Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.
Великолепный век |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Великолепный век » Архив » 4 СЕЗОН-3
Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.
Мечеть Рустема Паши в Текирдаге.
Фото пользователя Tekirdağ Nette
ПОСОЛ БЕРНАРДО НАВАДЖЕРО: МУСТАФА НЕ ГОТОВИЛ ЗАГОВОР, А ВОТ РУСТЕМ И ХЮРРЕМ ПЛЕЛИ КОЗНИ ПРОТИВ МУСТАФЫ!
Итак, читаем серьезную историческую книгу, а не выдумки фанатов (Это гл. 3 "The age of the Favorite" на стр. 81., Л.Пирс, Издание Oxford University Press, 1993)
"Незадолго до казни принца Наваджеро сообщал , что Мустафа был в таком фаворе, что не было никаких подозрений о том, что он может попытаться совершить переворот против своего отца, более того, он не волновался, что его братья находятся ближе ближе к Стамбулу, а один из них даже живет во дворце."
Пирс приводит еще цитату из Наваджеро: "Все уверены, что Мустафа победит. Но все может измениться из-за интриг матери <других шехзаде>и Рустема" - это донесение, как отмечает Пирс, написано за несколько месяцев до смерти Мустафы.
Подлинные цитаты из книги Лесли Пирс с комментариями.ПРО РОЛЬ РУСТЕМА ПАШИ: ИМЕННО РУСТЕМ СООБЩИЛ СУЛТАНУ О МНИМОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ МУСТАФЫ.
Лесли Пирс пишет: «По словам очевидца, султан отказался верить Рустему, когда тот сообщил о предполагаемом предательстве Мустафы: «Когда падишах прочитал донесение великого визиря, он сказал «Бог не допустит, чтобы мой Мустафа Хан решился на такую дерзость и немудрый шаг в то время, пока я еще жив.»
Тем не менее, через месяц Мустафа был мертв. Должно быть, Сулеймана убедили в его виновности. Так же вероятно, что он мог посчитать так – даже если принц невиновен в заговоре, он может скомпрометировать способность отца к самостоятельному правлению. Причиной беспокойства Сулеймана была огромная популярность Мустафы в войсках». По словам Бусбека «Не было ничего, чего бы Сулейман боялся больше, чем скрытого недовольства среди янычар…
Но каким бы ни было видение Сулеймана и степень его ответственности за принятое решение, Хюррем и Рустем были признаны виновными в широких кругах.» (стр. 83-84)Интересно кстати, что и у Сулеймана были все-таки сомнения насчет делишек Рустема, потому что Пирс приводит следующее письмо Хюррем:
«Рустем Паша – твой раб. Не лишай его своей благородной милости, мой любимец Фортуны. НЕ СЛУШАЙ, КТО БЫ ЧТО НЕ ГОВОРИЛ. Только один раз, пусть так будет – РАДИ ТВОЕЙ РАБЫ МИХРИМАХ, для твоей же пользы и для моей тоже, мой султан.»И, как показали дальнейшие события, Хюррем сумела убедить Сулеймана. Однако очевидцев и историков она убедить не смогла.
ПРО ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ:КТО ОБВИНЯЛ ХЮРРЕМ И РУСТЕМА В ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ МУСТАФЫ
«Мустафа Али, один из величайших и самых влиятельных османских историков 16 века, открыто винил в смерти Мустафы "козни женщин и обман бесчестного зятя». В то время как он не называет открыто имен, его читателям понятно, что он намекает на коалицию Хюррем, Михримах и Рустема». Более того, во вступлении к своей «Истории» Али представил этот заговор как СИМВОЛ ПОБЕДЫ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ СИЛ и момент, с которого можно отсчитывать начало упадка империи».Перевод Анны Крюковой
ВСПОМНИМ...
СМЕРТЬ ШАХЗАДЕ МЕХМЕТА
ВСЕМ ПРИВЕТ
ХЮРРЕМ УЧИТ МАЛЕНЬКУЮ МИХРИМАХ
ФОТО К 123 СЕРИИ
Жизнь-Это шахматная доска,
Здесь все зависит от твоего хода.
Популярные твиты о казни Мустафы в Турции:
"Шехзаде Мустафа - Солнце Османской Империи, которое закатилось, не успев взойти"
"Если бы у нас была машина времени, первым делом мы бы отправились в 1550-е и спасли бы Мустафу"
"Кровавому Султанату, который погубил такого человека как Шехзаде Мустафа, конец должен был принести другой Мустафа(Ататюрк) "
"Этот приносящий боль день в нашей истории.. Результат грязных игр и интриг - казнь Мустафы"
"Я всегда говорил, Османская история кончилась на Шехзаде Мустафе! То что после него уже было ненужным!"
РУСТЕМ ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ...
ОТДЫХАЕТ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВНОГО ВИЗИРЯ ОИ
ОЙ, ХОРОШО НА КАНИКУЛАХ...
А ЭТО, ПОСЛЕ КАНИКУЛ.... ИЛИ ВО ВРЕМЯ НИХ..
ТАКОЙ ВЗГЛЯД ЖАЛИСТНЫЙ..
А ГЛАЗА-ТО ГОЛУБЫЕ
ЕЩЕ ВОТ ТАКИЕ ФОТО....
К ПРОЩАНИЮ С МУСТАФОЙ....
ЕЩЕ РАЗ ПРОМО К 123 СЕРИИ
1 ПРОМО
2 ПРОМО
122 СЕРИЯ С ОЗВУЧКОЙ
ТАИНСТВО ХУРИДЖИХАН
122 СЕРИЯ
РАЗГОВОР ФАТЬМЫ СО СЛУЖАНКОЙ
ВСЕМ ПРИВЕТ