Османской империи [древн.тур. دولت عالیه عثمانیه Devlet-i Âliye-yi Osmâniyye, поздн. и совр. тур. Osmanlı Devleti или Osmanlı İmparatorluğu].
Основателем Османской империи был некто Осман, естественно. Время правления 1259- 1326. Он получил от своего отца Эртугрула [Ertuğrul] пограничный удел, или «удж», как они называли, Сельджуксого [Seljuk] государства в Малой Азии. Есть версия, что туркам-сельджукам Осман помог со своими войсками противостоять монголо-татарам. Потому что великое месиво было, великих перемещений, передвижений громадных племенных и ранне-государственных масс. И за это, мол в благодарность, укрепили его «удж» (удел), из которого потом и родилась Османская империя.
С XIV века, правители эти, потомки Османа, начали движение в Европу. Балканский полуостров. Мехмет Первый в 1453-м году завоёвывает Константинополь. Страшное движение на Запад. Неукротимое. И, кажется, совершенно неостановимое.
Его главной военной силой были известные войска янычар. «Янычар» буквально означает «новое войско». С XIV века создано. КТО ОНИ ТАКИЕ? Какой-то тонкий, почти гениальный, замысел. Это рабы султана, набиравшиеся только из детей-христиан, воспитанные в ПОЛНОМ отрыве от семьи, от своей веры, от родины – когда потом названы в литературе будет «манкурты» , люди, не знающие корней своих и знающие одно – преданность султану.
Вот это войско составляло какое-то страшное, неотвратимое ядро.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу сказать, что очень интересный итальянский разведчик, Паоло Джовио [итал. Paolo Giovio, он же Павел Иовий Новокомский, лат. Paulus Iovius Novocomensis, 19 апреля 1483 — 10 декабря 1552], в трактате для императора Карла V, современника, да? – сообщал…
Н. БАСОВСКАЯ: Борца против Османской империи…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Да, сообщал… Донесение. Шифрованная телеграмма: «При султанском дворе разные язЫки в ходу: турецкий, язык властителя; арабский, на котором написан турецкий закон – Коран; третье место занимает язык славянский – на нём, как известно, говорят янычары. Это донесение разведчика.
Н. БАСОВСКАЯ: Очень много было детишек из этих самых славянских семей. Ну, и скажу, что любимая жена Сулеймана, который получит прозвище «Великолепный», она была славянка. Роксолана её имя. Высказываются разные предположения, что истинное её имя было Александра…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Настасья…
Н. БАСОВСКАЯ: Но это предположения.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Да…
Н. БАСОВСКАЯ: Русская, полька…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Настя Лисовская, из украинского села Рогатин.
Н. БАСОВСКАЯ: …украинка…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Там тоже была смесь…
Н. БАСОВСКАЯ: Но всё это версия... Рогатин, да… Но кто она, вот, так сказать [была на самом деле]… Ну, славянка – это очевидно. О ней – немножечко позже – её роли в его судьбе.
Итак, Османская империя, выросшая в колоссальную силу – в 1389 они одержали свою величайшую победу на Косовом поле в Южной Сербии, после чего турецкий султан Мурат погиб, в ходе этого сражения. Славяне – сербы и боснийцы – проявили героизм. Во время битвы Мурат был убит в собственном шатре. Казалось, всё – теперь османы будут побеждены. Но они победили в этом сражении. Это очень важная победа 1389 года сделала их дальнейшее продвижение на территорию Европы просто, казалось бы, неотвратимым и неостановимым.
Скажу, забегая вперёд, что ОСТАНОВИЛИСЬ они только при осаде ВЕНЫ. Нынешняя столица Австрии Вена нам представляется глубоко западной страной, в которой никакая турецкая власть, даже гипотетическая, кажется невозможной. Между тем, перед тем, как сказать о завоеваниях Сулеймана Великолепного, заметим – только у стен Вены остановилась эта ЛАВИНА, эта непобедимая, как тогда казалось, армия.
Кроме того, они создали великолепный флот, сдавали его, можно сказать, в аренду некоторым европейским державам – потому были силы по-настоящему грозные. Сулейман – вершина их непобедимости.
А. ВЕНЕДИКТОВ: И, прежде, чем мы уйдём на новости, я хочу сказать, что его отец, вот тот самый Селим «Грозный», подготовил это завоевание, эту вершину, потому что именно при нём, хоть он и не герой нашей передачи, была завоёвана Сирия, был завоёван Египет и был отхвачен кусок Персии. И, вот можно себе представить, на каком взлёте военных подвигов оттоманских султанов, которые САМИ возглавляли войско, как и Сулейман, приходит к власти молодой человек, а котором – я завершу эту часть – итальянский политик и, тот же самый, разведчик, Паоло Джовио, написал «бешенный лев (то есть Селим) оставил своим наследникам ласкового ягнёнка».
Н. БАСОВСКАЯ: Но «ягнёнок» сосредоточился, будучи [неразборчиво] на Европе.
Конец Первой части
Новости
А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы разыгрывали книгу Робена Монтрана «Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного» издательства «Молодая гвардия», я очень люблю эту серию, там описываются нравы и быт, о которых мы говорим с Натальей Ивановной Басовской. Я задал вам вопрос. Что является в турецком, персидском, восточном обычае подарком, взяткой и чаевыми одновременно. Правильный ответ был, конечно же «бакшиш» и наши победители, кто первый ответил правильно – Александр (235), Анатолий (506), Владимир (321), Сережа (925), Владимир из Томска (545), Клим из Челябинска (972), Григорий из Ростова (901), Денис из Санкт-Петербурга (115), Игорь (643) и Ефим (506). У нас много было – калым, мзда, но бакшиш, все таки, это был бакшиш.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Сулейман Великолепный в 25 лет наследует своему отцу, молодой человек, смерть прервала этого самого, жизнь этого льва бешеного и венецианский посол с удивлением пишет: «Этому молодому султану не чужда справедливость». Это удивление. 25-летний молодой человек.
Н. БАСОВСКАЯ: Это удивление сложилось из нескольких обстоятельств. Благодаря действиям его отца, Селима Первого, Сулейману совершенно не было нужды выполнить тот закон об истреблении своих ближайших родственников мужского пола. У него, к моменту наследования, не было таких конкурентов. Судьба избавила его от стартовых злодейств. И как это не удивительно, хотя в этом контексте, в этом обществе, это злодейство – норма, кровопролитие, уничтожение родственников, но тот факт, что ему делать этого не пришлось, вызвало к нему симпатии и прозвище «Великолепный» отражало в том числе и симпатии общества к его личности.
Второе, что сразу было замечено – он повел себя разумно, как отмечают источники. Разумно, не по грозному. В чем выразилась эта разумность? Прежде всего, он разрешил плененным прежде, при его грозном отце, почти удвоившем территорию империи, разрешил ремесленникам и купцам из других стран, насильственно доставленным в Турцию, вернуться на родину. Это удивительный и благожелательный шаг очень улучшил торговлю, правда в турецко-османской империи торговля понималась довольно однобоко. Они хотели, чтобы все только ввозилось в Турцию, не понимая роли экспорта, предпочитали импорт. Но, тем не менее, это усилило симпатию к общению торговому с турками.
Кроме того, он настаивал на создании светских законов и они были созданы. В большинстве стран Востока, мусульманского, в то время никаких светских законов не было, все диктовалось законами Шариата. Почему-то Сулейману показалось, что что-то надо, что нужны светские писанные законы и как считают и многие специалисты об этом спорят, что в этих законах были нюансы, которые позволяли учитывать особенности завоеванных стран, особенности их традиций, в некоторых самых новых работах серьезных историков на сегодня говорится, что попытки учитывать эти особенности, чтобы империя не была пороховой бочкой, именно при Сулеймане имело место. Но, все-таки не вести завоевания, такой правитель, правитель такой империи, не мог. Я уже упоминала, что он провел лично, возглавил лично 13 завоевательных походов. Из них 10 – в Европе. Его тянуло в Европу, он вырос в Крыму, он вырос в Европе. Любимая жена у него европейская. Главной целью была Европа. Вне Европы он воевал с Ираном, продолжая политику своего отца, отнял у него Западную Армению, Грузию и Ирак с Багдадом.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Дошел до Азербайджана.
Н. БАСОВСКАЯ: Как сегодня звучит, что Ирак был бесконечно, был предметом, который кто-то стремился покорить. Покорил Тунис в 1534 году, но удивительно не надолго. Через год Карл Пятый в 1535 отвоевал его обратно, в Северной Африке. Алжир, там же, в Северной Африке, по соседству, признал себя вассалом Сулеймана. И все-таки, главная Европа, тот самый Карл Пятый, отец Филиппа Второго Испанского, того, который покорял и подавлял Нидерландское освободительное движение, в год начала этой борьбы, 566-ом, умер наш сегодняшний персонаж – Сулейман Великолепный. Конечно, Карл Пятый и Габсбурги для него были главными, главный удар Сулейман направил против королевства Венгрии, тогда очень заметное в Западной Европе и очень воинственное. Венгры наследовали воинственность и традиции умения воевать, стремление к постоянной войне, конечно же, от гуннов. Довольно долгое время в первой половине ХХ века они категорически старались отвергать какую-либо связь с гуннским наследием. И абсолютно напрасно. Во второй половине ХХ века они устроили знаменитую выставку в Национальном музее, я там была, было очень интересно, где воссоздали весь путь гуннов и своих предков, наследников, по Южной Сибири, по Алтаю, Южному Уралу, поэтому очень много наших музеев представили там экспонаты и признали, что эта традиция умения воевать, они были могучими и очень древними.
Центром столицы тогдашней Венгрии, был Белград.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Тот самый Белград, Сербский Белград.
Н. БАСОВСКАЯ: Древние греки считали, что где-то на Балканском полуострове находился выход или вход, или выход из тартара в царство Аида, или вход в него и что там эта постоянная война неизбежна. Оттуда начинается Александр Македонский. В 1521 году он покоряет Белград и это становится важной…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Первый год его правления
Н. БАСОВСКАЯ: Большой успех Сулеймана в первый же год правления. В следующем году он покоряет остров Родос, вроде бы маленький остров между Турцией и Грецией, с Родоса прекрасно виден турецкий берег, мне посчастливилось это видеть самой.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Там были базы…
Н. БАСОВСКАЯ: Это был могучий военный центр. Я видела своими глазами Это было повышение квалификации для меня. Орден Ионитов, один из духовно-рыцарских орденов обосновался там. Иониты умели воевать, хотя главная их задача была призрение страдающих, болезных…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Они были рыцари
Н. БАСОВСКАЯ: Нищих… Но они умели воевать, а их крепость на Родосе была укреплена феноменально замечательно. Сейчас проведена реставрация в современном духе, как это понимают итальянцы. В сущности, резиденция выстроена заново, но по точным эскизам прошлого. Они держались долго, полгода, осада страшная, шесть месяцев свирепой войны, иониты поняли, что им не устоять и они сдались Сулейману Великолепному, но он опять проявил европейскую черту. Не истребил, они договорились, что он позволяет им уйти.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Он даже выкуп не затребовал.
Н. БАСОВСКАЯ: И они ушли и обосновались на Мальте и еще прожили долгую историческую жизнь. Вот чем-то он отличался. В 1526 году победа при Мохаче и дальше – Венгрия…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу напомнить нашим слушателям, что был замечательный фильм «Звезды Эгера» об осаде крепости. И книга была.
Н. БАСОВСКАЯ: О героизме защитников
А. ВЕНЕДИКТОВ: И начинается он с битвы при Мохаче, когда Сулейману Великолепному приносят голову венгерского короля, Людовика Второго, погибло 8 епископов, была сложена пирамида из 8 тысяч голов, из 20 тысяч венгров погибло 8 тысяч, были отрублены головы и сложена эта пирамида, в том числе 3 епископа, 8 епископов.
Н. БАСОВСКАЯ: Философское азиатское отношение к цене человеческой жизни…
А. ВЕНЕДИКТОВ: …измеряется высотой пирамиды из человеческих голов.
Н. БАСОВСКАЯ: Оно вполне, не будем преувеличивать европейские тенденции Сулеймана. А в 1529 году – осада Венгрии.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Он по дороге Будду взял, будущий Будапешт.
Н. БАСОВСКАЯ: Казалось, Вена обречена, потому, что армия Сулеймана составляла около 120 тысяч человек. Что против нее можно сделать? Это очень трудно. Но средневековые осады, это раннее новое время, они одинаково трудны и для тех, кто осажден и для тех, кто осаждает. Прежде всего, осаждающее войско страдает от эпидемий, болезней, внутреннего разложения, начинается мародерство, нравственный и моральный упадок духа войска, то, о чем говорил Л.Н. Толстой. Если духа высокого нет, то войско обречено. И Сулейман Великолепный, потеряв около 40 тысяч человек из своих 120, отступил. Они признали вассальную зависимость княжества Валахия, Молдавии, так что элемент успеха есть и очень важный его успех – в 1536 году он заключил союз с Францией. Вот какой европейский успех. Против Северной Италии. Несколько успешных военных кампаний против Венеции. Венеция – большая сила, могучий флот, богатый и серьезный соперник.
Что за союз с Францией? Как могло быть так, что Франция – лидер европейской цивилизации, заключает союз с мусульманской османской империей, таким страшным врагом? Вот что значит дипломатия, политика и вражда внутри стана европейского. Главным врагом для французской монархии были Габсбурги. А поскольку Сулейман с ними воюет, то почему бы не попользоваться турецкой военной мощью для того, чтобы обставить Габсбургов. В будущем это будет много раз. Западные европейские державы будут с удовольствием наблюдать, как для монстра, две империи, пусть ослабляют друг друга, а они при этом побудут в сторонке, как бы мысленно будучи союзниками, но не очень вторгаясь в эту игру.
Итак, Франция – враг Габсбургов, заключает союз с Сулейманом. Франциск Первый подписывает соглашение. В ответ французские купцы получают льготы, турецкий флот предоставляется в распоряжение французского короля. Очень важный момент – при этом только сегодня исследователи видят, что европейцы не вполне понимали, как османский правитель смотрит на этот союз. Они думали, что это нормальный союз в духе Европы.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Двух императоров.
Н. БАСОВСКАЯ: Ничего подобного. Они считали, что эти льготы – поощрение верных вассалов, льготы, которые они дают купцам. Флот, который они предоставили – поощрение того, кто признал величие турецкого султана, т.е. внутри империи никакой мысли, никакого ощущения равноправного союза Франциск Первый об этом явно не догадывался, этого не существовало. И, тем не менее, французы пользуются возможностью на Габсбургов направить мощную разрушительную силу, тогда могущественной османской империи. В тот момент в Европе вполне существовала опасность того, что попытавшись взять Вену один раз, он попытается еще раз. Он и попытался и второй раз тоже не удался. Но считать, что это последние границы и они никуда не продвинутся, было бы легкомысленным. Люди жили в опасениях, а, поскольку внутри Европы были противоречия, многие против многих, то это была очень большая опасность с Востока. Сулейман Великолепный до последнего дня своей жизни оставался воителем, лишь в каких-то промежутках между походами он был тем Великолепным, который поощрял искусство, при котором была пышная и красивая дворцовая жизнь, а на самом деле, он до последнего дня, он умер-то в Венгрии, в очередном военном походе. Немножко надо сказать, какая жизнь была внутри. Конечно, те законы, которые он дал, не превратили османскую империю в какое-то стройное, единое…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Не модернизовал…
Н. БАСОВСКАЯ: Модернизация не случилась
А. ВЕНЕДИКТОВ: Административная реформа, как часто это бывает, потерпела крах.
Н. БАСОВСКАЯ: Безусловно. Такой не очевидный, не видный с первого взгляда, но на самом деле, каждое новое приращение новых земель, прибавляло новые проблемы.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Но Вы знаете, Наталья Ивановна, он же был не один. У него была вторая рука очень долго – визирь Ибрагим паша, который был таким Чубайсом, был таким модернизатором, который толкал султана. Когда султан был в походах, он занимался модернизацией турецкой империи. Он был его близкий друг. И погиб он…
Н. БАСОВСКАЯ: …от интриг любимой жены.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Не имеющих отношения к реформам модернизаторства.
Н. БАСОВСКАЯ: Абсолютно. Роксалана – это такая славянка, чьи портреты сохранились. Конечно, в духе того времени, стилизованные, ничего славянского в портретах нет, кто там знает, что там было внутри, а она вела себя не как какая-нибудь сопровительница, да и на Востоке их не было. Как мать, которая хотела, чтобы престол достался её сыну, Селиму. И ради этой цели она шла на всё. Она провела в гареме всю свою жизнь, с 1520 по 1558 год. До смерти. Что она видела, кроме этого гарема? Считается, что она была дочерью священнослужителя или католика или православного…
А. ВЕНЕДИКТОВ: И, следовательно, была образованной. Читать умела.
Н. БАСОВСКАЯ: Конечно, раз из среды священнослужителей…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вроде бы найдена переписка, может быть писали за нее, а он ей писал стихи…
Н. БАСОВСКАЯ: Он писал стихи, а особенно, к стихам был приобщен его сын. Итак, он почему остался Великолепным? Сам писал стихи, поощрял поэтов, любимец его был Абдульбакы, которого называли в Турции «Султан турецких поэтов», считается, что в мировой классике он никакого оригинального стиля не открыл, но его поэзия отличалась изяществом, тонкой восточной вязью, а знаменитый зодчий Синан ((Sinan) (полное имя Мимар Коджа Синан) (1489–1588), турецкий архитектор, чья творческая судьба ознаменовала высший расцвет зодчества Османской империи) был султаном Сулейманом поощряем, ведь это тоже важно, когда при дворе способен правитель оценить выдающийся талант.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот он построил эту «Сулейманию»
Н. БАСОВСКАЯ: Он построил три великие мечети, которые считаются шедеврами мировой архитектуры. Селимье, Шахзаде (слово персидское, сложное из шах и заде — рожденный, сын) — сын шаха, царевич, принц. Этот титул даруется в Персии всем принцам крови) и Сулемайне, по имени Сулеймана. Сулейман – это стилизованный Соломон. Лучший – это Селимье.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Это он строил для сына.
Н. БАСОВСКАЯ: Да. В том самом Адрианополе или Идерне. Итак, что же там произошло, вокруг предстоящего престола наследия. Роксолана все-таки была любимой женой
А. ВЕНЕДИКТОВ: Там был момент свадьбы. Он женился на ней через 6 лет после того, как он женился на ней. После того, как она попала в гарем
Н. БАСОВСКАЯ: Она была окружена интригами. Гарем – это интриги всегда и лучшего нашего всего, А.С. Пушкина, не опишешь. «Бахчисарайский фонтан» показывает, что такое гарем. Женщина, которая провела там столько лет, она была мастером интриги. Она добилась казни великого визиря и казни старшего сына Сулеймана, Мустафы.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот здесь особая история. Потому, что сын был любимым, от любимой жены, которая была черкешенкой, но он, про него, про этого мальчика, про Мустафу, который был наследником официальным, про него говорили, что христианский пленник Джурджевич (Igniat Dzhurdzhevich) написал, что Мустафа затмевает всех деспотизмом и жестокостью. Он уже видел себя наследником…
Н. БАСОВСКАЯ: И был вполне традиционным правителем.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Он был бы, как его дедушка Селим Грозный.
Н. БАСОВСКАЯ: А Роксолана протолкнула на престол человека совершенно другого типа.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну каким образом? Вы знаете, как с Марией Стюарт были сделаны подложные письма от Мустафы, который писал якобы иранскому шаху. Как предатель. Отцу было доложено, он вызвал его в ставку, страшная история. Сын, наследник, зашел в шатер, они были в Малой Азии и султан приказал своим «немым», это была охрана, удушить сына. При чем, есть тому свидетели, скажем, французский посол пишет «Все это происходило прямо на глазах султана-отца.» Сулейман, отделенный матерчатой стеной, - об этом пишет германский посол, - от места, где разыгрывалась эта трагедия, - высовывал из-за нее голову и бросал ужасные грозные взгляды на немых, упрекая их за неуклюжесть гневными жестами». Таким образом был задушен наследник престола Мустафа.
Н. БАСОВСКАЯ: Не было на них И.Е. Репина, который бы написал картину «Сулейман Великолепный убивает своего сына Мустафу».
А. ВЕНЕДИКТОВ: Да. Повторяется…
Н. БАСОВСКАЯ: В разных местах, в разные эпохи, но с ужасающе свойственной худшим сторонам человеческой натуры природой зла, никуда не денешься – есть в человеке высокая, супервысокая, а есть и это.
А. ВЕНЕДИКТОВ: А Селим был пьяница.
Н. БАСОВСКАЯ: И в итоге он вошел в историю под именем «Селим Второй пьяница»
А. ВЕНЕДИКТОВ: Несмотря на то, что мусульманин.
Н. БАСОВСКАЯ: Это просто невероятное сочетание. Допускаю, что в тайне Роксолана его воспитывала, как не вполне правоверного и это сказалось. Пьяница и поэт. Вещи тоже часто сочетающиеся. Много писал стихов, поощрял поэтов и начал терпеть всяческие поражения в войне, что вполне естественно. Самое главное и грозное для судьбы османской империи поражение..
А. ВЕНЕДИКТОВ: Это при Селимее, при этом пьянице
Н. БАСОВСКАЯ: При Селиме. Поражение при Лепанта. Пропил он эту победу османскую в 1571 году. Битва, в которой Испания, Венеция, Мальта, Генуи, Савойя в союзе нанесли первый сокрушительный удар по османскому движению на Западе. Эта битва, которая так важна в судьбе одного из наших персонажей, Сервантеса, где он потерял руку и это сражение, которое, как масса современников написали, впервые был развеян миф о непобедимости османской империи. До 1571 года, до правления сына нашего Великолепного Сулеймана, Селима Второго пьяницы, казалось, что никогда европейцы настоящих побед не одержат. Ибо, под Веной победы не было
А. ВЕНЕДИКТОВ: И поражения не было
Н. БАСОВСКАЯ: Истощившая свои силы османская империя отступила, а это значило, что она их соберет и придет снова.
А. ВЕНЕДИКТОВ: От Вены до Азербайджана. А дальше на юг. Ирак, Иран, Тунис, Алжир.
Н. БАСОВСКАЯ: Это, своего рода, империя, которая может претендовать на звание Всемирной.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Сулейман Великолепный поражение своего сына уже не увидел.
Н. БАСОВСКАЯ: Он скончался в одном из походов в Венгрию. Ему было уже за 70 лет, в 1566 году. Не то, чтобы погиб в сражении, а просто истощились силы, возраст, болезни, точно какие мы никогда не узнаем, но тело его было доставлено обратно на родину, в Турцию, с великой торжественностью и надо сказать, что его жизнь, его правление, с человеческой точки зрения, можно назвать счастливым. Золотой век, который был признан при нем, но в этом же была заложена и трагедия. После него турецкое общество, коллективная ментальность мыслящей части общества, придворные круги, стремились сделать одно – чтобы навсегда все было как при Сулеймане. Остановить историю. Это смерть.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу сказать нашим слушателям, что, во-первых, о Роксолане и гареме, как пишет наш слушатель Александр, можно прочитать в журнале «National Geographic» за декабрь 2006 года, во-вторых, есть роман Павла Загребельного «Роксолана» и есть 12-серийный сериал украинского телевидения, снятый в 1998-2003 году с Ольгой Сумской в роли Роксоланы, так и называется «Роксолана». Но это совсем далеко от того, что мы вам сегодня рассказали.
Н. БАСОВСКАЯ: Украина хочет, чтобы она была украинкой.
А. ВЕНЕДИКТОВ: На здоровье. Это была программа «Все так».
Эфир передачи "Все так" на "Эхе Москвы" от 23.09.2007
О СУЛТАНЕ СУЛЕЙМАНЕ
НОЕВ КОВЧЕГ
НАВОДНЕНИЯ И ПОТОПЫ
Ноев ковчег на вершине Арарата. Фантазия XVII в.
Ной выпускает голубя. С венецианской мозаики
Образ птицы с ветвью в клюве издавна символизирует мир на Земле. Этой птицей может быть голубь, может быть ласточка. Но впервые такой образ возник в легенде о потопе
Вы, конечно, можете мне сказать, что история о ковчеге и старце Ное, который на нем плавал во время Потопа, к истории человечества не относится, потому что это библейская история. То есть Библию надо понимать как собрание мудрых рассказов, которые учат нас правильно жить.
Но в то же время Библия отражает жизнь ее авторов — древних скотоводов Ближнего Востока. Она составлялась, когда там уже существовали могучие государства — Египет, Ассирия, Вавилон. Бедные скотоводы зачастую находились в плохих отношениях с жителями больших городов, те казались им гордыми, жадными и погрязшими в разврате.
Как только в Библии рассказ идет о действительных государствах древности, тон ее авторов становится суровым. Грозный бог иудейских племен всегда выступает на их стороне. Когда египетский фараон погнался за беглецами, которых пророк Моисей выводил в Палестину, море, раздавшееся перед ними, тут же утопило египтян. Жителей городов Содом и Гоморра бог поразил всех до единого, иерихонские стены обрушились, а Вавилонскую башню бог строить не позволил, перемешав языки и запретив переводчикам появляться на строительстве. Но, расправляясь с соседями иудеев, бог все более удручался тем, как низко пало человечество, как глубоко оно погрязло в грехах.
Терпеть дальше бог не смог и решил перебить не только всех людей на Земле, но и всех зверей, птиц и даже насекомых, хотя, честно говоря, мне не совсем понятно, как могли птицы, по выражению бога, «извратить путь свой на Земле».
Богу были свойственны сомнения. Поэтому, издав указ об уничтожении на Земле всего живого, он отыскал старца Ноя, которому от роду было 600 лет, и сообщил ему о своем решении утопить всю земную живность. Но для Ноя, его семьи, а также всех остальных земных обитателей (по два от каждого вида, как «чистых», так и «нечистых») бог решил сделать исключение. Он дал указание Ною построить Ковчег, то есть корабль, в который нужно было поместить всю фауну Земли, а также родственников Ноя. И затем ждать указаний. Начался Потоп.
Что нам известно о Потопе из Библии?
«Лился на Землю дождь сорок дней и сорок ночей». Ковчег подхватило потоком и понесло по волнам. «Вода все усиливалась и весьма умножалась на Земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по Земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по Земле, и все люди... Вода же усиливалась на Земле сто пятьдесят дней».
Следовательно, на седьмой месяц после начала Потопа вода достигла максимума и начала убывать. Из нее показались вершины гор. К одной из них «на горах Араратских» Ковчег пристал, и Ной принялся проверять, ушла ли вода из других районов Земли. Он послал ворона, но безрезультатно, потом голубя, а когда тот, покружив, возвратился, подождал еще неделю и выпустил голубя вновь. Голубь вернулся, неся в клюве свежий зеленый листок масличного дерева. Значит, можно возвращаться. И, помедлив еще неделю и выпустив в третий раз голубя, который на этот раз не вернулся совсем, Ной взял курс на юг, на родину.
Вот, пожалуй, и все, что рассказано в Библии о Потопе.
Мне здесь кажется важной одна деталь: оказывается, что, как только вода начала спадать, голубь смог найти большое масличное дерево, которое либо не пострадало, потому что его местность не затопило, либо в те времена масличные деревья росли со сказочной быстротой.
Издавна люди делились на две категории. Одни полностью верили всему, что написано в Библии, другие считали библейские истории сказкой. В зависимости от этого и менялось их отношение к Потопу.
По мере того как ученые путешествовали и записывали сказания разных народов, обнаружилось, что истории о древнем Потопе известны многим народам, и не только азиатским. Например, американским индейцам и даже австралийцам.
Но что удивительно: описания потопов совершенно не совпадали.
Во-первых, длились потопы от пяти дней до пятидесяти двух лет (у американских ацтеков), а причиной их называли не столько дожди, как таяние снегов, землетрясения, бури или даже, как говорят китайцы, злые интриги божества Кунь-кунь.
Совершенно очевидно, что большие наводнения были бедой для людей, которые селились в долинах рек, Крупные реки дали начало величайшим цивилизациям, но эти же реки могли стать убийцами. В годы больших дождей и ненастья они выходили из берегов и заливали широкие долины. Порой вода долго не сходила и губила людей, которым было некуда деться, а также скот и посевы. Представьте себе: если сидите вы на крыше глинобитного домика, который вот-вот рухнет, или плывете, держась за бревно, то наводнение кажется вам бесконечным, грандиозным и вам даже представляется, что вы последний человек в мире.
Однако так можно рассуждать сегодня. А еще двести— триста лет назад подобные рассуждения могли бы привести меня на костер. Ведь они были крамольными — любое слово, сказанное в Библии, было окончательной правдой, и сомнение в истинности этих слов жестоко каралось.
И разумеется, никому не приходило в голову, что океану пришлось бы подняться на несколько километров, чтобы залить весь Ближний Восток (я уж не говорю о всем мире) вплоть до вершин «гор Араратских». Но откуда бы в нем взялось столько воды?
Может быть, все же Потоп — это сказка, придуманная древними земледельцами, которым гибель урожая и скота кажется карой божьей за прегрешения?
Но оказалось, что в действительности все не так просто.
Научные открытия, вместо того чтобы покончить с легендой о Потопе, в какой-то степени ее объяснили и поддержали.
Дело в том, что сказание о Потопе обнаружилось у народа, записавшего его куда раньше, чем оно попало в Библию.
Оказывается, у древних шумеров была легенда, по которой бог Крон сообщил царю Ксисатру, что все люди погибнут во время потопа.
Зачем же богу было беседовать с царем? Оказывается, что тот, в отличие от ветхозаветного Ноя, был человеком грамотным. От него требовалось обеспечить сохранность истории — он должен был записать на глиняных табличках все, что происходило раньше, и надежно закопать таблички в городе Сиппаре. Затем Крон велел царю сделать корабль и погрузить на него своих родственников и друзей, что и было сделано.
Наступили черные дни для человечества. Все жители царства утонули, а когда воды стали спадать — что удивительно! — царь начал выпускать с корабля птиц. Птицы возвращались, потому что не могли найти суши. Но в один прекрасный день они вернулись, и лапки у них были грязными. Обрадованный Ксисатр вновь выпустил птиц, и они уже не возвратились. Тогда царь направил свой корабль к Араратским горам, там царская семья оставила корабль и вернулась домой пешком. Причем в шумерской легенде говорится, что корабль так и остался лежать на склоне Арарата, он был покрыт смолой, ставшей со временем целебной. Местные жители соскабливали ее и использовали как мазь.
Удивительное сказание о шумерском царе дошло до нас в очень позднем пересказе, но сто с лишним лет назад английский ученый Смит решил провести раскопки на месте города Сиппара и отыскал хранилище глиняных табличек. И тут ему повезло — среди табличек попалась та самая, на которой описывался потоп. Причем шумерское описание читается как современная трагедия. Вот как обращается бог к шумерскому Ною: «Туту, разрушь свое жилище, построй корабль, отрекись от блага, ищи жизнь! Возьми с собой на корабль семя жизни всей».
Корабль был громаден, высота бортов составляла 120 локтей (нынешний двадцатиэтажный дом), в нем было шесть палуб, и он весь был облит смолой.
Еще бы! «Все, что у меня было, я взял с собой, — говорит Туту, — все семейство мое и родню мою, зверей полевых и тварей диких...»
Потом начался такой потоп, что даже боги устрашились его и обратились в бегство, и продолжалось это шесть суток. А дальше все идет по проторенным путям, вплоть до птиц — ворона, голубя и ласточки.
Неужели история о потопе родилась лишь в воображении шумеров? Археологи, которые работали на берегах рек Тигр и Евфрат, искали следы колоссального наводнения. Эти следы должны были сохраниться в слоях древностью более четырех тысяч лет. Именно тогда было записано шумерское предание.
Ожидаемое, но от этого не менее удивительное открытие выпало на долю знаменитого английского археолога Леонарда Вулли во время раскопок на месте города Ур в 1928 году.
Археологи все глубже уходили в землю и слой за слоем раскрывали следы городской жизни — черепки, кирпичи, оружие, детские игрушки... И вдруг один из рабочих крикнул, что дошел до конца города: ниже — чистая глина, без единого предмета. А это значит, что древнее этого слоя люди не жили.
Но, по расчетам Вулли, город Ур был основан раньше.
Археолог уже приблизительно знал, как нарастает «культурный слой» за сто, двести, тысячу лет. То есть каждый год городской мусор и иные следы человеческой жизни «поднимают» город на столько-то сантиметров. Если вы отыскали наконечник стрелы на глубине два метра, то можно сказать, что она была выпущена из лука тысячу лет назад.
А в городе Уре толщина культурного слоя показалась Вулли недостаточной. И он велел рабочим копать дальше. Рабочие думали, что их начальник сошел с ума — ну кому нужно копать яму в чистой глине?
Но прав-то оказался Вулли! Полтора метра глины прошли землекопы, и вдруг снова начали попадаться следы человеческой жизни!
Полтора метра! Это не обычный весенний паводок. Это означает гигантское наводнение! Конечно, определить, сколько оно продолжалось, невозможно, но можно утверждать, что это был настоящий Потоп, который буквально смыл с лица Земли города и деревни, погубив всех, кто не успел уплыть на лодках.
Конечно, если бы неожиданно разлилась Волга и затопила города вокруг, будущим археологам об этом узнать трудно — вода в ней чистая и, как спадет, ничего о себе, кроме памяти, не оставит. Но реки Ближнего Востока, начиная с Нила и кончая Тигром и Евфратом, потому и смогли стать колыбелью цивилизаций, что их вода — буквально кисель, столько в ней плодородного ила, который реки несут, смывая почву в верховьях и с долин на пути. Так что каждый год в паводок реки оставляют столько ила, что его хватает как удобрения на целый урожай. А вот ила при катастрофическом паводке оказалось столько, что памятью о нем остался слой глины в полтора метра.
Открытие Вулли не было последним. При раскопках других городов Двуречья — Киша, Урука, Ширипака — также удалось найти слои чистой глины. Причем везде в нижних слоях (до потопа) находились следы одной цивилизации, а в верхних — другой. Очевидно, при потопах погибало так много людей, что на их место приходили другие поселенцы, представители другой культуры.
Значит, легенда о всемирном потопе могла возникнуть из-за сильных разливов больших рек. Но сомнения у ученых все же оставались. И шумеры, и иудеи, и другие народы отлично знали характер великих рек. Наводнения для них, конечно, были стихийным бедствием, но не концом же света.
И вот три года назад американский геолог Вальтер Пит-ман в книге «Ноев потоп» высказал предположение о том, что потоп мог быть связан с концом ледникового периода, когда на Земле уже жили люди каменного века и кое-где переходили от его последней стадии — неолита — к употреблению бронзовых орудий. Больше того, когда последние ледники уползали из Европы, на Ближнем Востоке уже существовали первые города, например известный из Библии Иерихон.
Геологи выяснили, что в конце последнего ледникового периода Черное море было замкнутым водоемом — пролива Босфор, связывающего его со Средиземным морем, еще не существовало. И уровень Черного моря был на сто метров ниже уровня Мирового океана.
Из-за таяния ледников уровень воды в Черном море постепенно повышался, потому что реки несли в него больше воды, чем раньше, но все равно разница оставалась очень большой — ведь и уровень Мирового океана, а следовательно, и Средиземного моря, все время рос.
И вот, как считают современные геологи, примерно семь-восемь тысяч лет назад волны Средиземного моря прорвали перемычку и хлынули в Черное.
Это был гигантский водопад!
В течение нескольких дней появилось Азовское море, которого раньше вообще не было, морские волны залили северо-западную область, где теперь лежит Одесса, но на юге и востоке затопленная полоса была гораздо уже — там близко к берегу подходят горы, а дно уходит вниз очень круто.
Если эта теория верна, а сомневаться в ней вроде бы не приходится, то на дне Черного моря, на глубине примерно ста метров или немного меньше (ведь селения обычно строили поблизости от берега), можно будет отыскать «черноморские Помпеи».
Американское национальное географическое общество пригласило возглавить экспедицию по поиску следов потопа крупнейшего океанолога наших дней Роберта Болларда, прославившегося тем, что он нашел потопленный англичанами немецкий линкор «Бисмарк» и знаменитый «Титаник».
Роберт Боллард отправился в экспедицию на специально оборудованном судне «Северный горизонт», на борту которого находилась малая подводная лодка-автомат, управляемая по радио.
«Северный горизонт» медленно продвигался вдоль турецких берегов на расстоянии в двенадцать—тринадцать миль — именно там пролегала некогда береговая линия.
Особенно внимательно ученые обследовали ушедшую под воду долину и устье реки, на которой стоит турецкий порт Синоп.
И вот в двенадцати милях севернее Синопа, где в далекой древности река должна была впадать в море, сонар дал сигнал о том, что на дне лежат деревянные бревна.
Спустили подводную лодку. Она сфотографировала хорошо сохранившиеся части большого здания шириной четыре метра и длиной двенадцать метров, сложенного из бревен, украшенных примитивной резьбой.
Возраст бревен определить оказалось нетрудно — семь с половиной тысяч лет! Кроме того, подводная лодка отыскала и сфотографировала каменные орудия и сосуды.
В сентябре экспедиция еще работала, пытаясь отыскать другие строения и предметы, а может быть, и могилы жителей «черноморских Помпеи». Очевидно, полные результаты этих поисков будут опубликованы в будущем году. Но уже сегодня можно уверенно говорить о том, что найдено древнее поселение эпохи неолита — то есть конца каменного века. В нем жили рыбаки.
Дома поселения не были разрушены, не рассыпались от старости, на них нет следов пожара или войны. Селение погибло неожиданно.
Это первое настолько древнее поселение, обнаруженное на берегах Черного моря.
Теперь у ученых есть все основания написать историю этих мест иначе, чем полагали прежде.
Когда Средиземное море прорвалось в Черное, поток воды, смывший перемычку, был так силен, что уровень Черного моря стал подниматься буквально на глазах. Речь шла о неделях, а может быть, о днях или даже часах.
Вдоль берегов Черного моря цепочкой тянулись большие и малые селения. Вода стремительно наступала на дома.
Такое грандиозное наводнение наверняка сопровождалось другими стихийными бедствиями, в том числе землетрясениями, бурями и шквалами. Кое-кто из рыбаков пытался найти спасение в море — они спешно грузили на корабли своих домочадцев, скот и добро. Вряд ли многим удалось спастись. Другие бросали все и бежали в горы. Но высокие волны догоняли их.ло несколько дней, и береговая линия стала неузнаваема. Сады, поля, дома, храмы — все ушло глубоко под воду. Так глубоко, что ни одному ныряльщику до них не добраться.
Если кто и остался в живых — он мог лишь смотреть с вершин холмов на исчезнувшую землю и поражаться силе и гневу богов.
И все это вместе родило легенду о всемирном потопе, о старце, который, погрузив на ковчег семью, успел уйти в море, а потом пристал к горе Арарат. Кстати, от тех мест она расположена совсем недалеко, во много раз ближе, чем к Палестине или царству шумеров.
Исторически важно подчеркнуть, что поднявшееся море затопило все плодородные прибрежные долины — пройдет много столетий, прежде чем реки принесут с собой ил и почву и люди снова смогут прийти на берега Черного моря.
Те же, кто остался в живых, вынуждены были уйти и искать себе новую родину. Некоторые из них пошли к югу, к истокам Тигра и Евфрата. И с собой они принесли память о невероятном бедствии — о потопе. Но древний человек (впрочем, и сегодняшний тоже) старался отыскать объяснение всем стихийным бедам и несчастьям. Виноваты были либо злые боги, либо сами люди, которых боги решили наказать.
Похоже, что так оно и было. И когда в новых местах случалось наводнение, пусть даже и очень сильное, люди говорили: «Нет, настоящего потопа вы не видели. А вот мой дедушка рассказывал, что в его времена волны поднялись до самого моря...»
ВСЕМ ПРИВЕТ !!!
"Великолепный век" всколыхнул арабов
Сериал “Великолепный век”, у которого множество зрителей в странах Среднего Востока, начал влиять на моду этих стран. Последний пример этого процесса наблюдается в Бейруте.
Десятая Свадебная Ярмарка, проходившая в Бейруте, напоминала дефиле “Великолепного века”.
Фавориты – прически султанш
Десятая Свадебная Ярмарка, проходящая в столице Ливана Бейруте, привлекла внимание нарядами и прическами из сериала. На открытии ярмарки ливанский парикмахер Талан Таббера продемонстрировал прически, которые делались в сериале султаншам. Таббера сказал: “Большинство ливанских женщин предпочитает прически из сериала. Молодые невесты, несмотря на то, что это далеко от их собственной культуры и непривычно, хотят себе прически османских султанш”.
Влияние костюмов сериала
Кутюрье Рани Захим, указавший на влияние костюмов, использованных в сериале, на дизайнеров одежды, сказал: “Особенно четко влияние нарядов султанш прослеживается в свадебных нарядах – рукавах, выборе ткани.”
Тапочки, похожие на ладью, с загнутыми носами и без задников носили в гаремах, во дворцах султанов.
Зачастую, эта дворцово-гаремная обувь была усыпана изумрудами и рубинами, а то и алмазами, расшита златом-серебром.
Шальвары - предмет верхней одежды. Под них могли одевать дизлык, или не одвать ничего, тогда шальвары становились единственными панталонами.
Вы здесь » Великолепный век » Архив » Болталка 5