Великолепный век

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Великолепный век » Архив » Болталка 3


Болталка 3

Сообщений 541 страница 570 из 1002

1

Всё обо всём! Без оскорблений, нецензурщины, перехода на личности.

как только в темке наберём 1000 сообщений-переходим вот сюда Болталка 4

Так жалко, что сериал скатился к банальным бабским разборкам, да и любви в нём не осталось совсем, когда султан Хюрремушку по-настоящему полюбит, чтоб прям искры из глаз-дым из ушей? В 3 или 4 серии пообещал:" Больше никто не причинит тебе вреда, даже кончик твоих волос не пострадает!" А её и травили, и били, и резали и жгли-и всё безнаказанно, одна она люлей и получала по сериалу! Прям любовь до доски гробовой, Хюрремовской...А эти измены? Принцесса, лже-Фирузка? А если бы её Хюррем не раскрыла-то что бы было? До каких таких тёмных уголков довела бы это интрига? Да Хюррем (как и любая другая любящая женщина) каждый раз, как Сулейман прикасался к этим пакостницам, умирала!!! Сгорала изнутри. Если провести параллель-то она-как птица Феникс! Возрождалась из пепла! И волосы цвета ОГНЯ!!!

http://firepic.org/images/2013-07/29/4ijhs5ogxean.gif

+3

541

Малкочоглу Бали-бей(1501-1563).
Малкочоглу Бали-бей. Знаменитый османский военачальник, известен также как Коджа Бали Бей. Родился в 1495 г. современник Султана Сулеймана. Санджакбей (управляющий) в Семендре. В 1521 г. принимал участие в сражении при Белграде. Становится Бейлербеем Белграда и Босны. В 1526 г. принимает участие в битве при Мохаче, где заслужил султанское расположение скоординированным строительством понтонного моста через переправу. Был поставлен командиром правого крыла османской армии. Становится вторым Бейлербееем Будапешта, хранителем султанских покоев и, в конце – концов, визирем Османской Империи. Умирает Малкочоглу в 1548 г. До утраты турками Будапешта, самая значительная площадь венгерской столицы носила его имя.  В правление османского султана Сулеймана I Великолепного (1520 — 1566) турецкая миниатюрная живопись достигла своего зенита. Насух ас-Силяхи был самым известным художником этой группы. Он прославился также как математик, историк, географ, литератор и постановщик театральных пародийных сражений, которые входили в число развлечений османского двора. Прозвище Матраки, или Матракчи, он получил благодаря победам в спортивной игре «матрак» — состязании в виде танца, участники которого сражаются деревянными мечами, с маленькими круглыми подушками в качестве щитов. Придворный ученый и рисовальщик, Насух в 1534—1535 годах сопровождал султана Сулеймана в походах на Иран и Ирак; в 1537—1538 он описал эти военные экспедиции в Отчете о каждой стадии кампании в Двух Ираках (рукопись на арабском и персидском языке, более известна под названием Меджмуа-и-Меназил, или Маршруты; библиотека Стамбульского университета). Текст рукописи Насух сопроводил 132 иллюстрациями, включающими 82 изображения городов Турции, Ирака и Ирана. Научно-художественный стиль этих миниатюр положил начало развитию в османском искусстве жанра «топографической живописи», появление которого Насух объяснил просто: «Я описывал словами и передавал красками все местности, города, городки, деревни, крепости, давая их имена и картины». Принцип построения карт-панорам Насух мог унаследовать от византийской традиции, в которую он привнес много нового, изобретательно преобразуя любой документальный чертеж в произведение искусства. Иллюстрации Насуха к собственным рассказам органично сочетают черты топографической карты и архитектурного пейзажа. Хронику побед Сулеймана Великолепного — Сулейман-наме (ок. 1545, Стамбул, Музей Топкапы-сарай) Насух украсил 32 выразительными «портретами», в том числе изображениями городов, в порты которых заходил турецкий флот во время средиземноморской кампании 1543 года под предводительством знаменитого турецкого военачальника Хайраддина Барбароссы.Мавзолей этого великолепного полководца находится в Бурсе, во дворе мечети Бали бей.(фото ниже)
http://s4.uploads.ru/t/lAZkP.jpg

+1

542

♥♦Анастасия♦♥
Спасибо и тебе и Ольчику! Завтра узнаю у врача. только сомневаюсь, что они такое знают. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif

+1

543

Обед у Султана

В Стамбуле, в Историческом районе Султанахмет есть Государственный Музей исламского наследия Турции. Но наверное не все знают, что это историческое здание есть не что иное, как дворец Паргалы Ибрагима-Паши, Главного визиря Кануни Султана Сулеймана, и уж тем более не многие знают о том, что начиная с этого праздника Рамазан Байрам дворец Ибрагима-Паши встречает и щедро, по-султански угощает гостей.

Гостям предлагается на выбор три меню , состоящие из блюд, приготовленных с тщательным соответствием первоисточникам, сохранившимся со времен эпохи Османской Империи, и в частности- периода правления Кануни Султана Сулеймана…

О том, какое важное место занимала культура приготовления пищи во дворце Султана можно судить хотя бы по размерам кухни- на 5250 квадратных метрах дворцовой кухни чудодействовали 60-70 человек поваров ,не говоря уже о подсобных рабочих. Каждый день здесь готовили обед на 5 000 человек, а в дни собраний или выдачи оплаты янычарам количество обедающих достигало 13 000 человек.

К обеду готовили не менее 20 наименований блюд. Мясо использовали не только баранье, как это принято считать, но и различные виды дичи, которую поставляли на кухню с окрестных лесов.

За столом, во время обеда, опять таки вопреки распространенному мнению, не велись ни беседы ни деловые разговоры- ели молча и быстро. От каждого блюда полагалось отведать три-четыре раза-обжорство и невоздержание в еде считались дурным тоном и порицались.

Но вернемся к меню, которым угощают гостей Дворца Паргалы Ибрагима-Паши.

Одно из меню предлагает начать обед с чорбы, приготовленной на курином бульоне, заправленной миндалем. Когда Султан Сулейман устроил двухнедельное празднование в честь своих наследников мужского пола на приготовление такой чорбы израсходовано было 985 килограммов миндаля и зарезано несколько тысяч курей.

Затем следует главное блюдо в меню- хюнкарбегенди и постная стручковая фасоль .

Рядом с ними соседствуют плов с шафраном,испанаклы су бореги (мокрый пирог со шпинатом),салат из толченых огурцов, абрикосовый хошаф (кампот из сухофруктов) и пахлава.

Что собой представляет салат из толченых огурцов: в большую ступку тонко нарезали огурцы, толкли их, затем смешивали с творогом и украсив ломтиками лимона и веточками мяты подавали к султанскому столу. Особенно этот салат был популярен в гареме. Правда, о том, как к нему относилась Хюррем Султан, история умалчивает…

Вобщем, у вас есть все шансы почувствовать себя настоящим султаном. С небольшой разницей -на вашем столе будут вилки… В эпоху, о которой мы с вами сейчас говорим, вилок просто не существовало- всё ели ложками. Более того – у янычаров на головных уборах было предусмотрено специальное место , куда они закладывали ложки во время дальних походов и военных действий…

+1

544

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

Я сегодня тоже 9 серию нашла. Знаешь, просмотр этого исторического сериала в очередной раз НАГЛЯДНО показывает, что историю делают женщины! Мужчины, лишь исполнители их воли, капризов, интриг!

В этом сериале тоже любовь была, сильная! Хоть и шатун и развратник Эдвард был, но любил он Элизабет до конца жизни своей. Вот про Хюррем говорили , что она ведьма, если судить по тому что нам показывают, на ведьму она не похожа, было конечно в ней что то , как провидица что ли... Или умна была чересчур, что предугадывала все события. А вот Элизабет -точно ведьма. Как они колдовали! Ого-го! Сначала с матерью, а теперь с дочерью.  Ричард хоть и подлец, самозванец, не не детоубивец. Не убил же он принцев. А вот из-за жёнушки своей проклят. Похоже что то с ними будет страшное.  Пока Бекенбем с Маргарет планировали их убить, Эн опередила... Теперь поплатится вся семья Ричарда. Проклятие сильное.

0

545

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

♥♦Анастасия♦♥
Спасибо и тебе и Ольчику! Завтра узнаю у врача. только сомневаюсь, что они такое знают.

Ну если хороший невролог, он должен знать. Иглотерапию же они делают, вернее иглоукалывание.  Главное точки знать. и правильно определить. У меня если спина. поясница глючит. я еду на пчёл. подруга пасеку держат, парочку мне посадит, всю спину раздует http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif , а потом облегчение. Я жало не вынимаю дня два. Ольчик говорит это большая доза, надо жалом кусать постепенно. В следующий раз попробую http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_blum2.gif

0

546

http://s4.uploads.ru/t/Ns4Vq.jpg
Красиво здесь она получилась. Махидевран

+1

547

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

Обед у Султана

В Стамбуле, в Историческом районе Султанахмет есть Государственный Музей исламского наследия Турции. Но наверное не все знают, что это историческое здание есть не что иное, как дворец Паргалы Ибрагима-Паши, Главного визиря Кануни Султана Сулеймана, и уж тем более не многие знают о том, что начиная с этого праздника Рамазан Байрам дворец Ибрагима-Паши встречает и щедро, по-султански угощает гостей.

Гостям предлагается на выбор три меню , состоящие из блюд, приготовленных с тщательным соответствием первоисточникам, сохранившимся со времен эпохи Османской Империи, и в частности- периода правления Кануни Султана Сулеймана…

О том, какое важное место занимала культура приготовления пищи во дворце Султана можно судить хотя бы по размерам кухни- на 5250 квадратных метрах дворцовой кухни чудодействовали 60-70 человек поваров ,не говоря уже о подсобных рабочих. Каждый день здесь готовили обед на 5 000 человек, а в дни собраний или выдачи оплаты янычарам количество обедающих достигало 13 000 человек.

К обеду готовили не менее 20 наименований блюд. Мясо использовали не только баранье, как это принято считать, но и различные виды дичи, которую поставляли на кухню с окрестных лесов.

За столом, во время обеда, опять таки вопреки распространенному мнению, не велись ни беседы ни деловые разговоры- ели молча и быстро. От каждого блюда полагалось отведать три-четыре раза-обжорство и невоздержание в еде считались дурным тоном и порицались.

Но вернемся к меню, которым угощают гостей Дворца Паргалы Ибрагима-Паши.

Одно из меню предлагает начать обед с чорбы, приготовленной на курином бульоне, заправленной миндалем. Когда Султан Сулейман устроил двухнедельное празднование в честь своих наследников мужского пола на приготовление такой чорбы израсходовано было 985 килограммов миндаля и зарезано несколько тысяч курей.

Затем следует главное блюдо в меню- хюнкарбегенди и постная стручковая фасоль .

Рядом с ними соседствуют плов с шафраном,испанаклы су бореги (мокрый пирог со шпинатом),салат из толченых огурцов, абрикосовый хошаф (кампот из сухофруктов) и пахлава.

Что собой представляет салат из толченых огурцов: в большую ступку тонко нарезали огурцы, толкли их, затем смешивали с творогом и украсив ломтиками лимона и веточками мяты подавали к султанскому столу. Особенно этот салат был популярен в гареме. Правда, о том, как к нему относилась Хюррем Султан, история умалчивает…

Вобщем, у вас есть все шансы почувствовать себя настоящим султаном. С небольшой разницей -на вашем столе будут вилки… В эпоху, о которой мы с вами сейчас говорим, вилок просто не существовало- всё ели ложками. Более того – у янычаров на головных уборах было предусмотрено специальное место , куда они закладывали ложки во время дальних походов и военных действий…

Не скажу про все блюда, не пробовала, а вот пахлаву настоящую Турецкую пробовала. Подруга привозила. Нравится мне.

0

548

♥♦Анастасия♦♥ написал(а):

В этом сериале тоже любовь была, сильная! Хоть и шатун и развратник Эдвард был, но любил он Элизабет до конца жизни своей. Вот про Хюррем говорили , что она ведьма, если судить по тому что нам показывают, на ведьму она не похожа, было конечно в ней что то , как провидица что ли... Или умна была чересчур, что предугадывала все события. А вот Элизабет -точно ведьма. Как они колдовали! Ого-го! Сначала с матерью, а теперь с дочерью.  Ричард хоть и подлец, самозванец, не не детоубивец. Не убил же он принцев. А вот из-за жёнушки своей проклят. Похоже что то с ними будет страшное.  Пока Бекенбем с Маргарет планировали их убить, Эн опередила... Теперь поплатится вся семья Ричарда. Проклятие сильное.

Ричард не убивал, а вот Энн четко сказала, что они - помеха, и их нужно убить. За это и поплатится!

Портрет Элизабет:      http://s5.uploads.ru/t/1wzXn.jpg

+1

549

http://s3.uploads.ru/BMvK8.gif Спокойной Ночи! Пошла я  спать. Что то клонит. У нас после жары -ураганный ветер, дождь прошёл, сейчас тихо и прохладно. Ночью 16 передают. И это после 30ти! Ну ночью не 30, но двадцать пять постоянно До завтра Пермчик!http://s3.uploads.ru/TRZD2.gifhttp://s3.uploads.ru/k4Sx6.gif

0

550

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

Ричард не убивал, а вот Энн четко сказала, что они - помеха, и их нужно убить. За это и поплатится!

Портрет Элизабет:

Да, она приказала убить. Как его, забыла? Бородач?  Да, да... Поплатятся

0

551

♥♦Анастасия♦♥ написал(а):

Не скажу про все блюда, не пробовала, а вот пахлаву настоящую Турецкую пробовала. Подруга привозила. Нравится мне.

http://s4.uploads.ru/t/SUviD.jpg

Чорба - это очень густой суп народов Молдавии, Румынии, Сербии и Турции. Чорба очень похожа на густое узбекское блюдо Шурпа, только здесь мы берем говядину на кости. а не баранину. Этот суп очень понравится вашим мужчинам, так как он очень мясной и сытный.
1. Говядина на косточке 500 грамм
2. Репчатый лук 1 штука
3. Морковь 1 штука
4. Корень петрушки 1 штука
5. Рис 2 ст. ложки
6. Помидоры 5 штуки (черри)
7. Растительное масло 2 ст. ложки
8. Соль, перец по вкусу
9. Лавровый лист 2 штуки
10. Душистый перец 3 штуки
11. Картофель 5 штук
Шаг 1
Говядину ставим варится на небольшом огне.
Шаг 2
В это время нарезаем лук, лучше красный, на тонкие полукольца.
Шаг 3
Морковь чистим и натираем на терке в крупными делениями.
Шаг 4
Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Шаг 5
Добавляем порезанные дольками томаты и сырой рис, обжариваем 5-7 минут.
Шаг 6
Затем как говядина поварилась 1 час или чуть больше, все зависит от куска, мясо вынимаем и нарезаем кусочками, затем добавляем обжарку и порезанное мясо.
Шаг 7
Картофель чистим и нарезаем небольшими квадратиками. Отправляем в суп.
Шаг 8
Последним этапом добавляем соль, перец, лавровый лист, перец душистый и варим до готовности.
Шаг 9
Вот такой простой и очень вкусный суп по старинным рецептам. Приятного аппетита.

+1

552

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

Ричард не убивал, а вот Энн четко сказала, что они - помеха, и их нужно убить. За это и поплатится!

Портрет Элизабет:

Не красавица! Элизабет.  А Эдварда красивый актёр играет. На нашего какого то похож, а вот кого? Не вспомню...

0

553

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

Чорба - это очень густой суп народов Молдавии, Румынии, Сербии и Турции. Чорба очень похожа на густое узбекское блюдо Шурпа, только здесь мы берем говядину на кости. а не баранину. Этот суп очень понравится вашим мужчинам, так как он очень мясной и сытный.
1. Говядина на косточке 500 грамм
2. Репчатый лук 1 штука
3. Морковь 1 штука
4. Корень петрушки 1 штука
5. Рис 2 ст. ложки
6. Помидоры 5 штуки (черри)
7. Растительное масло 2 ст. ложки
8. Соль, перец по вкусу
9. Лавровый лист 2 штуки
10. Душистый перец 3 штуки
11. Картофель 5 штук
Шаг 1
Говядину ставим варится на небольшом огне.
Шаг 2
В это время нарезаем лук, лучше красный, на тонкие полукольца.
Шаг 3
Морковь чистим и натираем на терке в крупными делениями.
Шаг 4
Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Шаг 5
Добавляем порезанные дольками томаты и сырой рис, обжариваем 5-7 минут.
Шаг 6
Затем как говядина поварилась 1 час или чуть больше, все зависит от куска, мясо вынимаем и нарезаем кусочками, затем добавляем обжарку и порезанное мясо.
Шаг 7
Картофель чистим и нарезаем небольшими квадратиками. Отправляем в суп.
Шаг 8
Последним этапом добавляем соль, перец, лавровый лист, перец душистый и варим до готовности.
Шаг 9
Вот такой простой и очень вкусный суп по старинным рецептам. Приятного аппетита.

И правда, ничего сложного! И вкусно наверное http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

0

554

♥♦Анастасия♦♥ написал(а):

Спокойной Ночи! Пошла я  спать. Что то клонит. У нас после жары -ураганный ветер, дождь прошёл, сейчас тихо и прохладно. Ночью 16 передают. И это после 30ти! Ну ночью не 30, но двадцать пять постоянно До завтра Пермчик!

Спокойной ночи! Сладких снов!http://s5.uploads.ru/t/TXSAI.jpg

+1

555

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

Спокойной ночи! Сладких снов!

  Пермчик!Ты завтра дома!? http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif  Выходи. Мне завтра рано встать, мелкого в сад увести. Пока, не болейте!http://s2.uploads.ru/jAPbW.gif

+1

556

♥♦Анастасия♦♥ написал(а):

И правда, ничего сложного! И вкусно наверное

мой муж такой суп любит и часто на разных родственных застольях, когда приезжают родня из Башкирии я такой готовлю, тоже из телятины или говядины, баранина слишком тяжёлая

+2

557

А вот еще блюдо с султанского стола: http://s4.uploads.ru/t/tC8rw.jpg

Хюнкар бегенди - Тушеное мясо с баклажановым пюре (Hunkar Begendi)

Любителей баклажанов приглашаю попробовать историческое турецкое блюдо, которое по легенде удостоилось признания падишаха. Блюдо по-турецки называется кратко и просто: "Хюнкару понравилось". :)) Хюнкаром называли правителей Османской империи. А понравилось хюнкару то, что банальное тушеное мясо было выложено на гарнир из рубленых баклажанов, предварительно обжаренных на мангале и тушенных в соусе бешамель. Кстати, слово "понравилось" (бегенди) в настоящее время используется как отдельное название для пассерованных овощей, заправленных соусом бешамель.:)
Ингредиенты:
- 500 г мясной нарезки (у меня постная говядина)
- 1 крупная луковица
- 1 крупный помидор
- 2 ст.л. любого масла (у меня оливковое)
- 1 ч.л.* (с горкой) томатной пасты
* Для тех, кто живет в Турции: чайная ложка = турецкая десертная ложка
- 1 ч.л. (с горкой) перцовой пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. виноградного уксуса
- 1 зеленый перчик
- 1/2 ч.л. тимьяна (орегано)
- по 1/2 ч.л. красного и черного молотого перца
- соль по вкусу
Для Бегенди (баклажанового пюре):
- 1 кг баклажанов (5-7 штук в зависимости от размера)
- 3 ст.л. сока лимона
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1,5 ст.л. (с горкой) муки
- 2 ст. молока
- 3 ст.л. тертого сыра твердых сортов
- соль, черный перец
Начинаем с приготовления мяса. Мясо режим кубиками среднего размера. У меня сегодня была готовая мелко порубленная нарезка, но вообще-то кубики должны быть примерно по 3-4 см. Чистим и крошим квадратиками лук. В кастрюлю наливаем масло, ставим на сильный огонь, добавляем лук, пару раз перемешиваем и убавляем огонь. Лук не должен поджариться. В это время очищаем от шкурки и режим (как придется) помидор. Кипятим примерно пол-литра воды.

Прибавляем огонь и добавляем томатную и перцовую пасту. Энергично перемешивая, обжариваем пасту около минуты. Добавляем мясо и пару раз перемешиваем. Быстренько чистим чеснок, крошим не очень крупно и сбрасываем в кастрюлю. Пару раз перемешиваем и вливаем виноградный уксус. Уксус делает мясо мягким и нежным. Кстати, я пользуюсь виноградным уксусом даже при варке мясного бульона. Ни вкуса, ни запаха не остается, зато мясо прямо тает во рту.))

Добавляем порезанный помидор, соль и специи. Перемешиваем минуту-другую, пока мясо основательно не выпустит сок.

Теперь добавляем кипяток так, чтобы мясо полностью накрыло. Примерно 2,5-3 стакана кипятка в зависимости от размера помидора. В готовом мясе должно быть довольно много подливки, поэтому не бойтесь перелить воды. Добавляем целиком перчик. Перчик нужен только для вкуса. Потом его следует выбросить. После закипания полностью убавляем огонь и тушим под крышкой минут около часа. Я, как всегда, готовила в скороварке.)) Моя мелкая нарезка была готова через 10 минут. Более крупную нарезку обычно готовлю минут 20.

Теперь принимаемся за баклажаны. Накалываем вилкой в нескольких местах и прокаливаем прямо с хвостиками либо на огне, либо в духовке в режиме "гриль". Я жарила на среднем огне в специальной посуде с прорезями "кёзматик" минут 15. В духовке - обычно минут 25. В любом случае, баклажаны надо постоянно переворачивать, чтобы все бока равномерно прокалились, и баклажаны стали мягкими.

Пока баклажаны прокаливаются, наливаем в миску 3 стакана воды, солим и добавляем 3 ст.л. сока лимона. Это нужно для того, чтобы баклажаны не почернели. Вкус лимона будет ощущаться в готовом блюде, поэтому если вы не любите лимон, то можно обойтись одной ложкой. Я, например, жить не могу без лимона, так что выдавливаю весь лимон полностью.))

Готовые мягкие горячие баклажаны по очереди выкладываем на разделочную доску. Делаем глубокий продольный надрез, раскрываем и ложкой выскабливаем мякоть. Стараемся выскабливать не до самой шкурки, где мякоть темнее цветом. Нам нужны только более-менее светлые части.

Мякоть сразу же бросаем в миску с лимонной водой и перемешиваем. Оставляем все баклажаны "отбеливаться" минут на 10. Затем отбрасываем их на сетчатый дуршлаг процеживаться. Желательно несколько раз перемешать баклажановую мякоть и легонько надавить. Процеженную мякоть выкладываем на разделочную доску и мелко крошим ножом. Я обычно делаю именно так, потому что люблю, чтобы "попадало на зуб". Но можно и блендером воспользоваться.

Теперь принимаемся за соус бешамель. В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло. У меня - 1 ст.л. сливочного + 1 ст.л. оливкового масла. Можно и так.)) Сыпем муку и поджариваем 1-2 минуты на сильном огне до слегка золотистого цвета, постоянно размешивая венчиком. У меня нерафинированная пшеничная мука из цельного зерна, поэтому она такого коричневого цвета.)) Потом она все равно отбеливается молоком.

Все время помешивая венчиком, постепенно частями добавляем молоко. В процессе варки соус будет густеть. Все время размешиваем во избежание образования комочков. Помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков и тут же добавляем рубленые баклажаны. Перемешиваем. Солим, перчим и, помешивая, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и тушим минут 5. Почаще размешиваем, иначе все прилипнет ко дну. Консистенция должна быть как у густой каши.

Готовое баклажановое пюре выкладываем на тарелку, сверху по центру кладем мясо, чуть-чуть поливаем подливкой и подаем на стол прямо как в османской империи в былые времена.:)) Приятного аппетита!

+1

558

♥♦Анастасия♦♥ написал(а):

Пермчик!Ты завтра дома!?   Выходи. Мне завтра рано встать, мелкого в сад увести. Пока, не болейте!

Завтра до 6 вечера в Перми, потом - в деревеньку свою!

+1

559

۞¤Светлана28_03¤۞ написал(а):

мой муж такой суп любит и часто на разных родственных застольях, когда приезжают родня из Башкирии я такой готовлю, тоже из телятины или говядины, баранина слишком тяжёлая

Светик! Привет!http://s3.uploads.ru/k4Sx6.gif
А из Башкирии - это откуда? Башкирия - моя Родина. http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

+1

560

И еще одно блюдо упоминается в обеде султана - это http://s4.uploads.ru/t/Ngcda.jpg

Су бореги (водяной борек)
Приготовить водяной борек не просто, поэтому турки предпочитают покупать готовый, а не возиться с тестом на кухне. Но поскольку у нас купить борек невозможно, стоит попробовать испечь этот славный слоеный пирог. Итак…
Выложить муку горкой на ровную поверхность, сделать в серединке углубление и вылить в него яйца и немного подсоленной воды. Замесить гладкое эластичное тесто, разделить его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
Раскатать каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложить в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и проварить каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложить их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смазать маслом, а затем выложить на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительным маслом.
Размять вилкой брынзу, добавить мелко порезанную петрушку и хорошо перемешать. Выложить начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровнять, сбрызнуть маслом. Теперь уложить оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбить яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылить поверх борека. Выпекать на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовый борек перевернуть на блюдо и порезать кусками.
Продукты
мука пшеничная 640 г
яйца 4 шт.
масло подсолнечное 220 г
соль по вкусу
брынза 400 г
петрушка 1 пучок

+1

561

Пошла и я спать! http://s4.uploads.ru/t/SVWwJ.gif

+1

562

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

Светик! Привет!
А из Башкирии - это откуда? Башкирия - моя Родина.

Из Туймазов, ещё не помню сейчас как называется селение около Туймазов, там от развилки на Туймазы поворачиваем налево, а другие живут направо..а.....Серафимовка, воть! И ещё Октябрьский. Но это не моя родня, а мужа. Мои все так сказать Казанские, татарские.

+1

563

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

А вот еще блюдо с султанского стола:

Хюнкар бегенди - Тушеное мясо с баклажановым пюре (Hunkar Begendi)

Любителей баклажанов приглашаю попробовать историческое турецкое блюдо, которое по легенде удостоилось признания падишаха. Блюдо по-турецки называется кратко и просто: "Хюнкару понравилось". ) Хюнкаром называли правителей Османской империи. А понравилось хюнкару то, что банальное тушеное мясо было выложено на гарнир из рубленых баклажанов, предварительно обжаренных на мангале и тушенных в соусе бешамель. Кстати, слово "понравилось" (бегенди) в настоящее время используется как отдельное название для пассерованных овощей, заправленных соусом бешамель.
Ингредиенты:
- 500 г мясной нарезки (у меня постная говядина)
- 1 крупная луковица
- 1 крупный помидор
- 2 ст.л. любого масла (у меня оливковое)
- 1 ч.л.* (с горкой) томатной пасты
* Для тех, кто живет в Турции: чайная ложка = турецкая десертная ложка
- 1 ч.л. (с горкой) перцовой пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. виноградного уксуса
- 1 зеленый перчик
- 1/2 ч.л. тимьяна (орегано)
- по 1/2 ч.л. красного и черного молотого перца
- соль по вкусу
Для Бегенди (баклажанового пюре):
- 1 кг баклажанов (5-7 штук в зависимости от размера)
- 3 ст.л. сока лимона
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1,5 ст.л. (с горкой) муки
- 2 ст. молока
- 3 ст.л. тертого сыра твердых сортов
- соль, черный перец
Начинаем с приготовления мяса. Мясо режим кубиками среднего размера. У меня сегодня была готовая мелко порубленная нарезка, но вообще-то кубики должны быть примерно по 3-4 см. Чистим и крошим квадратиками лук. В кастрюлю наливаем масло, ставим на сильный огонь, добавляем лук, пару раз перемешиваем и убавляем огонь. Лук не должен поджариться. В это время очищаем от шкурки и режим (как придется) помидор. Кипятим примерно пол-литра воды.

Прибавляем огонь и добавляем томатную и перцовую пасту. Энергично перемешивая, обжариваем пасту около минуты. Добавляем мясо и пару раз перемешиваем. Быстренько чистим чеснок, крошим не очень крупно и сбрасываем в кастрюлю. Пару раз перемешиваем и вливаем виноградный уксус. Уксус делает мясо мягким и нежным. Кстати, я пользуюсь виноградным уксусом даже при варке мясного бульона. Ни вкуса, ни запаха не остается, зато мясо прямо тает во рту.))

Добавляем порезанный помидор, соль и специи. Перемешиваем минуту-другую, пока мясо основательно не выпустит сок.

Теперь добавляем кипяток так, чтобы мясо полностью накрыло. Примерно 2,5-3 стакана кипятка в зависимости от размера помидора. В готовом мясе должно быть довольно много подливки, поэтому не бойтесь перелить воды. Добавляем целиком перчик. Перчик нужен только для вкуса. Потом его следует выбросить. После закипания полностью убавляем огонь и тушим под крышкой минут около часа. Я, как всегда, готовила в скороварке.)) Моя мелкая нарезка была готова через 10 минут. Более крупную нарезку обычно готовлю минут 20.

Теперь принимаемся за баклажаны. Накалываем вилкой в нескольких местах и прокаливаем прямо с хвостиками либо на огне, либо в духовке в режиме "гриль". Я жарила на среднем огне в специальной посуде с прорезями "кёзматик" минут 15. В духовке - обычно минут 25. В любом случае, баклажаны надо постоянно переворачивать, чтобы все бока равномерно прокалились, и баклажаны стали мягкими.

Пока баклажаны прокаливаются, наливаем в миску 3 стакана воды, солим и добавляем 3 ст.л. сока лимона. Это нужно для того, чтобы баклажаны не почернели. Вкус лимона будет ощущаться в готовом блюде, поэтому если вы не любите лимон, то можно обойтись одной ложкой. Я, например, жить не могу без лимона, так что выдавливаю весь лимон полностью.))

Готовые мягкие горячие баклажаны по очереди выкладываем на разделочную доску. Делаем глубокий продольный надрез, раскрываем и ложкой выскабливаем мякоть. Стараемся выскабливать не до самой шкурки, где мякоть темнее цветом. Нам нужны только более-менее светлые части.

Мякоть сразу же бросаем в миску с лимонной водой и перемешиваем. Оставляем все баклажаны "отбеливаться" минут на 10. Затем отбрасываем их на сетчатый дуршлаг процеживаться. Желательно несколько раз перемешать баклажановую мякоть и легонько надавить. Процеженную мякоть выкладываем на разделочную доску и мелко крошим ножом. Я обычно делаю именно так, потому что люблю, чтобы "попадало на зуб". Но можно и блендером воспользоваться.

Теперь принимаемся за соус бешамель. В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло. У меня - 1 ст.л. сливочного + 1 ст.л. оливкового масла. Можно и так.)) Сыпем муку и поджариваем 1-2 минуты на сильном огне до слегка золотистого цвета, постоянно размешивая венчиком. У меня нерафинированная пшеничная мука из цельного зерна, поэтому она такого коричневого цвета.)) Потом она все равно отбеливается молоком.

Все время помешивая венчиком, постепенно частями добавляем молоко. В процессе варки соус будет густеть. Все время размешиваем во избежание образования комочков. Помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков и тут же добавляем рубленые баклажаны. Перемешиваем. Солим, перчим и, помешивая, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и тушим минут 5. Почаще размешиваем, иначе все прилипнет ко дну. Консистенция должна быть как у густой каши.

Готовое баклажановое пюре выкладываем на тарелку, сверху по центру кладем мясо, чуть-чуть поливаем подливкой и подаем на стол прямо как в османской империи в былые времена.) Приятного аппетита!

Наверное вкусно (раз хюнкару понравилось http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif ) Но долгое приготовление, и заморочное.

0

564

˜”°Пермь°”˜ написал(а):

Завтра до 6 вечера в Перми, потом - в деревеньку свою!

Значит и я ухожу на выходные http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/parting.gif

+1

565

Здрасте всем! http://s4.uploads.ru/t/ZX3lM.gif
:flag:

+1

566

Идет мужик по Красной площади и ведет на поводке гуся, к нему подходит полицейский и говорит:  - Мужик, ты какого рожна с гусем на Красную площадь приперся?  - А чего такого?  - Да ты че, офигел? Это ж Красная площадь - сердце нашей Родины, а ты с птицей.  - Че ты мне паришь, вон голуби ходят, тоже птицы и хоть бы хрен.  - Дак то голубь - птица мира...  - Ну, мой гусь тоже войны не хочет!!!

+1

567

Для съемок сериала "Королек- птичка певчая" Тимур Савджи арендует особняк в Кадыкёе, который принадлежал Решату Паше. Савджи потратил 1 миллион долларов с целью обустроить дом всеми необходимыми декорациями, которые будут соответствовать той эпохе. Также для съемок были выделены две студии в районе Бекоз и Сариер. Отметим, что этот особняк был построен Решатом Пашой во времена правления султана Абдульхамита.
http://s4.uploads.ru/t/hjtZq.jpg

+1

568

http://s5.uploads.ru/t/zo1fi.jpg
Кадр из фильма "Королёк птичка певчая"

+1

569

http://s4.uploads.ru/t/8kwe3.jpg

+1

570

В новом сезоне нам предложат "полюбоваться" на очередную сестру Сулеймана. А была ли она в реальной жизни? Оказывается была.
Фатма султан - ( ? -155???),в первом браке- жена Мустафа паши, правителя Антальи, она развелась с ним, когда узнала, что он гомосексуалист, и не был в ней заинтересован. Во втором браке -жена великого визиря Кара-Ахмед паши (1553-1555).Казнен за взятки. В третьем браке была за Дамат Хадим Ибрагим пашой, но не любила его и тосковала по второму мужу Кара Ахмед паше. Похоронена в мечети Кара-Ахмед паши или Гази-Ахмед паши. Но там написано, что она была сводной сестрой Сулеймана.

+1


Вы здесь » Великолепный век » Архив » Болталка 3