Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.
как только в темке наберём 1000 сообщений-переходим вот сюда Болталка 6
Великолепный век |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Великолепный век » Архив » Болталка 5
Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.
как только в темке наберём 1000 сообщений-переходим вот сюда Болталка 6
Замок Эльц, замок в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема в долине реки Эльцбах, отделяющей Майфельд от предгорьев Айфеля. Замок Эльц считается наряду с дворцом Бюрресхайм единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не подвергалось захвату и не было разгромлено. Замок уцелел даже во время войн XVII и XVIII вв. и потрясений Французской революции
В нем прямо заблудиться можно. А сколько прислуги должно быть....Интересно, а сам хозяин, знает что у него в замке есть и что там делается...я имею ввиду старинные времена...наверно сколько интриг и убийств этот замок видел... наверняка и приведения есть....
Так же как и в Топкапы... Большой дворец. А этот замок ещё стоит в окружении гор и лесов. Привидения... Да может и есть они
СКРИПКА ИБРАГИМА
Внучки моей скрипка
МОСТ В ВЕНЕЦИИ
ПЕРЕХОД ИЗ ДОМА В ДОМ ИЛИ , КАК ПЕРЕЙТИ УЛИЦУ-ЗЕБРА
Как они там живут? Просто не представляю. Снохи моей , младшей, брат ездили отдыхать по путёвке. Как бы экскурсионная. несколько стран объехали автобусом, были и в Венеции. По каналу катались на папирах, но говорят запах не из приятных Не то сыростью, не то мочёй Конечно, такой город стоит на воде, и все нечистоты там.
КАКАЯ ЛОПАТКА С НОЖНИЦАМИ...Я ТАКУЮ ЖЕ ХОЧУ,,
А ТО У МЕНЯ ТОЛЬКО РОЛИКИ,,
У меня тоже ролик
Часть 1
Я ПОЛЮБИЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!
Часть 1 интервью Мерьем Узерли для газеты "Hürriyet"
Перевод: Мехин
Редактор: Татьяна Родионова
- В мае ты убежала так неожиданно. Вместе с тобой в нашу жизнь вошло такое понятие, как "синдром эмоционального выгорания". Как твое лечение? Ты продолжаешь его?
- Продолжаю, но самые трудные дни позади. Мне сейчас намного лучше. Я обрезала волосы, покрасила в темный цвет. Вернулась к настоящей себе. Начала снова кататься на велосипеде. Мое лечение продолжится до конца этого года.
- Какое лечение тебе прописали?
- Первые 15 дней я была под строгим контролем доктора. Чтобы "собрать" меня, сначала они использовали химические, а затем гомеопатические препараты.
- И все же, вся Турция ждет твоего возвращения. Есть такая возможность?
- На данный момент, нет... Может, в следующем году. Кто знает? Но я не вернусь ради роли Хюррем. Это невозможно.
ОНИ ЗАБЕРУТ МЕНЯ ОБРАТНО!
- Ты одна из самых любимых иностранных актрис в Турции. Такая любовь была проявлена лишь к Алекс и к тебе. Ты знала, что тебя так любят?
- Не знала. Но это мне очень нравится. И я их всех очень полюбила.
- В чем, по-твоему, твой секрет? В том, что ты настоящая и такая, какая есть?
- Не знаю. Никакой тайны нет. Может, в том, что я не вру, что всегда искренна.
- Ты чувствуешь себя в Берлине в безопасности?
- По началу это было не так. Например, лечение в клинике меня настораживало, даже отпугивало. Я говорила, что пришли люди из Турции, они заберут меня! Моя голова была настолько замутнена. Именно по этой причине я приехала в Германию. Да, и в Турции есть хорошие врачи и клиники. Но мой родной язык - это немецкий. Мое состояние было настолько опасным, что нужен был человек, который поймет меня.
ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ Я ПРОЖИЛА В КАЧЕСТВЕ ЗВЕЗДЫ, ЭТО НЕНАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
- О тебе говорила, что ты хочешь больше денег. Почему ты не опровергла эти слухи?
- Обо мне выходило столько новостей. Каждый день десяток новых слухов. А я в это время лежала в больнице. У меня не было сил отвечать на это.
- Бросить фильм и уехать... это ведь дурная слава для актрисы. Не так ли?
- Еще какая. Я бы никогда так не поступила, если бы не была вынуждена. Оставалось всего 4 серии. Но у меня даже не было сил сыграть эти 4 серии. Мне было настолько плохо. Ведь я выдержала три года, выдержала бы еще 4 серии. Но не смогла этого сделать.
- Какая ты женщина здесь, в Берлине?
- Я больше не Хюррем. Я - снова я, прежняя Мерьем. Я должна была попрощаться с Хюррем. Попрощалась. Больше нельзя было смотреть в зеркало и видеть там Хюррем. По этой причине я изменилась внешне.
- Была ли роль Хюррем той ролью, которая очень сильно повлияла на тебя?
- Однозначно.
- Какая разница между жизнью в Германии и в Турции?
- Здесь мой дом. Мои друзья, моя семья... Я знаю переулки этого города как свои пять пальцев. Здесь я не знаменитость, а обычный человек. У этого тоже есть свои плюсы. Я не звезда. Я свободная тридцатиоднолетняя женщина, которая через шесть месяцев станет матерью.
ХОЧУ СПОКОЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.
- Знают ли люди в Германии, что ты так популярна в Турции?
- Нет. Некоторые знают, что я играю в фильме. Некоторым даже показала DVD, но не более. Я снова проживаю настоящую жизнь. Моя звёздная жизнь на самом деле обманчива.
- Ты знаешь, как тяжело быть матерью-одиночкой?
- Да. Иногда очень боюсь этого. Самый легкий выход для меня был бы - сделать аборт. Но прекрасные моменты, которые я проживу, стоят всего. Думаю, что кто-нибудь встретится на моем пути, с кем я смогу найти общий язык.
- Где ты хочешь вырастить своего ребенка?
- Если бы наша жизненная философия, вера, наши взгляды на жизнь с Джаном были бы схожи, я бы ради ребенка согласилась бы жить в Турции. Но так как это не так, я останусь жить в Германии. На деньги от сериала я купила маленький домик в Берлине. Но после того, как я узнала о беременности, решила приобрести домик побольше. После этого репортажа обо мне снова многое напишут, но я не собираюсь никому отвечать. Хочу прожить беременность спокойно. Я не могу реагировать на каждую новость. Я знаю правду, и Аллах знает. Этого мне достаточно. Я и так утомила своего малыша большим количеством негативной энергии. Больше не хочу этого.
- Может, однажды вы снова сойдетесь, помиритесь....
- Прощать - это очень важно в жизни. Мы все должны простить каждого. В противном случае это станет для нас большим грузом. Для очищения энергетики, конечно же, я прощу Джана, но наше воссоединение более невозможно.
Я ПОЛЮБИЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
- Ты пыталась совершить самоубийство. Это правда?
- Да, правда.
- Когда это было?
- На церемонии награждения в Анталье. Я разбила награду на мелкие кусочки в комнате отеля. Я была словно сумасшедшая. Я сильно порезалась.
- Ты была одна в комнате?
- Нет, Джан был рядом. Я хотела выброситься с балкона. Мой единственный выход был уйти, исчезнуть. Я хотела убить себя и избавиться от всего. Я была больна на голову.
ПО ТЕЛЕВИЗОРУ НА УКРАИНСКОМ кто знает
► Подсказка 1 В первой серии нового сезоне нас НЕ ожидает скачок времени. Это чья-то неуместная выдумка!. Хюррем по своему приезду во дворец еще не знает о смерти своего сына. Сулейману будет очень трудно рассказать об этом своей любимой. И к тому же, каждый раз ему будет что-то мешать рассказать Хюррем всю правду. Но когда Хюррем обо всем узнает, она будет держать траур на протяжении долгого времени. По этой причине, Сулейман и Хюррем отправятся в Манису на некоторое время. Естественно, Хюррем винит Махидевран в смерти своего сына и дает себе обещание отомстить Махидеран.. А когда Хюррем узнает, что это Михримах отправила Шах Султан из столицы, она начинает гордиться своей дочерью. С этого момента они начинают действовать вместе против своих врагов. Появляется союз Хюррем-Михримах-Рустем. ► Подсказка 2 Шехзаде Мустафа станет одним из самых главных врагов Хюррем Султан. После смерти Мехмета ее гнев только усилился. Во время поездки в Манису Хюррем несколько раз потеряет сознание. Она будет винить себя за то, что не смогла попрощаться со своим сыном. В первых сериях 4-го сезона мы узнаем кто, как и где нашел Хюррем Султан. По возвращении из Манисы Хюррем перейдет к активным действиям. Хюррем уверена, что избавилась от недругов в столице, но она не знает о новых врагах, которые готовы нанести ей удар со спины. Сулейман становится все более пожилым. Он начинает боятся того, что Мустафа может поднять восстание и занять трон силой. По этой причине он берет Мустафу в последующие походы. Последующие события начнут все более убеждать Сулеймана принять судьбоносное решение о жизни своего сына. ► Подсказка 3: Дела с Фатьмой Султан весьма запутаны. Неизвестно, как сценарист введет в сериал Фатьму Султан. Фатьма Султан – дочь Султана Селима, сестра Сулеймана. Она появится в новом сезоне и станет одним из беспочвенных врагов Хюррем Султан. Хюррем, после смерти Шехзаде Джихангира, будет весьма утомлена из-за старости и спустя некоторое время умрет. И кто же повлияет на ее смерть? Во многие источниках сообщается, что Хюррем Султан умерла, отравившись ядом. Она умерла из-за судорог по всему телу. Но во время болезни она была несколько раз отравлена. Это и ускорило ее смерть. То, что делала Хатидже Султан, сделает и Фатьма Султан – она отравит Хюррем. В следующем сезоне Фатьма Султан сильно утомит нас. ► Подсказка 4 В Новом сезоне Хюррем Султан будет пребывать в трауре из-за смерти Шехзаде Мехмета. Но Сулейман будет вынужден принять одно решение. Необходимо отправить одного из Шехзаде в Манису. Конечно же, Хюррем пожелает, дабы туда отправили Селима. После смерти Мехмета, вся надежда будет на Шехзаде Селима. Исходя из этого, альянсу Рустем- Михримах -Хюррем, удастся убедить Сулеймана отправить туда Селима. Шехзаде Мустафа будет надеяться, что в Манису отправят его, но с другой стороны, по какой-то причине, он потеряет надежду. Шехзаде Селим будет рад проявленному интересу к собственной персоне и его ссоры с братом участятся.Они часто будут ссориться во время походов.Но несмотря на то, что в ссорах будет виновен Селим, он сделает так, что каждый раз виновным будет Баязид. Сулейман будет отчитывать его и поэтому #Баязид будет настроен против отца. Шехзаде Джихангир, из-за болезни, будет оставаться во дворце. ► Подсказка 5 Сулейман почувствует отсутствие Шах Султан и спросит об этом у Афифе Хатун. Афифе Хатун ответит, что не имеет никакой информации о ее местонахождении. Сулейман решит выяснить у Михримах куда же уехала Шах Султан. Михрмах на это ответит, что Шах Султан очень устала, что последние события ее очень расстроили и по этой причине она решила уехать отдохнуть. Сулеймана убедит этот ответ Михримах, и он больше не будет задавать вопросы о Шах Султан. Через месяц Хюррем и Султан вернуться из отпуска в Манисе. К моменту их возвращения в каждом углу гарема будут распространены слухи. По этой причине Хюррем решит внести строгие правила управление гаремом. Афифе Хатун. предстанет перед Сулейманом и скажет, что ей очень сложно управлять гаремом в силу своего возраста. Сулейман примет решение Афифе Хатун. А на ее место будет назначена Фахрие Хатун. Нурбану Султан станет наложницей Шехзаде Селима. Она будет привезена во дворец со стороны верных людей Хюррем Султан, соответственно, она будет воспитана в интересах Хюррем Султан. Когда Нурбану появится во дворце, она очень понравится Селиму. По это причине Хюррем подарит ее своему сыну. Нурбану будет очень амбициозной и будет стремится к власти...в точности как и Хюррем Султан. В Манисе остальные наложницы Селима будут ревновать его в Нурбану. А Нурбану будет сражаться...в точности как Хюррем Султан. . Хюррем будет льстить, что Нурбану очень похожа на нее. Беязиду тоже понравится Нурбану, но она выберет Селима. Эти события только увеличат пропасть между двумя братьями. В некоторых походах братья даже будут сориться из-за НурбануБольше всего Хюррем огорчиться тому, что не попрощалась с Шехзаде Мехметом. Возвращение Хюррем сильно осчастливит Сюмбюля, Михримах и Фахрие. Хюррем попытается отомстить Махидевран за смерть сына. И помогут ей в этом: Сюмбюль, Михримах, Фахрие и Рустем. Хюррем будет считать, что в смерти Мехмета виновны Махидевран и Мустафа, и дабы отомстить им, решит обеспечить превосходство на Совете Дивана. Для этого она создаст новый план с Рустемом. Рустем сделает так, что на одном из Советов Дивана Визир-и Азам и Хюсрев Паша сильно повздорят. Сулейман не вынесет этого и разжаловав Хадым Сулеймана Пашу, назначит на его место Рустема. Это ситуация сильно изменит все. Таким образом, Хюррем и Рустем обеспечат превосходство на Совете Дивана. Хызыр Реис, Махидевран и Мустафа, узнав об этом, сильно расстроятся. Барбароссу испугает превосходство Рустема на Совете, а Мустафу – сила Хюррем. Теперь Сулейман станет рабом Хюррем. Долгие годы тосковавший по ней Сулейман, теперь будет делать все, что она пожелает. Хюррем, пользуясьь случаем, разжалует некоторых неугодных ей Пашей Совета Дивана. Но с приходом Мехмет Паши, все перевернется вверх дном. Хюррем, одержавшей победу, не дадут покоя Фатьма Султан и Мехмет Паша.Друзья, эта подсказка касается любви Сулеймана и Хюррем. Как известно, Сулейман несколько лет не видел Хюррем. Он скучал по ней, поэтому не занимался государственными делами. После ее возвращения, он оставит все дела и неделями будет проводить с ней время. Они будут вместе горевать из-за смерти Шехзаде Мехмета. Хюррем же будет рада тому, что Шах и Хатидже больше нет. А так ее доверие к Рустему и Фахрие возрастет, потому как во время ее исчезновения они не предали ее. Хюррем обеспечит превосходство на Совете Дивана, а так же в Гареме. Все ошибки, которые она будет совершать, Сулейман будет прощать ей. Он будет уделять ей больше внимания. Когда победа Хюррем будет совсем близко, Махидевран с Мустафой решат воспрепятствовать этому и всунут в Гарем Фатьму Султан. В то время, Барбаросса сильно рассердится на Сулеймана Хадым Пашу и Хюсрев Пашу за то, что дали возможность врагам возвыситься. Так же, он порекомендует Сулейману взять в Совет Дивана Мехмет Пашу, который в итоге не даст покоя Рустем Паше. В четвертом сезоне Рустем Паша становится Великим Визирем. Ввиду того, что казнь Шехзаде Мустафы придется на момент очередного похода, янычары начнут готовить восстание. Они не смогут простить Рустему Паше смерть Мустафы. Султан Сулейман с целью предотвратить восстание освободит Рустема Пашу от занимаемой должности. Его место займет муж Фатмы Султан Кара Ахмет Паша. Фатма Султан будет очень рада своей победе, так как теперь у нее есть власть в Совете Дивана. Но такое положение событий продлится недолго. Стоило Фатме Султан похвастаться своей победой перед Хюррем Султан, как тут же Хюррем и Рустем придумали очередной план. После окончания похода Рустем Паша подставит все так, что Кара Ахмет Паша предстанет перед Сулейманом виновным. Ахмет Паша повторит судьбу Ибрагима Паши- он будет казнен. Таким образом, Рустем Паша снова займет пост Великого визиря. Кара Ахмет Паша прослужил на посту Великого визиря всего лишь два года. Когда Фатма Султан получит весть о казни своего мужа, она поймет, что дальнейшая борьба с Хюррем Султан бессмысленна.Селим и Шехзаде Баязит тоже присоединятся к походам. Но Баязит будет намного умелее, чем Селим, вследствие чего янычары вновь будут подшучивать над Селимом. Но Рустем Паша всегда будет оказывать поддержку Селиму. Он по-одному будет наказывать тех янычар, которые осмелились оскорбить его. Это очень сильно разозлит Баязита, но изменить что-либо он будет не в силах. Поддержка Рустема проявится еще больше в момент определения Селима в новый санджак. Хюррем будет советоваться с Рустем насчёт того кого же нужно определить в санджак Манису. И Рустем скажет, что Селим должен отправиться в этот санджак. Хюррем одинаково будет любить своих сыновей. Особенно она будет старалаться оберегать Баязита от необдуманных поступков. Даже в вопросе выбора шехзаде, которые поедет в Манису, Хюррем оставила право выбора за Михримах и Рустемом, так как не могла сделать выбор. Чуть позже союз Хюррем-Михримах-Рустем сможет убедить Сулеймана. Таким образом, Сулейман назначит служить в Манисе именно Селима.В новом сезоне, Михримах Султан сильнее привяжется к Рустему и все для него сделает. Поэтому, оберегая свою Валиде в Гареме, она поможет мужу на Совете Дивана. Так как Сулейман трепетно относится к своей дочери, он сделает для нее все, что она пожелает и Михримах, таким образом, посодействует тому, что ее муж станет Визир-и Азамом. Этот сезон пройдет весьма тяжело, но благодаря новым персонажам, сериал станет весьма красивым. Хюррем предпримет необходимые меры для безопасности Баязида. Рустем и Михримах будут стараться сделать так, чтобы в Манису отправили Селима. В походах Рустем будет поддерживать Селима и это будет нервировать Баязида. Он не вынесет того, что все уделяют внимание Селиму и агитируя, начнет собирать вокруг себя людей. Эта ситуация не понравится Сулейману и он сделает предупреждение Баязиду. После этого инцидента, Хюррем и Сулейман попросят Селима быть осторожнее ( упрямство Баязида сблизило Сулеймана с Селимом). Но Баязид никого не будет слушать. Придя с Амасьи в Анкару, 29 мая 1559 года в окрестностях Коньи он столкнется с войском Селима и в этой войне победит Селим. После сего инцидента, Эбусууд Эфенди скажет, что необходимо казнить Баязида. Фатьма Султан поклянется, что будет сражаться с Хюррем до конца. Гюльфем и Махидевран постоянно будут искать помощи у Фатьмы Султан. Но Фатьма Султан предпочтет сражаться одна, не вмешивая никого свои дела. Хюррем, поняв, что Фатма Султан стала очередным ее врагом, решит напомнить ей судьбу сестер. Но Фатма скажет, чтона не похожа на своих сестер. Первым ее шагом будет то, что Фатьма Султан поймет, что ей нужны верные люди в гареме. И ее помощницей станет одна наложница. Она не будет вместе с Сулейманом, но сможет организовать несколько бунтов в гареме. Целью этих бунтов будет показать как плохо Хюррем управляет гаремом. Этой наложнице будет помогать Мерджан Ага. Но Фатьме Султан этого будет недостаточно. Она захочет иметь влияние не только в гареме, но и во всем мире. В этом ее помощником станет ее муж Кара Ахмет Паша, который станет Великим Визирем. Несмотря на все попытки, Фатьма Султан не сможет иметь влияние ни в гареме, ни в мире. Она поймет, что единственный способ избавиться от Хюррем-это подстроить ей ловушку.После смерти Мехмета, Мустафа с Махидевран приедут во дворец и столкнутся с Хюррем. Несмотря на то, что на лице Махидевран будет самодовольная улыбка, Хюррем вынесет это. Она поклянется отомстить Махидевран, и превратившись в дракона, будет говорить такие слова, которые напугают Махидевран и та начнет принимать все необходимые меры безопасности для своего сына. Махидевран будет спокойна, пока их будет поддерживать Хызыр Реис, но после его смерти она будет встревожена. Поклявшаяся отомстить с огнем в глазах Хюррем, теперь с каждым разом все сильнее будет пугать Махидевран, и та будет сгорать с каждым днем от мысли, что с Мустафой в любой момент может что-то случиться. Но пришедший на Совет Дивана Соколлу Мехмет Паша на время успокоит ееЧерез некоторое время после смерти Шехзаде Мустафы, умрет Шехзаде Джихангир. Эта смерть привяжет Хюррем к постели. Михримах будет винить в этом Фатьму Султан. Она припомнит ей, что в прошлом Шах Султан и Хатидже Султан одерживали такие победы, но это ни к чему их не привело. Так же, Михримах скажет Фатьме Султан, что если та будет огорчать ее Валиде, она прогонит ее так же, как Шах Султан. Фатьма Султан будет настроена против Михримах Султан и будет весьма недооценивать ее. Да настолько, что не будет даже слушать ее. Дабы отомстить Фатьме Султан, Михримах постарается сделать так, чтобы ее муж стал Визир-и Азамом. Когда Фатьма Султан узнает, что ее муж (Кара Ахмет Паша) был казнен, то поймет чьих рук это дело и пожалеет, что недооценивала Михримах. Фатьма Султан решит объединиться с Махидевран и уничтожить Хюррем. ► В 4. Сезоне в сериале появится Мехмет Паша, который будет таким же амбициозным, хитрым и умным, как Ибрагим Паша. К тому же, мы увидим как Мехмет Паша, объединившись с Хызыр Хайреддином Пашой, будет поддерживать Шехзаде Мустафу. Как же Соколлу Мехмет Паша войдет в сериал? В минувших сериях несколько раз упоминалось имя Мехмета Паши, который славился успехами в своем регионе, на Советах Дивана. Мехмет Паша войдет в Совет Дивана благодаря Хюсрев Паше. Мехмет Паша будет принимать участие во многих походах и благодаря одержанным успехам он очень быстро возвысится на Совете Дивана.Нурбану Султан в первые дни своего пребывания в Манисе столкнется с Селимие Хатун, которая подарила Шехзаде Селиму сына. Селимие Хатун не сможет смириться с тем, что Нурбану проводит много ночей с Селимом и решит устроить допрос Селиму. Цель Нурбану будет достигнута. Шехзаде Селим очень разгневается на Селимие за то, что она посмела устроить ему допрос. Отныне Селимие не его фаворитка. Тем временем Нурбану будет ходить по гарему с гордо поднятой головой, что очень разозлит Селимие. Стычки между ними двумя еще будут продолжаться. Селим после знакомства с Нурбану будет увлекаться и другими женщинами, но Нурбану будет действовать как Хюррем. Она такая же умная, как Хюррем, поэтому сможет избавиться от всех своих соперниц.Фатьма Султан поклянется, что будет сражаться с Хюррем до конца. Гюльфем и Махидевран постоянно будут искать помощи у Фатьмы Султан. Но Фатьма Султан предпочтет сражаться одна, не вмешивая никого свои дела. Хюррем, поняв, что Фатма Султан стала очередным ее врагом, решит напомнить ей судьбу сестер. Но Фатма скажет, чтона не похожа на своих сестер. Первым ее шагом будет то, что Фатьма Султан поймет, что ей нужны верные люди в гареме. И ее помощницей станет одна наложница. Она не будет вместе с Сулейманом, но сможет организовать несколько бунтов в гареме. Целью этих бунтов будет показать как плохо Хюррем управляет гаремом. Этой наложнице будет помогать Мерджан Ага. Но Фатьме Султан этого будет недостаточно. Она захочет иметь влияние не только в гареме, но и во всем мире. В этом ее помощником станет ее муж Кара Ахмет Паша, который станет Великим Визирем. Несмотря на все попытки, Фатьма Султан не сможет иметь влияние ни в гареме, ни в мире. Она поймет, что единственный способ избавиться от Хюррем-это подстроить ей ловушку. После смерти Мехмета, Мустафа с Махидевран приедут во дворец и столкнутся с Хюррем. Несмотря на то, что на лице Махидевран будет самодовольная улыбка, Хюррем вынесет это. Она поклянется отомстить Махидевран, и превратившись в дракона, будет говорить такие слова, которые напугают Махидевран и та начнет принимать все необходимые меры безопасности для своего сына. Махидевран будет спокойна, пока их будет поддерживать Хызыр Реис, но после его смерти она будет встревожена. Поклявшаяся отомстить с огнем в глазах Хюррем, теперь с каждым разом все сильнее будет пугать Махидевран, и та будет сгорать с каждым днем от мысли, что с Мустафой в любой момент может что-то случиться. Но пришедший на Совет Дивана Соколлу Мехмет Паша на время успокоит ее. Через некоторое время после смерти Шехзаде Мустафы, умрет Шехзаде Джихангир. Эта смерть привяжет Хюррем к постели. Михримах будет винить в этом Фатьму Султан. Она припомнит ей, что в прошлом Шах Султан и Хатидже Султан одерживали такие победы, но это ни к чему их не привело. Так же, Михримах скажет Фатьме Султан, что если та будет огорчать ее Валиде, она прогонит ее так же, как Шах Султан. Фатьма Султан будет настроена против Михримах Султан и будет весьма недооценивать ее. Да настолько, что не будет даже слушать ее. Дабы отомстить Фатьме Султан, Михримах постарается сделать так, чтобы ее муж стал Визир-и Азамом. Когда Фатьма Султан узнает, что ее муж (Кара Ахмет Паша) был казнен, то поймет чьих рук это дело и пожалеет, что недооценивала Михримах. Фатьма Султан решит объединиться с Махидевран и уничтожить Хюррем. После того,как Махидевран избавилась с помощью Ильяса от Мехмета, она будет строить планы о возвращении своего сына в Манису. Она будет полагать, что смертью Мехмета она раз и навсегда избавилась от Хюррем, если бы не одно обстоятельство...Хюррем узнает об Ильясе все. Хюррем отправит в санджак, где правит Селим, самых верных людей. Махидевран решит отправить Ильяса на службу к Селиму, чтобы он убрал его с пути Мустафы так же, как и Мехмета. Но Хюррем будет действовать намного умнее. После того, как она узнает правду об Ильясе, она решит избавиться от него Перед смертью Ильяс не выдаст Махидевран, но Хюррем будет уверена, что смерть ее сына - это дело рук Махидевран. Хюррем попытается донести до Сулеймана, что смерть Мехмета - это не случайность, а дело рук их врагов. Подозрения обоих падут на Махидевран. Сулеймана вновь начнут мучить кошмары. В них он будет видеть, как Мустафа и Махидевран пытаются убить его сыновей. После этого он усилит безопасность Селима и Баязида. Махидевран решит на время выйти из игры...до тех пор, пока во дворце не появится Фатьма Султан. У них будет одна цель- отравить Хюррем и таким образом избавиться от нее. Но они не учтут одной большой преграды на их пути - Михримах... После смерти Джихангира, Хюррем Султан сильно заболеет. Фатьма Султан решит воспользоваться этим и устроит так, что в гареме начнут ходить новые слухи о болезни Хюррем Султан. Она, как и Хатидже, попытается, психологически надавить на нее. Цель Фатьмы Султан будет достигнута: все в гареме будут говорить о том, что Хюррем Султан не может управлять гаремом. Ситуацию усугубит то, что Фатьма Султан объявит Хюррем новость, что отныне ее муж стал Великим Визирем. Чтобы помочь своей матери, Михримах решит предупредить Фатьму Султан. Но та не захочет слушать Михримах и скажет , чтобы она не прыгала выше головы. Михримах, понимая какой это риск, в присутствии наложниц даст Фатьме Султан пощечину. Фатьма Султан после этого случая потеряет свой авторитет и решит до окончания похода не появляться во дворце. Но даже после окончания похода она не осмелиться рассказать о происшествии Сулейману, так как он казнит ее мужа. Сулейман будет проводить много ночей подряд с Хюррем, чтобы хоть как-то утешить ее после смерти сына. Баязид будет Шехзаде – бунтарем. Он не будет обращать внимания на письма от своей наложницы Фатьмы Хатун и Хюррем Султан с предупреждениями и будет пытаться свергнуть Селима. Для этого он начнет собирать вокруг себя сторонников. Сулейман предупредит его, но Баязид нападет на Селима во время похода. Однако, в этой войне победит Селим и он скажет отцу, что прощает своего младшего брата. Этот поступок сильно обрадует Сулеймана и он привяжется к Селиму еще больше. Конечно, сделал это Селим по совету Нурбану. Баязид не будет никого слушаться и взбунтуется против Сулеймана. Благодаря мольбам Хюррем Баязид выстоит. Хюррем будет умолять Сулеймана, он послушает ее и годами будет терпеть восстание Баязида. Однако Сулейман обезумеет, когда Баязид попросит убежище у Ирана. Он отправит своих людей в Иран, заберет оттуда Баязида и казнит его. После того, как Хюррем пропала, мы увидели смелую и сильную Михримах. В новом сезоне она станет еще сильнее. Она станет настоящим кошмаром для жительниц Гарема. Хюррем будет сильно ослаблена после смерти Мехмета, а в Гареме начнут ходить слухи о том, что Махидевран Султан теперь стала сильнее. В Гареме будут сплетничать о том, что на престол взойдет Шехзаде Мустафа. Джихан Хатун (наложница Мехмета) услышит об этом и обо всем расскажет Михримах. После возвращения Хюррем и Сулеймана с отдыха, Хюррем войдет в Гарем и предстанет перед наложницами настолько сильной и благородной, что те от удивления забудут даже преклониться перед ней. Хюррем, вернувшаяся в Гарем более сильной, скажет: ► « Я - Хюррем… Пусть отныне они боятся меня…Ибо я обрушусь на них, словно дракон»........
Биография:
Арас Булут Ийнемли, как и многие другие талантливые турецкие актеры, родился в славном городе Стамбул. Можно сказать, что Стамбул – бесценная кузница актерских кадров для Турции. Ничего удивительного, когда ты растешь в неповторимой атмосфере древнего города, ты становишься необычным человеком, умело чувствующим других людей. А, кроме того, на Араса не могла не повлиять его семья. Родители парня всегда отличались любовью к искусству, поэтому сам Ийнемли, его старший брат и его младшая сестра – все они пошли по дороге служения музам. Арас выбрал актерский путь, его брат стал известным в Турции писателем, киносценаристом, а сестра, имея музыкальный талант, занялась вокалом. Удивительная и замечательная семья.
Родился Арас Булут в августе 1990 года. После окончания учебы в одном из стамбульских лицеев, Арас с успехом учился в университете. Какой ВУЗ, вы думаете, выбрал парень? Никогда не догадаетесь – технический. Булут получил диплом факультета авиационной техники! Но родительское воспитание взяло свое. В возрасте 16-ти лет Арас начал сниматься в сериале «Аллея возвращение», который кстати идет и по сей день. Но первую славу актеру принес сериал «Бесценное время», в котором Арас сыграл старшего сына четы Акарсу – Мете.
Режиссер сериала – Зейнеп Гюнай, приметила смазливого парня в телевизионной рекламе, позвав того на пробы. Арас мертвой хваткой вцепился в свой шанс и получил роль, которая и сделала его знаменитым.За роль Мете Акарсу Ийнемли даже был удостоен первой в своей жизни актерской награды. В прошедшем году его признали лучшим актером второго плана, за что жюри присудило Булуту награду Antalya Televizyon Ödülleri.
Сейчас Арас занят участием в съемках третьего сезона сериала, но,несмотря на это, он не стоит на одном месте. Прошедшим летом Ийнемли принял участие в съемках художественного фильма «Махумуд и Марьям», в котором Булуту доверена главная роль. Работа над картиной проходила в столице Азербайджана. Сам Арас назвал этот фильм красивой историей о большой любви. Махмуд – его герой – веселый и озорной сын знаменитого хана. Однажды в жизнь юноши входит настоящая, несокрушимая любовь, которая в корне изменит не только его судьбу, но и жизнь всей семьи. По окончании съемок Арас признался, что он, в отличие от Махмуда, еще не испытывал подобное высокое чувство в жизни, добавив, что работать в Баку было настоящим удовольствием.
Фильмография
Бесценное время 3 сезон – 2012
Бесценное время – 2010
Arka Sokaklar – 2009
ЭТО НАШ БАЯЗИД
Фото за кадром после отснятия 100 серии. Как ни странно самая довольная тут Филиз, хотя для нее это была последняя серия ВВ
Выхожу не надолго! Суббота... Надо подчипуриться дома
МЕРЬЕМ И ТАРКАН (было)
в недавном интервью Мерьем задали вопрос что б она хотела больше всего и одним из желаний актрисы было снятся в клипе вместе с популярным турецким певцом Тарканом!
Таркан узнав об этом прокоментировал ситуацию и изъявил желание совместно работать с Мерьем: я за такой совместный проект, мы бы хорошо смотрелись вместе. Я с радостью принимаю это предложение Мерьем.
Сценарий 104 серии «Великолепного века» #New #IbrahimPasha #Слухи Сотрудник команды сериала «Великолепний век» Хасан Озалтын , разместил в «Instragram» закадровые фото с актёрами. Ходят слухи, что второе фото с Оканом Ялабыком новое, так как 4 сезон начнётся с "потустороннего" монолога Ибрагима паши. Сценарий 104 серии! 1.Ночь вне стенах дворца топкапы. Камера спускается из ночных облаков в дворец Топкапы. Я между раем и адом...куда не посмотрю-темнота все что меня окружает окутано бесконечной тишиной, я в чистилище... 2.Ночь во дворце Топкапы Продвигаемся пустыми коридорами... Я Ибрагим.Я раб которого ждут у высоких дверей чистилища... В 1536 году, в месяц Рамазан в одну весеннюю ночь убитый во сне Ибрагим.Огни кружатся над моей душой я сгораю... Я восстаю против своей судьбы, неужели я так и закончу свой жизненный путь? Дальше все размыто ничего не видно...
Всё , улетела пока!
АНАСТАСИЯ, ПРИВЕТ
Подсказки потом почитаю....
Сегодня сын стал снимать верхнюю планку дверную, в большой комнате, а там веточка засохшая с цветочками откуда она там???? то ли мама положила в свое время, то ли подклад -сожгла церковной свечой....
Вообщем, не соскучишься-чего еще найду????
Сценарий 104 серии «Великолепного века» #New #IbrahimPasha #Слухи Сотрудник команды сериала «Великолепний век» Хасан Озалтын , разместил в «Instragram» закадровые фото с актёрами. Ходят слухи, что второе фото с Оканом Ялабыком новое, так как 4 сезон начнётся с "потустороннего" монолога Ибрагима паши. Сценарий 104 серии! 1.Ночь вне стенах дворца топкапы. Камера спускается из ночных облаков в дворец Топкапы. Я между раем и адом...куда не посмотрю-темнота все что меня окружает окутано бесконечной тишиной, я в чистилище... 2.Ночь во дворце Топкапы Продвигаемся пустыми коридорами... Я Ибрагим.Я раб которого ждут у высоких дверей чистилища... В 1536 году, в месяц Рамазан в одну весеннюю ночь убитый во сне Ибрагим.Огни кружатся над моей душой я сгораю... Я восстаю против своей судьбы, неужели я так и закончу свой жизненный путь? Дальше все размыто ничего не видно...
Всё , улетела пока!
ПОСТ 341 но мой меньше
После смерти Ибрагима характер Сулеймана изменился, потеряв друга он стал еще более недоверчивым и замкнутым. Спустя много лет он продолжал писать стихи о дружбе, горько сожалея о содеянном.
В память об Ибрагиме Паше Паргалы, на берегу Золотого Рога, в том же 1536 году, была построена мечеть Макбуль Ибрагима Паши. Макбуль – «любимый» современники – острословы рифмовали со словом мактуль – «убитый».
Ибрагим, Паргалы Ибрагим, мой сокольничий, управитель покоями,
Великий Визирь, наместник и главнокомандующий, я не отдам тебя в руки смерти.
Мы не склонимся перед судьбой, Ибрагим. Мой партнер по охоте, мой попутчик, спутник жизни,
Свидетель моего горя и счастья, радости и печали, побед и поражений.
Хранитель моих сердечных тайн. Мой брат.
Искренне мной любимая любовь Хатидже, ее слезы и ее корона.
Мой единственный близкий друг, который был со мной в радости и в счастье,
И видел первую улыбку моего сына Мустафы.
Я отдал тебе свое сердце, и его невозможно вернуть обратно.
Эй, чернобовый, когда твоя стрела будет лететь ко мне в сердце,
Если я не расправлю грудь, принимая ее железное острие, то я не мужчина.
Эй, друг, ты забрал мое сердце, а сейчас посягаешь на мою жизнь,
Но я давно положил свою жизнь и душу к твоим ногам.
И я молю у господа Бога, чтобы он не испытывал меня болью и трауром по тебе…
Джанан Узерли - родная сестра Мерьем Узерли! Джанан, как известно поклонникам сериала «Великолепный век» - старшая сестра (родилась19 января 1982 года) Мерьем Узерли (Хюррем Султан). Но мало кто знает, что она профессионально обучалась Джазу/Поп (Вокальной/Голосовой педагогике) в Гамбургской школе Музыке, также обучалась в Берлинской консерватории, где дополнительно занималась работой с ритмами, посещала семинары по пению и повышала квалификацию в области музыкального образования. Сама Мерьем характеризовала её как общительного, жизнерадостного человека. Они близки по сей день и часто советуются друг с другом. Так, Джанан оказала поддержку Мерьем, пока та находилась на лечении в Берлине. Джанаев Узерли играет на скрипке с детства и проявила себя рано как певица, постепенно приобретая сольные партии, в том числе в «Jesus Christ Superstar», «Martin Luther King Oratorium» и в «Семи смертных грехов» (Weill / Brecht). Сначала она брала уроки пения у профессионалов, таких как: Дорит Кёрел и Карин Плуг. Другие её учителя были Ширин Аль-Моуза, Кен Норрис, Улита Кнаус и Питер Андерс-мл. (В вокале Института Гамбурга). Она выступает в стиле латинского джаза, джаза обыкновенного, поп. Впервые сольно Джанаев выступила в одном из джазовых клубов Гамбурга, далее её выступления следовали в театре Св. Пауля и различных известных заведениях Гамбурга. Она также принимала участия в Гамбургских и Мюнхенских постановках (в качестве певицы), зачем, в скором времени, её CD начали выпускать в этих городах. Джанаев Узерли известна также и в творческом коллективе «Café Amazonien» своими выступлениями как актёрскими, так и сольными. В проектах за рубежом, таких как: Гояния (Бразилия), Стамбул (Турция), Кассель (Германия), Джанан успешно работает с детьми в сфере музыки, при этом активно обучает музыкальному образованию и вокальной педагогике. P.S.Талантливые дети в семье Узерли! Автор: Маринок Немцова Переведено и подготовлено группой http://vk.com/muhtesem_yuzyil_fan.
АНАСТАСИЯ, ПРИВЕТ
Подсказки потом почитаю....
Сегодня сын стал снимать верхнюю планку дверную, в большой комнате, а там веточка засохшая с цветочками откуда она там???? то ли мама положила в свое время, то ли подклад -сожгла церковной свечой....
Вообщем, не соскучишься-чего еще найду????
Не Ольчик, не подклад. На подкад суют иголки с шерстью, и всякой бчкой. А цветочек- , может какой оберег? Я например чертополох в доме всегда держу, в прихожей, над дверью. обналички не , так устроена дверь. Так что не волнуйся. Цветочек то распознала? Остальные снимешь, и клад найди в баксах. так это на миллиончик с гаком, и всё в золоте, и всё в золоте!
Гарем султана. Турецкий взгляд Роксолана-Хюррем – «железная леди» гарема Хюррем - одна из наиболее известных султанских наложниц, которая в свое время оказывала сильное влияние на османскую политику. Хюррем сначала стала любимой женщиной султана, а потом матерью его наследника. Можно сказать, что карьера Хюррем была великолепной. В османские времена бытовала практика отправки наследных принцев в провинцию губернаторами с целью получения будущими султанами навыков в управлении государством. При этом с наследными принцами в определенный для них округ отправлялись и их матери. Документы свидетельствуют, что принцы испытывали к своим матерям большое почтение, и то, что матери получали жалование, превышавшее жалование принцев. Сулейман - будущий султан Сулейман Великолепный в 16 веке в свою бытность наследным принцем был отправлен губернаторствовать в (город) Маниссу. В тот период одна из его наложниц Махидевран, бывшая то ли албанкой, то ли черкешенкой, родила ему сына. После рождения сына Махидевран получила статус главной женщины. В возрасте 26 лет Сулейман взошел на престол. Спустя некоторое время в гарем поступила наложница из Западной Украины, входившей тогда в состав Польши. Звали это наложницу, веселую красивую девушку, Роксоланой. В гареме ей дали имя Хюррем (Хуррем), что в переводе с персидского означает «веселая». В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Махидевран, мать наследного принца Мустафы, стала ревновать Хюррем. О ссоре произошедшей между Махидевран и Хюррем пишет венецианский посол: «Махидевран оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал ее. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она еще мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей». Спустя год после прихода в гарем Хюррем родила сына. Вслед за этим она родила пять детей, в том числе одну девочку. Так что на Хюррем не распространилось гаремное правило, согласно которому одна наложница могла родить султану лишь одного сына. Султан был очень влюблен в Хюррем, поэтому он отказывался от встреч с другими наложницами. В один прекрасный день один губернатор прислал султану в подарок двух красивых русских наложниц. После прибытия этих наложниц в гарем Хюррем устроила истерику. В результате эти русские наложницы были отданы в другие гаремы. Это еще один из примеров того, как Сулейман Великолепный нарушал традиции во имя любви к Хюррем. Когда старшему сыну Мустафе исполнилось 18 лет, его отправили губернатором в Маниссу. Вместе с ним была отправлена и Махидевран. Что же касается Хюррем, то она нарушила еще одну традицию: она не отправилась вслед за своим сыновьями в места, куда они были назначены губернаторами, хотя другие наложницы, родившие султану сыновей, по-прежнему отправлялись с ними. Хюррем же просто навещала своих сыновей. После удаления Махидевран из дворца главной женщиной гарема стала Хюррем. Также Хюррем стала первой в османской империей наложницей, с которой султан заключил брак. После смерти султанской матери Хамсе Хюррем полностью взяла в свои руки власть над гаремом. В последующие 25 лет она повелевала султаном как хотела, став самой сильной личностью во дворце. Хюррем, как и другие наложницы, имевшие от султана сыновей, делала все для того, чтобы именно ее сын (а вернее один из них) стал наследником престола. Ей удалось подорвать доверие султана к наследному принцу Мустафе, которого очень любили в народе и который пользовался большой любовью янычар. Хюррем удалось убедить султана, что Мустафа собирается свергнуть его. Махидевран постоянно следила за тем, чтобы ее сына не отравили. Она понимала, что вокруг плетутся заговоры, цель которых устранение Мустафы. Однако ей не удалось предотвратить казнь своего сына. После этого она стала жить в (городе) Бурсе, пребывая в нищете. От бедности ее избавила лишь кончина Хюррем. Сулейман Великолепный, поводивший большую часть в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем. Последняя стала для него главным советником. Еще одной жертвой Хюррем стал главный визирь – садразам Ибрагим-Паша, тоже некогда бывший невольником. Это был человек, служивший султану еше с Маниссы и женатый на сестре Сулеймана Великолепного. Более того, из-за козней Хюррем был убит еще один верный приближенный султана - Кара-Ахмет Паша. Помогали Хюррем в ее интригах ее дочь Михримах и ее муж, хорват по происхождению, Рустем-Паша. Хюррем умерла раньше Сулеймана. Ей не удалось увидеть восшествие на престол своего сына. Хюррем вошла в османскую историю как самая могущественная наложница». (Сын Сулеймана от Махидевран - Мустафа был задушен по приказу Сулеймана, т.к. султану было внушено, что Мустафа готовит измену. После кончины Роксоланы-Хюррем прошли годы, когда скончавшемуся Сулейману наследовал его сын от Хюррем - Селим, прославившийся сочинительством стихов, а также пьянством. В османской истории он теперь фигурирует под прозвищем Селим Пьяница. Всего Роксолана родила Сулейману пятерых детей, вкл. четырех сыновей, но только Селим пережил отца. Первый сын Роксоланы Мехмед (годы жизни 1521-1543) умер в молодом возрасте, как и самый младший - сын Джангир (1533-1553); еще один сын Роксоланы - Баязид (1525-1562) был казнен по указу отца после того, как в ходе вражды со своим родным братом - принцем Селимом (который и стал позднее султаном), скрылся во враждебный османам Иран, но затем был выдан обратно. Усыпальница Роксоланы находится в стамбульской мечети Сулеймание. Прим. Portalostranah.ru).
Эта серия очерков была передана турецким государственным иновещанием Радио «Голос Турции» на протяжении зимы-весны 2007 года. В данной публикации приведена расшифровка текстов очерков от 02/01/2007; 16/01/2007; 23/01/2007; 30/01/2007; 27/02/2007; Подзаголовки к очеркам расставлены Portalostranah.ru;
Гарем султана. Турецкий взгляд
19 век. Больше свободы для наложниц султанского гарема Статус наложницы в гареме зависел от степени приближенности к султану. Если наложнице, а тем более самым любимым султанским наложницам - одалискам, удавалось родить султану сына, то статус счастливицы немедленно повышался до уровня султанской женщины. А если сын наложницы в будущем становился еще и султаном, то эта женщина брала в свои руки управление гаремом, а подчас и всем дворцом. Наложниц, которым не удавалось попасть в разряд одалисок, со временем выдавали замуж, обеспечивая при этом приданным. Мужьями султанских наложниц становились, по большей части, высокопоставленные вельможи или их сыновья. Так правивший в 18 веке османский властитель Абдул Хамил I предложил в жены сыну своего первого визиря одну свою наложницу, бывшую близкой султану с детских лет. Наложницы, которые не становились одалисками, но в то же время работали в гареме служанками и воспитательницами более юных наложниц, могли покинуть гарем по истечении 9-ти лет. Однако часто бывало, что наложницы просто не желали покидать привычных стен и оказываться в незнакомых условиях. С другой стороны, наложницы, желавшие покинуть гарем и выйти замуж до истечения положенных девяти лет, могли обратиться с соответствующим заявлением к своему повелителю, т. е. султану. В основном такие ходатайства удовлетворялись, причем и этим наложницам предоставлялись приданное и дом за пределами дворца. Наложницам, покидавшим дворец, давали бриллиантовый комплект, золотые часы, ткани, а также все, что требовалось для обустройства дома. Этим наложницам выплачивалось и регулярное пособие. Означенные женщины пользовались в обществе уважением и назывались дворцовыми. Из дворцовых архивов мы узнаем, что пенсии выплачивались подчас и детям бывших наложниц. В общем, султаны делали все, чтобы их бывшие наложницы не испытывали материальных трудностей. До 19 века наложницам, передавшимся в пользование наследным принцам, запрещалось рожать. Первым разрешил наложнице родить наследный принц Абдул Хамид, ставший после восшествия на престол султаном Абдул Хамидом I. Правда, ввиду того, что наложница родила дочку, последнюю до восшествия Абдул Хамида на престол воспитывали за пределами дворца. Так что девочка смогла вернуться во дворец уже в ранге принцессы. В дворцовых архивах сохранилось много документов повествующих о романах между наследными принцами и султанскими наложницами. Так, когда будущему Мурату V было 13-14 лет, он находился в дворцовой плотницкой, в этот момент сюда вошла наложница. Мальчик жутко растерялся, однако наложница сказала, что ему нечего стесняться и что у него в распоряжении 5-10 минут, которыми он должен воспользоваться в надлежащих целях. Бывало, что наложницы заводили романы даже с евнухами. При всей проблематичности этих романов. Более того, случалось, что евнухи убивали друг друга из-за чувства ревности. На поздних этапах существования Османской империи случались романы между наложницами и заходившими в гарем музыкантами, воспитателями, живописцами. Чаще всего такие любовные истории происходили между наложницами и учителями музыки. Иногда старшие по рангу наложницы-воспитательницы закрывали глаза на романы, иногда нет. Так что вовсе не случайно, что в 19 веке несколько наложниц были выданы замуж за известных музыкантов. Имеются в архивах и записи, касающиеся любовных историй между наложницами и юношами, обращенными в ислам, а вслед за этим определенными во дворец для воспитания и обучения. Случались подобные истории и между наложницами и иностранцами, по тем или иным причинам приглашавшимися для работы во дворец. Так в конце 19 века произошла трагическая история. Один итальянский художник был приглашен для разрисовки части султанского дворца Йылдыз. За художником наблюдали наложницы. (Дворец Йылдыз («Звезда»), построенный в европейском стиле, был второй султанской резиденцией, построенной по европейским образцам – после дворца Долмабахче. Йылдыз и Долмабахче разительно отличались от старинной резиденции султанов - дворца Топкапи, сооруженного в восточном стиле. Топкапы был покинут последними османскими султанами, переехавшим сначала в Долмабахче, а затем в Йылдыз. Прим. Portalostranah.ru). Спустя некоторое время между одной из наложниц и художником возникла любовная связь. Воспитательница, узнавшая об этом, заявила о греховности связи мусульманки с неверным. После этого несчастная наложница покончила с собой, бросившись в печь. В жизни наложниц происходило немало подобных трагических историй. Однако случалось, что такие истории не завершались трагично и прелюбодействующих наложниц просто изгоняли из дворца. Изгнанию подвергались и наложницы, совершившие тот или иной серьезный проступок. Однако в любом случае наложниц не бросали на произвол судьбы. Так оно произошло, к примеру, в конце 19 века. Как-то три наложницы развлекали султана Абдул Хамида II, когда он работал в столярной мастерской (все султаны имели различные хобби). В один прекрасный день одна наложница приревновала другую к султану и подожгла мастерскую. Пожар удалось потушить. Все три наложницы отказались признать вину, однако, в конце концов, дворцовой страже удалось выявить виновницу пожара. Султан простил ревнивицу, которой все же пришлось покинуть дворец. Тем не менее, девушке выплачивалось жалование из дворцовой казны.
Наложницы султанского гарема: от рабыни к статусу свободной При упоминании гарема на ум приходят наложницы, бывшие, по сути, рабынями. Институт рабства появился, как известно, на заре человечества. Занимались торговлей рабами и арабы. В т.ч. и в доисламский период. Пророк Мухаммед не отменил этого института. Тем не менее, в исламский период рабы, состоявшие, в основном, из пленных могли обретать свободу различными способами. В аббасидский период в Багдаде находился самый крупный на Востоке невольничий рынок. Более того, аббасидские халифы взимали дань с некоторых областей не деньгами, а рабами. (Аббасиды - вторая династия арабских халифов. У них служили предки османов - сельджуки. После аббасидских халифов именно османские султаны стали халифами правоверных, поэтому османы привыкли оглядываться на традиции аббасидского двора. Прим. Portalostranah.ru). В соответствии с исламским правом хозяин раба мог использовать его как вещь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, пророк Мухаммед говорил, что рабам надо давать пищу и одежду из того, что имеется в доме, и не подвергать рабов мучениям. Именно поэтому мусульмане хорошо обращались с рабами. (Так в тексте «Голоса Турции» Прим. Portalostranah.ru) . Помимо этого освобождение раба считалось большим благодеянием. Пророк Мухаммед говорил, что мусульманин, отпустивший на волю раба, избавится от кошмаров ада. Именно поэтому османские султаны дарили своим наложницам приданное, даже особняки. Наложницам, отпущенным на волю, также дарились деньги, недвижимость и различные дорогие подарки. Самых красивых рабынь в османские времена определяли в гаремы. Прежде всего, в султанские. А остальных продавали на невольничьих рынках. Бытовал такой обычай преподнесения султану наложниц визирями, другими вельможами, султанскими сестрами. Девушек набирали из числа рабынь, происходивших из разных стран. В 19 веке работорговля в Османской империи была запрещена. Однако после этого представители различных кавказских народов сами стали отдавать девушек в султанский гарем. Число наложниц в султанском гареме стало увеличиваться с 15 века, с правления султана Мехмеда II Завоевателя. Исходя из вышесказанного, матерями султанов становились наложницы иностранного происхождения. Правила гаремом и контролировала гаремную жизнь именно мать султана. Наложницы, рожавшие султану сыновей, достигали элитного положения. Естественно, что большая часть наложниц превращалась в обычных служанок Любимицами султанов, наложницами с которыми султаны встречались постоянно, становились немногие. О судьбе остальных султаны ничего не ведали. Со временем в султанских гаремах сформировались три группы наложниц: В первую группу входили уже немолодые по меркам тех времен женщины; В две другие группы входили юные наложницы. Они проходили в гареме обучение. При этом в обучение брали самых умных и красивых девочек, которых учили грамоте, правилам поведения в султанском дворце. Подразумевалось, что девочки из этой группы со временем могут стать матерями будущих султанов. Девочек, отбиравшихся во вторую группу, помимо всего прочего, обучали искусству флирта. Связано это было с тем, что наложниц по истечении определенного периода времени могли выводить из гарема и снова продавать; И в третью группу входили самые дорогие и самые красивые наложницы - одалиски. Девушки из этой группы обслуживали не только султанов, но и принцев. (Слово «odalık» - («одалиска») переводится с турецкого довольно тривиально – «горничная». Прим. Portalostranah.ru) Наложницам, поступавшим во дворец, прежде всего давали новое имя. Большая часть этих имен была персидского происхождения. Имена давались девушкам исходя из их характера, облика, особенностей. В качестве примера имен наложниц можем привести: Маджамаль (луноликая), Нергидезада (девушка, похожая на нарцисс), Нергинелек (ангелочек), Чешмира (девушка с красивыми глазами), Назлуджамаль (кокетливая). Для того чтобы эти имена знали все в гареме, имя девушки вышивали на ее тюрбане. Естественно, что наложниц обучали турецкому языку. Среди наложниц существовала иерархия, зависевшая также от срока пребывания в гареме. О «девширме» и султанах - вечных холостяках Одна из особенностей османской империи - беспрерывная власть одной и той же династии. Бейлик, созданный Осман-беем в 12 веке, затем превратился в империю, которая просуществовала до 20 века. И все это время османским государством правили представители одной и той же династии. До превращения османского государства в империю его властители женились на дочерях других туркменских беев или христианских вельмож и владык. Поначалу такие браки заключались с христианками, а затем с мусульманками. Так что до 15 века у султанов были и законные жены, и наложницы. Однако с усилением могущества османского государства, султаны перестали видеть необходимость заключения брака с иностранными принцессами. С той поры османский род стали продолжать дети рабынь-наложниц. Во времена аббасидского халифата из рабов создавалась придворная гвардия, которая была гораздо преданнее властителю, нежели представители других местных родов. В османский период этот подход был расширен и углублен. Христианских мальчиков обращали в ислам, после чего юные новообращенные служили одному лишь султану. Система эта носила название «девширме». ( По системе «девширме» (букв. «devşirme переводится как «сбор», но не «налог кровью» - как часто переводят на русский) набирали рекрутов в полки «янычар», но только самые талантливые мальчики попадали на обучение в султанский дворец для подготовки к военной или гражданской службе, остальные до совершеннолетия отдавались в турецкие семьи регионов вокруг Стамбула. Затем этих уже отуреченных и принявших ислам молодых людей определяли на гражданскую службу султану или в армию. Прим. Portalostranah.ru). Действовать означенная система начала в 14 веке. За последующие сто лет эта система настолько укрепилась и расширилась, что обращенные в ислам христианские юноши заняли все места в государственной и военной иерархии османской империи. Так оно продолжилось и впредь. Наиболее одаренных новообращенных воспитывали при султанском дворе. Такая система гражданского дворцового обучения называлась «эндерун». Притом, что эти люди официально считались рабами султана, их положение отличалось от положения рабов, так сказать, «классического типа». Точно также особым статусом пользовались наложницы, набиравшиеся из христианок. Система их воспитания была схожа с системой «девширме». Примечательно, что последнее усиление влияние обращенных в ислам инородцев привело к тому, что в 15 веке мужчины-девширме стали занимать не только все военные, но и все важнейшие государственные должности, а девушки-девширме из обычных наложниц стали превращаться в лиц, роль которых в дворцовых и государственных делах все более повышалась. Одной из версий причин перехода османских султанов на жизнь с одними лишь наложницами в Европе называлось нежелание повторить горькую и позорную судьбу султана Баязида I. Однако эта версия была далека от истины. В 1402 году при Анкаре состоялась битва, в которой османские войска были разбиты войсками Тимура. Султан Баязид попал в плен, в плен к Тимуру попала и жена Баязида - сербская принцесса Мария, которую Тимур превратил в свою рабыню. В результате Баязид покончил с собой. (Победа Тимура, известного также как Тамерлан, замедлила расширение Османской империи и отстрочила падение Константинополя и Византии на несколько поколений (более 100 лет). Прим. Portalostranah.ru). История эта была впервые описана знаменитым английским драматургом Кристофером Марло, в написанной им в 1592 году пьесе «Великий Тимурленг». Однако какова доля истины в том, что именно эта история заставила османских султанов перестать брать себе жен, полностью перейдя на наложниц? Английский профессор Лесли Пирс считает, что отказ от официальных династических браков был связан с явным снижением их политического значения для османских султанов в 15 веке. К тому же традиционная для мусульман гаремная традиция взяла свое. Ведь аббасидские халифы (за исключением первых) также были детьми гаремных наложниц. В то же время, как свидетельствует история, рассказанная дочерью султана Абдул Хамида II, правившего в последней трети 19 века (до 1908 года), к концу 19 века в Стамбуле стало широко распространятся одноженство. У Абдул Хамида II была одна любимая наложница, отличавшаяся хладностью чувств. В конце концов, султан понял, что любви наложницы ему не видать, и отдал ее в жены одному священнослужителю, подарив ей особняк. Правда, на протяжении первых 5 послесвадебных дней султан держал мужа своей бывшей наложницы во дворце, не отпуская его домой.
Предлагаем в тексте (в расшифровке Portalostranah.ru) несколько очерков русского вещания радио «Голос Турции» об истории и нравах самого знаменитого восточного гарема в новой истории - гарема османских султанов в Стамбуле. Гарем первоначально располагался в Изразцовом павильоне отдельно от дворца, а со времени султана Сулеймана, с середины 16 века, был перенесен непосредственно во дворец Топкапи (Топкапы) – офис и резиденцию султана. (Переноса добилась небезызвестная украинка Роксолана (Хюррем), ставшая самой влиятельной наложницей за всю историю гарема турецких султанов). Позднее, когда османские султаны покинули Топкапи в пользу новых стамбульских дворцов в европейском стиле - Долмабахче и Йылдыз, то наложницы последовали за ними. На иллюстрации из архива: Коридоры гарема, превращенного в музей, в стамбульском дворце Топкапи в наши дни. На иллюстрации из архива: Коридоры гарема, превращенного в музей, в стамбульском дворце Топкапи в наши дни. Прежде чем перейти к тексту турецкого первоисточника, несколько важных примечаний. Когда знакомишься с этим обзором о гаремной жизни, переданном иновещанием «Голоса Турции», обращаешь внимание на некоторые противоречия. Временами в обзоре подчеркивается почти тюремная строгость, в которой жили люди гарема, окружавшие султана, а временами, наоборот, говорится о довольно либеральных нравах. Это несоответствие вызвано тем, что на протяжении почти 500-летнего существования султанского двора в Стамбуле нравы при османском дворе изменялись, обычно в сторону смягчения. Это касалось и жизни простых наложниц, и принцев - братьев султанов. В 15 веке, в период завоевания турками Константинополя (Стамбула) и некоторое время позднее, братья султанов обычно заканчивали свою жизнь от удавки, накинутой евнухами по приказу удачливого брата, ставшего султаном. (Шелковая удавка использовалась, т.к. пролитие крови царственной особы считалось предосудительным). Так, например, султан Мехмед III после своего восшествия на престол приказал задушить 19 своих братьев, став рекордсменом по количеству. А вообще этот обычай, бывший в ходу и раньше, официально санкционировал покоритель Константинополя султан Мехмед II Фатих (Завоеватель) с целью уберечь империю от междоусобиц. Мехмед II указывал: «Ради благополучия государства один из моих сыновей, которому бог дарует султанат, может приговорить братьев к смерти. Это право имеет одобрение большинства юристов». Позднее ряд султанов стали сохранять жизнь своим братьям, запирая их в т.н. «золотую клетку» - изолированные покои в султанском дворце Топкапы, рядом с гаремом. К 19 веку нравы либерализовались еще больше, и «клетка» постепенно была отменена. Либерализация, как уже говорилось, затронула и наложниц гарема. Наложницы первоначально были рабынями, иногда доставленными во дворец прямо с невольничьего базара, иногда подаренные султану – бесправными, находящимися во власти правителя. Если они не рожали султану наследников, то их либо перепродавали, либо после кончины повелителя отправляли в т.н. старый гарем (за пределами основного дворца Топкапы), где они доживали свои дни в забвении. Так вот, с либерализацией нравов эти наложницы в поздний период существования Османской империи превратились в свободных женщин, поступавших в гарем с согласия родителей с целью сделать карьеру. Наложниц больше не могли перепродать, они могли покинуть гарем, выйти замуж, получив особняк и денежное вознаграждение от султана. И, конечно, были забыты случаи старины, когда наложниц за провинности просто сбрасывали из дворца в мешке в пролив Босфор. Говоря о «карьере наложниц» напомним, что стамбульские султаны (за исключением султана Сулеймана, женившегося на Роксолане) никогда не женились, наложницы были их семьей. Но обо всем этом в материале из первоисточника (слушайте также и аудиофайл): «Девушки в парандже и без», или откуда исследователи черпают информацию о гареме турецких султанов «С 15 века стали появляться рассказы европейцев об османском дворце. Правда, гарем долгое время оставался запретным местом, куда европейцы проникать не могли. В гареме жили наложницы и дети султана. Гарем в султанском дворце называли «даруссаде» (darussade), что в переводе с арабского означает «врата счастья». (Арабское слово «harem» - значит «запретное». Прим. Portalostranah.ru). Обитательницы гарема имели крайне ограниченные связи с внешним миром. Все они проводили жизнь в четырех стенах. Кстати из-за того, что султанские наложницы не покидали пределов дворца, до начала 19 века, т.е. до восшествия на престол Махмуда II, наложницы не покрывали свою голову паранджой. Закрывать свою голову на мусульманский манер они начали именно с этого периода, когда им стали позволять покидать пределы дворца, участвовать в пикниках. Со временем наложниц даже стали вывозить за пределы Стамбула в султанский дворец в Эдирне. Разумеется, при этом женщины полностью покрывали свое лицо, дабы никто не мог их узреть. Евнухи, служившие в гареме, принимали весьма строгие меры для недопущения проникновения посторонних в эту святая святых султанского дворца. До поры до времени именно евнухи были людьми, которые могли хоть что-то рассказать о гареме. Однако евнухи этого не делали и уносили свои тайны в могилу. Особые предосторожности принимались и при фиксировании того, что было связано с хозяйственной жизнью гарема. К примеру, имена наложниц почти никогда в этих документах не упоминались. Лишь при обнародовании султанского указа при создании того или иного благотворительного фонда могли упоминаться имена наложниц, которых султан назначал, так сказать, «председателями правления этих фондов». Так что документов, проливавших свет на жизнь в султанском гареме, имелось крайне мало. Лишь после низложения в 1908 году султана Абдул Хамида II в гарем стали допускать посторонних людей. Однако и их заметок оказалось недостаточно для полного снятия завесы с тайн, касавшихся гарема. Что же касается заметок, написанных до 1909 года, то вряд ли их можно считать чем-то достоверным, ибо авторы заметок были вынуждены довольствоваться лишь слухами, часто весьма невероятными. Не осталось, естественно, никаких изображений наложниц. Историки располагают лишь заметками супруг западных послов, а подлинность имеющихся в музее султанского дворца Топкапы изображений султанских наложниц весьма сомнительна. До поры до времени султанский дворец, окруженный высокими стенами, тщательно охранялся. В еще большей степени охранялся гарем. Сюда было практически невозможно проникнуть. Охрану гарема осуществляли евнухи. Природные не могли смотреть в лица наложниц, если приходилось вести с ними разговор. Собственно, придворные при всем своем желании не могли это делать, ибо эти разговоры велись только из-за занавески. (Но наложницы вельмож на различных праздничных церемониях и свадьбах представали перед султаном с непокрытой головой). Более того, даже евнухи при входе в гаремное помещение должны были оповещать о своем приходе громким возгласом «дестур!». (Буквально возглас означает «дорогу!» Прим. Portalostranah.ru).Тайное проникновение во дворец, не говоря уже о гареме, было делом невозможным. Это притом, что территория дворца была довольно обширной. Вам может показаться, что султанский гарем был своего рода тюрьмой. Однако это было не совсем так.
Гляньте как отштукаткрили
С Шахиней похожа
В этом сезоне всё время будет таким сердитым
Так она мне в этом наряде, и с такой причёской нравилась! Королевский наяд.
Отредактировано ♥♦Анастасия♦♥ (Суббота, 31 августа, 2013г. 16:25:03)
Из многочисленных прощальных дум посвящений Кануни Сулеймана своей жене Хюррем после ее смерти. Ты где? куда ушла моя любовь?, О как голубка улетела в небо, А сокол твой остался на земле страданий И трепет чувства этого, сильного, Так сжимает мое сердце, губит мою плоть. Жить, во что верить, моя любовь.. Как встречать новый день? Я убит, убит разум мой, сердце перестало верить, Нет больше в нем твоего тепла, Нет больше на теле моем твоих рук, твоего света. Я повергнут, я стерт с этого мира, Стерт душевной печалью по тебе, моя любовь. Силы, нет больше той силы, Что ты предавала мне, есть лишь вера, Всю потерю осознал тогда когда я терял Не нужен мне гарем из тысяч - тысяч мира всех красавиц В них только плоть и страсть мирская В тебе же вся моя душа была . Вера чувства твоего, не во плоти, А в сердце моем, я плачу, Плачу о тебе моя любовь, Нет океана больше, Чем океан моих слез о тебе, Хюррем...
Отредактировано ♥♦Анастасия♦♥ (Суббота, 31 августа, 2013г. 16:29:07)
В интервью журналу «COSMOPOLITAN» Пелин Бекироглу Карахан рассказала о том, как 2 года назад тренер по фитнесу Эрдинч Бекироглу сделал ей предложение: «Мы были знакомы очень короткое время, поэтому я сосем не ожидала такого предложения. Он даже не давал таких сигналов. В Измире продолжались съемки сериала «Kavak yelleri» (Тополиный пух), но я часто приезжала в Стамбул. Когда я в очередной раз была в Стамбуле, он сказал, чтобы я приготовилась. Я нарядилась, сделала прическу и макияж. Я думала, что мы пойдем в какое-нибудь красивое место. А он повез меня в студию пилатеса, где мы познакомились. На полу были свечи. И песня, которую я хотела услышать на своей свадьбе, играла в студии. Пока играла музыка я шла между свечами. «Все началось здесь, пусть здесь и продолжится» - сказал он. Он достал кольцо и я начала плакать.»
Вы здесь » Великолепный век » Архив » Болталка 5