Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.
4 СЕЗОН-2
Сообщений 961 страница 990 из 997
Поделиться1Пятница, 20 сентября, 2013г. 23:54:02
Поделиться961Пятница, 29 ноября, 2013г. 23:26:04
ОТПРАВЯТ ЛИ ХУРИДЖИХАН К БЕЙХАН ИЛИ НЕТ...
ЖАЛКО ЕЕ, ПОКА ТАКАЯ ЧИСТАЯ ДЕВОЧКА....КАК СЛОЖИТСЯ ЕЕ СУДЬБА... БУДЕТ ОНА С БАЯЗИДОМ ИЛИ НЕТ...
КАК ПОСМОТРИТ НА ЭТО ХЮРРЕМ??? СУЛТАН СКАЗАЛ СВОЕ ВЕСКОЕ СЛОВО-ОНА ДОЧЬ ХАТИДЖЕ, МОЕЙ СЕСТРЫ...
ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ-РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ.....А ХЮРРЕМ В ЭТОЙ СВЯЗИ ВИДИТ ПРОИСКИ ВРАГОВ....
НО ДЕТИ ЗА ГРЕХИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, НЕ ОТВЕЧАЮТ...
Поделиться962Пятница, 29 ноября, 2013г. 23:31:26
АНАСТАСИИ СЕГОДНЯ НЕТ. МОЖЕТ КОМП БРАХЛИТ...
ПЕРМЬ ТОЖЕ СОВСЕМ ЗАРАБОТАЛАСЬ, ПОРА И НАС ПОСЕТИТЬ
Поделиться963Пятница, 29 ноября, 2013г. 23:40:44
ИЗ 113 СЕРИИ
ИНОЙ СЕЛИМ.
И РАЗГОВОР СУЛТАНА И ХЮРРЕМ О БАЯЗИДЕ И ХУРИДЖИХАН
Поделиться964Пятница, 29 ноября, 2013г. 23:54:44
В 4 сезоне мы станем свидетелями противостояния еще одной сестры Сулеймана Фатьмы султан с Хюррем.
Фатьма Султан (1500 — 1570) — дочь Селима I и Айше Хафсы Султан. Сестра Сулеймана Великолепного, Хатидже Султан, Бейхан Султан и Шах Султан. Была женой Великого Визиря Османской Империи Кара Ахмед-паши . Тётя Селима II.
Была выдана замуж за Кара Ахмед-Пашу, который был Великим Визирем Османской Империи с 1553 по 1555 год.Известно, что первым мужем Фатьмы Султан был Санджакбей Мустафа Паша. О детях Фатьмы Султан ничего не известно. В 1555 году, Кара Ахмед-Паша был казнён по приказу Сулеймана Великолепного. Одна из версий причин казни был заговор Рустема-Паши и Роксоланы. Известно, что Фатьма Султан имела уважение среди янычар. Похоронена в тюрбе вместе с мужем, построенном к западу от мечети Кара Ахмед-паши. В честь Фатьмы Султан в 1575 была построена мечеть, спроектированная Мимар Синаном. Со временем мечеть была разрушена. Её перестроили в 1971 году.
Поделиться965Пятница, 29 ноября, 2013г. 23:58:19
МУРАД ТРЕТИЙ-12 ОСМАНСКИЙ СУЛТАН
4 июля 1546 года, в Манисе, у шехзаде Селима и его любимицы Нурбану, родился сын Мурад. На церемонию наречения шехзаде в Манису приехал: Султан Сулейман - дед Мурада, Хюррем Султан-бабушка Мурада и многочисленная династия правящих османов. Маленького шехзаде решили назвать Мурад - это имя означает:желанный, любимый, первый сын, первенец. Мама Мурада-Нурбану приобрела статус главной жены шехзаде Селима и стала Султаншей. До 1566 года Мурад с матерью Нурбану, отцом Селимом и четырьмя сёстрами - Эсмехан Султан, Фатьмой Султан, Шах Султан и Гевхерхан Султан, жил во дворце, в Манисе, где его отец шехзаде Селим занимал пост санджакбея.
А осенью 1566 года - Мураду исполнилось уже 20 лет, умер правящий Султан ОИ Сулейман, с дедом Сулейманом у Мурада были хорошие и дружеские отношения, лучше, чем с сыном Селимом, Сулейман часто брал внука с собой на охоту в Эдирне и в походы.
Отец Мурада Селим стал Султаном ОИ, а Мурад был назначен санджакбеем Манисы. В Манисе у шехзаде был свой гарем, куда в 1560-х годах попала красивая девушка София Баффо (венецианского происхождения, как и мать Мурада-Нурбану), взятая в плен. В гареме ее нарекли Сафие, что означает-чистая. Там она приглянулась Мураду, который долгое время предпочитал её одну. Считается, что такая преданность наследника, а после и султана Сафие была обусловлена его импотенцией, так как после излечения от неё он не отличался приверженностью к моногамии, ведь после смерти Мурад оставил двадцать сыновей и двадцать семь дочерей. Мурад не сделал Сафие своей официальной женой-в отличие от своего деда Султана Сулеймана-его официальная жена Хюррем Султан и отца Султана Селима-официальная жена Нурбану Султан (при этом в своём труде крупнейший османский историк Мустафа Али называет её женой султана). Посол Морозини в 1585 году писал: "что хотя Сафие не является официально женой султана, все её так называют". Уже позднее Сафие смогла справиться с ревностью и даже сама покупала красивых рабынь для султана, чем заслужила его благосклонность. В Манисе наложница Мурада Сафие родила ему двоих дочерей-Айше Султан и Фатьму Султан, и двоих сыновей шехзаде Мехмеда-родился 26 мая 1568 года, ставшего Султаном ОИ, впоследствии и шехзаде Махмуда, умершего в 1581 году. Мурад правил в Манисе и являлся шехзаде, а так же наследником престола ОИ с 1566 до 1574 года-8 лет.
В декабре 1574 года умер отец Мурада, правящий Султан ОИ Селим. Смерть Султана Селима держалась в секрете до прибытия из Манисы Мурада. Нурбану Султан-мать шехзаде Мурада и Великий Визирь Мехмед Соколлу положили труп Селима в ящик со льдом, так как Мурад добрался до Топкапы только через 12 дней. Он сразу же направился в тронный зал, где был провозглашен Султаном ОИ, а Соколлу опять назначен Великим Визирем. Ночью того же дня, по приказу нового Султана Мурада, были задушены его 5 братьев, сыновей Султана Селима от других наложниц. А дочери Селима не от Нурбану Султан, все были сосланы навечно в Старый дворец. Султан Мурад похоронил своего отца Султана Селима у мечети Айя София и приказал Синану построить на месте захоронения роскошный мавзолей. Новому Султану ОИ Мураду было 28 лет.
В первые годы своего правления Султан Мурад поручил архитектору Синану построить во дворце Топкапы несколько зданий, в том числе дворцовые кухни, которые сильно пострадали во время пожара-летом 1574 года. К числу новых палат, сооруженных по проектам Синана, относятся две самые роскошные- Тронный Зал и Гостиная Султана Мурада. Мурад построил новую баню, ставшую центром общественной жизни гарема. В государственных и политических делах Султан Мурад опирался на опыт и знания мудрого Великого Визиря Соколлу Мехмеда Паши.
Мать Мурада Нурбану Султан являлась Валиде Султан и главной в гареме Топкапы, первые четыре года после смерти Султана Селима с 1574 до 1578 , ее власть сдерживала дочь Султана Сулеймана и Хюррем Султан-Михримах Султан-она руководила гаремом 20 лет с 1558 после смерти Хюррем Султан и вплоть до своей смерти в 1578 году. И наконец, в 1578 году Нурбану Султан встала во главе гарема Топкапы, она имела безграничную власть, вплоть до своей смерти в 1583 году. Султан Мурад прислушивался к советам своей матери, Паоло Контарини в донесении дожу, писал-"что мать Султана Мурада Нурбану Султан, была тем человеком при Османском дворе, на советы которого Мурад полагался больше всего. Мурад строил свою политику главным образом, на советах своей матери, потому что ему кажется, что никто другой не даст совета столь мудро и преданно, как это делает она, отсюда и почтение, которое он ей оказывает, и уважение, которое он питает, к ее необычным качествам и добродетелям". В правление Мурада началось влияние "женского султаната". Так же на Мурада оказывала влияние его любимица Сафие, он ее нежно любил, но Нурбану Султан всячески пыталась отдалить Мурада от Сафие, ей это удалось, Султан Мурад стал призывать и других наложниц, однако главной для него оставалась Сафие. Сафие смогла ощутить власть, после смерти Нурбану Султан в 1583 году. Смерть матери была тяжелым ударом для Султана Мурада и он выразил свои сыновние чувства, устроив ей похороны, беспрецедентные по пышности и размаху! После похорон Мурад приказал Синану построить мечеть в честь Нурбану Султан. Мечеть получила название Аттик Валиде Джами. Эта мечеть своим великолепием едва ли не превосходит Сулеймание Джами. Перед самой смертью Нурбану дала своему сыну советы, которые, по словам Джанфранческо Моросини: " касались настоящего правления и содержали в себе столько благоразумия и осмотрительности, что можно было подумать, будто они исходят от искусного, умного и очень опытного государственного деятеля." Мать советовала Мураду-вершить правосудие незамедлительно, но при этом быть справедливым к своим подданным, изживать свою жадность к золоту, а самое главное-посматривать за своим сыном Мехмедом." Когда Нурбану скончалась, Моросини сообщил об этом в своей депеше в Венецию: "Все единодушно признают, что она была женщиной, объединявшей в себе необычайное великодушие, мужество и мудрость." Султан Мурад обожал и уважал свою мать Нурбану Султан.
В своем донесении, в 1585 году, Мураду было 39 лет, Моросини пишет: "При малом росте Султан Мурад, отличается замечательным телосложением. У него большие светлые глаза, орлиный нос, здоровый цвет кожи и окладистая светлая борода. Он выглядит очень хорошо, сидя на лошади, судя по выражению лица, он не злобен нравом. Он любит находится в серале, но если собирает государственный совет, то он дает аудиенцию аге янычар, кади-аскерам, затем пашам. А если он остается на открытом воздухе, то упражняется в стрельбе из лука. Из музыкальных инструментов, он предпочитает самые шумные и очень любит фейерверки. Великий Визирь-Ходжа Синан Паша, построил для Султана Мурада - павильон, который получил название "Жемчужный киоск". Он возвышался над морскими стенами, проходящими по берегу Мраморного моря. Султан Мурад любил часто туда приходить и наблюдать за движением морских судов, проплывая мимо, корабли всегда салютовали Султану из пушек, и ему это очень нравилось.
В политике и войнах, Султан Мурад придерживался агрессивной позиции и завоевания продолжались. В 1578 году началась война с Ираном. Мурад спросил приближенных, какая война из всех, имевших место в правление Султана Сулеймана , была самой тяжелой. Узнав, что это была иранская кампания, Мурад задумал превзойти знаменитого деда и действительно осуществил своё желание. Имея значительное численное и техническое превосходство над противником, османская армия добилась ряда успехов: были захвачены-Грузия, Армения, побережье Каспийского моря, Азербайджан, иранская столица Тебриз, все Закавказье, Курдистан, Луристан, Хузестан. Так же были захвачены : Тунис и Фес. В 1583 году Мурад подавил возмущения своего крымского вассала; крымские татары стали самой надежной силой в продолжавшей терять боеспособность османской армии. Так же Мурад, в основном поддерживал мирные отношения с Европой, заключив союзнические соглашения с Венецианской республикой, Речью Посполитой и Австрией.
Осенью 1594 года Султан Мурад почувствовал себя плохо, дала о себе знать его почечнокаменная болезнь. В январе 1595 года Султан Мурад скончался, на 50-м году жизни. На престол ОИ взошёл-его сын Мехмед, рожденный Сафие.
Поделиться966Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:01:06
СЕЛИМ ВТОРОЙ-11 ОСМАНСКИЙ СУЛТАН
28 мая 1524 года в Стамбуле, во дворце Топкапы - у Султана Османской Империи Сулеймана и его любимой жены Хюррем Султан родился второй сын, его назвали в честь отца Сулеймана - Селима Грозного - Селим. За светлый, с рыжиной цвет волос его прозвали Селим-блондин. Селим был очень похож на свою мать Хюррем Султан. Когда пришло время отправлять сыновей управлять санджаками, Сулейман отправил Селима в санджак Конья, довольно далекий от столицы. Но после смерти его старшего брата Мехмеда, возник вопрос кого посылать в наследный санджак Манису? Сулейман решил - Селима.
По описаниям историков, Селим был похож на своего отца Сулеймана любовью к искусству и чувству прекрасного. Он очень любил выращивать цветы в садах Манисы и заниматься садоводством. Ходил исправно на молитвы. Уважал своего отца и любил мать. Ценил красивые картины, присылаемые в подарок из Европы. Восхищался женской красотой. То есть, в нем не было воинственности и тяги к завоеваниям. Он был жизнелюбив. И известна его любовь к вину. Но ведь сам пророк Мухаммед признавался: "Более всего на земле я любил женщин и ароматы, но полное наслаждение находил всегда только в молитве". И следует не забывать, что многие Султаны ОИ любили спиртное, не только Селим. Однако, данное пристрастие Селима не помешало ему участвовать в ряде военных кампаний, а также в политической жизни Османской Империи. Так от Сулеймана ему достались: 14.892.000 km2, а после Селима эта территория была уже 15.162.000 km2!!! Селим, царствовал благополучно и оставил своему сыну Мураду государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся; этим, во многом, он был обязан уму и энергии визиря Мехмеда Соколлу. Соколлу закончил покорение Аравии, которая ранее находилась только в слабой зависимости от Порты.
Итак, в 1544 году Сулейман назначил Селима управлять Манисой. В Манисе за 4 года, любимая наложница Селима Нурбану, ставшая впоследствии Хасеки Нурбану Султан и его официальной женой, родила Селиму 5-х детей - сына и четырех дочерей. Правда, после занятия трона Селиму наложницы произвели на свет еще 7-ых сыновей. Но Нурбану оставалась главной хасеки и любимой женой. Сулейман благоволил к Селиму и доверял ему. Так в 1548 году, отправившийся в поход на Персию, Сулейман оставил Селима регентом в Стамбуле, в Топкапы. В 1553 году после казни брата Мустафы, Селим был объявлен первым наследником престола. И в этом же году умер брат Селима - Джихангир. В 1558 году после смерти Хюррем Султан, обострились отношения между Селимом и его младшим братом Баязидом. Сулейман, опасался переворота, и отправил обоих сыновей удаленными от Стамбула и Топкапы провинциями империи. Шехзаде Селим был переведен из Манисы в Конью, а его младший брат Баязид в Амасью. Но это не помогло и в 1559 году братья шехзаде начали борьбу за власть. Шехзаде Баязид собрал войско и выступил в поход против своего старшего брата Селима. В битве под Коньей шехзаде Селим, получивший поддержку отца Султана Сулеймана и имевший численное превосходство, разбил войско младшего брата. Баязид с семьей бежал в Персию. Но в 1561 году был выдан и задушен вместе с сыновьями. В последние годы правления Сулеймана, Селим занимал должность санджак-бея Кютахьи.
В ночь на 6 сентября 1566 года умер отец Селима Султан ОИ Сулейман, от сердечного приступа. И Селиму предстояло занять престол. Ему на тот момент исполнилось 42 года, его любимой Хасеки Нурбану Султан 41 год, сыну Мураду 20 лет и дочерям от 18 до 22 лет. Известие о смерти отца Селиму прислал Соколлу Мехмед Паша-Великий Визирь ОИ. В депеше Соколлу советовал Селиму встретить войско на его обратном пути, чтобы как можно быстрее взять нити управления в свои руки.
Селим стал 11-ым Султаном Дома Османов и 5-ым Султаном, правившим в Стамбуле. Он оставил Соколлу Мехмед Пашу на должности Великого Визиря. Мнение Султана Селима по поводу своего правления: "Истинное счастье короля или императора состоит не в ратных трудах или славе, добытой в сражениях, но в бездействии и спокойствии чувств, в наслаждении всеми удовольствиями и уютом во дворцах, где полным-полно женщин и шутов, и в исполнении всех желаний, касается ли это драгоценностей, дворцов, крытых галерей и величественных зданий."(из записей венецианского посла Лоренцо Бернардо, после встречи с Султаном Селимом). Султан Селим редко покидал пределы дворца, только для молитв и богослужений, а так же, иногда ездил на охоту в Эдирне. В его гареме распоряжалась Хасеки Нурбану Султан. Дочь Селима и Нурбану была замужем за Великим Визирем Соколлу Мехмедом Пашой. Что укрепляло власть Нурбану.
Правление Султана Селима получило название: "Каданлар Султаната", что означало "Султанат женщин". Так же был весьма силен и умен Великий Визирь Соколлу Мехмед Паша, его усилиями и грамотной политикой Османская империя расширила свои границы, а внутренняя политика отличалась постоянством и благополучием.
Помимо любви к выращиванию цветов, Селим не был лишен и поэтических дарований, он писал красивые стихи, вот одно из них, посвященное Нурбану:
"О, дорогая! Селиму дай твои уста цветов пурпурного вина
И мои слезы преврати отсутствием своим в вино, любимая,
Окрась их в красный цвет, который крови подобает!"
Султан Селим умер в гареме дворца Топкапы в декабре 1574 года, в хамаме, упав и ударившись. Ему шел 51 год. Он провел на троне 8 лет и 3 месяца. Эвлия Челеби, упоминая о кончине Султана Селима сказал: "Он был добродушным монархом, однако слишком приверженным наслаждениям и вину."
Нурбану Султан-умная и хитрая, которая помогала Соколлу Мехмед Паше, тайно положила труп Султана Селима в ящик со льдом. Смерть Султана нужно было держать в секрете до прибытия из Манисы сына Селима и Нурбану - Мурада, который служил там губернатором. Мурад добрался до Стамбула, когда после смерти Султана Селима прошло уже 12 дней. Он сразу же направился в тронный зал, где Соколлу провозгласил его Султаном ОИ и тут же опять был назначен Великим Визирем. Ночью того же дня, все побочные сыновья Султана Селима были задушены, их было 5, самого младшего оторвали от груди кормящей матери-наложницы и задушили, а она покончила с собой. В свою очередь, всех побочных дочерей и наложниц Султана Селима отправили навечно в Старый дворец. Остались Валиде Хасеки Нурбану Султан и ее с Селимом четыре дочери.
На следующий день Султан Мурад похоронил своего отца Султана Селима у мечети Айя София, поручив архитектору Синану, соорудить на месте захоронения роскошный мавзолей.
Поделиться967Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:04:12
ЭСМАХАН ХАНУМ СУЛТАН-ДОЧЬ СЕЛИМА И НУРБАНУ, ЖЕНА СОККОЛЛУ МЕХМЕДА ПАШИ
В 1544 году, во дворце в Манисе, родилась дочь у будущего Султана ОИ Селима и будущей властной Султанши Нурбану, это был их первый ребенок, девочку назвали Эсмехан. Есть предположение, что рождены были двойняшки или близнецы, так как еще одна дочь Селима и Нурбану - Гевхерхан родилась так же в 1544 году. Эсмехан Султан до 1564 года жила в Манисе, вместе со своими родителями Селимом и Нурбану, братом Мурадом и тремя сестрами: Шах Султан, Гевхерхан Султан и Фатьмой Султан. Когда Эсмехан исполнилось 20 лет, в 1564 году ее выдали замуж за Соколлу Мехмеда Пашу, которому на момент свадьбы было 59 лет, на 39 лет старше невесты. После свадьбы Эсмехан Султан и Соколлу Мехмед Паша обосновались в Стамбуле, недалеко от Топкапы, так как уже в следующем году - в 1565 любимый дедушка Эсмехан Султан - Султан Сулейман, назначил Соколлу Великим Визирем ОИ. Так Эсмехан Султан стала женой Великого Визиря, служившего и Султану Сулейману, и Султану Селиму, и Султану Мураду. А еще через год осенью 1566 года умер Султан Сулейман и отец Эсмехан - Селим был провозглашен Султаном ОИ. У Эсмехан и Соколлу родились двое детей: дочь Гюльрух Султан и сын Ибрагим Хан. Через 15 лет после свадьбы в 1579 году муж Эсмехан Султан - Великий Визирь ОИ Мехмед Соколлу Паша был убит, подосланным врагами дервишем. Эсмехан Султан стала вдовой в 35 лет и вскоре опять вышла замуж за Феридун Пашу. Но этому браку не суждено было долго продлиться. В 1985 году Эсмехан Султан умерла во время родов, ей был 41 год. Похоронена Эсмехан Султан в мечети Святой Софии.
Поделиться968Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:07:25
НУРБАНУ-ЖЕНА ОСМАНСКОГО СУЛТАНА СЕЛИМА ВТОРОГО
Нурбану Султан - родилась около 1525 года, ее настоящее имя (до гарема) - Сесилия Верньер-Баффо (она считалась венецианкой). Отец Сесилии - Николо Верньер был губернатором греческого острова Парос, мать Виоланта Баффо. Брак Николо и Виоланты был незаконный, поэтому Сесилия носила фамилию матери.
В 1537 году, когда Сесилии было 12 лет, пират Барбаросса захватил остров Парос в Эгейском море. Сесилия стала рабыней. Затем ее привезли в Топкапы. Сесилии дали новое имя- Нурбану, означающее - божественная, излучающая свет королева .
Юная девушка, пребывая в гареме привлекла внимание Хюррем-Султан, так как была весьма умна и красива. Спустя несколько лет Хюррем - Султан поехала навестить сына Селима в Манису и увидела Сесилию, ставшую высокой, прекрасной девушкой с большими, красивыми глазами.
Хюррем решила сделать Нурбану фавориткой своего сына. И ей это удалось, Селим влюбился в Нурбану, стал писать ей романтичные стихи: "Земля, по которой ты проходишь, превращается в розовый сад. Когда ты смотришь на меня, замирает время", а впоследствии Селим, как и его отец Сулейман, сделал Нурбану своей официальной женой.
За три с небольшим года Нурбану родила Селиму четырех детей. Трех дочерей: Сах, Гевхерхан и Исмихан, а 4 июля 1546 года в Манисе родился сын Мурад, ставший впоследствии султаном. Возможно, что и дочь Селима Фатьму, так же родила Нурбану, точно не известно.
Селим взошел на трон в 1566 году, в 42 года, Нурбану был 41 год, а шехзаде Мураду 20 лет. После приезда в Топкапы из Манисы, авторитет Нурбану в гареме держался, исключительно, на любви к ней Селима, еще и сестра Селима Михримах сдерживала влияние Нурбану, но в дальнейшем ей удалось завоевать уважение и почтение.
Наивысшей властью Нурбану - Султан стала обладать после смерти Селима в 1574 году, на трон взошел сын Мурад. Для Нурбану настал период власти- валиде - матери султана.
После Хюррем, Нурбану является второй могущественной османской соправительницей султана. В течении своей власти Нурбану вмешивалась в политику и государственные дела, сын Мурад прислушивался к своей Валиде. И не только в вопросах управления Османской империей, но и в личных делах.
У Мурада появилась фаворитка Сафие, Нурбану видела пристрастие,исключительно к одной женщине, своего сына и всячески пыталась помешать усилению Сафие. И ей это удалось, Мурад согласился принимать у себя в покоях и других наложниц, Сафие пришлось смириться, но будучи мудрой женщиной Сафие не потеряла уважения и статуса главной хасеки Мурада, тем более она родила Мураду в 1568 году сына Мехмеда.
Свою власть Нурбану укрепила, выдав замуж дочь Исмихан за великого визиря Мехмеда Соколлу. Сильный авторитет и власть Нурбану сохранила, вплоть до своей смерти в 1583 году. Мурад облачился в черные траурные одежды, в знак любви и скорби по матери. Похоронили Нурбану-Султан рядом с ее мужем Селимом Вторым.
Поделиться969Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:09:20
МОЖЕТ УЖЕ БЫЛО???
К 113 СЕРИИ
ТАЙНА
Поделиться970Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:12:43
АЙШЕ ХЮМАШАХ СУЛТАН-ДОЧЬ МИХРИМАХ СУЛТАН И РУСТЕМА ПАШИ
Айше Хюмашах Султан - единственная дочка и старший ребенок Великого Визиря ОИ Рустема Паши и любимой дочери, жемчужины повелителя Сулеймана - Михримах Султан. Помимо Айше Хюмашах у Михримах и Рустема было еще два сына: Халид и Касим. Айше Хюмашах родилась в 1541 году, имя при рождении ей дал Султан Сулейман, в честь ее прабабушки Айше Хафсы Валиде Султан и в честь бабушки Хюррем. Айше Хюмашах была любимой внучкой Сулеймана и Хюррем, как и дочь любимого сына Мехмеда - Хюмашах. Айше Хюмашах три раза выходила замуж. Первый муж - Шемси Ахмет Паша Великий Визирь ОИ. Как и мама Айше Хюмашах - Михримах, вышла замуж за пашу, ставшего Великим Визирем. В этом браке родилось четыре сына: Абдуррахман, Мехмет, Шехид Мустафа и Осман. О сыне Абдуррахмане мало, что известно, сын Мехмет был санджакбеем Боснии и Герцеговины, погиб в битве на реке Купа в 1593 году, сын Шехид Мустафа, так же погиб в этом бою.Сын Осман скончался в 1590 году и похоронен в тюрбе, в одной из мечетей Михримах Султан.В 1580 году муж умер и Айше Хюмашах в 39 лет стала вдовой. Вскоре Айше Хюмашах вышла замуж второй раз за Нишанджы Феридун Бея, но он скончался через год после свадьбы.В 1590 году она выходит замуж в третий и последний раз, за Азиза Махмуда Хюдайи Эфенди. В 1594 году Айше Хюмашах Султан вместе с сыном Абдуррахманом, отправляется в паломничество и вскоре после возвращения умирает. Любимая дочь Михримах Султан и Рустема Паши и любимая внучка Султана Сулеймана и Хюррем Султан - умерла в 1594 году в 53 года, в своем дворце в Ускюдаре. Похоронена в одной из мечетей Михримах Султан.
Поделиться971Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:16:41
ПОДЛИННЫЕ СТИХИ СУЛЕЙМАНА
Переводчик и издатель Мухибби/Сулеймана Талат Халман говорит, что Сулейман был чрезвычайно закрытым человеком... И стихи (заметим, на которых нет ни адресатов, ни года написания) - это единственная возможность заглянуть в его душу.
"Внезапно я увидел тебя:
Ты стоишь, стройней кипариса
И тут же, в этот же момент
Слезы рекой хлынули из моих глаз.
Ах, эти твои золотом покрытые одежды
Ах, необъезженная лошадь, которой ты правишь!
Стрелы моего лука не достигают тебя,
Они следуют за тобой в далекий Ирак.
Любовь моя, если твои волосы повергли меня в смятенье и ранили, чему тут удивляться?
Я припал к твоим губам, которые я так привык целовать
И это дает моей душе силу и мужество.
Если, Мухибби, твои слезы текут рекой
Тут не о чем размышлять-
В конце концов, я увидел свою любовь,
Чей стан стройней, чем кипарис.
О сердце мое, удовлетворись
Крошками пищи и рубищем на плечах,
Не надо желать обладанья,
Это влечет лишь к беде."
??????????
Поделиться972Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:24:21
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ ОСМАНСКОГО ПЕРИОДА-ДЖИХАНГИР
Кто же такой Джихангир? Маленький шехзаде, принц османского периода....
Шехзаде Джихангир не мог претендовать на престол и не был конкурентом для своих братьев. Он родился болезненным ребенком, с горбом на спине и другими сопутствующими заболеваниями. Чтобы снять боль, вынужден был принимать сильные препараты, а вто время это были опиаты(наркотики). Шехзаде Джахангир получил прекрасное образование (также как братья и сестра), он был умен, увлекался литературой. Имел впечатлительный, замкнутый характер и не слишком ладил с родными братьями. По свидетельствам современников, Сулейман был привязан к сыну настолько, что постоянно держал подле себя. Когда Джихангир стал взрослым, отец отправил его наместником в Сирию, в Алеппо (Халеб)(видимо, султан был уверен, что сын справится с этой должностью). Там он имел гарем и любимую наложницу, но детей после себя оставить не успел.Джахангир был очень дружен со сводным братом Мустафой (Джихангир не мог претендовать на трон и не был ему соперником) и, как говорили, нередко гостил у него в Амасье (санджак-беем которой в то время был Мустафа). Литературные источники предполагают что Мустафа снабжал Джихангира опием, но исторического подтверждения этому нет. Султана Сулеймана эта дружба беспокоила. Посол Наваджеро пишет, что Сулейман говорил Джихангиру (еще за несколько месяцев до казни Мустафы): «Сынок, Мустафа, став Падишахом, убьёт вас всех»
Покинул этот мир шехзаде в возрасте 22 года. Версий о его кончине много. Самая романтическая, что он не смог пережить страшной смерти Мустафы (казненного собственным отцем по подозрению в мятеже и предательстве), и умер через 21 день после брата, возможно, покончил с собой. Также есть версия, что Джихангир умер в походе, куда поехал с отцом. Но не выдержал тягот похода и в ноябре 1553 скончался вдали от дома.Ибрагим Печеви, живший во время описанных событий и оставивший краткое описание шахзаде и визирей Сулеймана, так пишет о Джихангире:
«Покойный Султан Джихангир: Год рождения – 923 год хиджры (1526/27 год неверен). Падишах – завоеватель стран всегда имел его под рукой, никогда не расставался с ним ни в мирное ни в военное время. Этот принц - бывший отрадой глаз и источником душевной радости падишаха во время его прогулок и охоты умер зимуя в Халебе. Его тело было привезено в Стамбул и захоронено в Гробнице (Тюрбе) Шехзаде Мехмеда.»Сама мечеть сейчас не сохранилась. Там сейчас новая. А район в Стамбуле и сегодня носит имя Джихангира.
Поделиться973Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:30:14
ОБЫЧАЙ УБИВАТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРИСТОЛ
Обычай убивать претендентов на престол ввел султан Мехмед II Завоеватель, который первым приказал задушить своего шестимесячного братика, и после этого практически каждый всходивший на трон турецкий султан первым делом обагрял руки в родной крови: Баязид II отравил двух своих сыновей, Селим I Грозный казнил троих сыновей и шестерых племянников, по приказу Мурада III были задушены пять его младших братьев, причем самый маленький был еще грудничком, евнухи буквально вырвали его из рук матери, которая впоследствии покончила с собой. Мехмед III убил двух своих сыновей и 19 младших братьев, самому старшему братику было всего 11 лет, а когда две наложницы предыдущего султана, беременные на момент его смерти, родили потенциальных претендентов на престол, Мехмед приказал утопить новорожденных младенцев, как котят. Всего за четыре с половиной века правления династии Османов было убито 78 принцев. И это при том, что в гареме детская смертность сама по себе была ужасающей, причем еще в XVIII-XIX веках: у Ахмеда III родилось 52 ребенка, из них 34 умерли в младенчестве, а у Абдул-Меджида I умерло 25 младенцев!
"Участь шах-заде была незавидна. С восьми лет каждого из них помещали в отдельную комнату, называемую кафес — «клеткой». С этого момента они могли общаться только со слугами и учителями. Родителей им доводилось видеть лишь в самых исключительных случаях — на больших торжествах. Они получали хорошее образование в так называемой «Школе принцев», где их учили письму, чтению и толкованию Корана, математике, истории, географии, а в XIX веке ещё французскому языку, танцам и музыке. После завершения курса наук и наступления совершеннолетия шах-заде меняли прислугу: теперь рабы, обслуживающие и охраняющие их, заменялись на глухонемых. Такими же были и одалиски, скрашивающие их ночи. Но они не только не могли слышать и говорить, у них были удалены яичники и матка, дабы не допускать появления в гареме незаконнорожденных детей.
Таким образом, шах-заде были звеном, соединявшим гаремную жизнь со сферой большой политики, превращая мать, жен и наложниц султана в самостоятельную силу, оказывающую прямое влияние на государственные дела. Борьба партий временами приобретала исключительный по своей отчаянности характер. Дело в том, что, по распоряжению Мехмеда II (İkinci Mehmet, 1432–1481), новый султан должен был убить всех своих братьев. Так предполагалось избежать закулисной политической борьбы. Но на деле эта мера привела к обратному: обреченность шах-заде заставляла их ещё активнее бороться за власть — ведь, кроме своей головы, терять им было уже нечего. Клетка и глухонемая стража здесь не помогала, гарем был наполнен тайными связными и информаторами. Указ Мехмеда II был отменен только в 1666 году. Однако к этому времени гарем стал уже неотъемлемой частью внутриполитической жизни Оттоманской империи."
Но в серале имелась и третья сила, принимавшая самое непосредственное участие в государственных делах, — евнухи, гарем-агалары. В их задачу входила охрана гарема и руководство внутренними службами. Старший евнух — кызлар-ага — по государственной значимости стоял вровень, а зачастую и выше великого визиря. Он был единственным, кто мог обращаться к султану в любое время дня и ночи. Также он был начальником корпуса алебардщиков. И это понятно: раб, привезенный мальчиком из далекой Африки, своим положением обязанный только султану, не имеющий родственников вне гарема и лишенный возможности продолжить свой род, разве это не лучшая кандидатура на роль доверенного лица султана? ""Одалисок обычно заставляли предохраняться от беременности, используя гомеопатические мази и отвары. Но, конечно, такая защита была недостаточно эффективной. Поэтому в задней половине дворца Топкапы всегда раздавался щебет детских голосов. С дочками было все просто. Они получали хорошее образование и выдавались замуж за высших чиновников. А вот мальчики — шах-заде — были не только источником материнской радости. Дело в том, что каждому шах-заде, не важно, был ли он рожден от жены или наложницы, принадлежало право претендовать на престол. Формально царствующему султану наследовал старший мужчина в семье. Но на деле были возможны разные варианты. Поэтому в гареме всегда шла скрытая, но беспощадная борьба между матерями (и их союзницами), грезящими, что они когда-нибудь смогут получить титул валиде-султан."
Поделиться974Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:53:31
ВОТ И ВЫХОДНЫЕ...
Поделиться975Суббота, 30 ноября, 2013г. 00:55:25
К 113 СЕРИИ
ВЫШИ ВРАГИ-МОИ ВРАГИ
Поделиться976Суббота, 30 ноября, 2013г. 01:35:50
СВЕТЛАНА ЗАХОДИЛА...
ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ НАПИСАЛА
Поделиться977Суббота, 30 ноября, 2013г. 01:39:09
НУ, НАВЕРНО ПОРА....
Поделиться978Суббота, 30 ноября, 2013г. 01:47:27
Краткое содержание 114 серии)
Хюррем Султан сдерживает свое обещание и освобождает Сюмбюля-агу. Отныне главный евнух гарема – свободный человек, и довольно богатый благодаря щедрой помощи своей госпожи. Сюмбюль просит Афифе найти достойного человека на его место, а сам собирается покинуть Топ –Капы.
Султан Сулейман приезжает в Манису. Его приезд оказывается неожиданностью для Наследника Селима, который на радостях от рождения сына напивается. Султан Сулейман в шоке от увиденного, его гнев не знает границ.Селим клянется отцу, что это был последний раз. Стремясь сдержать свое слово, Наследник запретит привозить во дворец любые спиртные напитки.
Султан Сулейман не станет долго гостить у сына, в очередной раз разочаровавшего его. Он нарекает внука именем Мурад и отправляется назад в столицу.
Хюррем надеется, что хотя бы по возвращении из Манисы Султан Сулейман наконец-то просит ее. Она
забрасывает супруга романтическими письмами, но все безрезультатно. Султан по-прежнему холоден с женой и не желает видеть ее.
Беязит по приглашению Мустафы приезжает в Амасью. Там его ждет неожиданная встреча. Оказывается, важной гостьей, которую ждали в Амасье в прошлой серии, была не кто иная, как Хуриджихан. Ослепленный любовью, Беязит готов пойти против обычаев и совершить с Хуриджихан тайный никях. Узнав о планах брата, Наследник Мустафа решается открыть ему свою тайну. Он знакомит Беязита со своей женой и сообщает о ее беременности.Беязит, окрыленный тем, что его старший брат счастлив и без благословения отца, забирает Хуриджихан к себе в Кутахью.
Рустем продолжает интригу с письмами от влиятельных людей Амасьи. Брошенные им семена начинают приносить свои плоды. В столицу приходят письма, в которых беи и паши Амасьи восхищаются Наследником Мустафой, его умом и благородством, и называют его будущим Султаном. Рустем показывает эти письма Султану Сулейману, и в душе правителя вновь поднимается волна недоверия и подозрений по отношению к старшему сыну.
Какое решение примет Султан Сулейман, чтобы пресечь притязания Наследника Мустафы на трон Османов?
Дождется ли Хюррем Султан прощения от супруга? Что предпримет в отношении нее Султан?
Смогут ли Беязит и Хуриджихан обрести счастье в любви?
Поделиться979Суббота, 30 ноября, 2013г. 01:49:12
НУРБАНУ-МЕРВЕ
ВОТ ТАКОЙ, ОНА МНЕ НДРАВИТСЯ. А СЕЙЧАС ОНА БОЛЬНО ТОЩА
Я УЖЕ ПИСАЛА ОБ ЭТОМ...
Поделиться980Суббота, 30 ноября, 2013г. 01:51:25
.В 114 серии нас покинет Назенин. Ее ждет смерть от несчастного случая
Поделиться981Суббота, 30 ноября, 2013г. 01:55:42
РУСТЕМЧИК...
КАК ЕМУ ХОРОШО БЕЗ БОРОДЫ..
Поделиться982Суббота, 30 ноября, 2013г. 01:57:26
А ЭТО ФАТЬМА..
КРАСИВОЕ ФОТО
Поделиться983Суббота, 30 ноября, 2013г. 02:03:24
АК ПОЧЕМУ ЖЕ СЦЕНАРИСТЫ НЕ ЦЕНЯТ ВЕЛИКОЛЕПНОГО СУЛТАНА, ВЕЛИКУЮ ЖЕНЩИНУ И ИХ ДОБРОДЕТЕЛЬНОГО ЗЯТЯ?
Чтобы покончить со всеми домыслами об «укуренности» Шахина, который очернил великих исторических деятелей.
Статья турецкого доктора исламского права - Ahmed Akgunduz
«Причины упадка османского государства.
Причинами упадка османского государства была потеря той мотивации, которая раньше помогала ему двигаться от победе к победе. Стоит сделать акцент на том, что хотя считается что эпоха упадка началась при Мураде 3, корни кроются во временах позднего правления султана Сулеймана Законодателя, на это же указывал и Кочи бей.
А) во-первых и прежде всего дух Ислама, заставляющий нести слово Всевышнего, что обеспечивало победы османского государства, ослаб. Вместо того, чтобы держаться религии, люди стали дистанцироваться от нее, предпочитая накапливать богатства и гнаться за должностями. В результате процесс разложения и распада начался в каждой сфере.
Б) османская система правосудия стала настолько коррумпированной, что перестала защищать права граждан, как мусульман, так и немусульман. Правосудие сменилось тиранией, а законы приказами чиновников. Люди стали чувствовать, что наступил режим угнетения, а не справедливости. Те, кто как под зонтом собирались под защитой государства, стали отдаляться от него и разбиваться на группы. Вирус взяточничества, которым государство было заражено во времена Рустема паши, не позволял великим визирям выполнять свои обязанности, городские писцы начали назначать тимары, руководствуясь низкопоклонством, а процесс вербовки христианских детей в корпус янычар стал осуществляться посредством насилия, вместо правил и законов. Благодаря вмешательству судей, крупные предприниматели превратили суды в места, где чинился произвол и угнетение. Чиновники, получавшие посты с помощью услуг и другими средствами, превращали их в места для сбора денег…
В) другой причиной упадка османского государства стало разложение класса ученых людей.
Во-первых, начиная с Селима 2, ученые должности стали заниматься некомпетентными людьми. До того, для людей науки не было ни национальностей, ни границ. Специалист – из Каира, Тебриза, Багдада, Венеции или Парижа, мог занять в османской империи высокие посты. Но начиная с Селима 2 должности стали приобретаться с помощью взяток и фаворитизма, что разрушило науку. Султан Мехмет 3 говорил: « Я однажды похвалил шейх-уль-ислама, а он тут же назначил своего неграмотного брата кадиаскером Румелии…» Эти утверждения не всегда имеют документальное подтверждение и не всегда правдивы, но тем не менее именно в эпоху Селима 2 появились такие «ученые по рождению».
Во-вторых, количество и качество исследований уменьшилось. У нас есть тексты, которые изучали в медресе в эпоху Завоевателя и те, которые изучались после Селима 2. Сравнение демонстрирует, что есть большая разница между ними – и по содержанию, и по специализации. В то время как ранние османские ученые спорили по работам Ибн аль-Рушда и других, позднейшие спорили по вопросу, следует ли вообще изучать естественные науки.
В-третьих, под влиянием невежественных людей начались противоречия между догмами религии и наукой. Тех ученых, которые приложили все усилия, чтобы разрушить стамбульскую обсерваторию, стоит отнести к этой группе.
Т.к. все государства, где невежество вытесняет знания, обречены, османское государство тоже таким образом разрушило себя. Оно больше не было местом, где ученые со всего мира могли найти убежище. Оно стало страной, где студенты спорили об элементарных вещах. Разложение класса образованных людей стало прямо влиять на систему образования и правосудия. Более того, индустриализация, которая началась в Европе, не была перенесена в империю на должном уровне.
…Ж) Другой причиной разрушения османского государства стал женский султанат, при котором Кесем и другие плели интриги, чтобы управлять государством. И так продолжалось на протяжении столетия.
Поделиться984Суббота, 30 ноября, 2013г. 02:08:11
ВОТ ТАКОЙ СЕЛИМ..
Поделиться985Суббота, 30 ноября, 2013г. 02:15:05
На 0:05 секунде у Дайе Хатун расстегнулся ремень
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СУЛЕЙМАНА И ХЮРРЕМ
Поделиться986Суббота, 30 ноября, 2013г. 02:16:17
ВТОРОЙ РАЗ ПРОЩАЮСЬ
Поделиться987Суббота, 30 ноября, 2013г. 16:25:18
ВСЕМ ПРИВЕТ !!
Поделиться988Суббота, 30 ноября, 2013г. 16:28:23
ТАК БЫЛО....
Поделиться989Суббота, 30 ноября, 2013г. 16:31:00
ТУРЦИЯ, СТАМБУЛ
Поделиться990Суббота, 30 ноября, 2013г. 16:32:26
ПОРА....